Mesa dos sentidos & sentidos da mesa.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18413 |
Resumo: | Na sua mais ampla aceção, a mesa remete para universos onde interagem produtos, pessoas e ideias. Espaço de sobrevivência, mas também de deleite, de formação, de culto e de sociabilidade, cada mesa retrata mentalidades, serve de metáfora de valores, abre lugar à transformação de quem nela participa. A mesa constitui-se, assim, como espaço de sentidos, quer fisiológicos quer intelectivos. Da experiência sinestésica, proporcionada pelos bens alimentares e ambientes que os envolvem, nasce a Mesa dos Sentidos. Indissociável da mesa são os numerosos significados de natureza cultural, política, religiosa, estética, ética, social e económica que lhe reconhecemos. Esses Sentidos da Mesa são captados e comunicam-se sob variadas formas de discurso (escrito, oral, pictórico ou material). A presente obra está organizada em dois volumes, contendo seis partes e um total de 37 capítulos. Os 16 capítulos que compõem o volume I estruturam-se em torno de três temáticas centrais. A perceção sensorial de alimentos e ambientes é tratada na Parte I (Sentidos à Mesa). A relação harmónica ou conflituosa entre alimentação e saúde discute-se na Parte II (Mesas terapêuticas, mesas saudáveis e mesas malsãs). Os condicionalismos de ordem gustativa, biológica ou económica por detrás da alimentação servem de pilar aos estudos da Parte III (Mesas de delícias, mesas de sobrevivência e mesas económicas). |
id |
UFOP_5dd4743f92f9ed86da318c6001f25720 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufop.br:123456789/18413 |
network_acronym_str |
UFOP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFOP |
repository_id_str |
3233 |
spelling |
Mesa dos sentidos & sentidos da mesa.Table of the senses & senses of the table.SentidosMesaHistória da alimentaçãoPatrimónio alimentarCulturas da alimentaçãoNa sua mais ampla aceção, a mesa remete para universos onde interagem produtos, pessoas e ideias. Espaço de sobrevivência, mas também de deleite, de formação, de culto e de sociabilidade, cada mesa retrata mentalidades, serve de metáfora de valores, abre lugar à transformação de quem nela participa. A mesa constitui-se, assim, como espaço de sentidos, quer fisiológicos quer intelectivos. Da experiência sinestésica, proporcionada pelos bens alimentares e ambientes que os envolvem, nasce a Mesa dos Sentidos. Indissociável da mesa são os numerosos significados de natureza cultural, política, religiosa, estética, ética, social e económica que lhe reconhecemos. Esses Sentidos da Mesa são captados e comunicam-se sob variadas formas de discurso (escrito, oral, pictórico ou material). A presente obra está organizada em dois volumes, contendo seis partes e um total de 37 capítulos. Os 16 capítulos que compõem o volume I estruturam-se em torno de três temáticas centrais. A perceção sensorial de alimentos e ambientes é tratada na Parte I (Sentidos à Mesa). A relação harmónica ou conflituosa entre alimentação e saúde discute-se na Parte II (Mesas terapêuticas, mesas saudáveis e mesas malsãs). Os condicionalismos de ordem gustativa, biológica ou económica por detrás da alimentação servem de pilar aos estudos da Parte III (Mesas de delícias, mesas de sobrevivência e mesas económicas).In the broadest sense of the word, “table” refers to universes where products, people and ideas interact with each other. A place for sustenance, but also of delight, learning, worship, and sociability, each “table” depicts mindsets and serves as a metaphor for values enabling the transformation of those who participate in it. The “table” is, therefore, a space for the senses, both physiological and intellectual. Out of the synesthetic experience brought by food, as well as by its surrounding environments, comes the Table of the Senses, inseparable of the multiple cultural, political, religious, aesthetic, social and economic meanings around it. These Senses of the Table are captured and transmitted through different ways (written, oral, pictorial or material). The present work is organized in two volumes, each containing three parts and a total of 37 chapters. The 16 chapters that are part of volume I are structured around three main themes. The sensory perception of food is considered in Part I (Senses at the Table), whereas the relationship between food and health, whether harmonious or conflictual, is discussed in Part II (Therapeutic table, healthy table, and unhealthy table). Taste, biology or economical constraints related to food are the basis for Part III (Table of delights, table of sustenance, economic table).Imprensa da Universidade de Coimbra2024-08-27T20:13:27Z2024-08-27T20:13:27Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookapplication/pdfSOARES, C.; SILVEIRA, A. J. T.; LAURIOUX, B. Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. Coimbra: Editora Imprensa da Universidade de Coimbra, 2021. 372 p. Disponível em: <http://monographs.uc.pt/iuc/catalog/download/125/404/742-1?inline=1>. Acesso em: 13 dez. 2023.978-989-26-2059-6https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18413This work is under Creative Commons CC-BY (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/pt/legalcode). Fonte: PDf do livro.info:eu-repo/semantics/openAccessSoares , CarmenSilveira , Anny Jackeline TorresLaurioux, Brunoporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2024-11-11T03:04:44Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/18413Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332024-11-11T03:04:44Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. Table of the senses & senses of the table. |
title |
Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. |
spellingShingle |
Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. Soares , Carmen Sentidos Mesa História da alimentação Património alimentar Culturas da alimentação |
title_short |
Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. |
title_full |
Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. |
title_fullStr |
Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. |
title_full_unstemmed |
Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. |
title_sort |
Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. |
author |
Soares , Carmen |
author_facet |
Soares , Carmen Silveira , Anny Jackeline Torres Laurioux, Bruno |
author_role |
author |
author2 |
Silveira , Anny Jackeline Torres Laurioux, Bruno |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soares , Carmen Silveira , Anny Jackeline Torres Laurioux, Bruno |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sentidos Mesa História da alimentação Património alimentar Culturas da alimentação |
topic |
Sentidos Mesa História da alimentação Património alimentar Culturas da alimentação |
description |
Na sua mais ampla aceção, a mesa remete para universos onde interagem produtos, pessoas e ideias. Espaço de sobrevivência, mas também de deleite, de formação, de culto e de sociabilidade, cada mesa retrata mentalidades, serve de metáfora de valores, abre lugar à transformação de quem nela participa. A mesa constitui-se, assim, como espaço de sentidos, quer fisiológicos quer intelectivos. Da experiência sinestésica, proporcionada pelos bens alimentares e ambientes que os envolvem, nasce a Mesa dos Sentidos. Indissociável da mesa são os numerosos significados de natureza cultural, política, religiosa, estética, ética, social e económica que lhe reconhecemos. Esses Sentidos da Mesa são captados e comunicam-se sob variadas formas de discurso (escrito, oral, pictórico ou material). A presente obra está organizada em dois volumes, contendo seis partes e um total de 37 capítulos. Os 16 capítulos que compõem o volume I estruturam-se em torno de três temáticas centrais. A perceção sensorial de alimentos e ambientes é tratada na Parte I (Sentidos à Mesa). A relação harmónica ou conflituosa entre alimentação e saúde discute-se na Parte II (Mesas terapêuticas, mesas saudáveis e mesas malsãs). Os condicionalismos de ordem gustativa, biológica ou económica por detrás da alimentação servem de pilar aos estudos da Parte III (Mesas de delícias, mesas de sobrevivência e mesas económicas). |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2024-08-27T20:13:27Z 2024-08-27T20:13:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SOARES, C.; SILVEIRA, A. J. T.; LAURIOUX, B. Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. Coimbra: Editora Imprensa da Universidade de Coimbra, 2021. 372 p. Disponível em: <http://monographs.uc.pt/iuc/catalog/download/125/404/742-1?inline=1>. Acesso em: 13 dez. 2023. 978-989-26-2059-6 https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18413 |
identifier_str_mv |
SOARES, C.; SILVEIRA, A. J. T.; LAURIOUX, B. Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. Coimbra: Editora Imprensa da Universidade de Coimbra, 2021. 372 p. Disponível em: <http://monographs.uc.pt/iuc/catalog/download/125/404/742-1?inline=1>. Acesso em: 13 dez. 2023. 978-989-26-2059-6 |
url |
https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18413 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Imprensa da Universidade de Coimbra |
publisher.none.fl_str_mv |
Imprensa da Universidade de Coimbra |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFOP instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) instacron:UFOP |
instname_str |
Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
instacron_str |
UFOP |
institution |
UFOP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFOP |
collection |
Repositório Institucional da UFOP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufop.edu.br |
_version_ |
1823329461598158848 |