Mesa dos sentidos & sentidos da mesa.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares , Carmen
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silveira , Anny Jackeline Torres, Laurioux, Bruno
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18413
Resumo: Na sua mais ampla aceção, a mesa remete para universos onde interagem produtos, pessoas e ideias. Espaço de sobrevivência, mas também de deleite, de formação, de culto e de sociabilidade, cada mesa retrata mentalidades, serve de metáfora de valores, abre lugar à transformação de quem nela participa. A mesa constitui-se, assim, como espaço de sentidos, quer fisiológicos quer intelectivos. Da experiência sinestésica, proporcionada pelos bens alimentares e ambientes que os envolvem, nasce a Mesa dos Sentidos. Indissociável da mesa são os numerosos significados de natureza cultural, política, religiosa, estética, ética, social e económica que lhe reconhecemos. Esses Sentidos da Mesa são captados e comunicam-se sob variadas formas de discurso (escrito, oral, pictórico ou material). A presente obra está organizada em dois volumes, contendo seis partes e um total de 37 capítulos. Os 16 capítulos que compõem o volume I estruturam-se em torno de três temáticas centrais. A perceção sensorial de alimentos e ambientes é tratada na Parte I (Sentidos à Mesa). A relação harmónica ou conflituosa entre alimentação e saúde discute-se na Parte II (Mesas terapêuticas, mesas saudáveis e mesas malsãs). Os condicionalismos de ordem gustativa, biológica ou económica por detrás da alimentação servem de pilar aos estudos da Parte III (Mesas de delícias, mesas de sobrevivência e mesas económicas).
id UFOP_5dd4743f92f9ed86da318c6001f25720
oai_identifier_str oai:repositorio.ufop.br:123456789/18413
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Mesa dos sentidos & sentidos da mesa.Table of the senses & senses of the table.SentidosMesaHistória da alimentaçãoPatrimónio alimentarCulturas da alimentaçãoNa sua mais ampla aceção, a mesa remete para universos onde interagem produtos, pessoas e ideias. Espaço de sobrevivência, mas também de deleite, de formação, de culto e de sociabilidade, cada mesa retrata mentalidades, serve de metáfora de valores, abre lugar à transformação de quem nela participa. A mesa constitui-se, assim, como espaço de sentidos, quer fisiológicos quer intelectivos. Da experiência sinestésica, proporcionada pelos bens alimentares e ambientes que os envolvem, nasce a Mesa dos Sentidos. Indissociável da mesa são os numerosos significados de natureza cultural, política, religiosa, estética, ética, social e económica que lhe reconhecemos. Esses Sentidos da Mesa são captados e comunicam-se sob variadas formas de discurso (escrito, oral, pictórico ou material). A presente obra está organizada em dois volumes, contendo seis partes e um total de 37 capítulos. Os 16 capítulos que compõem o volume I estruturam-se em torno de três temáticas centrais. A perceção sensorial de alimentos e ambientes é tratada na Parte I (Sentidos à Mesa). A relação harmónica ou conflituosa entre alimentação e saúde discute-se na Parte II (Mesas terapêuticas, mesas saudáveis e mesas malsãs). Os condicionalismos de ordem gustativa, biológica ou económica por detrás da alimentação servem de pilar aos estudos da Parte III (Mesas de delícias, mesas de sobrevivência e mesas económicas).In the broadest sense of the word, “table” refers to universes where products, people and ideas interact with each other. A place for sustenance, but also of delight, learning, worship, and sociability, each “table” depicts mindsets and serves as a metaphor for values enabling the transformation of those who participate in it. The “table” is, therefore, a space for the senses, both physiological and intellectual. Out of the synesthetic experience brought by food, as well as by its surrounding environments, comes the Table of the Senses, inseparable of the multiple cultural, political, religious, aesthetic, social and economic meanings around it. These Senses of the Table are captured and transmitted through different ways (written, oral, pictorial or material). The present work is organized in two volumes, each containing three parts and a total of 37 chapters. The 16 chapters that are part of volume I are structured around three main themes. The sensory perception of food is considered in Part I (Senses at the Table), whereas the relationship between food and health, whether harmonious or conflictual, is discussed in Part II (Therapeutic table, healthy table, and unhealthy table). Taste, biology or economical constraints related to food are the basis for Part III (Table of delights, table of sustenance, economic table).Imprensa da Universidade de Coimbra2024-08-27T20:13:27Z2024-08-27T20:13:27Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookapplication/pdfSOARES, C.; SILVEIRA, A. J. T.; LAURIOUX, B. Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. Coimbra: Editora Imprensa da Universidade de Coimbra, 2021. 372 p. Disponível em: <http://monographs.uc.pt/iuc/catalog/download/125/404/742-1?inline=1>. Acesso em: 13 dez. 2023.978-989-26-2059-6https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18413This work is under Creative Commons CC-BY (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/pt/legalcode). Fonte: PDf do livro.info:eu-repo/semantics/openAccessSoares , CarmenSilveira , Anny Jackeline TorresLaurioux, Brunoporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2024-11-11T03:04:44Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/18413Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332024-11-11T03:04:44Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.none.fl_str_mv Mesa dos sentidos & sentidos da mesa.
Table of the senses & senses of the table.
title Mesa dos sentidos & sentidos da mesa.
spellingShingle Mesa dos sentidos & sentidos da mesa.
Soares , Carmen
Sentidos
Mesa
História da alimentação
Património alimentar
Culturas da alimentação
title_short Mesa dos sentidos & sentidos da mesa.
title_full Mesa dos sentidos & sentidos da mesa.
title_fullStr Mesa dos sentidos & sentidos da mesa.
title_full_unstemmed Mesa dos sentidos & sentidos da mesa.
title_sort Mesa dos sentidos & sentidos da mesa.
author Soares , Carmen
author_facet Soares , Carmen
Silveira , Anny Jackeline Torres
Laurioux, Bruno
author_role author
author2 Silveira , Anny Jackeline Torres
Laurioux, Bruno
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares , Carmen
Silveira , Anny Jackeline Torres
Laurioux, Bruno
dc.subject.por.fl_str_mv Sentidos
Mesa
História da alimentação
Património alimentar
Culturas da alimentação
topic Sentidos
Mesa
História da alimentação
Património alimentar
Culturas da alimentação
description Na sua mais ampla aceção, a mesa remete para universos onde interagem produtos, pessoas e ideias. Espaço de sobrevivência, mas também de deleite, de formação, de culto e de sociabilidade, cada mesa retrata mentalidades, serve de metáfora de valores, abre lugar à transformação de quem nela participa. A mesa constitui-se, assim, como espaço de sentidos, quer fisiológicos quer intelectivos. Da experiência sinestésica, proporcionada pelos bens alimentares e ambientes que os envolvem, nasce a Mesa dos Sentidos. Indissociável da mesa são os numerosos significados de natureza cultural, política, religiosa, estética, ética, social e económica que lhe reconhecemos. Esses Sentidos da Mesa são captados e comunicam-se sob variadas formas de discurso (escrito, oral, pictórico ou material). A presente obra está organizada em dois volumes, contendo seis partes e um total de 37 capítulos. Os 16 capítulos que compõem o volume I estruturam-se em torno de três temáticas centrais. A perceção sensorial de alimentos e ambientes é tratada na Parte I (Sentidos à Mesa). A relação harmónica ou conflituosa entre alimentação e saúde discute-se na Parte II (Mesas terapêuticas, mesas saudáveis e mesas malsãs). Os condicionalismos de ordem gustativa, biológica ou económica por detrás da alimentação servem de pilar aos estudos da Parte III (Mesas de delícias, mesas de sobrevivência e mesas económicas).
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2024-08-27T20:13:27Z
2024-08-27T20:13:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOARES, C.; SILVEIRA, A. J. T.; LAURIOUX, B. Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. Coimbra: Editora Imprensa da Universidade de Coimbra, 2021. 372 p. Disponível em: <http://monographs.uc.pt/iuc/catalog/download/125/404/742-1?inline=1>. Acesso em: 13 dez. 2023.
978-989-26-2059-6
https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18413
identifier_str_mv SOARES, C.; SILVEIRA, A. J. T.; LAURIOUX, B. Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. Coimbra: Editora Imprensa da Universidade de Coimbra, 2021. 372 p. Disponível em: <http://monographs.uc.pt/iuc/catalog/download/125/404/742-1?inline=1>. Acesso em: 13 dez. 2023.
978-989-26-2059-6
url https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18413
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Imprensa da Universidade de Coimbra
publisher.none.fl_str_mv Imprensa da Universidade de Coimbra
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1823329461598158848