Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15634 https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n3e7735 |
Resumo: | Nos últimos anos, a produção de vinhos, e em especial, os vinhos finos, tem crescido em quantidade e qualidade no Estado de Minas Gerais, aspectos advindos principalmente da aplicação de técnicas de inovação e manejo, tais como a chamada de dupla poda ou poda invertida. Assim, este trabalho tem como objetivo elaborar um panorama sobre o setor vitivinícola de Minas Gerais, destacando suas principais características, produtos e serviços ofertados, canais de distribuição e especificidades da produção de vinhos no Estado. Para atender esse objetivo foram desenvolvidos doze estudos de caso exploratórios em vinícolas da região Sul de Minas Gerais e do Vale do Jequitinhonha (cidade de Diamantina), visitações in loco e entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pela produção de vinho das vinícolas pesqui- sadas. Dentre os principais resultados, é possível verificar que há significativas diferenças entre as duas regiões no que se refere ao tipo de vinho produzido e comercializado. A produção do Sul de Minas Gerais é ainda prioritariamente caracterizada por um setor familiar, onde se destacam vinícolas com mais de 100 anos de história. Adicionalmente, o maior percentual de produção e vendas dessas vinícolas advém do vinho de mesa, que é o tipo de vinho mais difundido no Brasil, e cujo público alvo são consumidores que buscam um produto com um preço mais acessível. Por outro lado, em Diamantina, toda produção é constituída pelo vinho fino e busca atender um consumidor de maior poder aquisitivo e que busca um produto diferenciado. |
id |
UFOP_60f5d109051f7257acec401200b3867f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufop.br:123456789/15634 |
network_acronym_str |
UFOP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFOP |
repository_id_str |
3233 |
spelling |
Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais.Overview and perspectives in wine production in the State of Minas Gerais, Brazil.Setor vitivinícolaWine productionNos últimos anos, a produção de vinhos, e em especial, os vinhos finos, tem crescido em quantidade e qualidade no Estado de Minas Gerais, aspectos advindos principalmente da aplicação de técnicas de inovação e manejo, tais como a chamada de dupla poda ou poda invertida. Assim, este trabalho tem como objetivo elaborar um panorama sobre o setor vitivinícola de Minas Gerais, destacando suas principais características, produtos e serviços ofertados, canais de distribuição e especificidades da produção de vinhos no Estado. Para atender esse objetivo foram desenvolvidos doze estudos de caso exploratórios em vinícolas da região Sul de Minas Gerais e do Vale do Jequitinhonha (cidade de Diamantina), visitações in loco e entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pela produção de vinho das vinícolas pesqui- sadas. Dentre os principais resultados, é possível verificar que há significativas diferenças entre as duas regiões no que se refere ao tipo de vinho produzido e comercializado. A produção do Sul de Minas Gerais é ainda prioritariamente caracterizada por um setor familiar, onde se destacam vinícolas com mais de 100 anos de história. Adicionalmente, o maior percentual de produção e vendas dessas vinícolas advém do vinho de mesa, que é o tipo de vinho mais difundido no Brasil, e cujo público alvo são consumidores que buscam um produto com um preço mais acessível. Por outro lado, em Diamantina, toda produção é constituída pelo vinho fino e busca atender um consumidor de maior poder aquisitivo e que busca um produto diferenciado.Recently, wine production, especially the production of fine wines, has grown in quantity and quality in the state of Minas Gerais, Brazil. The above has occurred due to the application of innovation and management techniques, comprising double or inverted pruning. Current paper makes an overview of the wine sector in Minas Gerais and highlights its main characteristics, products and services of- fered, distribution channels and specificities of wine production. Twelve exploratory case studies were developed in wineries in the southern region of Minas Gerais and in the Jequitinhonha Valley (Diamantina), with on-site visits and semi-structured interviews with those responsible for the wine production of the wineries surveyed. Results reveal that there are significant differences between the two regions with regard to the type of wine produced and the wine marketed. Wine production of south Minas Gerais is also primarily characterized by the family, parti- cularly more than 100-year old wineries. Further, production and sales of these wineries comes from table wine, which is the most widespread type of wine in Brazil, with target consumers seeking a product with a more affordable price. On the other hand, in Diamantina, all production consists of fine wine and attends to a consumer with greater purchasing power and a differentiated product.2022-10-07T21:00:52Z2022-10-07T21:00:52Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfTOLEDO, M. L.; FERREIRA, K. A.; RODRIGUES, L. F. Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 14, n. 3, p. 651-666, 2021. Disponível em: <https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/7735>. Acesso em: 29 abr. 2022.2176-9168http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15634https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n3e7735O periódico Revista em Agronegócio e Meio Ambiente permite a redistribuição, comercial ou não comercial, desde que a obra original não seja modificada e que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-ND). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/3060>. Acesso em: 27 maio 2022.info:eu-repo/semantics/openAccessToledo, Mylena LetíciaFerreira, Karine AraújoRodrigues, Lásara Fabríciaporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2022-10-07T21:00:59Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/15634Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332022-10-07T21:00:59Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais. Overview and perspectives in wine production in the State of Minas Gerais, Brazil. |
title |
Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais. |
spellingShingle |
Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais. Toledo, Mylena Letícia Setor vitivinícola Wine production |
title_short |
Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais. |
title_full |
Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais. |
title_fullStr |
Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais. |
title_full_unstemmed |
Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais. |
title_sort |
Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais. |
author |
Toledo, Mylena Letícia |
author_facet |
Toledo, Mylena Letícia Ferreira, Karine Araújo Rodrigues, Lásara Fabrícia |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira, Karine Araújo Rodrigues, Lásara Fabrícia |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Toledo, Mylena Letícia Ferreira, Karine Araújo Rodrigues, Lásara Fabrícia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Setor vitivinícola Wine production |
topic |
Setor vitivinícola Wine production |
description |
Nos últimos anos, a produção de vinhos, e em especial, os vinhos finos, tem crescido em quantidade e qualidade no Estado de Minas Gerais, aspectos advindos principalmente da aplicação de técnicas de inovação e manejo, tais como a chamada de dupla poda ou poda invertida. Assim, este trabalho tem como objetivo elaborar um panorama sobre o setor vitivinícola de Minas Gerais, destacando suas principais características, produtos e serviços ofertados, canais de distribuição e especificidades da produção de vinhos no Estado. Para atender esse objetivo foram desenvolvidos doze estudos de caso exploratórios em vinícolas da região Sul de Minas Gerais e do Vale do Jequitinhonha (cidade de Diamantina), visitações in loco e entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pela produção de vinho das vinícolas pesqui- sadas. Dentre os principais resultados, é possível verificar que há significativas diferenças entre as duas regiões no que se refere ao tipo de vinho produzido e comercializado. A produção do Sul de Minas Gerais é ainda prioritariamente caracterizada por um setor familiar, onde se destacam vinícolas com mais de 100 anos de história. Adicionalmente, o maior percentual de produção e vendas dessas vinícolas advém do vinho de mesa, que é o tipo de vinho mais difundido no Brasil, e cujo público alvo são consumidores que buscam um produto com um preço mais acessível. Por outro lado, em Diamantina, toda produção é constituída pelo vinho fino e busca atender um consumidor de maior poder aquisitivo e que busca um produto diferenciado. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2022-10-07T21:00:52Z 2022-10-07T21:00:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
TOLEDO, M. L.; FERREIRA, K. A.; RODRIGUES, L. F. Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 14, n. 3, p. 651-666, 2021. Disponível em: <https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/7735>. Acesso em: 29 abr. 2022. 2176-9168 http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15634 https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n3e7735 |
identifier_str_mv |
TOLEDO, M. L.; FERREIRA, K. A.; RODRIGUES, L. F. Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 14, n. 3, p. 651-666, 2021. Disponível em: <https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/7735>. Acesso em: 29 abr. 2022. 2176-9168 |
url |
http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15634 https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n3e7735 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFOP instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) instacron:UFOP |
instname_str |
Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
instacron_str |
UFOP |
institution |
UFOP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFOP |
collection |
Repositório Institucional da UFOP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufop.edu.br |
_version_ |
1813002847586877440 |