Produção e modificação de carvões ativados a partir de matérias-primas de baixo custo : osso bovino e cascas de sementes de moringa.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Juber Pereira de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2965
Resumo: As propriedades adsortivas de um carvão dependem fundamentalmente da matéria-prima utilizada na sua fabricação e do tipo de processo de ativação empregado. Portanto, carvões produzidos a partir de bagaço de cana, de serragem, de casca de côco, de casca de sementes e de resíduos ósseos bovinos podem apresentar características muito distintas. Este trabalho avaliou carvões produzidos a partir de 2 tipos de matérias-primas: resíduos ósseos bovinos (BC) e casca de sementes de Moringa oleífera (S). Os carvões BC foram modificados com adição de fontes de carbono como etanol, sacarose e piche de alcatrão e os carvões S foram modificados quimicamente por lavagem ácida (Sa) e, posteriormente, lavagem com peróxido de hidrogênio (Sp). Na primeira parte os carvões BC foram caracterizados fisicamente quanto à área superficial (B.E.T.), número de iodo (NI), remoção de azul de metileno (AM) e textura (MEV). O carvão BC puro apresentou área superficial de 119 m².g-1, NI igual a 151 mg.g-1 e AM de 40%. O carvão BC tratado com etanol apresentou área de 876 m².g-1, NI igual a 194 mg.g-1 e AM de 93%, indicando boa deposição de carbono a partir do etanol. Numa segunda parte foram caracterizados os carvões produzidos a partir da casca da semente de Moringa oleifera triturada. Os carvões de moringa (S) apresentaram área superficial relativamente alta, acima de 500 m².g-1 e número de iodo 413 mg.g -1. Numa terceira parte, o carvão com melhores características físicas, produzido a partir de casca de moringa, foi lavado com ácido nítrico (HNO3), em 3 tempos diferentes, 1, 3 e 6 horas, produzindo as amostras Sa-1, Sa-3 e Sa-6. Posteriormente, os 3 carvões lavados com ácido nítrico foram tratados com peróxido de hidrogênio (H2O2) para a formação de carvões com grupamentos perácidos, produzindo os carvões Sp-1, Sp-3 e Sp-6. Estes carvões foram caracterizados por titulação potenciométrica para detecção de grupamentos perácidos na superfície dos carvões. Além disso, os carvões foram testados quanto à capacidade de degradação de uma solução de permanganato de potássio para confirmação do poder oxidante (Fenton) dos grupos perácidos do carvão. As análises mostraram boas possibilidades na utilização de osso bovino associado a fontes de carbono para produção de carvão. O carvão de moringa modificado quimicamente com peróxido de hidrogênio demonstra ter características oxidantes importantes, mas novos testes deverão ser feitos.
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Os carvões BC foram modificados com adição de fontes de carbono como etanol, sacarose e piche de alcatrão e os carvões S foram modificados quimicamente por lavagem ácida (Sa) e, posteriormente, lavagem com peróxido de hidrogênio (Sp). Na primeira parte os carvões BC foram caracterizados fisicamente quanto à área superficial (B.E.T.), número de iodo (NI), remoção de azul de metileno (AM) e textura (MEV). O carvão BC puro apresentou área superficial de 119 m².g-1, NI igual a 151 mg.g-1 e AM de 40%. O carvão BC tratado com etanol apresentou área de 876 m².g-1, NI igual a 194 mg.g-1 e AM de 93%, indicando boa deposição de carbono a partir do etanol. Numa segunda parte foram caracterizados os carvões produzidos a partir da casca da semente de Moringa oleifera triturada. Os carvões de moringa (S) apresentaram área superficial relativamente alta, acima de 500 m².g-1 e número de iodo 413 mg.g -1. Numa terceira parte, o carvão com melhores características físicas, produzido a partir de casca de moringa, foi lavado com ácido nítrico (HNO3), em 3 tempos diferentes, 1, 3 e 6 horas, produzindo as amostras Sa-1, Sa-3 e Sa-6. Posteriormente, os 3 carvões lavados com ácido nítrico foram tratados com peróxido de hidrogênio (H2O2) para a formação de carvões com grupamentos perácidos, produzindo os carvões Sp-1, Sp-3 e Sp-6. Estes carvões foram caracterizados por titulação potenciométrica para detecção de grupamentos perácidos na superfície dos carvões. Além disso, os carvões foram testados quanto à capacidade de degradação de uma solução de permanganato de potássio para confirmação do poder oxidante (Fenton) dos grupos perácidos do carvão. As análises mostraram boas possibilidades na utilização de osso bovino associado a fontes de carbono para produção de carvão. O carvão de moringa modificado quimicamente com peróxido de hidrogênio demonstra ter características oxidantes importantes, mas novos testes deverão ser feitos.The adsorptive properties of coal depend fundamentally of the raw material used and the type of activation process employed. Therefore, coals produced from sugar cane bagasse, sawdust, coconut shell, husk seeds and waste bovine bone may have different characteristics. This study evaluated coals produced from two types of raw materials: waste bovine bone (BC) and seed husks of Moringa oleifera (S). BC carbons were modified with the addition of carbon sources as ethanol, sucrose and tar pitch, and the S coals were chemically modified by acid washing (Sa) and then washed with hydrogen peroxide (Sp). In the first part, the BC carbons were characterized physically by surface area (B.E.T.), Iodine number (IN), removal of methylene blue (MB) and texture (SEM). The pure carbon BC presented surface area of 119 m².g-1, IN equal 194 mg.g-1 and MB of 93%, indicating good deposition of carbon from ethanol. In the second part were characterized coals produced from Moringa oleifera seed husks crushed. The coals from moringa (S) had relatively high surface area above 500 m².g-1 and IN 413 mg.g-1. In the third part, the coal with the best physical characteristics, produced from moringa, was washed with nitric acid (HNO3) in three different times, 1, 3 and 6 hours, yielding samples Sa-1, Sa-3 and Sa-6. Subsequently, the carbons washed with nitric acid were treated with hydrogen peroxide (H2O2) for the formation of peracids coals, Sp-1, Sp-3 and Sp-6. These materials were characterized by potentiometric titration for detecting peracids groups on the coal surface. In addition, the materials were tested for their ability to degradation of a solution of potassium permanganate to confirm the oxidizing power (Fenton) of peracid groups. The analyzes showed good potential in the use of bovine bone associated with sources of carbon for coal production. The Sp coal, modified with hydrogen peroxide, showed important oxidizing power, but further tests should be made.Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental. PROÁGUA, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.Carvão ativadoMoringa oleiferasResíduo - ossos - boiCarbono ativadoProdução e modificação de carvões ativados a partir de matérias-primas de baixo custo : osso bovino e cascas de sementes de moringa.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOPinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82178http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/2965/2/license.txte4472c9161aad7f71599cb4531f8d29cMD52ORIGINALDISSERTAÇÃO_ ProduçãoModificaçãoCarvões.PDFDISSERTAÇÃO_ ProduçãoModificaçãoCarvões.PDFapplication/pdf3119041http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/2965/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O_%20Produ%c3%a7%c3%a3oModifica%c3%a7%c3%a3oCarv%c3%b5es.PDF0d9aaf98b552733b329164555e1d6cd7MD51123456789/29652019-04-08 12:32:31.515oai:localhost:123456789/2965PGh0bWw+DQo8Ym9keT4NCjxkaXYgYWxpZ249Imp1c3RpZnkiPjxzdHJvbmc+TGljZW5jYSBkbyBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhICBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBPdXJvIFByZXRvPC9zdHJvbmc+DQogIDxicj48YnI+QW8gIGNvbmNvcmRhciBjb20gZXN0YSBsaWNlbmNhLCB2b2NlKHMpIGF1dG9yKGVzKSBvdSB0aXR1bGFyKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgIGRhIG9icmEgYXF1aSBkZXNjcml0YSBjb25jZWRlKG0pIGEgPGJyPlVuaXZlcnNpZGFkZSAgIEZlZGVyYWwgIGRlICBPdXJvIFByZXRvICAoVUZPUCkgIGdlc3RvcmEgIGRvIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgT3VybyBQcmV0byA8YnI+KFJJLVVGT1ApLCBvICBkaXJlaXRvIG5hby1leGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4bykgZS9vdSAgZGlzdHJpYnVpciBvIGRvY3VtZW50byBkZXBvc2l0YWRvIDxicj5lbSBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvLCBlbGV0cmVuaWNvIG91IGVtICBxdWFscXVlciBvdXRybyBtZWlvLjxicj48YnI+Vm9jZShzKSAgY29uY29yZGEobSkgcXVlIGEgVUZPUCwgZ2VzdG9yYSBkbyBSSS1VRk9QLCBwb2RlLCBzZW0gYWx0ZXJhciBvIGNvbnRldWRvLCAgY29udmVydGVyIG8gIGFycXVpdm8gZGVwb3NpdGFkbyBhIDxicj5xdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gY29tIGZpbnMgZGUgIHByZXNlcnZhc2FvLiBWb2NlKHMpIHRhbWJlbSBjb25jb3JkYShtKSBxdWUgYSBVRk9QLCBnZXN0b3JhIGRvIFJJLVVGT1AsICBwb2RlICA8YnI+bWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGNvcGlhIGRlc3RlIGRlcG9zaXRvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuY2EsIDxlbT5iYWNrLXVwPC9lbT4gZS9vdSBwcmVzZXJ2YXNhby4gPGJyPjxicj5Wb2NlKHMpICBkZWNsYXJhKG0pIHF1ZSBhICBhcHJlc2VudGFjYW8gZG8gc2V1IHRyYWJhbGhvICBlIG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIFZvY2UocykgcG9kZShtKSAgY29uY2VkZXIgb3MgIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIDxicj5uZXN0YSBsaWNlbmNhLiBWb2NlKHMpIHRhbWJlbSBkZWNsYXJhKG0pIHF1ZSBvICBlbnZpbyBlIGRlIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8gZSBuYW8gaW5mcmluZ2Ugb3MgZGlyZWl0b3MgIGF1dG9yYWlzIGRlIG91dHJhIDxicj5wZXNzb2Egb3UgaW5zdGl0dWljYW8uIENhc28gbyBkb2N1bWVudG8gYSBzZXIgZGVwb3NpdGFkbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBwYXJhIG8gcXVhbCBWb2NlKHMpIG5hbyBkZXRlbSAgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgPGJyPmRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgVm9jZShzKSBkZWNsYXJhKG0pIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzYW8gaXJyZXN0cml0YSBkbyB0aXR1bGFyIGRvcyAgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgIGRlICBjb25jZWRlciBhIDxicj5VRk9QLCAgZ2VzdG9yYSBkbyBSSS1VRk9QICBvcyBkaXJlaXRvcyByZXF1ZXJpZG9zIHBvciAgZXN0YSBsaWNlbmNhIGUgcXVlICBvcyBtYXRlcmlhaXMgIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlICB0ZXJjZWlyb3MsIGVzdGFvPGJyPmRldmlkYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2Fkb3MgZSByZWNvbmhlY2lkb3Mgbm8gIHRleHRvIG91IGNvbnRldWRvIGRhIGFwcmVzZW50YWNhby48YnI+PGJyPkNBU08gTyAgVFJBQkFMSE8gREVQT1NJVEFETyBURU5IQSBTSURPIEZJTkFOQ0lBRE8gT1UgQVBPSUFETyBQT1IgVU0gT1JHQU8sIFFVRSBOQU8gQSBJTlNUSVRVSUNBTyBERVNURSA8YnI+UkVQT1NJVE9SSU86ICBWT0NFICBERUNMQVJBICBURVIgIENVTVBSSURPICBUT0RPUyAgT1MgIERJUkVJVE9TIERFICBSRVZJU0FPICBFIFFVQUlTUVVFUiBPVVRSQVMgT0JSSUdBQ09FUyA8YnI+UkVRVUVSSURBUyBQRUxPIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4gPGJyPjxicj5PICByZXBvc2l0b3JpbyBpZGVudGlmaWNhcmNhbyBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1KHMpIG5vbWUocykgY29tbyBhdXRvcihlcykgb3UgdGl0dWxhcihlcykgIGRvIGRpcmVpdG8gZGUgYXV0b3IoZXMpIGRvIGRvY3VtZW50byA8YnI+c3VibWV0aWRvIGUgZGVjbGFyYSBxdWUgbmFvIGZhcmEgcXVhbHF1ZXIgIGFsdGVyYWNhbyBhbGd1bSBkYXMgcGVybWl0aWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbmNhLjwvcD4NCjwvZGl2Pg0KPC9ib2R5Pg0KPC9odG1sPg0KRepositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332019-04-08T16:32:31Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
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