Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7698 https://doi.org/10.20396/san.v12i1.1835 |
Resumo: | Os hábitos de compra de alimentos vão influir no padrão de consumo e na segurança alimentar das famílias. Com o objetivo de avaliar os hábitos de compra de alimentos no Município de Ouro Preto, Minas Gerais, foi aplicado um questionário a moradores de cento e trinta e sete domicílios, selecionados por amostragem sistemática. O maior gasto com alimentação ocorreu nos supermercados. Os estabelecimentos mais freqüentados foram: açougues, supermercados, padarias e quitandas. Os principais critérios para escolha dos alimentos foram preço e qualidade; para escolha do local de compra os critérios foram preço e higiene do local. A maioria dos entrevistados declarou que planejava suas compras, e mais da metade deles informou que fazia compras a crédito, principalmente nos supermercados e açougues. Os entrevistados costumavam ler as informações contidas nos rótulos dos produtos, principalmente a data de validade, a informação nutricional e a composição do produto. Os principais problemas para o abastecimento de alimentos apontados foram: alto preço dos produtos e número insuficiente de estabelecimentos comerciais no bairro. Os resultados revelam preferência pelo pequeno comércio especializado (açougues, padarias e quitandas) e também pelos supermercados. De maneira geral, observa-se que o preço foi o principal critério considerado, tanto na escolha do alimento como do estabelecimento comercial, o que pode ser associado à baixa renda dos entrevistados. |
id |
UFOP_88434cec55fa404dda7b7597239e9bde |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufop.br:123456789/7698 |
network_acronym_str |
UFOP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFOP |
repository_id_str |
3233 |
spelling |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais.Hábitos de compraConsumo alimentarOuro PretoOs hábitos de compra de alimentos vão influir no padrão de consumo e na segurança alimentar das famílias. Com o objetivo de avaliar os hábitos de compra de alimentos no Município de Ouro Preto, Minas Gerais, foi aplicado um questionário a moradores de cento e trinta e sete domicílios, selecionados por amostragem sistemática. O maior gasto com alimentação ocorreu nos supermercados. Os estabelecimentos mais freqüentados foram: açougues, supermercados, padarias e quitandas. Os principais critérios para escolha dos alimentos foram preço e qualidade; para escolha do local de compra os critérios foram preço e higiene do local. A maioria dos entrevistados declarou que planejava suas compras, e mais da metade deles informou que fazia compras a crédito, principalmente nos supermercados e açougues. Os entrevistados costumavam ler as informações contidas nos rótulos dos produtos, principalmente a data de validade, a informação nutricional e a composição do produto. Os principais problemas para o abastecimento de alimentos apontados foram: alto preço dos produtos e número insuficiente de estabelecimentos comerciais no bairro. Os resultados revelam preferência pelo pequeno comércio especializado (açougues, padarias e quitandas) e também pelos supermercados. De maneira geral, observa-se que o preço foi o principal critério considerado, tanto na escolha do alimento como do estabelecimento comercial, o que pode ser associado à baixa renda dos entrevistados.2017-05-10T13:58:16Z2017-05-10T13:58:16Z2005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfOLIVEIRA, S. P. de. Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 1, n.12, p. 1-9, 2005. Disponível em: <http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835>. Acesso em: 21 mar. 2017.2316-297Xhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7698https://doi.org/10.20396/san.v12i1.1835Os trabalhos publicados no periódico Segurança Alimentar e Nutricional estão sob Licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Segurança Alimentar e Nutricional <https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/about/submissions>. Acesso em: 11 nov. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Silvana Pedroso deMuniz, Lidiane BatistaMarliére, Cláudia AparecidaFreitas, Silvia Nascimento deFonseca, Karina ZanottiCarvalho, Ligia RibeiroCancho, Vicente Garibayporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2019-11-18T14:32:32Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/7698Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332019-11-18T14:32:32Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais. |
title |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais. |
spellingShingle |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais. Oliveira, Silvana Pedroso de Hábitos de compra Consumo alimentar Ouro Preto |
title_short |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais. |
title_full |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais. |
title_fullStr |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais. |
title_full_unstemmed |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais. |
title_sort |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais. |
author |
Oliveira, Silvana Pedroso de |
author_facet |
Oliveira, Silvana Pedroso de Muniz, Lidiane Batista Marliére, Cláudia Aparecida Freitas, Silvia Nascimento de Fonseca, Karina Zanotti Carvalho, Ligia Ribeiro Cancho, Vicente Garibay |
author_role |
author |
author2 |
Muniz, Lidiane Batista Marliére, Cláudia Aparecida Freitas, Silvia Nascimento de Fonseca, Karina Zanotti Carvalho, Ligia Ribeiro Cancho, Vicente Garibay |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Silvana Pedroso de Muniz, Lidiane Batista Marliére, Cláudia Aparecida Freitas, Silvia Nascimento de Fonseca, Karina Zanotti Carvalho, Ligia Ribeiro Cancho, Vicente Garibay |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hábitos de compra Consumo alimentar Ouro Preto |
topic |
Hábitos de compra Consumo alimentar Ouro Preto |
description |
Os hábitos de compra de alimentos vão influir no padrão de consumo e na segurança alimentar das famílias. Com o objetivo de avaliar os hábitos de compra de alimentos no Município de Ouro Preto, Minas Gerais, foi aplicado um questionário a moradores de cento e trinta e sete domicílios, selecionados por amostragem sistemática. O maior gasto com alimentação ocorreu nos supermercados. Os estabelecimentos mais freqüentados foram: açougues, supermercados, padarias e quitandas. Os principais critérios para escolha dos alimentos foram preço e qualidade; para escolha do local de compra os critérios foram preço e higiene do local. A maioria dos entrevistados declarou que planejava suas compras, e mais da metade deles informou que fazia compras a crédito, principalmente nos supermercados e açougues. Os entrevistados costumavam ler as informações contidas nos rótulos dos produtos, principalmente a data de validade, a informação nutricional e a composição do produto. Os principais problemas para o abastecimento de alimentos apontados foram: alto preço dos produtos e número insuficiente de estabelecimentos comerciais no bairro. Os resultados revelam preferência pelo pequeno comércio especializado (açougues, padarias e quitandas) e também pelos supermercados. De maneira geral, observa-se que o preço foi o principal critério considerado, tanto na escolha do alimento como do estabelecimento comercial, o que pode ser associado à baixa renda dos entrevistados. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005 2017-05-10T13:58:16Z 2017-05-10T13:58:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
OLIVEIRA, S. P. de. Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 1, n.12, p. 1-9, 2005. Disponível em: <http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835>. Acesso em: 21 mar. 2017. 2316-297X http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7698 https://doi.org/10.20396/san.v12i1.1835 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, S. P. de. Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 1, n.12, p. 1-9, 2005. Disponível em: <http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835>. Acesso em: 21 mar. 2017. 2316-297X |
url |
http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7698 https://doi.org/10.20396/san.v12i1.1835 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFOP instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) instacron:UFOP |
instname_str |
Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
instacron_str |
UFOP |
institution |
UFOP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFOP |
collection |
Repositório Institucional da UFOP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufop.edu.br |
_version_ |
1813002828014157824 |