Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Silvana Pedroso de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Muniz, Lidiane Batista, Marliére, Cláudia Aparecida, Freitas, Silvia Nascimento de, Fonseca, Karina Zanotti, Carvalho, Ligia Ribeiro, Cancho, Vicente Garibay
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7698
https://doi.org/10.20396/san.v12i1.1835
Resumo: Os hábitos de compra de alimentos vão influir no padrão de consumo e na segurança alimentar das famílias. Com o objetivo de avaliar os hábitos de compra de alimentos no Município de Ouro Preto, Minas Gerais, foi aplicado um questionário a moradores de cento e trinta e sete domicílios, selecionados por amostragem sistemática. O maior gasto com alimentação ocorreu nos supermercados. Os estabelecimentos mais freqüentados foram: açougues, supermercados, padarias e quitandas. Os principais critérios para escolha dos alimentos foram preço e qualidade; para escolha do local de compra os critérios foram preço e higiene do local. A maioria dos entrevistados declarou que planejava suas compras, e mais da metade deles informou que fazia compras a crédito, principalmente nos supermercados e açougues. Os entrevistados costumavam ler as informações contidas nos rótulos dos produtos, principalmente a data de validade, a informação nutricional e a composição do produto. Os principais problemas para o abastecimento de alimentos apontados foram: alto preço dos produtos e número insuficiente de estabelecimentos comerciais no bairro. Os resultados revelam preferência pelo pequeno comércio especializado (açougues, padarias e quitandas) e também pelos supermercados. De maneira geral, observa-se que o preço foi o principal critério considerado, tanto na escolha do alimento como do estabelecimento comercial, o que pode ser associado à baixa renda dos entrevistados.
id UFOP_88434cec55fa404dda7b7597239e9bde
oai_identifier_str oai:repositorio.ufop.br:123456789/7698
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais.Hábitos de compraConsumo alimentarOuro PretoOs hábitos de compra de alimentos vão influir no padrão de consumo e na segurança alimentar das famílias. Com o objetivo de avaliar os hábitos de compra de alimentos no Município de Ouro Preto, Minas Gerais, foi aplicado um questionário a moradores de cento e trinta e sete domicílios, selecionados por amostragem sistemática. O maior gasto com alimentação ocorreu nos supermercados. Os estabelecimentos mais freqüentados foram: açougues, supermercados, padarias e quitandas. Os principais critérios para escolha dos alimentos foram preço e qualidade; para escolha do local de compra os critérios foram preço e higiene do local. A maioria dos entrevistados declarou que planejava suas compras, e mais da metade deles informou que fazia compras a crédito, principalmente nos supermercados e açougues. Os entrevistados costumavam ler as informações contidas nos rótulos dos produtos, principalmente a data de validade, a informação nutricional e a composição do produto. Os principais problemas para o abastecimento de alimentos apontados foram: alto preço dos produtos e número insuficiente de estabelecimentos comerciais no bairro. Os resultados revelam preferência pelo pequeno comércio especializado (açougues, padarias e quitandas) e também pelos supermercados. De maneira geral, observa-se que o preço foi o principal critério considerado, tanto na escolha do alimento como do estabelecimento comercial, o que pode ser associado à baixa renda dos entrevistados.2017-05-10T13:58:16Z2017-05-10T13:58:16Z2005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfOLIVEIRA, S. P. de. Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 1, n.12, p. 1-9, 2005. Disponível em: <http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835>. Acesso em: 21 mar. 2017.2316-297Xhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7698https://doi.org/10.20396/san.v12i1.1835Os trabalhos publicados no periódico Segurança Alimentar e Nutricional estão sob Licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Segurança Alimentar e Nutricional <https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/about/submissions>. Acesso em: 11 nov. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Silvana Pedroso deMuniz, Lidiane BatistaMarliére, Cláudia AparecidaFreitas, Silvia Nascimento deFonseca, Karina ZanottiCarvalho, Ligia RibeiroCancho, Vicente Garibayporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2019-11-18T14:32:32Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/7698Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332019-11-18T14:32:32Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais.
title Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais.
spellingShingle Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais.
Oliveira, Silvana Pedroso de
Hábitos de compra
Consumo alimentar
Ouro Preto
title_short Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais.
title_full Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais.
title_fullStr Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais.
title_full_unstemmed Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais.
title_sort Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais.
author Oliveira, Silvana Pedroso de
author_facet Oliveira, Silvana Pedroso de
Muniz, Lidiane Batista
Marliére, Cláudia Aparecida
Freitas, Silvia Nascimento de
Fonseca, Karina Zanotti
Carvalho, Ligia Ribeiro
Cancho, Vicente Garibay
author_role author
author2 Muniz, Lidiane Batista
Marliére, Cláudia Aparecida
Freitas, Silvia Nascimento de
Fonseca, Karina Zanotti
Carvalho, Ligia Ribeiro
Cancho, Vicente Garibay
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Silvana Pedroso de
Muniz, Lidiane Batista
Marliére, Cláudia Aparecida
Freitas, Silvia Nascimento de
Fonseca, Karina Zanotti
Carvalho, Ligia Ribeiro
Cancho, Vicente Garibay
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos de compra
Consumo alimentar
Ouro Preto
topic Hábitos de compra
Consumo alimentar
Ouro Preto
description Os hábitos de compra de alimentos vão influir no padrão de consumo e na segurança alimentar das famílias. Com o objetivo de avaliar os hábitos de compra de alimentos no Município de Ouro Preto, Minas Gerais, foi aplicado um questionário a moradores de cento e trinta e sete domicílios, selecionados por amostragem sistemática. O maior gasto com alimentação ocorreu nos supermercados. Os estabelecimentos mais freqüentados foram: açougues, supermercados, padarias e quitandas. Os principais critérios para escolha dos alimentos foram preço e qualidade; para escolha do local de compra os critérios foram preço e higiene do local. A maioria dos entrevistados declarou que planejava suas compras, e mais da metade deles informou que fazia compras a crédito, principalmente nos supermercados e açougues. Os entrevistados costumavam ler as informações contidas nos rótulos dos produtos, principalmente a data de validade, a informação nutricional e a composição do produto. Os principais problemas para o abastecimento de alimentos apontados foram: alto preço dos produtos e número insuficiente de estabelecimentos comerciais no bairro. Os resultados revelam preferência pelo pequeno comércio especializado (açougues, padarias e quitandas) e também pelos supermercados. De maneira geral, observa-se que o preço foi o principal critério considerado, tanto na escolha do alimento como do estabelecimento comercial, o que pode ser associado à baixa renda dos entrevistados.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2017-05-10T13:58:16Z
2017-05-10T13:58:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, S. P. de. Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 1, n.12, p. 1-9, 2005. Disponível em: <http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835>. Acesso em: 21 mar. 2017.
2316-297X
http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7698
https://doi.org/10.20396/san.v12i1.1835
identifier_str_mv OLIVEIRA, S. P. de. Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto, Minas Gerais. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 1, n.12, p. 1-9, 2005. Disponível em: <http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835>. Acesso em: 21 mar. 2017.
2316-297X
url http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7698
https://doi.org/10.20396/san.v12i1.1835
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1813002828014157824