Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835 |
Resumo: | Os hábitos de compra de alimentos vão influir no padrão de consumo e na segurança alimentar das famílias. Com o objetivo de avaliar os hábitos de compra de alimentos no Município de Ouro Preto, Minas Gerais, foi aplicado um questionário a moradores de cento e trinta e sete domicílios, selecionados por amostragem sistemática. O maior gasto com alimentação ocorreu nos supermercados. Os estabelecimentos mais freqüentados foram: açougues, supermercados, padarias e quitandas. Os principais critérios para escolha dos alimentos foram preço e qualidade; para escolha do local de compra os critérios foram preço e higiene do local. A maioria dos entrevistados declarou que planejava suas compras, e mais da metade deles informou que fazia compras a crédito, principalmente nos supermercados e açougues. Os entrevistados costumavam ler as informações contidas nos rótulos dos produtos, principalmente a data de validade, a informação nutricional e a composição do produto. Os principais problemas para o abastecimento de alimentos apontados foram: alto preço dos produtos e número insuficiente de estabelecimentos comerciais no bairro. Os resultados revelam preferência pelo pequeno comércio especializado (açougues, padarias e quitandas) e também pelos supermercados. De maneira geral, observa-se que o preço foi o principal critério considerado, tanto na escolha do alimento como do estabelecimento comercial, o que pode ser associado à baixa renda dos entrevistados. |
id |
UNICAMP-16_1fa902f5c2732bd6fee5cb5db7557b80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1835 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais)Hábitos de compra. Consumo alimentar. Ouro Preto.Hábitos alimentares. Mercado. Avaliação.Os hábitos de compra de alimentos vão influir no padrão de consumo e na segurança alimentar das famílias. Com o objetivo de avaliar os hábitos de compra de alimentos no Município de Ouro Preto, Minas Gerais, foi aplicado um questionário a moradores de cento e trinta e sete domicílios, selecionados por amostragem sistemática. O maior gasto com alimentação ocorreu nos supermercados. Os estabelecimentos mais freqüentados foram: açougues, supermercados, padarias e quitandas. Os principais critérios para escolha dos alimentos foram preço e qualidade; para escolha do local de compra os critérios foram preço e higiene do local. A maioria dos entrevistados declarou que planejava suas compras, e mais da metade deles informou que fazia compras a crédito, principalmente nos supermercados e açougues. Os entrevistados costumavam ler as informações contidas nos rótulos dos produtos, principalmente a data de validade, a informação nutricional e a composição do produto. Os principais problemas para o abastecimento de alimentos apontados foram: alto preço dos produtos e número insuficiente de estabelecimentos comerciais no bairro. Os resultados revelam preferência pelo pequeno comércio especializado (açougues, padarias e quitandas) e também pelos supermercados. De maneira geral, observa-se que o preço foi o principal critério considerado, tanto na escolha do alimento como do estabelecimento comercial, o que pode ser associado à baixa renda dos entrevistados.Universidade Estadual de Campinas2015-02-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/183510.20396/san.v12i1.1835Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 12 No. 1 (2005); 1-9Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 12 Núm. 1 (2005); 1-9Segurança Alimentar e Nutricional; v. 12 n. 1 (2005); 1-92316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835/1888Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Silvana Pedroso deMuniz, Lidiane BatistaMarlière, Claudia AparecidaFreitas, Silvia NascimentoFonseca, Karina ZanottiCarvalho, Ligia RibeiroCancho, Vicente Garibay2018-03-12T12:42:42Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1835Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-03-12T12:42:42Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais) |
title |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais) |
spellingShingle |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais) Oliveira, Silvana Pedroso de Hábitos de compra. Consumo alimentar. Ouro Preto. Hábitos alimentares. Mercado. Avaliação. |
title_short |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais) |
title_full |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais) |
title_fullStr |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais) |
title_full_unstemmed |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais) |
title_sort |
Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais) |
author |
Oliveira, Silvana Pedroso de |
author_facet |
Oliveira, Silvana Pedroso de Muniz, Lidiane Batista Marlière, Claudia Aparecida Freitas, Silvia Nascimento Fonseca, Karina Zanotti Carvalho, Ligia Ribeiro Cancho, Vicente Garibay |
author_role |
author |
author2 |
Muniz, Lidiane Batista Marlière, Claudia Aparecida Freitas, Silvia Nascimento Fonseca, Karina Zanotti Carvalho, Ligia Ribeiro Cancho, Vicente Garibay |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Silvana Pedroso de Muniz, Lidiane Batista Marlière, Claudia Aparecida Freitas, Silvia Nascimento Fonseca, Karina Zanotti Carvalho, Ligia Ribeiro Cancho, Vicente Garibay |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hábitos de compra. Consumo alimentar. Ouro Preto. Hábitos alimentares. Mercado. Avaliação. |
topic |
Hábitos de compra. Consumo alimentar. Ouro Preto. Hábitos alimentares. Mercado. Avaliação. |
description |
Os hábitos de compra de alimentos vão influir no padrão de consumo e na segurança alimentar das famílias. Com o objetivo de avaliar os hábitos de compra de alimentos no Município de Ouro Preto, Minas Gerais, foi aplicado um questionário a moradores de cento e trinta e sete domicílios, selecionados por amostragem sistemática. O maior gasto com alimentação ocorreu nos supermercados. Os estabelecimentos mais freqüentados foram: açougues, supermercados, padarias e quitandas. Os principais critérios para escolha dos alimentos foram preço e qualidade; para escolha do local de compra os critérios foram preço e higiene do local. A maioria dos entrevistados declarou que planejava suas compras, e mais da metade deles informou que fazia compras a crédito, principalmente nos supermercados e açougues. Os entrevistados costumavam ler as informações contidas nos rótulos dos produtos, principalmente a data de validade, a informação nutricional e a composição do produto. Os principais problemas para o abastecimento de alimentos apontados foram: alto preço dos produtos e número insuficiente de estabelecimentos comerciais no bairro. Os resultados revelam preferência pelo pequeno comércio especializado (açougues, padarias e quitandas) e também pelos supermercados. De maneira geral, observa-se que o preço foi o principal critério considerado, tanto na escolha do alimento como do estabelecimento comercial, o que pode ser associado à baixa renda dos entrevistados. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-02-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Descritiva |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835 10.20396/san.v12i1.1835 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v12i1.1835 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835/1888 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 12 No. 1 (2005); 1-9 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 12 Núm. 1 (2005); 1-9 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 12 n. 1 (2005); 1-9 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164120981504 |