Desenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável : um estudo de avaliabilidade.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bicalho, Juliana Mara Flores
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Guimarães, Eliete Albano Azevedo, Freitas, Patrícia Pinheiro de, Lopes, Mariana Souza, Menezes, Mariana Carvalho de, Lopes, Aline Cristine Souza, Oliveira, Cláudia Di Lorenzo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16346
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i10.19051
Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) figuram-se mundialmente como importante problema de saúde pública, sendo a alimentação inadequada um de seus principais determinantes. Dessa forma, a qualificação dos profissionais de saúde para realização de ações de promoção da alimentação adequada e saudável, que sejam práticas, efetivas e viáveis, é essencial. O objetivo deste artigo foi realizar o estudo de avaliabilidade, considerando a descrição da intervenção (implantação do Programa de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – PPAAS na Atenção Primária à Saúde brasileira), a elaboração do modelo lógico e a identificação e validação das questões avaliativas. Adotou-se como referencial o sistema de sete elementos proposto por Thurston e Ramaliu. Foram realizadas análises de documentos, revisão teórica, reuniões para elaboração do modelo teórico lógico do Programa e a identificação das questões avaliativas, que resultou no instrumento de medidas multidimensional para avaliar sua implantação. A validação de conteúdo das questões avaliativas foi realizada por técnica Delphi. O modelo lógico desenvolvido foi essencial para compreender as premissas teóricas básicas do PPAAS, condensando em uma imagem as peculiaridades dos seus componentes e constituindo um produto que pode ser utilizado em pesquisas avaliativas posteriores. O instrumento multidimensional apresentou um índice de validação de conteúdo de 91%. O estudo fornece um modelo lógico e um instrumento multidimensional válidos, imprescindíveis para o planejamento da avaliação propriamente dita da implantação do PPAAS.
id UFOP_89d2d8f5d8c7d3378202bcb2899b2af2
oai_identifier_str oai:repositorio.ufop.br:123456789/16346
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Desenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável : um estudo de avaliabilidade.Developing models for the adequate and healthy eating promotion program : an evaluability study.Programas e políticas de nutrição e alimentaçãoEducação alimentar e nutricionalAtenção primária à saúdeAvaliação de programas e projetos de saúdeAs doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) figuram-se mundialmente como importante problema de saúde pública, sendo a alimentação inadequada um de seus principais determinantes. Dessa forma, a qualificação dos profissionais de saúde para realização de ações de promoção da alimentação adequada e saudável, que sejam práticas, efetivas e viáveis, é essencial. O objetivo deste artigo foi realizar o estudo de avaliabilidade, considerando a descrição da intervenção (implantação do Programa de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – PPAAS na Atenção Primária à Saúde brasileira), a elaboração do modelo lógico e a identificação e validação das questões avaliativas. Adotou-se como referencial o sistema de sete elementos proposto por Thurston e Ramaliu. Foram realizadas análises de documentos, revisão teórica, reuniões para elaboração do modelo teórico lógico do Programa e a identificação das questões avaliativas, que resultou no instrumento de medidas multidimensional para avaliar sua implantação. A validação de conteúdo das questões avaliativas foi realizada por técnica Delphi. O modelo lógico desenvolvido foi essencial para compreender as premissas teóricas básicas do PPAAS, condensando em uma imagem as peculiaridades dos seus componentes e constituindo um produto que pode ser utilizado em pesquisas avaliativas posteriores. O instrumento multidimensional apresentou um índice de validação de conteúdo de 91%. O estudo fornece um modelo lógico e um instrumento multidimensional válidos, imprescindíveis para o planejamento da avaliação propriamente dita da implantação do PPAAS.Chronic non-communicable diseases (NCD) are globally an important public health problem, with inadequate nutrition being one of its main determinants. Thus, the qualification of health professionals to carry out actions to promote adequate and healthy eating, which are practical, effective and viable, is essential. The aim of this article was to carry out the evaluability study, considering the description of the intervention (implementation of the Program for the Promotion of Adequate and Healthy Eating – PPAHE in Brazilian Primary Health Care), the elaboration of the logical model and the identification and validation of the evaluative questions . The seven-element system proposed by Thurston and Ramaliu was adopted as a reference. Document analysis, theoretical review, meetings for the elaboration of the logical theoretical model of the Program and the identification of evaluative questions were carried out, which resulted in the instrument of multidimensional measures to assess its implementation. Content validation of the evaluative questions was performed using the Delphi technique. The logical model developed was essential to understand the basic theoretical premises of the PPAHE, condensing the peculiarities of its components into an image and constituting a product that can be used in further evaluative research. The multidimensional instrument presented a content validation index of 91%. The study provides a logical model and a valid multidimensional instrument, which are essential for planning the actual evaluation of the implementation of the PPAHE.2023-03-13T21:08:44Z2023-03-13T21:08:44Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBICALHO, J. M. F. et al. Desenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável: um estudo de avaliabilidade. Research, Society and Development, v. 10, n. 10, artigo e600101019051, ago. 2021. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/19051>. Acesso em: 11 out. 2022.2525-3409http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16346http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i10.19051This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License. Fonte: o PDF do artigo.info:eu-repo/semantics/openAccessBicalho, Juliana Mara FloresGuimarães, Eliete Albano AzevedoFreitas, Patrícia Pinheiro deLopes, Mariana SouzaMenezes, Mariana Carvalho deLopes, Aline Cristine SouzaOliveira, Cláudia Di Lorenzoporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2023-03-13T21:09:32Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/16346Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332023-03-13T21:09:32Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável : um estudo de avaliabilidade.
Developing models for the adequate and healthy eating promotion program : an evaluability study.
title Desenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável : um estudo de avaliabilidade.
spellingShingle Desenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável : um estudo de avaliabilidade.
Bicalho, Juliana Mara Flores
Programas e políticas de nutrição e alimentação
Educação alimentar e nutricional
Atenção primária à saúde
Avaliação de programas e projetos de saúde
title_short Desenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável : um estudo de avaliabilidade.
title_full Desenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável : um estudo de avaliabilidade.
title_fullStr Desenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável : um estudo de avaliabilidade.
title_full_unstemmed Desenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável : um estudo de avaliabilidade.
title_sort Desenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável : um estudo de avaliabilidade.
author Bicalho, Juliana Mara Flores
author_facet Bicalho, Juliana Mara Flores
Guimarães, Eliete Albano Azevedo
Freitas, Patrícia Pinheiro de
Lopes, Mariana Souza
Menezes, Mariana Carvalho de
Lopes, Aline Cristine Souza
Oliveira, Cláudia Di Lorenzo
author_role author
author2 Guimarães, Eliete Albano Azevedo
Freitas, Patrícia Pinheiro de
Lopes, Mariana Souza
Menezes, Mariana Carvalho de
Lopes, Aline Cristine Souza
Oliveira, Cláudia Di Lorenzo
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bicalho, Juliana Mara Flores
Guimarães, Eliete Albano Azevedo
Freitas, Patrícia Pinheiro de
Lopes, Mariana Souza
Menezes, Mariana Carvalho de
Lopes, Aline Cristine Souza
Oliveira, Cláudia Di Lorenzo
dc.subject.por.fl_str_mv Programas e políticas de nutrição e alimentação
Educação alimentar e nutricional
Atenção primária à saúde
Avaliação de programas e projetos de saúde
topic Programas e políticas de nutrição e alimentação
Educação alimentar e nutricional
Atenção primária à saúde
Avaliação de programas e projetos de saúde
description As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) figuram-se mundialmente como importante problema de saúde pública, sendo a alimentação inadequada um de seus principais determinantes. Dessa forma, a qualificação dos profissionais de saúde para realização de ações de promoção da alimentação adequada e saudável, que sejam práticas, efetivas e viáveis, é essencial. O objetivo deste artigo foi realizar o estudo de avaliabilidade, considerando a descrição da intervenção (implantação do Programa de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – PPAAS na Atenção Primária à Saúde brasileira), a elaboração do modelo lógico e a identificação e validação das questões avaliativas. Adotou-se como referencial o sistema de sete elementos proposto por Thurston e Ramaliu. Foram realizadas análises de documentos, revisão teórica, reuniões para elaboração do modelo teórico lógico do Programa e a identificação das questões avaliativas, que resultou no instrumento de medidas multidimensional para avaliar sua implantação. A validação de conteúdo das questões avaliativas foi realizada por técnica Delphi. O modelo lógico desenvolvido foi essencial para compreender as premissas teóricas básicas do PPAAS, condensando em uma imagem as peculiaridades dos seus componentes e constituindo um produto que pode ser utilizado em pesquisas avaliativas posteriores. O instrumento multidimensional apresentou um índice de validação de conteúdo de 91%. O estudo fornece um modelo lógico e um instrumento multidimensional válidos, imprescindíveis para o planejamento da avaliação propriamente dita da implantação do PPAAS.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2023-03-13T21:08:44Z
2023-03-13T21:08:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BICALHO, J. M. F. et al. Desenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável: um estudo de avaliabilidade. Research, Society and Development, v. 10, n. 10, artigo e600101019051, ago. 2021. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/19051>. Acesso em: 11 out. 2022.
2525-3409
http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16346
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i10.19051
identifier_str_mv BICALHO, J. M. F. et al. Desenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável: um estudo de avaliabilidade. Research, Society and Development, v. 10, n. 10, artigo e600101019051, ago. 2021. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/19051>. Acesso em: 11 out. 2022.
2525-3409
url http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16346
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i10.19051
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1813002801019617280