Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Angelina Cruz
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11803
Resumo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
id UFS-2_3844e62db49e09ee4123b8ed223ad2a0
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/11803
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Rodrigues, Angelina CruzFagundes, Andhressa2019-08-21T00:39:56Z2019-08-21T00:39:56Z2019-05-23RODRIGUES, Angelina Cruz. Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11803Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESFundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SESão Cristóvão, SESabe-se que o ambiente escolar é um espaço apropriado para a potencialização de práticas e hábitos saudáveis, e garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável e da Segurança Alimentar e Nutricional. No entanto, diversas pesquisas têm revelado que as escolas têm encontrado dificuldades para a promoção da adoção de práticas alimentares saudáveis por crianças e adolescentes. O presente estudo teve por objetivo elaborar um selo de certificação para incentivar a adoção de ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na comercialização de alimentos por parte das cantinas escolares do Brasil. Trata-se de um estudo exploratório, constituído por pesquisas documentais, bibliográficas e pela metodologia Delphi. Foi elaborado um instrumento com 10 orientações direcionadas para a criação do “Conselho da Cantina Escolar Saudável”, incentivo a ações de Educação Alimentar e Nutricional, maior consumo de alimentos in natura e menor consumo de alimentos processados e ultraprocessados, regulamentação do marketing dos alimentos e conscientização de todos os envolvidos com a cantina escolar acerca da alimentação saudável, com ênfase para o treinamento sobre boas práticas de manipulação dos alimentos para os funcionários. Tais orientações, compõe a proposta do “Selo de Certificação Cantina Saudável”, subsidiada pela publicação do Guia Alimentar para a população Brasileira do Ministério da Saúde. A proposta foi submetida à análise para consenso a um painel de especialistas (nutricionistas) com experiência em alimentação escolar de diferentes estados do país, por meio da metodologia Delphi. Participaram da primeira rodada do consenso 37 painelistas de diferentes regiões do país e 30 da segunda fase (81%), a maior parte dos painelistas era do sexo feminino e da região Sudeste (35,1%). A avaliação geral da proposta obteve resultados positivos quanto a sua pertinência, com resultados acima de 70% para todas as questões, as sugestões dos painelistas com relação aos percentuais de alimentos permitidos para serem comercializados nas cantinas, presença de nutricionista nos conselhos das cantinas escolares, incentivo a ações de educação alimentar e nutricional, contribuíram para a construção do Manual e Normas para a Certificação, documento de apoio a implantação da proposta. Espera-se que a proposta do selo de certificação possa incentivar a adesão das escolas, contribuir para o aumento da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável e garantia da Segurança Alimentar e Nutricional de crianças e adolescentes brasileiros, estendendo-se a todo o público escolar.porNutriçãoEscolasProgramas de saúdeAlimentosMerenda escolarAlimentação escolarProgramas de nutriçãoAlimentação saudávelCIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOElaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPós-Graduação em Ciências da NutriçãoUFSreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdfANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdfapplication/pdf1905464https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/2/ANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf1e3c6b0b1b9ae5906f6eac8e42ba26caMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51TEXTANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.txtANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.txtExtracted texttext/plain334570https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/3/ANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.txta40ddf1c5ac7b13aed5104f435e1c202MD53THUMBNAILANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.jpgANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1361https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/4/ANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.jpg3cc99691d79653c6656cdc14989c5544MD54riufs/118032019-08-20 21:41:41.446oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2019-08-21T00:41:41Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras
title Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras
spellingShingle Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras
Rodrigues, Angelina Cruz
Nutrição
Escolas
Programas de saúde
Alimentos
Merenda escolar
Alimentação escolar
Programas de nutrição
Alimentação saudável
CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
title_short Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras
title_full Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras
title_fullStr Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras
title_full_unstemmed Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras
title_sort Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras
author Rodrigues, Angelina Cruz
author_facet Rodrigues, Angelina Cruz
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Angelina Cruz
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fagundes, Andhressa
contributor_str_mv Fagundes, Andhressa
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Escolas
Programas de saúde
Alimentos
Merenda escolar
Alimentação escolar
Programas de nutrição
Alimentação saudável
topic Nutrição
Escolas
Programas de saúde
Alimentos
Merenda escolar
Alimentação escolar
Programas de nutrição
Alimentação saudável
CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
description Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-21T00:39:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-21T00:39:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RODRIGUES, Angelina Cruz. Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11803
identifier_str_mv RODRIGUES, Angelina Cruz. Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
url http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11803
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.program.fl_str_mv Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/2/ANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/3/ANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/4/ANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e3c6b0b1b9ae5906f6eac8e42ba26ca
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
a40ddf1c5ac7b13aed5104f435e1c202
3cc99691d79653c6656cdc14989c5544
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110738599247872