Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11803 |
Resumo: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
id |
UFS-2_3844e62db49e09ee4123b8ed223ad2a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/11803 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Rodrigues, Angelina CruzFagundes, Andhressa2019-08-21T00:39:56Z2019-08-21T00:39:56Z2019-05-23RODRIGUES, Angelina Cruz. Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11803Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESFundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SESão Cristóvão, SESabe-se que o ambiente escolar é um espaço apropriado para a potencialização de práticas e hábitos saudáveis, e garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável e da Segurança Alimentar e Nutricional. No entanto, diversas pesquisas têm revelado que as escolas têm encontrado dificuldades para a promoção da adoção de práticas alimentares saudáveis por crianças e adolescentes. O presente estudo teve por objetivo elaborar um selo de certificação para incentivar a adoção de ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na comercialização de alimentos por parte das cantinas escolares do Brasil. Trata-se de um estudo exploratório, constituído por pesquisas documentais, bibliográficas e pela metodologia Delphi. Foi elaborado um instrumento com 10 orientações direcionadas para a criação do “Conselho da Cantina Escolar Saudável”, incentivo a ações de Educação Alimentar e Nutricional, maior consumo de alimentos in natura e menor consumo de alimentos processados e ultraprocessados, regulamentação do marketing dos alimentos e conscientização de todos os envolvidos com a cantina escolar acerca da alimentação saudável, com ênfase para o treinamento sobre boas práticas de manipulação dos alimentos para os funcionários. Tais orientações, compõe a proposta do “Selo de Certificação Cantina Saudável”, subsidiada pela publicação do Guia Alimentar para a população Brasileira do Ministério da Saúde. A proposta foi submetida à análise para consenso a um painel de especialistas (nutricionistas) com experiência em alimentação escolar de diferentes estados do país, por meio da metodologia Delphi. Participaram da primeira rodada do consenso 37 painelistas de diferentes regiões do país e 30 da segunda fase (81%), a maior parte dos painelistas era do sexo feminino e da região Sudeste (35,1%). A avaliação geral da proposta obteve resultados positivos quanto a sua pertinência, com resultados acima de 70% para todas as questões, as sugestões dos painelistas com relação aos percentuais de alimentos permitidos para serem comercializados nas cantinas, presença de nutricionista nos conselhos das cantinas escolares, incentivo a ações de educação alimentar e nutricional, contribuíram para a construção do Manual e Normas para a Certificação, documento de apoio a implantação da proposta. Espera-se que a proposta do selo de certificação possa incentivar a adesão das escolas, contribuir para o aumento da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável e garantia da Segurança Alimentar e Nutricional de crianças e adolescentes brasileiros, estendendo-se a todo o público escolar.porNutriçãoEscolasProgramas de saúdeAlimentosMerenda escolarAlimentação escolarProgramas de nutriçãoAlimentação saudávelCIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOElaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPós-Graduação em Ciências da NutriçãoUFSreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdfANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdfapplication/pdf1905464https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/2/ANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf1e3c6b0b1b9ae5906f6eac8e42ba26caMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51TEXTANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.txtANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.txtExtracted texttext/plain334570https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/3/ANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.txta40ddf1c5ac7b13aed5104f435e1c202MD53THUMBNAILANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.jpgANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1361https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/4/ANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.jpg3cc99691d79653c6656cdc14989c5544MD54riufs/118032019-08-20 21:41:41.446oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2019-08-21T00:41:41Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras |
title |
Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras |
spellingShingle |
Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras Rodrigues, Angelina Cruz Nutrição Escolas Programas de saúde Alimentos Merenda escolar Alimentação escolar Programas de nutrição Alimentação saudável CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
title_short |
Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras |
title_full |
Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras |
title_fullStr |
Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras |
title_full_unstemmed |
Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras |
title_sort |
Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras |
author |
Rodrigues, Angelina Cruz |
author_facet |
Rodrigues, Angelina Cruz |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Angelina Cruz |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fagundes, Andhressa |
contributor_str_mv |
Fagundes, Andhressa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Escolas Programas de saúde Alimentos Merenda escolar Alimentação escolar Programas de nutrição Alimentação saudável |
topic |
Nutrição Escolas Programas de saúde Alimentos Merenda escolar Alimentação escolar Programas de nutrição Alimentação saudável CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
description |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-21T00:39:56Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-21T00:39:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-05-23 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RODRIGUES, Angelina Cruz. Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11803 |
identifier_str_mv |
RODRIGUES, Angelina Cruz. Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
url |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11803 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/2/ANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/1/license.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/3/ANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/11803/4/ANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1e3c6b0b1b9ae5906f6eac8e42ba26ca 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c a40ddf1c5ac7b13aed5104f435e1c202 3cc99691d79653c6656cdc14989c5544 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1802110738599247872 |