Influência dos parâmetros de processo da laminação de barra chata de 1 5/8” x 5/16” produzidas por aço SAE no fenômeno de empeno.
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2752 |
Resumo: | Neste trabalho analisou-se os fatores que influenciam na geração do empeno da barra chata 1 5/8” x 5/16” produzida no aço SAE 5160 empregada na produção de estruturas metálicas para construção civil. Trata-se de uma bitola largamente empregada na produção de fixadores, produto este que deve atender às propriedades mecânicas exigidas por se tratar de um item que em falha pode causar danos à vida dos empregados envolvidos na construção civil. O empeno causa inúmeros problemas operacionais durante o processo de laminação, além de ser um fator limitante para atender os requisitos de qualidade demandada pelo mercado. A metodologia experimental envolveu a caracterização do produto e do processo, com a determinação da composição química, variação da dureza, microestrutura e perfil de resfriamento, seguida da análise do diagrama de transformação no resfriamento contínuo do aço SAE 5160. Dentre as ações realizadas no teste em escala industrial que permitiu a obtenção de bons resultados eliminando o empeno da barra chata laminada, destacam-se a produção de corridas na aciaria com os teores dos principais elementos químicos, como carbono, manganês e cromo próximos à faixa mínima especificada pela norma; proteção lateral e cobertura superior do leito de resfriamento, e sobreposição de duas barras nos pentes do leito de resfriamento. |
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Santos, Jéverson Batista dosCota, André Barros2013-04-16T19:05:49Z2013-04-16T19:05:49Z2010SANTOS, J. B. dos. Influência dos parâmetros de processo da laminação de barra chata de 1 5/8” x 5/16” produzidas por aço SAE no fenômeno de empeno. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2010.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2752Neste trabalho analisou-se os fatores que influenciam na geração do empeno da barra chata 1 5/8” x 5/16” produzida no aço SAE 5160 empregada na produção de estruturas metálicas para construção civil. Trata-se de uma bitola largamente empregada na produção de fixadores, produto este que deve atender às propriedades mecânicas exigidas por se tratar de um item que em falha pode causar danos à vida dos empregados envolvidos na construção civil. O empeno causa inúmeros problemas operacionais durante o processo de laminação, além de ser um fator limitante para atender os requisitos de qualidade demandada pelo mercado. A metodologia experimental envolveu a caracterização do produto e do processo, com a determinação da composição química, variação da dureza, microestrutura e perfil de resfriamento, seguida da análise do diagrama de transformação no resfriamento contínuo do aço SAE 5160. Dentre as ações realizadas no teste em escala industrial que permitiu a obtenção de bons resultados eliminando o empeno da barra chata laminada, destacam-se a produção de corridas na aciaria com os teores dos principais elementos químicos, como carbono, manganês e cromo próximos à faixa mínima especificada pela norma; proteção lateral e cobertura superior do leito de resfriamento, e sobreposição de duas barras nos pentes do leito de resfriamento.This work analyzed the factors that influence in the generation of the warping in the flat bar 1 5/8” x 5/16 ” produced in steel SAE 5160 and used in the production of metallic structures for civil construction. It is a gage used in the fixing clamps production for civil construction, a product that must attend the mechanical properties demanded because if an item fails it may harm the life of the workers. Warping causes various operational problems during the rolling mill process, besides being a limitation to meet the quality requirements of the customers. The experimental procedure involved the characterizations of the product and of the process, with the determination of the chemical composition, variation of the hardness, of the microstructures and of the cooling profile, followed by the analysis of the diagram of continuous cooling of steel SAE 5160. Amongst the actions carried out in the industrial tests which lead to good results in eliminating the warping in the flat bar, are distinguished the production of heatings in the melt shop with contents of the main chemical elements, as carbon, manganese and chromium near the minimum values specified by the standard specification, lateral protection and upper covering of the cooling bed, and overlapping of two bars in the cooling bed combs.Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Materiais. Rede Temática em Engenharia de Materiais, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.Laminação - metalurgiaBarras de açoResfriamentoInfluência dos parâmetros de processo da laminação de barra chata de 1 5/8” x 5/16” produzidas por aço SAE no fenômeno de empeno.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOPinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/2752/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDISSERTAÇÃO_InfluênciaParâmetrosProcesso.pdfDISSERTAÇÃO_InfluênciaParâmetrosProcesso.pdfapplication/pdf4924212http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/2752/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O_Influ%c3%aanciaPar%c3%a2metrosProcesso.pdf776ccf2a51debd38af10ad9eb3744dcaMD51123456789/27522019-04-02 14:43:52.162oai:localhost: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332019-04-02T18:43:52Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
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