Efeito do treinamento de força combinado com aconselhamento nutricional sobre a frequência de sarcopenia em idosos.
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
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Texto Completo: | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/18143 |
Resumo: | Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto. |
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Efeito do treinamento de força combinado com aconselhamento nutricional sobre a frequência de sarcopenia em idosos.SarcopeniaEnvelhecimentoTreinamento de forçaPrograma de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.Devido ao aumento da expectativa de vida populacional torna-se necessário promover estratégias que atrasem ou revertam quadros de doenças diretamente relacionadas ao envelhecimento, como a sarcopenia. Sarcopenia é uma desordem músculo esquelética, progressiva e generalizada caracterizada pela diminuição de força e massa musculares, estando diretamente relacionada à idade, ao sedentarismo e à má nutrição. Além de prejudicar a qualidade de vida dos idosos, aumenta o risco de morbidade e mortalidade, impactando diretamente no âmbito social, financeiro e no surgimento de outras doenças crônicas não transmissíveis. O treinamento de força (TF) combinado com estratégias nutricionais têm sido apontados como um tratamento eficaz e prático contra a sarcopenia. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de 36 semanas de TF com intensidade progressiva, combinado com aconselhamento nutricional, sobre a frequência de sarcopenia em idosos. O período entre 0 e 12 semanas contou com um grupo intervenção (n=37) e grupo controle (n=37). Nos períodos entre 24 até 36 semanas houve somente o grupo intervenção. O TF foi realizado três vezes por semana em dias não consecutivos, com duração de uma hora e intensidade progressiva de 60 a 85% de uma repetição máxima (1RM). O aconselhamento nutricional foi realizado em grupo com enfoque em fornecer informações sobre alimentos ricos em propriedades e compostos anti-inflamatórios. A intensidade do TF foi reajustada a cada 12 semanas por meio do teste de predição de 1RM. O status de sarcopenia dos idosos foi avaliado no início do estudo e após 12, 24 e 36 semanas de intervenção. Após 12 semanas o grupo intervenção reduziu completamente a frequência da doença entre os voluntários (de 35,14% para 0%; p = 0,000; V de Crammer= 0,804). Enquanto no grupo controle houve aumento da frequência de sarcopenia. Entre os voluntários que treinaram por 24 e 36 semanas foi possível observar a redução significativa de sarcopenia (12 para 24, p= 0,006; e 12 para 36, p=0,028) e a manutenção do status de não sarcopênicos até o final da intervenção. Entre o período de 24 a 36 semanas não houve diferença significativa. Após 36 semanas o TF com intensidade progressiva associado ao aconselhamento nutricional demonstrou ser um tratamento eficaz para reverter a sarcopenia e manter os idosos não sarcopênicos. Os resultados do presente estudo podem fornecer informações à profissionais sobre protocolos de treinamento eficientes para reverter ou atrasar a sarcopenia utilizando estratégias não medicamentosas.Due to the increase in population life expectancy, it is necessary to promote strategies that delay or reverse diseases directly related to aging, such as sarcopenia. Sarcopenia is a progressive and generalized musculoskeletal disorder characterized by a decrease in muscle strength and mass, directly related to age, a sedentary lifestyle, and poor nutrition. In addition to harming the quality of life of older adults, it increases the risk of morbidity and mortality, directly impacting the social and financial spheres and the emergence of other chronic non-communicable diseases. Resistance training (RT) combined with nutritional strategies has been identified as an effective and practical treatment against sarcopenia. Therefore, the present study aimed to evaluate the effect of 36 weeks of progressive intensity RT, combined with nutritional advice, on the frequency of sarcopenia in the elderly. The period between 0 and 12 weeks included an intervention group (n=37) and a control group (n=37). In the periods between 24 and 36 weeks, there was only the intervention group. RT was performed three times a week on non- consecutive days, lasting one hour, and with progressive intensity from 60 to 85% of one repetition maximum (1RM). Nutritional advice was carried out in groups with a focus on providing information about foods rich in anti-inflammatory properties and compounds. RT intensity was readjusted every 12 weeks using the 1RM prediction test. The sarcopenia status of older adults was assessed at baseline and after 12, 24, and 36 weeks of intervention. After 12 weeks, the intervention group completely reduced the frequency of the disease among volunteers (from 35.14% to 0%; p = 0.000; V de Crammer= 0,804). Meanwhile, in the control group, there was an increased frequency of sarcopenia. Among the volunteers who trained for 24 and 36 weeks, it was possible to observe a significant reduction in sarcopenia (from 12 to 24, p= 0.006; and from 12 to 36, p=0.028) and the maintenance of non-sarcopenic status until the end of the intervention. Between the periods of 24 to 36 weeks, there was no significant difference. After 36 weeks, progressive intensity RT associated with nutritional advice proved to be an effective treatment for reversing sarcopenia and keeping older adults’ people non-sarcopenic. The results of the present study can provide information to professionals about efficient training protocols to reverse or delay sarcopenia using non-drug strategies.Coelho, Daniel BarbosaCoelho, Daniel BarbosaFerreira Júnior, João BatistaBecker, Lenice KappesPereira, Milton Amaral2024-03-20T21:25:03Z2024-03-20T21:25:03Z2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPEREIRA, Milton Amaral. Efeito do treinamento de força combinado com aconselhamento nutricional sobre a frequência de sarcopenia em idosos. 2024. 45 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2024.http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/18143ark:/61566/001300000gc58http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 06/03/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2024-11-11T04:33:38Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/18143Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332024-11-11T04:33:38Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
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