Avaliação protéica de uma nova multimistura com base no milho QPM BR 473.
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Data de Publicação: | 2004 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
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Texto Completo: | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6003 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000300011 |
Resumo: | A multimistura tem sido utilizada no Brasil pela Pastoral da Criança, em parceria com governos municipais, a fim de reduzir a desnutrição infantil. Não obstante, a eficácia deste suplemento tem sido constantemente arguida, devido à possível presença de fatores antinutricionais. No presente trabalho descrevemos a avaliação biológica de um suplemento contendo milho QPM BR473. Trinta e seis ratos Wistar machos, com 21-23 dias de idade, foram divididos em seis grupos de seis animais cada e alimentados com dietas de caseína contendo multimistura pura, com QPM BR473, láctea (contendo leite em pó), láctea contendo QPM BR473 ou a multimistura proposta (contendo QPM BR473, farinhas de aveia, soja e banana e açúcar mascavo). Mediu-se a Retenção Protéica Líquida. A condição microbiológica dos suplementos e seu custo foram também determinados. Os resultados obtidos mostraram que o QPM BR473 pode ser usado em suplementos nutricionais, com alto valor nutritivo, expresso por sua qualidade protéica, e com baixa relação custo/benefício. |
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Avaliação protéica de uma nova multimistura com base no milho QPM BR 473.Protein evaluation of a nutritional supplement based on QPM BR 473 maize.MilhoQualidade proteicaMultimisturaA multimistura tem sido utilizada no Brasil pela Pastoral da Criança, em parceria com governos municipais, a fim de reduzir a desnutrição infantil. Não obstante, a eficácia deste suplemento tem sido constantemente arguida, devido à possível presença de fatores antinutricionais. No presente trabalho descrevemos a avaliação biológica de um suplemento contendo milho QPM BR473. Trinta e seis ratos Wistar machos, com 21-23 dias de idade, foram divididos em seis grupos de seis animais cada e alimentados com dietas de caseína contendo multimistura pura, com QPM BR473, láctea (contendo leite em pó), láctea contendo QPM BR473 ou a multimistura proposta (contendo QPM BR473, farinhas de aveia, soja e banana e açúcar mascavo). Mediu-se a Retenção Protéica Líquida. A condição microbiológica dos suplementos e seu custo foram também determinados. Os resultados obtidos mostraram que o QPM BR473 pode ser usado em suplementos nutricionais, com alto valor nutritivo, expresso por sua qualidade protéica, e com baixa relação custo/benefício.Nutritional supplements, known as “multimisturas”, prepared with low cost ingredients have been distributed in Brazil by municipal governments, in partnership with non-governmental organizations, in order to reduce infant malnutrition. Nevertheless the efficacy of these supplements has been constantly argued, due to the possible presence of anti-nutritional factors. The present work describes the biological evaluation of a supplement containing Quality Protein Maize BR 473. Thirty six 21-23-day old male Wistar rats were divided into six groups of six animals each. The groups were fed casein diets, each containing respectively: “multimistura”, “multimistura” with QPM BR 473, “multimistura” with powdered milk, “multimistura” with powderedmilk and QPM BR 473 or the proposed new supplement (containing QPM BR 473 flour, oat meal, soybean flour, brown sugar and banana meal). Net protein retention was measured. Microbiological condition and cost of the supplements were also determined. The results showed that QPM BR 473 can be used in nutritional supplements, with high nutritional value, as expressed by its protein quality, and low cost/benefit ratio.2016-01-06T15:34:56Z2016-01-06T15:34:56Z2004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfGLÓRIA, E. C. S. et al. Avaliação protéica de uma nova multimistura com base no milho QPM BR 473. Revista de Nutrição da PUCCAMP, v. 17, n.3, p. 379-385, 2004. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v17n3/21887.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.1678-9865http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6003http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000300011ark:/61566/0013000005340Todo o conteúdo do periódico Revista de Nutrição, exceto onde identificado, está sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Revista de Nutrição <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 ago. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessGlória, Enara Cristina SilvaAlmeida, Nízia Araújo VieiraCosta, Alexandre Sylvio Vieira daHenriques Júnior, EdineteMartins, Sandra LagattaPaula, Heberth deSilva, Marcelo EustáquioSantos, Rinaldo Cardoso dosMalaquias, Luiz Cosme Cottaporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2024-11-10T16:23:47Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/6003Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332024-11-10T16:23:47Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
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