Adequação da alimentação oferecida para alcoolistas em tratamento e seu impacto nutricional.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Marliére, Cláudia Aparecida, Aguiar, Aline Silva de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4703
https://doi.org/10.12873/332alcoolistas
Resumo: Objetivo: Avaliar a oferta de energia, macro e micronutrientes para alcoolistas em tratamento e seu impacto no estado nutricional. Metodos: Trata-se de um estudo longitudinal, com 21 pacientes alcoolistas em tratamento no Centro psicosocial de Usuarios de Alcool e Drogas (CAPSad). Foi realizado avaliacao antropometrica dois momentos T=0 (momento inicial do tratamento) e T=3 (apos 3 meses de tratamento). Foram coletadas neste periodo todas as refeicoes ofertadas aos usuarios, uma vez por semana, em dias distintos que contemplou os cinco dias da semana. Todos os alimentos foram pesados separadamente e analisados pelo software Virtual Nutri Plus 2.0R. A adequacao da ingestao de nutrientes foi calculada com base nas DRIs (Dietary Reference Intakes). Resultados: De acordo com a avaliação do peso corporal realizada em dois momentos diferentes, as mulheres apresentaram ganho de peso e os homens, perda de peso corporal (Mulheres: 1, 98 } 1, 86 kg/ Homens: -0, 13 } 2, 09; (p = 0, 04). Os valores de fibra total, vitamina C, vitamina D, folato, acido pantotenico, vitamina E, iodo, calcio, magnesio e potassio não atingiram os valores recomendados pela DRI para homens e mulheres. Conclusao: A alimentacao oferecida aos usuários em tratamento do CAPSad nao atende a demanda calórica de acordo com o sexo alem de ser excessiva na oferta de sodio e deficiente em algumas vitaminas e minerais. As mulheres frequentadoras do CAPSad apresentaram ganho de peso e IMC com classificação de sobrepeso.
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spelling Adequação da alimentação oferecida para alcoolistas em tratamento e seu impacto nutricional.Food adequacy offered to alcoholics in treatment and its nutritional impact.AlcoolistaAlimentaçãoNutrientsNutritional statusObjetivo: Avaliar a oferta de energia, macro e micronutrientes para alcoolistas em tratamento e seu impacto no estado nutricional. Metodos: Trata-se de um estudo longitudinal, com 21 pacientes alcoolistas em tratamento no Centro psicosocial de Usuarios de Alcool e Drogas (CAPSad). Foi realizado avaliacao antropometrica dois momentos T=0 (momento inicial do tratamento) e T=3 (apos 3 meses de tratamento). Foram coletadas neste periodo todas as refeicoes ofertadas aos usuarios, uma vez por semana, em dias distintos que contemplou os cinco dias da semana. Todos os alimentos foram pesados separadamente e analisados pelo software Virtual Nutri Plus 2.0R. A adequacao da ingestao de nutrientes foi calculada com base nas DRIs (Dietary Reference Intakes). Resultados: De acordo com a avaliação do peso corporal realizada em dois momentos diferentes, as mulheres apresentaram ganho de peso e os homens, perda de peso corporal (Mulheres: 1, 98 } 1, 86 kg/ Homens: -0, 13 } 2, 09; (p = 0, 04). Os valores de fibra total, vitamina C, vitamina D, folato, acido pantotenico, vitamina E, iodo, calcio, magnesio e potassio não atingiram os valores recomendados pela DRI para homens e mulheres. Conclusao: A alimentacao oferecida aos usuários em tratamento do CAPSad nao atende a demanda calórica de acordo com o sexo alem de ser excessiva na oferta de sodio e deficiente em algumas vitaminas e minerais. As mulheres frequentadoras do CAPSad apresentaram ganho de peso e IMC com classificação de sobrepeso.Objective: To assess the supply of energy, macro and micronutrients for alcoholics in treatment and its impact on nutritional status. Methods: This was a longitudinal study, with 21 patients being treated alcoholics in Psychosocial Centre for Alcohol and Drug Users (CAPSad). Anthropometric assessment was performed two times T = 0 (time of initial treatment) and T = 3 (after 3 months of treatment). Were collected during this period all meals offered to users once a week, on different days which included the five days of the week. All foods were weighed separately and analyzed by software Virtual Nutri Plus R 2.0. The adequacy of nutrient intake was calculated based on the DRIs (Dietary Reference Intakes). Results: According to the assessment of body weight taken at two different times, women had weight gain and men, weight loss, (women: 1.98 } 1.86 kg / Men: -0.13 } 2.09, (p = 0.04). Values of total fiber, vitamin C, vitamin D, folate, pantothenic acid, vitamin E, iodine, calcium, magnesium and potassium did not reach the values recommended by the DRI for men and women. Conclusion: The feeding provided to users in treating CAPSad not meet the caloric demand according to the sex, being in excess supply of sodium and deficient in certain vitamins and minerals. Women attending the CAPSad showed weight gain and increased BMI, with classification of overweight.2015-03-20T17:23:11Z2015-03-20T17:23:11Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfTOFFOLO, M. C. F.; MARLIÉRE, C. A.; AGUIAR, A. S. de. Adequação da alimentação oferecida para alcoolistas em tratamento e seu impacto nutricional. Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria, v. 33, p. 50, 2013. Disponível em: <http://revista.nutricion.org/PDF/ADEQUA%C3%87AO-ALIMENTA%C3%87AO.pdf>. Acesso em: 08 nov. 2014.1989-208Xhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4703https://doi.org/10.12873/332alcoolistasOs trabalhos publicados na Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria estão sob Licença Creative Commons que permite copiar, distribuir, transmitir e adaptar o trabalho, desde que sejam citados o autor e licenciante. Fonte: Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria <http://revista.nutricion.org/principal.asp>. Acesso em: 27 jan. 2017.info:eu-repo/semantics/openAccessToffolo, Mayla Cardoso FernandesMarliére, Cláudia AparecidaAguiar, Aline Silva deporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2019-11-12T10:58:57Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/4703Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332019-11-12T10:58:57Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
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