A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18353 https://doi.org/10.14195/978-989-26-2061-9_11 |
Resumo: | Este capítulo discute os impactos provocados pela pandemia de gripe de 1918 sobre hábitos alimentares e os cuidados dispensados aos doentes, assim como sobre a oferta dos produtos alimentícios naquele momento. Para tanto, tomamos como foco de análise a sociedade brasileira. Partimos do pressuposto de que a pandemia aprofundou um cenário de carestia pré-existente, decorrente da situação de guerra, atingindo as diferentes camadas sociais com maior ou menor intensidade. Abordamos também alternativas das quais a população lançou mão para atravessar esse momento de crise |
id |
UFOP_f8038a8c8e81da480b15ff32fe59443c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufop.br:123456789/18353 |
network_acronym_str |
UFOP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFOP |
repository_id_str |
3233 |
spelling |
A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil.Diet of the infected : prescriptions and shortages during the 1918 influenza pandemic in Brazil.PneumônicaDieta de enfermosBrasilSpanish InfluenzaDiet for sick peopleEste capítulo discute os impactos provocados pela pandemia de gripe de 1918 sobre hábitos alimentares e os cuidados dispensados aos doentes, assim como sobre a oferta dos produtos alimentícios naquele momento. Para tanto, tomamos como foco de análise a sociedade brasileira. Partimos do pressuposto de que a pandemia aprofundou um cenário de carestia pré-existente, decorrente da situação de guerra, atingindo as diferentes camadas sociais com maior ou menor intensidade. Abordamos também alternativas das quais a população lançou mão para atravessar esse momento de criseThis chapter discusses the impacts caused by the 1918 Influenza Pandemic on the eating habits and general care provided to patients, as well as on the food supply at that time. The focus of analysis is the Brazilian society. The pandemic has deepened the already existing hunger situation, resulting from the First World War, reaching different social strata with greater or lesser intensity. In this context, it is analysed some alternatives used by the population to go through this time of crisis.Imprensa da Universidade de Coimbra2024-08-22T17:44:11Z2024-08-22T17:44:11Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartapplication/pdfSILVEIRA, A. J. T. A dieta dos gripados: prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil. In: SOARES, C.; SILVEIRA, A. J. T.; LAURIOUX, B. Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. Coimbra: Editora Imprensa da Universidade de Coimbra, 2021. p. 239-256. Disponível em: <http://monographs.uc.pt/iuc/catalog/download/125/404/742-1?inline=1>. Acesso em: 13 dez. 2023.978-989-26-2059-6https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18353https://doi.org/10.14195/978-989-26-2061-9_11This work is under Creative Commons CC-BY (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/pt/legalcode). Fonte: PDf do livro.info:eu-repo/semantics/openAccessSilveira , Anny Jackeline Torresporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2024-08-22T17:44:17Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/18353Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332024-08-22T17:44:17Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil. Diet of the infected : prescriptions and shortages during the 1918 influenza pandemic in Brazil. |
title |
A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil. |
spellingShingle |
A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil. Silveira , Anny Jackeline Torres Pneumônica Dieta de enfermos Brasil Spanish Influenza Diet for sick people |
title_short |
A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil. |
title_full |
A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil. |
title_fullStr |
A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil. |
title_full_unstemmed |
A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil. |
title_sort |
A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil. |
author |
Silveira , Anny Jackeline Torres |
author_facet |
Silveira , Anny Jackeline Torres |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silveira , Anny Jackeline Torres |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pneumônica Dieta de enfermos Brasil Spanish Influenza Diet for sick people |
topic |
Pneumônica Dieta de enfermos Brasil Spanish Influenza Diet for sick people |
description |
Este capítulo discute os impactos provocados pela pandemia de gripe de 1918 sobre hábitos alimentares e os cuidados dispensados aos doentes, assim como sobre a oferta dos produtos alimentícios naquele momento. Para tanto, tomamos como foco de análise a sociedade brasileira. Partimos do pressuposto de que a pandemia aprofundou um cenário de carestia pré-existente, decorrente da situação de guerra, atingindo as diferentes camadas sociais com maior ou menor intensidade. Abordamos também alternativas das quais a população lançou mão para atravessar esse momento de crise |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2024-08-22T17:44:11Z 2024-08-22T17:44:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SILVEIRA, A. J. T. A dieta dos gripados: prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil. In: SOARES, C.; SILVEIRA, A. J. T.; LAURIOUX, B. Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. Coimbra: Editora Imprensa da Universidade de Coimbra, 2021. p. 239-256. Disponível em: <http://monographs.uc.pt/iuc/catalog/download/125/404/742-1?inline=1>. Acesso em: 13 dez. 2023. 978-989-26-2059-6 https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18353 https://doi.org/10.14195/978-989-26-2061-9_11 |
identifier_str_mv |
SILVEIRA, A. J. T. A dieta dos gripados: prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil. In: SOARES, C.; SILVEIRA, A. J. T.; LAURIOUX, B. Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. Coimbra: Editora Imprensa da Universidade de Coimbra, 2021. p. 239-256. Disponível em: <http://monographs.uc.pt/iuc/catalog/download/125/404/742-1?inline=1>. Acesso em: 13 dez. 2023. 978-989-26-2059-6 |
url |
https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18353 https://doi.org/10.14195/978-989-26-2061-9_11 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Imprensa da Universidade de Coimbra |
publisher.none.fl_str_mv |
Imprensa da Universidade de Coimbra |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFOP instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) instacron:UFOP |
instname_str |
Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
instacron_str |
UFOP |
institution |
UFOP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFOP |
collection |
Repositório Institucional da UFOP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufop.edu.br |
_version_ |
1813002836017938432 |