A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira , Anny Jackeline Torres
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18353
https://doi.org/10.14195/978-989-26-2061-9_11
Resumo: Este capítulo discute os impactos provocados pela pandemia de gripe de 1918 sobre hábitos alimentares e os cuidados dispensados aos doentes, assim como sobre a oferta dos produtos alimentícios naquele momento. Para tanto, tomamos como foco de análise a sociedade brasileira. Partimos do pressuposto de que a pandemia aprofundou um cenário de carestia pré-existente, decorrente da situação de guerra, atingindo as diferentes camadas sociais com maior ou menor intensidade. Abordamos também alternativas das quais a população lançou mão para atravessar esse momento de crise
id UFOP_f8038a8c8e81da480b15ff32fe59443c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufop.br:123456789/18353
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil.Diet of the infected : prescriptions and shortages during the 1918 influenza pandemic in Brazil.PneumônicaDieta de enfermosBrasilSpanish InfluenzaDiet for sick peopleEste capítulo discute os impactos provocados pela pandemia de gripe de 1918 sobre hábitos alimentares e os cuidados dispensados aos doentes, assim como sobre a oferta dos produtos alimentícios naquele momento. Para tanto, tomamos como foco de análise a sociedade brasileira. Partimos do pressuposto de que a pandemia aprofundou um cenário de carestia pré-existente, decorrente da situação de guerra, atingindo as diferentes camadas sociais com maior ou menor intensidade. Abordamos também alternativas das quais a população lançou mão para atravessar esse momento de criseThis chapter discusses the impacts caused by the 1918 Influenza Pandemic on the eating habits and general care provided to patients, as well as on the food supply at that time. The focus of analysis is the Brazilian society. The pandemic has deepened the already existing hunger situation, resulting from the First World War, reaching different social strata with greater or lesser intensity. In this context, it is analysed some alternatives used by the population to go through this time of crisis.Imprensa da Universidade de Coimbra2024-08-22T17:44:11Z2024-08-22T17:44:11Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartapplication/pdfSILVEIRA, A. J. T. A dieta dos gripados: prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil. In: SOARES, C.; SILVEIRA, A. J. T.; LAURIOUX, B. Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. Coimbra: Editora Imprensa da Universidade de Coimbra, 2021. p. 239-256. Disponível em: <http://monographs.uc.pt/iuc/catalog/download/125/404/742-1?inline=1>. Acesso em: 13 dez. 2023.978-989-26-2059-6https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18353https://doi.org/10.14195/978-989-26-2061-9_11This work is under Creative Commons CC-BY (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/pt/legalcode). Fonte: PDf do livro.info:eu-repo/semantics/openAccessSilveira , Anny Jackeline Torresporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2024-08-22T17:44:17Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/18353Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332024-08-22T17:44:17Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.none.fl_str_mv A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil.
Diet of the infected : prescriptions and shortages during the 1918 influenza pandemic in Brazil.
title A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil.
spellingShingle A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil.
Silveira , Anny Jackeline Torres
Pneumônica
Dieta de enfermos
Brasil
Spanish Influenza
Diet for sick people
title_short A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil.
title_full A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil.
title_fullStr A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil.
title_full_unstemmed A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil.
title_sort A dieta dos gripados : prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil.
author Silveira , Anny Jackeline Torres
author_facet Silveira , Anny Jackeline Torres
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silveira , Anny Jackeline Torres
dc.subject.por.fl_str_mv Pneumônica
Dieta de enfermos
Brasil
Spanish Influenza
Diet for sick people
topic Pneumônica
Dieta de enfermos
Brasil
Spanish Influenza
Diet for sick people
description Este capítulo discute os impactos provocados pela pandemia de gripe de 1918 sobre hábitos alimentares e os cuidados dispensados aos doentes, assim como sobre a oferta dos produtos alimentícios naquele momento. Para tanto, tomamos como foco de análise a sociedade brasileira. Partimos do pressuposto de que a pandemia aprofundou um cenário de carestia pré-existente, decorrente da situação de guerra, atingindo as diferentes camadas sociais com maior ou menor intensidade. Abordamos também alternativas das quais a população lançou mão para atravessar esse momento de crise
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2024-08-22T17:44:11Z
2024-08-22T17:44:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVEIRA, A. J. T. A dieta dos gripados: prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil. In: SOARES, C.; SILVEIRA, A. J. T.; LAURIOUX, B. Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. Coimbra: Editora Imprensa da Universidade de Coimbra, 2021. p. 239-256. Disponível em: <http://monographs.uc.pt/iuc/catalog/download/125/404/742-1?inline=1>. Acesso em: 13 dez. 2023.
978-989-26-2059-6
https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18353
https://doi.org/10.14195/978-989-26-2061-9_11
identifier_str_mv SILVEIRA, A. J. T. A dieta dos gripados: prescrições e carestia durante a pandemia de influenza de 1918 no Brasil. In: SOARES, C.; SILVEIRA, A. J. T.; LAURIOUX, B. Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. Coimbra: Editora Imprensa da Universidade de Coimbra, 2021. p. 239-256. Disponível em: <http://monographs.uc.pt/iuc/catalog/download/125/404/742-1?inline=1>. Acesso em: 13 dez. 2023.
978-989-26-2059-6
url https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18353
https://doi.org/10.14195/978-989-26-2061-9_11
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Imprensa da Universidade de Coimbra
publisher.none.fl_str_mv Imprensa da Universidade de Coimbra
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1813002836017938432