Padrão alimentar, excesso de peso e exposição à violência na escola em adolescentes de Fortaleza-CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luz, Germana de Alencar Maia
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/126449
Resumo: INTRODUÇÃO: O consumo inadequado de alimentos pelo público adolescente pode gerar inúmeras patologias, entre elas, a obesidade. A Ingestão de alimentos pode ser melhor delineada a partir da definição de um padrão de consumo e esse pode ser alterado por diversos fatores como razões familiares, biológicas, a mídia e até mesmo o ambiente escolar onde a violência física e psicológica pode construir hábitos alimentares afim de evitar a discriminação social. OBJETIVO: Identificar padrões alimentares de adolescentes e sua associação com características socioeconômicas, eventos relacionados à violência e estado nutricional em escolares do município de Fortaleza -CE. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, que integra o projeto ¿Comportamentos de risco à saúde em adolescentes de Fortaleza ¿ CE. Os comportamentos de riscos e proteção para a saúde foram avaliados mediante o Youth Risk Behavior Surveillance (YRBS-C), desenvolvido pelo Centers for Disease Control and Prevention (CDC) e validado para o português por Lopes. A amostra determinada de maneira probabilística compreendeu 920 estudantes e as informações foram obtidas a partir de dados da Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza entre os escolares matriculados no início do ano letivo de 2016.As variáveis analisadas foram sociodemográficas, variáveis de estado nutricional e consumo alimentar e eventos relacionados a violência. Os padrões alimentares foram identificados por meio da análise fatorial exploratória. Para determinação de fatores associados aos padrões alimentares foi realizada análise estatística bivariada por meio dos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher. Para análise de associação entre padrão alimentar e exposição à violência na escola foi utilizado modelo de regressão linear ajustado por sexo, idade, nível socioeconômico, escolaridade dos pais e estado nutricional. E os valores expressos em beta e intervalo de confiança de 95% (IC 95%) e com nível de significância fixado em 5%. RESULTADOS: 920 escolares fizeram parte deste estudo. Destes 50.86% eram do gênero feminino (n=468). A maioria dos estudantes (70,4%), não estava em excesso de peso. No que diz respeito a violência, 18,3% da amostra já se envolveu em luta corporal. Padrão prudente apresentou maior percentual de explicação da variância, sendo considerado o que melhor representou o consumo alimentar da amostra avaliada (foi considerado significante cargas superiores a 0,5) Houve associação significativa (p<0,05) entre ameaças com arma e padrão prudente (0,033). CONCLUSÃO: Após a análise estatística, os dados encontrados neste estudo sugerem que o padrão de alimentação de maior representatividade da amostra foi o padrão prudente e que entre as variáveis associadas, no que diz aos eventos de violência houve significância estatística na sua relação com o padrão alimentar. Tais desfechos possibilitam o acompanhamento, a avaliação e fortalecimento das ações direcionadas à promoção da alimentação saudável no país.
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Os comportamentos de riscos e proteção para a saúde foram avaliados mediante o Youth Risk Behavior Surveillance (YRBS-C), desenvolvido pelo Centers for Disease Control and Prevention (CDC) e validado para o português por Lopes. A amostra determinada de maneira probabilística compreendeu 920 estudantes e as informações foram obtidas a partir de dados da Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza entre os escolares matriculados no início do ano letivo de 2016.As variáveis analisadas foram sociodemográficas, variáveis de estado nutricional e consumo alimentar e eventos relacionados a violência. Os padrões alimentares foram identificados por meio da análise fatorial exploratória. Para determinação de fatores associados aos padrões alimentares foi realizada análise estatística bivariada por meio dos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher. Para análise de associação entre padrão alimentar e exposição à violência na escola foi utilizado modelo de regressão linear ajustado por sexo, idade, nível socioeconômico, escolaridade dos pais e estado nutricional. E os valores expressos em beta e intervalo de confiança de 95% (IC 95%) e com nível de significância fixado em 5%. RESULTADOS: 920 escolares fizeram parte deste estudo. Destes 50.86% eram do gênero feminino (n=468). A maioria dos estudantes (70,4%), não estava em excesso de peso. No que diz respeito a violência, 18,3% da amostra já se envolveu em luta corporal. Padrão prudente apresentou maior percentual de explicação da variância, sendo considerado o que melhor representou o consumo alimentar da amostra avaliada (foi considerado significante cargas superiores a 0,5) Houve associação significativa (p<0,05) entre ameaças com arma e padrão prudente (0,033). CONCLUSÃO: Após a análise estatística, os dados encontrados neste estudo sugerem que o padrão de alimentação de maior representatividade da amostra foi o padrão prudente e que entre as variáveis associadas, no que diz aos eventos de violência houve significância estatística na sua relação com o padrão alimentar. Tais desfechos possibilitam o acompanhamento, a avaliação e fortalecimento das ações direcionadas à promoção da alimentação saudável no país.BACKGROUND: Inadequate food consumption by the adolescent public can generate numerous pathologies, including obesity. Food intake can be better delineated from the definition of a consumption pattern and this can be altered by several factors such as family, biological reasons, the media and even the school environment where physical and psychological violence can build eating habits in order to avoid social discrimination. AIM: To identify adolescent eating patterns and their association with socioeconomic characteristics, events related to violence and nutritional status in schoolchildren in the city of Fortaleza -CE. METHODS: This is a cross-sectional study, which integrates the project ¿Health risk behaviors in adolescents in Fortaleza - CE. Health risk and protective behaviors were assessed using the Youth Risk Behavior Surveillance (YRBS-C), developed by the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) and validated for Portuguese by Lopes. The sample determined in a probabilistic manner comprised 920 students and the information was obtained from data from the Municipal Education Department of Fortaleza among students enrolled in the beginning of the 2016 school year. The variables analyzed were sociodemographic, nutritional status variables and food consumption and events related to violence. Dietary patterns were identified through exploratory factor analysis. To determine factors associated with dietary patterns, a bivariate statistical analysis was performed using the Chi-square and Fisher's Exact tests. To analyze the association between dietary pattern and exposure to violence at school, a linear regression model adjusted for sex, age, socioeconomic level, parental education and nutritional status was used. And the values expressed in beta and 95% confidence interval (95% CI) and with a significance level set at 5%. RESULTS: 920 students were part of this study. Of these, 50.86% were female (n = 468). Most students (70.4%) were not overweight. With regard to violence, 18.3% of the sample has already been involved in physical struggle. Prudent pattern showed the highest percentage of explanation of variance, being considered the one that best represented the food consumption of the evaluated sample (loads greater than 0.5 were considered significant) There was a significant association (p <0.05) between threats with weapon and pattern prudent (0.033). CONCLUSION: After the statistical analysis, the data found in this study suggest that the most representative dietary pattern of the sample in this study was the prudent pattern and that among the associated variables, with regard to the events of violence, there was statistical significance in its relationship with the dietary pattern. Such outcomes make it possible to monitor, evaluate and strengthen actions aimed at promoting healthy eating in the country.Dissertação enviada com autorização e ceretificação via C.I 55169/21 17/08/2021Frota, Mirna AlbuquerqueCarioca, Antonio Augusto FerreiraFrota, Mirna AlbuquerqueMartins, Mariana CavalcanteBezerra, Maria dos RemédiosSaintrain, Maria Vieira de LimaUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Saúde ColetivaLuz, Germana de Alencar Maia2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/126449https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/26125porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess1899-12-30T00:00:00Zoai::126449Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:1899-12-30T00:00Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
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