Padrões alimentares e associação com sobrepeso/obesidade: estudo de riscos cardiovasculares em adolescentes (ERICA)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Mariane de Almeida
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182883
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2017.
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spelling Padrões alimentares e associação com sobrepeso/obesidade: estudo de riscos cardiovasculares em adolescentes (ERICA)NutriçãoSobrepesoObesidade em adolescentesDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2017.Objetivo: Identificar padrões alimentares de adolescentes brasileiros e verificar a associação com sobrepeso/obesidade. Métodos: Foi avaliada uma amostra probabilística de 71.298 adolescentes de 12 a 17 anos, participantes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA), inquérito nacional de base escolar, realizado em 2013-2014 em 1.247 escolas de 124 municípios brasileiros. O desfecho sobrepeso/obesidade foi avaliado por meio do índice de massa corporal (IMC) e dicotomizado em ?sem sobrepeso/obesidade? e ?com sobrepeso/obesidade? de acordo com os pontos de corte propostos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). As variáveis sociodemográficas foram coletadas pela aplicação de questionário autopreenchível com uso de personal digital assistant (PDA). O consumo alimentar foi estimado por meio de recordatório de 24 horas (R24h). Os alimentos relatados foram categorizados em 28 grupos segundo suas características de macronutrientes. Foi aplicada a análise fatorial pelo método de componentes principais seguida de rotação ortogonal varimax. Como critérios para retenção dos fatores considerou-se: eigenvalue >1, análise do gráfico screeplot e interpretabilidade dos fatores. Para a definição dos alimentos pertencentes a cada fator foi considerado o valor de carga fatorial =0,3. Em seguida foi calculado um escore fatorial para cada indivíduo em cada padrão alimentar. Para realização das medidas de associação, os escores foram categorizados em tercis e associados à variável de desfecho sobrepeso/obesidade por meio da aplicação de análises de regressão logística bruta e ajustada. Foram consideradas como variáveis de ajuste: sexo, idade, tipo de escola (pública ou privada) e estado nutricional materno (avaliação do IMC por meio de dados de peso e altura autorrelatados pelas mães). Resultados: Do total de adolescentes avaliados, a maioria era do sexo masculino (50,2%), estudantes da rede pública de ensino (82,6%) e residentes da região Sudeste do Brasil (50,8%). A prevalência de sobrepeso/obesidade foi de 25,4% (IC95% 24,3 ? 26,6). Foram identificados três padrões alimentares, nomeados ?tradicional?, ?café e pão? e ?não saudável?, que explicaram 16,2% da variabilidade de consumo dos adolescentes. Análises estratificadas por sexo e idade apresentaram os mesmos padrões. O padrão ?tradicional? apresentou os grupos arroz, feijão, carne vermelha e hortaliças. O padrão ?café e pão? apresentou maiores cargas fatoriais para pães, óleos e gorduras, queijo, café e carne processada. O padrão ?não saudável? foi composto por refrigerantes, lanches e doces. Os indivíduos com escores fatoriais mais elevados para o padrão alimentar ?tradicional? apresentaram associação significativa e inversa com sobrepeso/obesidade (OR 0,74; IC95% 0,56 ? 0,96). Conclusões: Não foram encontradas associações significativas entre os padrões alimentares e sobrepeso/obesidade, exceto para o padrão alimentar ?tradicional?, composto por alimentos usualmente presentes no consumo alimentar dos brasileiros e considerados como marcadores de alimentação saudável. Os indivíduos com maiores escores fatoriais neste padrão apresentaram menor chance de sobrepeso/obesidade.Abstract : Aim: To indentify dietary patterns of Brazilian adolescents and verify the association with overweight/obesity. Methods: This study evaluated a probabilistic sample of 71,298 adolescents aged 12-17 years who participated of Study of Cardiovascular Risk in Adolescents (ERICA) - a scholar national survey conducted in 2013-2014 with students from 1,247 schools of 124 Brazilian cities. The outcome ?overweight/obesity? was evaluated by body mass index (BMI) and was categorized in ?no overweight/obesity? and ?overweight/obesity? in accordance with World Health Organization (WHO) cut-offs. The sociodemographic data were collected with a questionnaire answered by adolescents using a personal digital assistant (PDA). Food consumption was accessed by 24 - hour dietary recall. Food data were categorized in 28 food groups by their characteristics of macronutrients. Factor analysis was conducted with a principal component analysis method of estimation and orthogonal rotation varimax was also applied. To determine the number of factors to retain were considered: eigenvalue >1, screeplot chart and the interpretability of factors. Foods were retained in factor if they had a factor loading = 0.3. A factor score was calculated for each subject for each dietary pattern and they were categorized in tertiles to enable the association measurements with the dependent variable overweight/obesity by crude and adjusted logistic regression model. The confounding variables were: sex, age, type of school (public or private) and maternal nutritional status (BMI evaluated by weight and height data answered by mothers). Results: Majority of adolescents was male (50.2%), from public school (82.6%) and residents in southeast region of Brazil (50,8%). The prevalence of overweight/obesity was 25.4% (CI95% 24.3 ? 26.6). Three dietary patterns were identified: ?traditional?, ?coffee and bread? and ?unhealthy? which explain 16.2% of variability of food consumption. Analyses by sex and age were performed and the same patterns were identified. The pattern labelled as ?traditional? presented higher values of factor loading for rice, beans, read meat and vegetables. The ?coffee and bread? pattern presented factor loadings greater than 0.3 for bread, oils and fats, cheese, coffee and processed meat. The last dietary pattern,?unhealthy?, was characterized by higher factor loadings for soft drinks, processed foods and sweets and desserts. Adolescents in the higher tertile of ?traditional? pattern presented inverse association with overweight/obesity (OR 0,74; CI95% 0,56 ? 0,96). Conclusion: It was not found associations between dietary patterns and overweight/obesity except for ?traditional? pattern, characterized by foods current consumed by the Brazilian population and considered as markers of a healthy diet. The subjects with greater values for factor score in this pattern had lower odds for overweight/obesity.Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes deUniversidade Federal de Santa CatarinaAlves, Mariane de Almeida2018-01-30T03:16:49Z2018-01-30T03:16:49Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis142 p.| il., tabs.application/pdf350251https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182883porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-01-30T03:16:49Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/182883Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-01-30T03:16:49Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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