Avaliação de fluxo salivar em idosos e a aplicabilidade de intervenção nutricional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR |
Texto Completo: | https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/118311 |
Resumo: | Introdução: A hipossalivação é uma alteração comum principalmente em pessoas idosas, caracterizada pela modificação objetiva na quantidade e na qualidade do fluxo salivar, e ocorre pela hipofunção das glândulas salivares, podendo causar sintomas de desconforto bucal no paciente, tendo potencial de interferir na qualidade de vida dos acometidos. Objetivo: Avaliar intervenção nutricional em pacientes idosos com hipossalivação. Metodologia: Estudo de intervenção, descritivo e analítico, com abordagem quantitativa, realizada inicialmente com 65 idosos e, após avaliação dos testes salivares, 24 idosos foram submetidos a intervenção. Os dados foram coletados no período de novembro de 2017 a maio de 2018 por meio de questionário com dados sociodemográficos, condições de saúde geral e odontológica, testes do fluxo e pH salivar e prontuário. Foram analisados por meio do software estatístico SPSS. Resultados: Participaram do estudo 65 idosos com idade de 61 a 91 anos, média de 74,5 ± 8,0 anos. Houve predominância da faixa etária de 70 a 79 anos (24; 36,9%), sexo masculino (35;53,8%), solteiros (30;46,2%), raça branca (45;69,2%), aposentados (57;87,7%), baixa escolaridade [analfabetos (19;29,2%), 1° grau incompleto (25;38,5%)], uso de medicações (64;98,5%). Para 29 (44,6%), a saúde foi percebida como razoável, e 29 (44,6%) igual como no último ano. Na avaliação bucal 37 (56,9%) eram desdentados, sendo 34 (52,3%) usuários de prótese dentária. Nos testes salivares, a maioria apresentou diminuição do fluxo salivar (49;75,3%), com pH médio de 6,3. Houve aumento do fluxo salivar e redução do pH salivar após a ingestão das frutas ácidas, laranja e acerola, com significância estatística (p<0,001). Conclusão: A ingestão de frutas ácidas, laranja e acerola, culminou no aumento do fluxo salivar e da redução do pH salivar, embora não tenha sido verificado o fluxo salivar próximo ao nível de normalidade. |
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Avaliação de fluxo salivar em idosos e a aplicabilidade de intervenção nutricionalIdosos - Saúde bucalIdosos - SalivaXerostomiaIntrodução: A hipossalivação é uma alteração comum principalmente em pessoas idosas, caracterizada pela modificação objetiva na quantidade e na qualidade do fluxo salivar, e ocorre pela hipofunção das glândulas salivares, podendo causar sintomas de desconforto bucal no paciente, tendo potencial de interferir na qualidade de vida dos acometidos. Objetivo: Avaliar intervenção nutricional em pacientes idosos com hipossalivação. Metodologia: Estudo de intervenção, descritivo e analítico, com abordagem quantitativa, realizada inicialmente com 65 idosos e, após avaliação dos testes salivares, 24 idosos foram submetidos a intervenção. Os dados foram coletados no período de novembro de 2017 a maio de 2018 por meio de questionário com dados sociodemográficos, condições de saúde geral e odontológica, testes do fluxo e pH salivar e prontuário. Foram analisados por meio do software estatístico SPSS. Resultados: Participaram do estudo 65 idosos com idade de 61 a 91 anos, média de 74,5 ± 8,0 anos. Houve predominância da faixa etária de 70 a 79 anos (24; 36,9%), sexo masculino (35;53,8%), solteiros (30;46,2%), raça branca (45;69,2%), aposentados (57;87,7%), baixa escolaridade [analfabetos (19;29,2%), 1° grau incompleto (25;38,5%)], uso de medicações (64;98,5%). Para 29 (44,6%), a saúde foi percebida como razoável, e 29 (44,6%) igual como no último ano. Na avaliação bucal 37 (56,9%) eram desdentados, sendo 34 (52,3%) usuários de prótese dentária. Nos testes salivares, a maioria apresentou diminuição do fluxo salivar (49;75,3%), com pH médio de 6,3. Houve aumento do fluxo salivar e redução do pH salivar após a ingestão das frutas ácidas, laranja e acerola, com significância estatística (p<0,001). Conclusão: A ingestão de frutas ácidas, laranja e acerola, culminou no aumento do fluxo salivar e da redução do pH salivar, embora não tenha sido verificado o fluxo salivar próximo ao nível de normalidade.Introduction: Hyposalivation is a very recent deviation mainly in the elderly, characterized by twisting in the quantity and quality of the salivary flow, and it occurs by the hypofunction of the salivary glands, including the buccal discomfort in the patient, having the potential to interfere in the quality of life of the patients affected. Despite its magnitude, there is no effective standardized treatment, care to minimize symptomatology. Objective: Nutritional retail in elderly patients with hyposalivation. Methodology: Interventional study, descriptive and analytical research with a quantitative approach performed initially with 65 elderly people and, after evaluation of the salivary tests, 24 elderly subjects were submitted to intervention. Data were collected from November 2017 to May 2018 through a questionnaire with sociodemographic data, general and dental health conditions, flow tests and salivary pH and medical records. They were analyzed using SPSS statistical software. Results: 65 elderly people aged 61-91 years, mean of 74.5 ± 8.0 years, participated in the study. There was a predominance of 70-79 years old (24;36.9%), male (35;53.8%), single (30;46.2%), Caucasian (45; 69.2% (57,97%), low education (illiterates (19;29.2%), incomplete degree (25,38.5%)), use of medications (64;98.5%). For 29 (44,6%) health was perceived as reasonable, and 29 (44.6%) was the same as in the last year. In the oral evaluation 37 (56.9%) were edentulous, of which 34 (52.3%) users of dental prostheses. In the salivary tests, the majority presented decrease of the salivary flow (49;75,3%), with average pH of 6,3. There was an increase in salivary flow and salivary pH reduction after ingestion of citrus, orange and acerola fruits, with statistical significance (p <0.001). Conclusion: The ingestion of acid fruits, orange and acerola, combined with an increase in salivary flow and a reduction in salivary pH, although the salivary flow was not verified close to the level of normality.Dissertacao enviada com autorizacao e certificacao via CI 27231/19Saintrain, Maria Vieira de LimaSaintrain, Maria Vieira de LimaMeyer, Anya Pimentel Gomes Fernandes VieiraBizerril, Davi OliveiraMartins, Maria da Glória AlmeidaUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Saúde ColetivaOliveira, Janayne de Sousa2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/118311https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/21128porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess1899-12-30T00:00:00Zoai::118311Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:1899-12-30T00:00Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false |
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