Inovações sustentáveis e vantagem competitiva: um estudo qualitativo no setor hoteleiro em Fortaleza-CE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR |
Texto Completo: | https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/100757 |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo analisar como a adoção de inovações visando à sustentabilidade influencia a obtenção de vantagem competitiva das empresas do setor hoteleiro de Fortaleza. Para a construção do arcabouço teórico foram utilizados autores clássicos, como Barbieri, Gallouj, Porter, Schumpeter, Tidd, Bessant e Pavitt, entre outros; e periódicos internacionais atuais. O estudo adotou o modelo conceitual proposto Chen, Lai e Wen (2006) e Hansen, Grosse-Dunker e Reichwald (2009). A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa de caráter descritivo. Para coleta de dados primários foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado com os gestores de cinco hotéis de médio e de grande porte vinculados à Associação Brasileira da Indústria de Hotéis do Ceará (ABIH/CE). A coleta de dados ocorreu entre os meses de janeiro e fevereiro de 2014. As entrevistas foram analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo o que permitiu compreender o significado de determinadas escolhas e posicionamentos individuais frente à adoção de inovações sustentáveis e vantagem competitiva dos empreendimentos hoteleiros pesquisados. Diante das considerações feitas neste estudo, foi possível concluir que os empreendimentos hoteleiros pesquisados buscam agregar valor ao serviço que oferecem por meio do investimento em aspectos sustentáveis. Verificou que as ações voltadas para a inovação sustentável impactam de maneira positiva nos resultados das organizações em comparação com os seus concorrentes. Palavras-chave: Inovação. Sustentabilidade. Setor Hoteleiro |
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Inovações sustentáveis e vantagem competitiva: um estudo qualitativo no setor hoteleiro em Fortaleza-CEGestão ambientalDesenvolvimento sustentávelHotéis - Fortaleza (CE)A presente pesquisa tem por objetivo analisar como a adoção de inovações visando à sustentabilidade influencia a obtenção de vantagem competitiva das empresas do setor hoteleiro de Fortaleza. Para a construção do arcabouço teórico foram utilizados autores clássicos, como Barbieri, Gallouj, Porter, Schumpeter, Tidd, Bessant e Pavitt, entre outros; e periódicos internacionais atuais. O estudo adotou o modelo conceitual proposto Chen, Lai e Wen (2006) e Hansen, Grosse-Dunker e Reichwald (2009). A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa de caráter descritivo. Para coleta de dados primários foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado com os gestores de cinco hotéis de médio e de grande porte vinculados à Associação Brasileira da Indústria de Hotéis do Ceará (ABIH/CE). A coleta de dados ocorreu entre os meses de janeiro e fevereiro de 2014. As entrevistas foram analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo o que permitiu compreender o significado de determinadas escolhas e posicionamentos individuais frente à adoção de inovações sustentáveis e vantagem competitiva dos empreendimentos hoteleiros pesquisados. Diante das considerações feitas neste estudo, foi possível concluir que os empreendimentos hoteleiros pesquisados buscam agregar valor ao serviço que oferecem por meio do investimento em aspectos sustentáveis. Verificou que as ações voltadas para a inovação sustentável impactam de maneira positiva nos resultados das organizações em comparação com os seus concorrentes. Palavras-chave: Inovação. Sustentabilidade. Setor HoteleiroThis research aims to analyze how the adoption of innovations aimed at achieving sustainability influences the competitive advantage of companies in the hotel sector of Fortaleza. For the construction of the theoretical framework classical authors such as Barbieri, Gallouj, Porter, Schumpeter, Tidd, Bessant and Pavitt, among others were used; and current international journals. The study adopted the suggested model Chen, Lai and Wen (2006) and Hansen, Grosse-Dunker and Reichwald (2009). The methodology was qualitative in nature of descriptive character. For primary data collection with semistructured interviews were made with managers of five medium and large sized hotels linked to the Brazilian Association of Ceara Hotels Industry (ABIH/CE). Data collection occurred between the months of January and February 2014. Interviews were analyzed using the technique of content analysis which allows us to understand the meaning of certain choices and individual placements forward the adoption of sustainable innovations and competitive advantage of enterprises hotel surveyed. Given the considerations made in this study, it was concluded that the hotel surveyed enterprises seek to add value to the service offering through investment in sustainable ways. Found that the actions aimed at sustainable innovation impacting positively on the results of organizations in comparison with its competitors. Keywords: Innovation. Sustainability. Hotel Sector.Figueiredo, Marina Dantas deFigueiredo, Marina Dantas deMatos, Fátima Regina NeyOgasavara, Mário HenriqueUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Administração de EmpresasCardoso, Márcia Lopes2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/100757https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/10746Disponibilidade forma física: Existe obra impressa de código : 92614porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-24T21:01:28Zoai::100757Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:2024-01-24T21:01:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false |
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