Inovações sustentáveis e vantagem competitiva: um estudo qualitativo no setor hoteleiro em Fortaleza-CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Márcia Lopes
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/100757
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar como a adoção de inovações visando à sustentabilidade influencia a obtenção de vantagem competitiva das empresas do setor hoteleiro de Fortaleza. Para a construção do arcabouço teórico foram utilizados autores clássicos, como Barbieri, Gallouj, Porter, Schumpeter, Tidd, Bessant e Pavitt, entre outros; e periódicos internacionais atuais. O estudo adotou o modelo conceitual proposto Chen, Lai e Wen (2006) e Hansen, Grosse-Dunker e Reichwald (2009). A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa de caráter descritivo. Para coleta de dados primários foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado com os gestores de cinco hotéis de médio e de grande porte vinculados à Associação Brasileira da Indústria de Hotéis do Ceará (ABIH/CE). A coleta de dados ocorreu entre os meses de janeiro e fevereiro de 2014. As entrevistas foram analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo o que permitiu compreender o significado de determinadas escolhas e posicionamentos individuais frente à adoção de inovações sustentáveis e vantagem competitiva dos empreendimentos hoteleiros pesquisados. Diante das considerações feitas neste estudo, foi possível concluir que os empreendimentos hoteleiros pesquisados buscam agregar valor ao serviço que oferecem por meio do investimento em aspectos sustentáveis. Verificou que as ações voltadas para a inovação sustentável impactam de maneira positiva nos resultados das organizações em comparação com os seus concorrentes. Palavras-chave: Inovação. Sustentabilidade. Setor Hoteleiro
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