Aspectos determinantes para o consumo de água de beber
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR |
Texto Completo: | https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/94762 |
Resumo: | A quantidade e a qualidade da água destinada ao consumo humano é, hoje, uma das questões mais críticas para o desenvolvimento sustentável. Em paralelo, nas últimas décadas, constatou-se grande crescimento do mercado de águas engarrafadas, o que ampliou as possibilidades de escolha da água de beber para os consumidores, antes restrita à água de torneira, fornecida ou não pelas companhias de abastecimento regionais. Busca-se, com este trabalho, descobrir os aspectos que determinam a escolha do consumidor. O referencial teórico abrange tópicos sobre seu comportamento, com foco nos aspectos culturais de sua escolha. Foram analisados, ainda, os conceitos de consumo e sustentabilidade. O presente estudo pode ser caracterizado como qualiquantitativo, tendo sido realizados grupos de foco e utilizada a metodologia de análise de discurso na etapa qualitativa. No segmento quantitativo foram aplicados 292 questionários a consumidores de diversas faixas de renda, na cidade de Fortaleza, Ceará, levando-se a efeito análise fatorial e a rotação pelo método Varimax. Os achados apontaram a prevalência das características organolépticas, como determinantes da escolha da água de beber pelos consumidores, seguidas dos aspectos ligados ao tratamento (segurança e adequação) da água. Verificou-se, ainda, que a água engarrafada é vinculada à idéia de adequação, segurança e valor, mesmo que o consumidor desconheça os parâmetros de seu tratamento. Quanto à água de torneira, verificou-se, na amostra pesquisada, desconfiança em relação à sua adequação e segurança, o que parece contribuir para a redução da percepção de seu valor. Este aspecto possui relevante importância no tocante à conservação e sustentabilidade deste recurso. Novos estudos, que possam aprofundar e ampliar os relacionamentos encontrados e suas implicações para o uso sustentável da água de beber, são sugeridos. |
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Aspectos determinantes para o consumo de água de beberComportamento do consumidorÁgua potávelDesenvolvimento sustentávelA quantidade e a qualidade da água destinada ao consumo humano é, hoje, uma das questões mais críticas para o desenvolvimento sustentável. Em paralelo, nas últimas décadas, constatou-se grande crescimento do mercado de águas engarrafadas, o que ampliou as possibilidades de escolha da água de beber para os consumidores, antes restrita à água de torneira, fornecida ou não pelas companhias de abastecimento regionais. Busca-se, com este trabalho, descobrir os aspectos que determinam a escolha do consumidor. O referencial teórico abrange tópicos sobre seu comportamento, com foco nos aspectos culturais de sua escolha. Foram analisados, ainda, os conceitos de consumo e sustentabilidade. O presente estudo pode ser caracterizado como qualiquantitativo, tendo sido realizados grupos de foco e utilizada a metodologia de análise de discurso na etapa qualitativa. No segmento quantitativo foram aplicados 292 questionários a consumidores de diversas faixas de renda, na cidade de Fortaleza, Ceará, levando-se a efeito análise fatorial e a rotação pelo método Varimax. Os achados apontaram a prevalência das características organolépticas, como determinantes da escolha da água de beber pelos consumidores, seguidas dos aspectos ligados ao tratamento (segurança e adequação) da água. Verificou-se, ainda, que a água engarrafada é vinculada à idéia de adequação, segurança e valor, mesmo que o consumidor desconheça os parâmetros de seu tratamento. Quanto à água de torneira, verificou-se, na amostra pesquisada, desconfiança em relação à sua adequação e segurança, o que parece contribuir para a redução da percepção de seu valor. Este aspecto possui relevante importância no tocante à conservação e sustentabilidade deste recurso. Novos estudos, que possam aprofundar e ampliar os relacionamentos encontrados e suas implicações para o uso sustentável da água de beber, são sugeridos.Silva, Áurio Lúcio Leocádio deSilva, Áurio Lúcio Leocádio deGomes, Danielle Miranda de Oliveira ArrudaReinaldo, Hugo Osvaldo AcostaUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Administração de EmpresasArrais, Francisca Simone de Souza2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/94762https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/8711porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess1899-12-30T00:00:00Zoai::94762Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:1899-12-30T00:00Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false |
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