Percepção dos franqueados na transferência de conhecimento e capacidade de absorção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascente, Igor de Magalhães Carneiro
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/125794
Resumo: O desenvolvimento do modelo de negócio de franquias evoluiu consideravelmente desde a suas primeiras aparições nos Estados Unidos e no Brasil, na década de 1960. Ao longo do tempo, a transferência de conhecimento entre a empresa franqueadora e o franqueado ganhou relevância tendo em vista a necessidade de gestores preparados e engajados com o crescimento da franquia, e o desenvolvimento padronizado de processos e modelos de atendimento. Quanto ao desenvolvimento da rede de franqueados de forma padronizada, questões sobre como a absorção do conhecimento transferido ocorre em franquias maduras em comparação a franquias mais recentes são apontadas como estratégicas à capacidade de transformar e gerar vantagens competitivas. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo explorar diferenças de percepção quanto ao conhecimento transferido entre franqueados e franqueadores, e como ele é processado e aplicado no negócio. Foram exploradas as dimensões de aquisição, assimilação, transformação e aplicação do conhecimento transferido entre a franquia e sua franqueadora. A pesquisa é baseada nas teorias da agência, teoria de escassez de recursos e teoria da visão baseada em recursos (VBR). Para a pesquisa, aplicou-se um survey com escala de respostas do tipo Likert junto a gestores de unidades franqueadas tanto maduras quanto novas, pertencentes a uma rede de franquias de cosméticos. A amostra envolveu 220 questionários respondidos por gestores de 12 grupos empresariais especializados na administração de franquias. Os resultados mostraram que apenas duas dimensões analisadas se mostraram significantes. As hipóteses ligadas as dimensões de aquisição e aplicação foram rejeitadas, mostrando que os dois grupos são equiparáveis. Isso demonstra que apesar de as franquias maduras possuírem maior domínio dos processos ligados à transferência de conhecimento, o modelo de franquias consegue suportar as franquias novas tornando diversos aspectos de desenvolvimento do negócio nivelados, ou apresentando menos discrepância entre as empresas maduras e novas, apoiando assim, os resultados de outros estudos realizados na temática. Palavras-chave: Transferência de conhecimento, Franquia, Capacidade de absorção.
id UFOR_8be03a95f3ffbedf18a7b988e8e9a12f
oai_identifier_str oai::125794
network_acronym_str UFOR
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository_id_str
spelling Percepção dos franqueados na transferência de conhecimento e capacidade de absorçãoFranquiaGestão do conhecimentoModelo de negóciosO desenvolvimento do modelo de negócio de franquias evoluiu consideravelmente desde a suas primeiras aparições nos Estados Unidos e no Brasil, na década de 1960. Ao longo do tempo, a transferência de conhecimento entre a empresa franqueadora e o franqueado ganhou relevância tendo em vista a necessidade de gestores preparados e engajados com o crescimento da franquia, e o desenvolvimento padronizado de processos e modelos de atendimento. Quanto ao desenvolvimento da rede de franqueados de forma padronizada, questões sobre como a absorção do conhecimento transferido ocorre em franquias maduras em comparação a franquias mais recentes são apontadas como estratégicas à capacidade de transformar e gerar vantagens competitivas. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo explorar diferenças de percepção quanto ao conhecimento transferido entre franqueados e franqueadores, e como ele é processado e aplicado no negócio. Foram exploradas as dimensões de aquisição, assimilação, transformação e aplicação do conhecimento transferido entre a franquia e sua franqueadora. A pesquisa é baseada nas teorias da agência, teoria de escassez de recursos e teoria da visão baseada em recursos (VBR). Para a pesquisa, aplicou-se um survey com escala de respostas do tipo Likert junto a gestores de unidades franqueadas tanto maduras quanto novas, pertencentes a uma rede de franquias de cosméticos. A amostra envolveu 220 questionários respondidos por gestores de 12 grupos empresariais especializados na administração de franquias. Os resultados mostraram que apenas duas dimensões analisadas se mostraram significantes. As hipóteses ligadas as dimensões de aquisição e aplicação foram rejeitadas, mostrando que os dois grupos são equiparáveis. Isso demonstra que apesar de as franquias maduras possuírem maior domínio dos processos ligados à transferência de conhecimento, o modelo de franquias consegue suportar as franquias novas tornando diversos aspectos de desenvolvimento do negócio nivelados, ou apresentando menos discrepância entre as empresas maduras e novas, apoiando assim, os resultados de outros estudos realizados na temática. Palavras-chave: Transferência de conhecimento, Franquia, Capacidade de absorção.The development of the franchise business model has evolved considerably since its first appearances in the United States and in Brazil, in the 1960s. Over time, the transfer of knowledge between the franchisor company and the franchisee has gained relevance in view of the need of managers prepared and engaged with the growth of the franchise, and the standardized development of processes and service models. As for the standardized development of the franchisee network, issues regarding how the absorption of transferred knowledge occurs in mature franchises compared to newer franchises are pointed out as strategic in the ability to transform and generate competitive advantages. In this sense, this research aims to explore differences in perception regarding the knowledge transferred between franchisees and franchisors, and how knowledge is processed and applied in the business. The dimensions of acquisition, assimilation, transformation and application of the knowledge transferred between the franchise and its franchisor were explored. The research is based on the agency theory, resource scarcity theory and resource-based view theory (RBV). For the research, a survey with Likert scale answers was conducted among managers of both mature and new franchised units belonging to a network of cosmetic franchises. The research sample included 220 questionnaires answered by managers of 12 business groups specialized in franchise management. Results showed that only two dimensions analyzed were significant. The hypotheses related to the dimensions of acquisition and application were rejected, showing that the two groups are comparable. This demonstrates that although mature franchises have greater mastery of processes related to knowledge transfer, the franchise model can support new franchises by making several aspects of business development standardized, or presenting less discrepancy between mature and new companies, thus supporting the results of other studies carried out on the subject. Keywords: Knowledge transfer, Franchise, Absorptive capacity.Dissertação enviada com autorização e certificação via C.I 16137/21 04/03/2021Lima, Afonso CarneiroLima, Afonso CarneiroCastelo, Jose Sarto FreireAguiar, Helder de SouzaUniversidade de Fortaleza. Mestrado Profissional em AdministraçãoNascente, Igor de Magalhães Carneiro2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/125794https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/25688porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-30T11:33:48Zoai::125794Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:2024-01-30T11:33:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
dc.title.none.fl_str_mv Percepção dos franqueados na transferência de conhecimento e capacidade de absorção
title Percepção dos franqueados na transferência de conhecimento e capacidade de absorção
spellingShingle Percepção dos franqueados na transferência de conhecimento e capacidade de absorção
Nascente, Igor de Magalhães Carneiro
Franquia
Gestão do conhecimento
Modelo de negócios
title_short Percepção dos franqueados na transferência de conhecimento e capacidade de absorção
title_full Percepção dos franqueados na transferência de conhecimento e capacidade de absorção
title_fullStr Percepção dos franqueados na transferência de conhecimento e capacidade de absorção
title_full_unstemmed Percepção dos franqueados na transferência de conhecimento e capacidade de absorção
title_sort Percepção dos franqueados na transferência de conhecimento e capacidade de absorção
author Nascente, Igor de Magalhães Carneiro
author_facet Nascente, Igor de Magalhães Carneiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lima, Afonso Carneiro
Lima, Afonso Carneiro
Castelo, Jose Sarto Freire
Aguiar, Helder de Souza
Universidade de Fortaleza. Mestrado Profissional em Administração
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascente, Igor de Magalhães Carneiro
dc.subject.por.fl_str_mv Franquia
Gestão do conhecimento
Modelo de negócios
topic Franquia
Gestão do conhecimento
Modelo de negócios
description O desenvolvimento do modelo de negócio de franquias evoluiu consideravelmente desde a suas primeiras aparições nos Estados Unidos e no Brasil, na década de 1960. Ao longo do tempo, a transferência de conhecimento entre a empresa franqueadora e o franqueado ganhou relevância tendo em vista a necessidade de gestores preparados e engajados com o crescimento da franquia, e o desenvolvimento padronizado de processos e modelos de atendimento. Quanto ao desenvolvimento da rede de franqueados de forma padronizada, questões sobre como a absorção do conhecimento transferido ocorre em franquias maduras em comparação a franquias mais recentes são apontadas como estratégicas à capacidade de transformar e gerar vantagens competitivas. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo explorar diferenças de percepção quanto ao conhecimento transferido entre franqueados e franqueadores, e como ele é processado e aplicado no negócio. Foram exploradas as dimensões de aquisição, assimilação, transformação e aplicação do conhecimento transferido entre a franquia e sua franqueadora. A pesquisa é baseada nas teorias da agência, teoria de escassez de recursos e teoria da visão baseada em recursos (VBR). Para a pesquisa, aplicou-se um survey com escala de respostas do tipo Likert junto a gestores de unidades franqueadas tanto maduras quanto novas, pertencentes a uma rede de franquias de cosméticos. A amostra envolveu 220 questionários respondidos por gestores de 12 grupos empresariais especializados na administração de franquias. Os resultados mostraram que apenas duas dimensões analisadas se mostraram significantes. As hipóteses ligadas as dimensões de aquisição e aplicação foram rejeitadas, mostrando que os dois grupos são equiparáveis. Isso demonstra que apesar de as franquias maduras possuírem maior domínio dos processos ligados à transferência de conhecimento, o modelo de franquias consegue suportar as franquias novas tornando diversos aspectos de desenvolvimento do negócio nivelados, ou apresentando menos discrepância entre as empresas maduras e novas, apoiando assim, os resultados de outros estudos realizados na temática. Palavras-chave: Transferência de conhecimento, Franquia, Capacidade de absorção.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/125794
url https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/125794
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/25688
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
instname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron:UNIFOR
instname_str Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron_str UNIFOR
institution UNIFOR
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
repository.mail.fl_str_mv bib@unifor.br||bib@unifor.br
_version_ 1800408709014224896