Compreensão de estudantes sobre universidade promotora de saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Isabelle Cerqueira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/583009
Resumo: As Universidades Promotoras de Saúde têm o propósito de promoverem a saúde da comunidade universitária. Este movimento vem ganhando visibilidade e adesão da proposta mundialmente, mas no Brasil está em construção. Nesse sentido, a pesquisa teve como principal objetivo analisar a compreensão de estudantes de graduação da área da saúde, de duas universidades brasileiras e uma portuguesa sobre a Universidade Promotora de Saúde. A metodologia de execução da pesquisa foi organizada em duas etapas, sendo a primeira com dois estudos transversais com análise quantitativa e a segunda com estudo qualitativo, fundamentada na abordagem do Interacionismo Simbólico e da Univeridade Promotora de Saúde. Ao todo, participaram 688 estudantes, de três Instituições de Ensino Superior, os dados foram coletados em duas universidades de Fortaleza e uma Universidade do Porto (UP)/Portugal. Os instrumentos utilizados foram: Questionário Internacional de Atividade Física; Instrumento de Avaliação da Promoção da Saúde na Universidade e a Técnica do Grupo focal com o guia de. Para a análise, os dados foram organizados em quatro temáticas e discutidos à luz das abordagens conceituais e teóricas. A primeira etapa do estudo resultou em dois artigos, o artigo 1 abordou os conhecimentos dos estudantes sobre alimentação saudável; o artigo 2 investigou a percepção de estudantes brasileiros e portugueses sobre promoção da saúde na universidade. A segunda etapa originou o artigo 3 que pesquisou o significado da Universidade Promtora de Saúde para estudantes dessa área. Os resultados do artigo 1 indicaram que a maioria dos universitários dos nove cursos da saúde tinha conhecimento insuficiente sobre alimentação saudável, e que os principais fatores que influenciavam no conhecimento sobre alimentação eram: participação em atividades de alimentação saudável, atividades de autoestima, autoconhecimento e excesso de peso. No artigo 2, os resultados mostraram que houve uma diferença significativa entre a percepção dos estudantes brasileiros e portugueses em relação aos aspectos relacionados à promoção da saúde na universidade. No aspecto relativo aos fatores psicossociais, uma maior proporção de estudantes portugueses referiu participar em atividades que promovem a convivência universitária, que abordam a autoestima e o autoconhecimento, a afetividade e o relacionamento interpessoal, atividades culturais e ecológicas, em comparação com universitários brasileiros. Houve maior proporção de relatos de portugueses sobre se sentirem seguros dentro da universidade quando comparados aos brasileiros. As informações dos estudantes no artigo 3 demonstraram que apesar das duas universidades pesquisadas possuírem estrutura física e organizacional diferentes, por se tratar de uma pública e a outra privada, as narrativas dos estudantes apontaram pensamentos e sentimentos semelhantes quanto ao significado de universidade promotora de saúde. Em ambas as universidades os estudantes relataram insatisfação com a relação professor-aluno, com a acessibilidade, a alimentação, o local da refeição e a segurança no campus. Os participantes também explicaram que, apesar de as universidades oferecerem alguns projetos e ações de promoção da saúde, é necessário que os gestores realizem esforços maiores para que a universidade seja efetivamente promotora de saúde para toda a comunidade acadêmica. Conclui-se que os estudantes compreendem que as universidades desenvolvem ações e estratégias de promoção da saúde, e os resultados da pesquisa são importantes para apoiar ações dos gestores na criação, implementação e monitoramento de Univeridades Promotoras de Saúde. Palavras-chave: Promoção de saúde; universitário; ensino superior; universidade promotora da saúde.
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Ao todo, participaram 688 estudantes, de três Instituições de Ensino Superior, os dados foram coletados em duas universidades de Fortaleza e uma Universidade do Porto (UP)/Portugal. Os instrumentos utilizados foram: Questionário Internacional de Atividade Física; Instrumento de Avaliação da Promoção da Saúde na Universidade e a Técnica do Grupo focal com o guia de. Para a análise, os dados foram organizados em quatro temáticas e discutidos à luz das abordagens conceituais e teóricas. A primeira etapa do estudo resultou em dois artigos, o artigo 1 abordou os conhecimentos dos estudantes sobre alimentação saudável; o artigo 2 investigou a percepção de estudantes brasileiros e portugueses sobre promoção da saúde na universidade. A segunda etapa originou o artigo 3 que pesquisou o significado da Universidade Promtora de Saúde para estudantes dessa área. Os resultados do artigo 1 indicaram que a maioria dos universitários dos nove cursos da saúde tinha conhecimento insuficiente sobre alimentação saudável, e que os principais fatores que influenciavam no conhecimento sobre alimentação eram: participação em atividades de alimentação saudável, atividades de autoestima, autoconhecimento e excesso de peso. No artigo 2, os resultados mostraram que houve uma diferença significativa entre a percepção dos estudantes brasileiros e portugueses em relação aos aspectos relacionados à promoção da saúde na universidade. No aspecto relativo aos fatores psicossociais, uma maior proporção de estudantes portugueses referiu participar em atividades que promovem a convivência universitária, que abordam a autoestima e o autoconhecimento, a afetividade e o relacionamento interpessoal, atividades culturais e ecológicas, em comparação com universitários brasileiros. Houve maior proporção de relatos de portugueses sobre se sentirem seguros dentro da universidade quando comparados aos brasileiros. As informações dos estudantes no artigo 3 demonstraram que apesar das duas universidades pesquisadas possuírem estrutura física e organizacional diferentes, por se tratar de uma pública e a outra privada, as narrativas dos estudantes apontaram pensamentos e sentimentos semelhantes quanto ao significado de universidade promotora de saúde. Em ambas as universidades os estudantes relataram insatisfação com a relação professor-aluno, com a acessibilidade, a alimentação, o local da refeição e a segurança no campus. Os participantes também explicaram que, apesar de as universidades oferecerem alguns projetos e ações de promoção da saúde, é necessário que os gestores realizem esforços maiores para que a universidade seja efetivamente promotora de saúde para toda a comunidade acadêmica. Conclui-se que os estudantes compreendem que as universidades desenvolvem ações e estratégias de promoção da saúde, e os resultados da pesquisa são importantes para apoiar ações dos gestores na criação, implementação e monitoramento de Univeridades Promotoras de Saúde. Palavras-chave: Promoção de saúde; universitário; ensino superior; universidade promotora da saúde.Health Promoting Universities have dedicated efforts to promoting the health of the university community, based on a movement that has been gaining strength around the world, but in Brazil studies are still scarce. Based on this premise, this study is justified by the need to deepen the gap in knowledge on the topic. To this end, the question was: what is the understanding of health university students about the Health Promoting Universities? The main objective of the research is to analyze the understanding of undergraduate students in the health area, from two Brazilian universities and one Portuguese one, about the Universidade Promotora de Saúde. The research execution methodology was organized in two stages, the first with analysis quantitative and the second qualitative, based on the approach of Symbolic Interactionism and the Univeridade Promotora de Saúde. In total, 688 students participated, from three Higher Education Institutions, data were collected at two universities in Fortaleza and one University of Porto (UP) /Portugal. The instruments used were: International Physical Activity Questionnaire; University Health Promotion Assessment Instrument and the Focus Group Technique with the guide of. For analysis, the data were organized into four themes and discussed in light of conceptual and theoretical approaches. The first stage of the study resulted in two articles, article 1 addressed students' knowledge about healthy eating; article 2 investigated the perception of Brazilian and Portuguese students about health promotion at university. The second stage originated article 3, which researched the meaning of the Promtora de Saúde University for students in this area. The results of article 1 indicated that the majority of university students from the nine health courses had insufficient knowledge about healthy eating, and that the main factors that influenced knowledge about eating were: participation in healthy eating activities, self-esteem activities, self-knowledge and excess of weight. In article 2, the results showed that there was a significant difference between the perception of Brazilian and Portuguese students regarding aspects related to health promotion at university. In terms of psychosocial factors, a greater proportion of Portuguese students reported participating in activities that promote university coexistence, which address self-esteem and self-knowledge, affection and interpersonal relationships, cultural and ecological activities, compared to Brazilian university students. There was a higher proportion of reports from Portuguese people about feeling safe within the university when compared to Brazilians. The data from the students' statements in article 3 demonstrated that despite the two universities researched having different physical and organizational structures, as one is public and the other is private, the students' narratives pointed to similar thoughts and feelings. At both universities, students reported dissatisfaction with the teacher-student relationship, accessibility, food, meal location and security on campus. Participants also explained that, although universities offer some projects and actions to promote health, it is necessary for managers to make greater efforts so that the university can effectively promote health for the entire academic community. It is concluded that students understand that universities develop health promotion actions and strategies, and the research results are important to support managers' actions in the creation, implementation and monitoring of Health Promoting Universities. Keywords: Health promotion; university; university education; health promoting university.A Dissertação foi enviada com autorização e certificação via CI 7235/24 em 06/02/2024.Silva, Raimunda Magalhães daVieira, Luiza Jane Eyre de SouzaCatrib, Ana Maria FontenelleQueiroz, Maria Veraci OliveiraDias, Maria Socorro de AraújoCarioca, Antonio Augusto FerreiraAraújo, Maria Alix LeiteUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Saúde ColetivaSousa, Isabelle Cerqueira2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf134f.https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/583009https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/33246porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-08T18:08:31Zoai::583009Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:2024-02-08T18:08:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
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