Sustentabilidade e gerenciamento de resíduos: medidas para redução de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar no município de Redenção – PA
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Data de Publicação: | 2023 |
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Resumo: | A partir da Política Nacional de Resíduos Sólidos, observamos a importância das logísticas de sustentabilidade. Além do reaproveitamento adequado, devemos considerar o processo produtivo, já que o setor de restaurantes contribui significativamente para gerar resíduos sólidos orgânicos passíveis de reaproveitamento, como o resto ingesta, porém existem poucas ações relacionadas aos impactos ambientais causados pela produção de refeições destinadas à coletividade. O presente estudo propõe implantar medidas sustentáveis envolvendo o conceito de economia de recursos e minimização de resíduos. A pesquisa caracteriza-se por ser descritiva e experimental e viabilizou um modelo de ações de sustentabilidade e responsabilidade ambiental que, também, deve ser empregada no uso integral dos alimentos. Vale ressaltar que o uso de recursos naturais deve ser feito de forma consciente e os biodigestores são uma solução viável ao produzir biogás e biofertilizante. O presente trabalho identificou que ações socioambientais podem obter resultados satisfatórios na mitigação da produção de resíduos. |
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Sustentabilidade e gerenciamento de resíduos: medidas para redução de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar no município de Redenção – PAsustentabilidade; resto ingesta; unidade de alimentação e nutrição; gerenciamento de resíduos.A partir da Política Nacional de Resíduos Sólidos, observamos a importância das logísticas de sustentabilidade. Além do reaproveitamento adequado, devemos considerar o processo produtivo, já que o setor de restaurantes contribui significativamente para gerar resíduos sólidos orgânicos passíveis de reaproveitamento, como o resto ingesta, porém existem poucas ações relacionadas aos impactos ambientais causados pela produção de refeições destinadas à coletividade. O presente estudo propõe implantar medidas sustentáveis envolvendo o conceito de economia de recursos e minimização de resíduos. A pesquisa caracteriza-se por ser descritiva e experimental e viabilizou um modelo de ações de sustentabilidade e responsabilidade ambiental que, também, deve ser empregada no uso integral dos alimentos. Vale ressaltar que o uso de recursos naturais deve ser feito de forma consciente e os biodigestores são uma solução viável ao produzir biogás e biofertilizante. O presente trabalho identificou que ações socioambientais podem obter resultados satisfatórios na mitigação da produção de resíduos.Núcleo de Altos Estudos AmazônicosUNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁHOSPITAL REGIONAL PÚBLICO DO ARAGUAIAde Deus, Ricardo Jorge AmorimSkrivan, Alessandra Gomes2023-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/1211110.18542/ncn.v26i3.12111Novos Cadernos NAEA; v. 26, n. 3 (2023)2179-75361516-6481reponame:Novos Cadernos NAEA (Online)instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAporhttps://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/12111/10620/*ref*/ABNT. ABNT NBR 10520: informação e documentação: citação em documentos: apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2002. Disponível em: http://www2.uesb.br/biblioteca/wp-content/uploads/2016/05/NBR-10520-CITA%C3%87%C3%95ES.pdf. Acesso em: 30 nov. 2021./*ref*/ABNT. 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