MENSURAÇÃO DOS CUSTOS DE TRANSAÇÃO NA COMPOSIÇÃO DOS CUSTOS TOTAIS DO PONTO DE AÇAÍ

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Autor(a) principal: Fernandes, José Luiz Nunes Fernandes Luiz Nunes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos CEPEC (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufpa.br/index.php/cepec/article/view/8932
Resumo: O segmento do agronegócio na região norte do Brasil e especialmente no Estado do Pará envolve cifras anuais em torno de US$ 700 milhões. Tradicionalmente os custos são apurados quando considerados os fatores endógenos as entidades econômicas, esses denominados de custos de produção. A literatura aponta que na composição dos custos totais existem e devem ser mensurados os custos de transação, porém essa mensuração é desafiadora e reconhecidamente custosa. Neste sentido, o objetivo dessa pesquisa é mensurar o custo transação e de produção na composição dos custos totais dos pontos de vendas de açaí localizados na cidade de Belém, Estado do Pará. Por meio de pesquisa exploratória pontos de venda de açaí foram pesquisados no sentido de identificar a composição do custos total. A pesquisa chegou à conclusão que cada litro do vinho de açaí produzido em um ponto de venda tem o custo unitário de R$ 4,57 para uma produção diária de 100 litros. 
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A pesquisa chegou à conclusão que cada litro do vinho de açaí produzido em um ponto de venda tem o custo unitário de R$ 4,57 para uma produção diária de 100 litros. Programa de Pós-Graduação em Economia - UFPAUSPFernandes, José Luiz Nunes Fernandes Luiz Nunes2020-06-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufpa.br/index.php/cepec/article/view/893210.18542/cepec.v9i1.8932Cadernos CEPEC; v. 9, n. 1 (2020): A Universidade Pública em Tempos de Crise2238-118Xreponame:Cadernos CEPEC (Online)instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAporhttps://periodicos.ufpa.br/index.php/cepec/article/view/8932/6318/*ref*/ALCHIAN, A.A.; DEMSETZ, H. Production, information costs and economic organization. American Economic Review.v.62, p.777-795, 1972. ARAÚJO, D. do. N. As perspectivas de competitividade dos batedores artesanais de açaí com selo ‘açaí bom’. Anais... 1º SIMPÓSIO SOBER NORTE, Belém – Pará, 22 e 23 de Junho de 2017. 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