Avaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, José Ramon Gama
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15433
Resumo: Introdução: A perda súbita do olfato é um dos sintomas mais prevalentes da COVID-19. O olfato vai desde detectar odores de alerta no ambiente até construir nossas experiências mais prazerosas. Esse sentido estimula uma complexa rede neural, incluindo o lobo temporal, a amígdala, a ínsula e grande parte do lobo límbico: a perda do olfato não deve ser considerada apenas um sintoma sensorial, mas também uma síndrome psicossensorial. Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar a seletividade olfativa e a sensação trigeminal em alterações olfativas relatadas por pacientes diagnosticados com COVID-19. Métodos: Estudo de casocontrole randomizado envolvendo 88 indivíduos: COVID-19 sem disfunção olfativa previamente diagnosticada antes do período de pandemia; com COVID-19 com disfunção olfativa diagnosticada antes do período de pandemia; e sem COVID-19 e perda de sensibilidade olfativa durante o período de pandemia, com anosmia ou hiposmia persistente após infecção por SARS-CoV-2. Todos os indivíduos participantes do estudo (grupos controle/intervenção) diagnosticados com ou sem COVID-19 foram submetidos a ficha de coleta de dados de avaliação e teste sensorial psicofísico que incluiu teste olfativo, teste de memória olfativa, teste de limiar olfativo e teste de sensação trigeminal (CEP-UFPA: 40962420.2 .0000.0018). ANOVA segue o teste de Tukey. Resultados: Os resultados demonstraram que todos os pacientes com ou sem diagnóstico de COVID-19, perdem a capacidade de não identificar o odorante da essência de banana quando comparados ao grupo saudável sendo controle significativo vs. COVID-19 sem p<0,0002 e controle significativo vs. COVID-19 com p<0,0010 e não significativo COVID-19 sem vs. COVID-19 com p>0,05. Para o teste de memória olfativa de curto prazo que todos os pacientes com ou sem diagnóstico de COVID-19, demonstraram um aumento na identificação errônea de odorantes apresentados quando comparados a controles saudáveis, assim como no limiar olfativo foram observadas diferenças na percepção entre os grupos. analisado. A ausência de pelo menos uma função quimiossensorial (sensação de resfriamento) do trigêmeo durante o período de teste foi relatada pela qual todos os pacientes com ou sem diagnóstico de COVID-19, quando comparados ao grupo controle saudável. Conclusão: Desta forma, a infecção por SARS-CoV-2 pode estar promovendo uma disfunção olfativa que afeta a percepção do odor de banana, bem como as características de longo prazo afetadas como memória olfativa, limiar olfativo e sensação trigeminal de perda olfativa que o COVID -19. 19 gera em pacientes pode fornecer pistas para intervenções terapêuticas destinadas a prevenir, aliviar ou curar a disfunção olfativa de longo prazo no COVID-19.
id UFPA_34fc57da5ecf60719d4c26178de16547
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/15433
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2023-03-24T12:44:47Z2023-03-24T12:44:47Z2022-09-16ALMEIDA, José Ramon Gama. Avaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2. Orientadora: Gilmara de Nazareth Tavares Bastos; Coorientador: Paulo Eduardo Santos Ávila. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15433. Acesso em:.http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15433Introdução: A perda súbita do olfato é um dos sintomas mais prevalentes da COVID-19. O olfato vai desde detectar odores de alerta no ambiente até construir nossas experiências mais prazerosas. Esse sentido estimula uma complexa rede neural, incluindo o lobo temporal, a amígdala, a ínsula e grande parte do lobo límbico: a perda do olfato não deve ser considerada apenas um sintoma sensorial, mas também uma síndrome psicossensorial. Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar a seletividade olfativa e a sensação trigeminal em alterações olfativas relatadas por pacientes diagnosticados com COVID-19. Métodos: Estudo de casocontrole randomizado envolvendo 88 indivíduos: COVID-19 sem disfunção olfativa previamente diagnosticada antes do período de pandemia; com COVID-19 com disfunção olfativa diagnosticada antes do período de pandemia; e sem COVID-19 e perda de sensibilidade olfativa durante o período de pandemia, com anosmia ou hiposmia persistente após infecção por SARS-CoV-2. Todos os indivíduos participantes do estudo (grupos controle/intervenção) diagnosticados com ou sem COVID-19 foram submetidos a ficha de coleta de dados de avaliação e teste sensorial psicofísico que incluiu teste olfativo, teste de memória olfativa, teste de limiar olfativo e teste de sensação trigeminal (CEP-UFPA: 40962420.2 .0000.0018). ANOVA segue o teste de Tukey. Resultados: Os resultados demonstraram que todos os pacientes com ou sem diagnóstico de COVID-19, perdem a capacidade de não identificar o odorante da essência de banana quando comparados ao grupo saudável sendo controle significativo vs. COVID-19 sem p<0,0002 e controle significativo vs. COVID-19 com p<0,0010 e não significativo COVID-19 sem vs. COVID-19 com p>0,05. Para o teste de memória olfativa de curto prazo que todos os pacientes com ou sem diagnóstico de COVID-19, demonstraram um aumento na identificação errônea de odorantes apresentados quando comparados a controles saudáveis, assim como no limiar olfativo foram observadas diferenças na percepção entre os grupos. analisado. A ausência de pelo menos uma função quimiossensorial (sensação de resfriamento) do trigêmeo durante o período de teste foi relatada pela qual todos os pacientes com ou sem diagnóstico de COVID-19, quando comparados ao grupo controle saudável. Conclusão: Desta forma, a infecção por SARS-CoV-2 pode estar promovendo uma disfunção olfativa que afeta a percepção do odor de banana, bem como as características de longo prazo afetadas como memória olfativa, limiar olfativo e sensação trigeminal de perda olfativa que o COVID -19. 19 gera em pacientes pode fornecer pistas para intervenções terapêuticas destinadas a prevenir, aliviar ou curar a disfunção olfativa de longo prazo no COVID-19.Introduction: Sudden loss of smell is one of the most prevalent symptoms of COVID-19. The sense of smell ranges from detecting warning odors in the environment to building our most pleasurable experiences. This sense stimulates a complex neural network, including the temporal lobe, the amygdala, the insula and a large part of the limbic lobe: the loss of smell should not, only, be considered a sensory symptom, but also a psycho-sensory syndrome. Objectives: This study was aimed to evaluate the olfactory selectivity and trigeminal sensation in olfactory alterations reported by patients diagnosed with COVID-19. Methods: The Randomized case-control study involving 88 individuals: COVID-19 without olfactory dysfunction previously diagnosed prior to the pandemic period; with COVID-19 with olfactory dysfunction diagnosed before the pandemic period; and without COVID-19 and loss of olfactory sensitivity during the pandemic period, with persistent anosmia or hyposmia after SARS-CoV-2 infection. All individuals participating in the study (Control/intervention groups) diagnosed with or without COVID-19 underwent evaluation data collection form and psychophysical sensory test which included olfactory test, olfactory memory test, olfactory threshold test and trigeminal sensation test (CEP-UFPA: 40962420.2.0000.0018). ANOVA follow the Tukey test. Results: The results demonstrated which all patients with or without COVID-19 diagnosis, loss the ability to not identify the odorant of banana essence when compared to the healthy health group being significant control vs. COVID-19 without p<0.0002 and significant control vs. COVID-19 with p<0.0010 and not significant COVID-19 without vs. COVID-19 with p>0.05. For the short-term olfactory memory test which all patients with or without COVID-19 diagnosis, demonstrated an increase in the misidentification of odorants presented when compared to healthy controls, as well as in the olfactory threshold differences in perception were observed between the groups. analyzed. The absence of at least one chemosensory function (cooling sensation) of the trigeminal during the test period was reported by which all patients with or without COVID-19 diagnosis, when compared to the healthy control group. Conclusion: In this way, SARS-CoV-2 infection may be promoting an olfactory dysfunction that affects the perception of banana odor, as well as the affected long-term characteristic such as olfactory memory, olfactory threshold and trigeminal sensation of olfactory loss that COVID-19. 19 generates in patients may provide clues to therapeutic interventions aimed at preventing, alleviating or curing long-term olfactory dysfunction in COVID-19.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUFPA - Universidade Federal do ParáporUniversidade Federal do ParáPrograma de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia CelularUFPABrasilInstituto de Ciências BiológicasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDisponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.brreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULARNEUROFARMACOLOGIANEUROCIÊNCIASCovid-19AnosmiaSistema olfativoDisfunção do olfatoLimiar olfativoOlfactory systemSmell dysfunctionOlfactory thresholdAvaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBASTOS, Gilmara de Nazareth Tavareshttp://lattes.cnpq.br/2487879058181806ÁVILA, Paulo Eduardo Santoshttp://lattes.cnpq.br/4673218055614655http://lattes.cnpq.br/1641464726929546ALMEIDA, José Ramon GamaORIGINALDissertacao_AvaliacaoSeletividadeOlfatoria.pdfDissertacao_AvaliacaoSeletividadeOlfatoria.pdfapplication/pdf651770http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15433/1/Dissertacao_AvaliacaoSeletividadeOlfatoria.pdf8122b973bf7113276539888f6e995708MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15433/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81890http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15433/3/license.txt2b55adef5313c442051bad36d3312b2bMD532011/154332023-03-24 11:08:04.397oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232023-03-24T14:08:04Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2
title Avaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2
spellingShingle Avaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2
ALMEIDA, José Ramon Gama
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
Covid-19
Anosmia
Sistema olfativo
Disfunção do olfato
Limiar olfativo
Olfactory system
Smell dysfunction
Olfactory threshold
NEUROFARMACOLOGIA
NEUROCIÊNCIAS
title_short Avaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2
title_full Avaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2
title_fullStr Avaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2
title_full_unstemmed Avaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2
title_sort Avaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2
author ALMEIDA, José Ramon Gama
author_facet ALMEIDA, José Ramon Gama
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv BASTOS, Gilmara de Nazareth Tavares
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2487879058181806
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv ÁVILA, Paulo Eduardo Santos
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4673218055614655
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1641464726929546
dc.contributor.author.fl_str_mv ALMEIDA, José Ramon Gama
contributor_str_mv BASTOS, Gilmara de Nazareth Tavares
ÁVILA, Paulo Eduardo Santos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
Covid-19
Anosmia
Sistema olfativo
Disfunção do olfato
Limiar olfativo
Olfactory system
Smell dysfunction
Olfactory threshold
NEUROFARMACOLOGIA
NEUROCIÊNCIAS
dc.subject.por.fl_str_mv Covid-19
Anosmia
Sistema olfativo
Disfunção do olfato
Limiar olfativo
Olfactory system
Smell dysfunction
Olfactory threshold
dc.subject.linhadepesquisa.pt_BR.fl_str_mv NEUROFARMACOLOGIA
dc.subject.areadeconcentracao.pt_BR.fl_str_mv NEUROCIÊNCIAS
description Introdução: A perda súbita do olfato é um dos sintomas mais prevalentes da COVID-19. O olfato vai desde detectar odores de alerta no ambiente até construir nossas experiências mais prazerosas. Esse sentido estimula uma complexa rede neural, incluindo o lobo temporal, a amígdala, a ínsula e grande parte do lobo límbico: a perda do olfato não deve ser considerada apenas um sintoma sensorial, mas também uma síndrome psicossensorial. Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar a seletividade olfativa e a sensação trigeminal em alterações olfativas relatadas por pacientes diagnosticados com COVID-19. Métodos: Estudo de casocontrole randomizado envolvendo 88 indivíduos: COVID-19 sem disfunção olfativa previamente diagnosticada antes do período de pandemia; com COVID-19 com disfunção olfativa diagnosticada antes do período de pandemia; e sem COVID-19 e perda de sensibilidade olfativa durante o período de pandemia, com anosmia ou hiposmia persistente após infecção por SARS-CoV-2. Todos os indivíduos participantes do estudo (grupos controle/intervenção) diagnosticados com ou sem COVID-19 foram submetidos a ficha de coleta de dados de avaliação e teste sensorial psicofísico que incluiu teste olfativo, teste de memória olfativa, teste de limiar olfativo e teste de sensação trigeminal (CEP-UFPA: 40962420.2 .0000.0018). ANOVA segue o teste de Tukey. Resultados: Os resultados demonstraram que todos os pacientes com ou sem diagnóstico de COVID-19, perdem a capacidade de não identificar o odorante da essência de banana quando comparados ao grupo saudável sendo controle significativo vs. COVID-19 sem p<0,0002 e controle significativo vs. COVID-19 com p<0,0010 e não significativo COVID-19 sem vs. COVID-19 com p>0,05. Para o teste de memória olfativa de curto prazo que todos os pacientes com ou sem diagnóstico de COVID-19, demonstraram um aumento na identificação errônea de odorantes apresentados quando comparados a controles saudáveis, assim como no limiar olfativo foram observadas diferenças na percepção entre os grupos. analisado. A ausência de pelo menos uma função quimiossensorial (sensação de resfriamento) do trigêmeo durante o período de teste foi relatada pela qual todos os pacientes com ou sem diagnóstico de COVID-19, quando comparados ao grupo controle saudável. Conclusão: Desta forma, a infecção por SARS-CoV-2 pode estar promovendo uma disfunção olfativa que afeta a percepção do odor de banana, bem como as características de longo prazo afetadas como memória olfativa, limiar olfativo e sensação trigeminal de perda olfativa que o COVID -19. 19 gera em pacientes pode fornecer pistas para intervenções terapêuticas destinadas a prevenir, aliviar ou curar a disfunção olfativa de longo prazo no COVID-19.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-24T12:44:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-03-24T12:44:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA, José Ramon Gama. Avaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2. Orientadora: Gilmara de Nazareth Tavares Bastos; Coorientador: Paulo Eduardo Santos Ávila. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15433. Acesso em:.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15433
identifier_str_mv ALMEIDA, José Ramon Gama. Avaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2. Orientadora: Gilmara de Nazareth Tavares Bastos; Coorientador: Paulo Eduardo Santos Ávila. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15433. Acesso em:.
url http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15433
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Ciências Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
dc.source.uri.pt_BR.fl_str_mv Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15433/1/Dissertacao_AvaliacaoSeletividadeOlfatoria.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15433/2/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15433/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8122b973bf7113276539888f6e995708
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
2b55adef5313c442051bad36d3312b2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801771938100543488