Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3366 |
Resumo: | Avaliaram-se as características físicas do fruto e físico-químicas da casca do mangostão colhido em diferentes períodos da safra (início, meio e fim). As características físicas dos frutos variam significativamente (p≤0,05) do início ao fim da safra, e observou-se que a média de peso dos frutos variou de 91,33 a 50,82 gramas, e a casca representa, em média, de 61,39 a 76,86% do peso total do fruto. A caracterização físico-química mostrou que a casca possui elevado teor de umidade (64,5 a 66%), fibras totais (24,9 a 29,1%), alta atividade de água (0,96 - 0,98), baixo valor energético (24,8 a 34,7 Kcal/100 g) e expressivo teor de antocianinas totais (25,9 a 63,9 mg/100 g), principalmente no período intermediário da safra. |
id |
UFPA_5b0a9dce731b2f61bcf51cea0b48ce3f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpa.br:2011/3366 |
network_acronym_str |
UFPA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPA |
repository_id_str |
2123 |
spelling |
2013-01-23T14:27:09Z2013-01-23T14:27:09Z2009-06CHISTÉ, Renan Campos et al. Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 416-422, jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n2/v31n2a15.pdf>. Acesso em: 21 jan. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200015>.0100-2945http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3366Avaliaram-se as características físicas do fruto e físico-químicas da casca do mangostão colhido em diferentes períodos da safra (início, meio e fim). As características físicas dos frutos variam significativamente (p≤0,05) do início ao fim da safra, e observou-se que a média de peso dos frutos variou de 91,33 a 50,82 gramas, e a casca representa, em média, de 61,39 a 76,86% do peso total do fruto. A caracterização físico-química mostrou que a casca possui elevado teor de umidade (64,5 a 66%), fibras totais (24,9 a 29,1%), alta atividade de água (0,96 - 0,98), baixo valor energético (24,8 a 34,7 Kcal/100 g) e expressivo teor de antocianinas totais (25,9 a 63,9 mg/100 g), principalmente no período intermediário da safra.In this work, it was evaluated the physical characteristics of fruit and physiochemical of the mangosteen peel, harvested in different periods (beginning, middle and end). The physical characteristics of fruits range significantly (p≤0.05) from the beginning to the end, and it was observed that the fruits average weight, ranged from 91.33 to 50.82 g and the peel consists of an average from 72.12 to 76.86% of the total fruit weight. The physiochemical characterization shows that the peel possesses high moisture content (64.5 to 66%), total fibers (24.9 to 29.1%), high water activity (0.96 – 0.98), low energy value (24.8 to 34.7 Kcal/100g) and expressive content of total anthocyanins (25.9 to 63.9 mg/100g), mainly in the intermediate harvest period.porAntocianinasClusiaceaeGarcinia mangostanaCasca de vegetalMangostãoCaracterísticas físico-químicaCaracterísticas físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safraPhysical and physiochemical characteristics of mangosteen peel in three harvest periodsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCHISTÉ, Renan CamposFARIA, Lênio José Guerreiro deLOPES, Alessandra SantosMATTIETTO, Rafaella de Andradeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALArtigo_CaracteristicasFisicasFisico.pdfArtigo_CaracteristicasFisicasFisico.pdfapplication/pdf48807http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3366/1/Artigo_CaracteristicasFisicasFisico.pdfaec1c1d4b263d2490a67bf679fd7e865MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3366/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3366/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823599http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3366/4/license_rdf9e2b7f6edbd693264102b96ece20428aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81996http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3366/5/license.txt4b350777eea7a4b1ae7cd9a06fd687a1MD55TEXTArtigo_CaracteristicasFisicasFisico.pdf.txtArtigo_CaracteristicasFisicasFisico.pdf.txtExtracted texttext/plain28333http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3366/6/Artigo_CaracteristicasFisicasFisico.pdf.txt7aa7d1a709043171a110a88b3c41fd44MD562011/33662018-01-26 12:33:33.049oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-01-26T15:33:33Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Physical and physiochemical characteristics of mangosteen peel in three harvest periods |
title |
Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra |
spellingShingle |
Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra CHISTÉ, Renan Campos Antocianinas Clusiaceae Garcinia mangostana Casca de vegetal Mangostão Características físico-química |
title_short |
Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra |
title_full |
Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra |
title_fullStr |
Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra |
title_full_unstemmed |
Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra |
title_sort |
Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra |
author |
CHISTÉ, Renan Campos |
author_facet |
CHISTÉ, Renan Campos FARIA, Lênio José Guerreiro de LOPES, Alessandra Santos MATTIETTO, Rafaella de Andrade |
author_role |
author |
author2 |
FARIA, Lênio José Guerreiro de LOPES, Alessandra Santos MATTIETTO, Rafaella de Andrade |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CHISTÉ, Renan Campos FARIA, Lênio José Guerreiro de LOPES, Alessandra Santos MATTIETTO, Rafaella de Andrade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antocianinas Clusiaceae Garcinia mangostana Casca de vegetal Mangostão Características físico-química |
topic |
Antocianinas Clusiaceae Garcinia mangostana Casca de vegetal Mangostão Características físico-química |
description |
Avaliaram-se as características físicas do fruto e físico-químicas da casca do mangostão colhido em diferentes períodos da safra (início, meio e fim). As características físicas dos frutos variam significativamente (p≤0,05) do início ao fim da safra, e observou-se que a média de peso dos frutos variou de 91,33 a 50,82 gramas, e a casca representa, em média, de 61,39 a 76,86% do peso total do fruto. A caracterização físico-química mostrou que a casca possui elevado teor de umidade (64,5 a 66%), fibras totais (24,9 a 29,1%), alta atividade de água (0,96 - 0,98), baixo valor energético (24,8 a 34,7 Kcal/100 g) e expressivo teor de antocianinas totais (25,9 a 63,9 mg/100 g), principalmente no período intermediário da safra. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-01-23T14:27:09Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-01-23T14:27:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CHISTÉ, Renan Campos et al. Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 416-422, jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n2/v31n2a15.pdf>. Acesso em: 21 jan. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200015>. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3366 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0100-2945 |
identifier_str_mv |
CHISTÉ, Renan Campos et al. Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 416-422, jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n2/v31n2a15.pdf>. Acesso em: 21 jan. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200015>. 0100-2945 |
url |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3366 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPA instname:Universidade Federal do Pará (UFPA) instacron:UFPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pará (UFPA) |
instacron_str |
UFPA |
institution |
UFPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPA |
collection |
Repositório Institucional da UFPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3366/1/Artigo_CaracteristicasFisicasFisico.pdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3366/2/license_url http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3366/3/license_text http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3366/4/license_rdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3366/5/license.txt http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3366/6/Artigo_CaracteristicasFisicasFisico.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aec1c1d4b263d2490a67bf679fd7e865 fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 9e2b7f6edbd693264102b96ece20428a 4b350777eea7a4b1ae7cd9a06fd687a1 7aa7d1a709043171a110a88b3c41fd44 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
riufpabc@ufpa.br |
_version_ |
1797787921577672704 |