Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRUST, Luís Armando Calvão
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: ARAGÃO, Ana Paula, BEZERRA JÚNIOR, Pedro Soares, GALVÃO, Alexandre, FRANÇA, Ticiana do Nascimento, GRAÇA, Flávio Augusto Soares, PEIXOTO, Paulo Vargas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8941
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2015001200004
Resumo: A utilização de subprodutos de cervejaria na alimentação de bovinos tem crescido nos últimos anos como uma excelente alternativa na manutenção ou aumento da produtividade na bovinocultura, sobretudo na Região Sudeste. Entre os resíduos mais empregados estão o bagaço de malte oriundo da "cevada" e o "levedo de cerveja", um subproduto líquido que contém álcool, muito utilizado no Estado do Rio de Janeiro. O uso incorreto ou sem os devidos cuidados, bem como o armazenamento de forma inadequada, contudo, podem ser responsáveis por quadros de intoxicação por etanol, neurotoxicose por Aspergillus clavatus, acidose ruminal e botulismo. Esse trabalho tem por intuito alertar para a importância dessas condições como causa de sérios prejuízos econômicos à pecuária e fornecer subsídios para o estabelecimento do diagnóstico, diagnóstico diferencial e profilaxia das mesmas.
id UFPA_68d771b92fc8ec6203fb1fdb2717346e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/8941
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2017-08-01T16:06:41Z2017-08-01T16:06:41Z2015-12BRUST, Luís Armando Calvão et al. Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 35, n. 12, p. 956-964, dez. 2015. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8941>. Acesso em: 01 ago. 2017.1678-5150http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8941http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2015001200004A utilização de subprodutos de cervejaria na alimentação de bovinos tem crescido nos últimos anos como uma excelente alternativa na manutenção ou aumento da produtividade na bovinocultura, sobretudo na Região Sudeste. Entre os resíduos mais empregados estão o bagaço de malte oriundo da "cevada" e o "levedo de cerveja", um subproduto líquido que contém álcool, muito utilizado no Estado do Rio de Janeiro. O uso incorreto ou sem os devidos cuidados, bem como o armazenamento de forma inadequada, contudo, podem ser responsáveis por quadros de intoxicação por etanol, neurotoxicose por Aspergillus clavatus, acidose ruminal e botulismo. Esse trabalho tem por intuito alertar para a importância dessas condições como causa de sérios prejuízos econômicos à pecuária e fornecer subsídios para o estabelecimento do diagnóstico, diagnóstico diferencial e profilaxia das mesmas.The use of brewery by-products in cattle feed has grown in recent years as an excellent alternative for maintenance or increase in cattle productivity especially in Southeastern Brazil. Among the most employed by-products are malted barley waste and brewer's yeast, a liquid by-product that contains alcohol and is widely used in the State of Rio de Janeiro. Careless or incorrect use of these products, as well as inadequate storage, can cause ethanol poisoning, neurotoxicosis by Aspergillus clavatus, ruminal acidosis and botulism. This paper highlights the importance of these conditions as causes of severe economic losses to livestock, and provides support for the establishment of diagnosis, differential diagnosis and prophylaxis.porUniversidade Federal do ParáUFPABrasilPesquisa Veterinária Brasileirahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-736X2015001200956&lng=pt&nrm=isoreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPABovinoAlimento do animalBovinoculturaRegião Sudeste - BrasilResíduosBagaço de malteLevedo de cervejaAspecto epidemiológicoEnfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejariaCattle diseases associated with consumption of beer residuesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article3512956964BRUST, Luís Armando CalvãoARAGÃO, Ana PaulaBEZERRA JÚNIOR, Pedro SoaresGALVÃO, AlexandreFRANÇA, Ticiana do NascimentoGRAÇA, Flávio Augusto SoaresPEIXOTO, Paulo Vargasinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALArtigo_EnfermidadesBovinosAssociadas.pdfArtigo_EnfermidadesBovinosAssociadas.pdfapplication/pdf2239196http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8941/1/Artigo_EnfermidadesBovinosAssociadas.pdfdc153052c4a5b749377c82f8694ea03cMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8941/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8941/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8941/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8941/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55TEXTArtigo_EnfermidadesBovinosAssociadas.pdf.txtArtigo_EnfermidadesBovinosAssociadas.pdf.txtExtracted texttext/plain50440http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8941/6/Artigo_EnfermidadesBovinosAssociadas.pdf.txtcea37157943e2a64c404da0890ccd890MD562011/89412018-05-04 12:10:56.011oai:repositorio.ufpa.br:2011/8941TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-05-04T15:10:56Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Cattle diseases associated with consumption of beer residues
title Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria
spellingShingle Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria
BRUST, Luís Armando Calvão
Bovino
Alimento do animal
Bovinocultura
Região Sudeste - Brasil
Resíduos
Bagaço de malte
Levedo de cerveja
Aspecto epidemiológico
title_short Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria
title_full Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria
title_fullStr Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria
title_full_unstemmed Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria
title_sort Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria
author BRUST, Luís Armando Calvão
author_facet BRUST, Luís Armando Calvão
ARAGÃO, Ana Paula
BEZERRA JÚNIOR, Pedro Soares
GALVÃO, Alexandre
FRANÇA, Ticiana do Nascimento
GRAÇA, Flávio Augusto Soares
PEIXOTO, Paulo Vargas
author_role author
author2 ARAGÃO, Ana Paula
BEZERRA JÚNIOR, Pedro Soares
GALVÃO, Alexandre
FRANÇA, Ticiana do Nascimento
GRAÇA, Flávio Augusto Soares
PEIXOTO, Paulo Vargas
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BRUST, Luís Armando Calvão
ARAGÃO, Ana Paula
BEZERRA JÚNIOR, Pedro Soares
GALVÃO, Alexandre
FRANÇA, Ticiana do Nascimento
GRAÇA, Flávio Augusto Soares
PEIXOTO, Paulo Vargas
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino
Alimento do animal
Bovinocultura
Região Sudeste - Brasil
Resíduos
Bagaço de malte
Levedo de cerveja
Aspecto epidemiológico
topic Bovino
Alimento do animal
Bovinocultura
Região Sudeste - Brasil
Resíduos
Bagaço de malte
Levedo de cerveja
Aspecto epidemiológico
description A utilização de subprodutos de cervejaria na alimentação de bovinos tem crescido nos últimos anos como uma excelente alternativa na manutenção ou aumento da produtividade na bovinocultura, sobretudo na Região Sudeste. Entre os resíduos mais empregados estão o bagaço de malte oriundo da "cevada" e o "levedo de cerveja", um subproduto líquido que contém álcool, muito utilizado no Estado do Rio de Janeiro. O uso incorreto ou sem os devidos cuidados, bem como o armazenamento de forma inadequada, contudo, podem ser responsáveis por quadros de intoxicação por etanol, neurotoxicose por Aspergillus clavatus, acidose ruminal e botulismo. Esse trabalho tem por intuito alertar para a importância dessas condições como causa de sérios prejuízos econômicos à pecuária e fornecer subsídios para o estabelecimento do diagnóstico, diagnóstico diferencial e profilaxia das mesmas.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-08-01T16:06:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-08-01T16:06:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRUST, Luís Armando Calvão et al. Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 35, n. 12, p. 956-964, dez. 2015. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8941>. Acesso em: 01 ago. 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8941
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1678-5150
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2015001200004
identifier_str_mv BRUST, Luís Armando Calvão et al. Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 35, n. 12, p. 956-964, dez. 2015. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8941>. Acesso em: 01 ago. 2017.
1678-5150
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8941
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2015001200004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Pesquisa Veterinária Brasileira
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
dc.source.uri.pt_BR.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-736X2015001200956&lng=pt&nrm=iso
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8941/1/Artigo_EnfermidadesBovinosAssociadas.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8941/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8941/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8941/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8941/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8941/6/Artigo_EnfermidadesBovinosAssociadas.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dc153052c4a5b749377c82f8694ea03c
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
cea37157943e2a64c404da0890ccd890
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1797787976795684864