Importância da diversidade dos sistemas agroflorestais na sustentabilidade de agroecossistemas familiares na Comunidade Santa Luzia, município de Tomé-Açu/Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MELO JÚNIOR, José Gomes de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: https://orcid.org/0000-0003-3014-4745
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14950
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a importância que a diversidade dos sistemas agroflorestais (SAFs) tem para a sustentabilidade dos agroecossistemas na Comunidade Santa Luzia, localizada no município de Tomé-Açu, Nordeste Paraense, em que, a mais de duas décadas, são utilizados SAFs enquanto alternativa de uso da terra em áreas antes cultivadas predominantemente com pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). A fim de buscar informações a respeito de aspectos ambientais e socioeconômicos dos SAFs e estabelecer uma relação para a sustentabilidade dos agroecossistemas de famílias agricultoras desta comunidade, utilizou-se o Marco de Avaliação de Sistema de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). Investigou-se a realidade de 28 famílias agricultoras da comunidade, 18 famílias com SAFs em seus agroecossistemas e 10 famílias sem SAFs em seus agroecossistemas, utilizando-se enquanto ferramentas de coleta de dados, questionários de caracterização dos agroecossistemas familiares com SAFs e sem SAFs. Por meio dos resultados obtidos evidenciou-se que os agroecossistemas com SAFs consistem enquanto mais sustentáveis do que aqueles sem SAFs, ao apresentaram, em sua maioria, notas da sustentabilidade, que se distanciam do nível crítico de sustentabilidade (5,0), enquanto os agroecossistemas sem SAFs, em sua maioria, apresentaram-se abaixo e/ou na margem do nível crítico de sustentabilidade. Devendo-se isso, aos agroecossistemas com SAFs terem maior composição de sua nota da sustentabilidade na dimensão social, seguida da dimensão econômica e dimensão ambiental, em virtude da presença da Associação dos Produtores e Produtoras Rurais da Agricultura Familiar do Município de Tomé-Açu (APPRAFAMTA) que além de ser ponto de apoio para comercialização dos produtos agroflorestais, e assim gerar renda, incentiva também a manutenção dos recursos locais.
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spelling 2022-11-04T19:17:54Z2022-11-04T19:17:54Z2014-08-28MELO JÚNIOR, José Gomes de. Importância da diversidade dos sistemas agroflorestais na sustentabilidade de agroecossistemas familiares na Comunidade Santa Luzia, município de Tomé-Açu/Pará.Orientado: Osvaldo Ryohei Kato. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:.http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14950O objetivo desta pesquisa foi avaliar a importância que a diversidade dos sistemas agroflorestais (SAFs) tem para a sustentabilidade dos agroecossistemas na Comunidade Santa Luzia, localizada no município de Tomé-Açu, Nordeste Paraense, em que, a mais de duas décadas, são utilizados SAFs enquanto alternativa de uso da terra em áreas antes cultivadas predominantemente com pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). A fim de buscar informações a respeito de aspectos ambientais e socioeconômicos dos SAFs e estabelecer uma relação para a sustentabilidade dos agroecossistemas de famílias agricultoras desta comunidade, utilizou-se o Marco de Avaliação de Sistema de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). Investigou-se a realidade de 28 famílias agricultoras da comunidade, 18 famílias com SAFs em seus agroecossistemas e 10 famílias sem SAFs em seus agroecossistemas, utilizando-se enquanto ferramentas de coleta de dados, questionários de caracterização dos agroecossistemas familiares com SAFs e sem SAFs. Por meio dos resultados obtidos evidenciou-se que os agroecossistemas com SAFs consistem enquanto mais sustentáveis do que aqueles sem SAFs, ao apresentaram, em sua maioria, notas da sustentabilidade, que se distanciam do nível crítico de sustentabilidade (5,0), enquanto os agroecossistemas sem SAFs, em sua maioria, apresentaram-se abaixo e/ou na margem do nível crítico de sustentabilidade. Devendo-se isso, aos agroecossistemas com SAFs terem maior composição de sua nota da sustentabilidade na dimensão social, seguida da dimensão econômica e dimensão ambiental, em virtude da presença da Associação dos Produtores e Produtoras Rurais da Agricultura Familiar do Município de Tomé-Açu (APPRAFAMTA) que além de ser ponto de apoio para comercialização dos produtos agroflorestais, e assim gerar renda, incentiva também a manutenção dos recursos locais.The aim of this study is to evaluate the importance that the diversity of agroforestry systems (SAFs) have for the sustainability of agroecosystems in the community of Santa Luzia, located in the city of Tomé-Açu, Northeast of Pará, in which for more than two decades cultivate pepper kingdom (Piper nigrum L.). In order to search for information on environmental and socio-economic aspects of agroforestry systems and to establish a relationship to the sustainability of agroecosystems farming families of this community, we used an Mark for Evaluation of the Systems for Management of the natural resources incorporating Indicators of Sustainability (MESMIS). We investigated the reality of 28 farming families in the community, 18 families with SAFs in agroecosystems and 10 families without SAFs in agroecosystems, using as data collection tools, questionnaires familiar characterization of agroecosystems either with or without SAFs. According to the results it was evident that agroecosystems with SAFs are more sustainable than without SAFs. The results show that using the SAFs the level of sustainability is high, while the agroecosystems without SAFs are mostly lower than the critical level of sustainability (5,0). Therefore agroecosystems with the SAFs have higher composition of your grade in the social dimension of sustainability, due to the presence of the Association of Producers and Producers Rural Family Farming the City of Tome-Acu (APPRAFAMTA) that besides being a source of support for marketing of agroforestry products also generates income and encourages the maintenance of local resources.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal do ParáEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaPrograma de Pós-Graduação em Agriculturas AmazônicasUFPAEMBRAPABrasilInstituto Amazônico de Agriculturas FamiliaresAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccess1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIADINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIASUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIAAGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELAgricultura familiar - Tomé-Açu (PA)Desenvolvimento sustentável - Tomé-Açu (PA)SustentabilidadeImportância da diversidade dos sistemas agroflorestais na sustentabilidade de agroecossistemas familiares na Comunidade Santa Luzia, município de Tomé-Açu/Paráinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisKATO, Osvaldo Ryoheihttp://lattes.cnpq.br/4241891652832872https://orcid.org/0000-0002-2422-9227http://lattes.cnpq.br/9804746258770975MELO JÚNIOR, José Gomes dehttps://orcid.org/0000-0003-3014-4745ORIGINALDissertacaoImportânciaDiversidadeSistemas.pdfDissertacaoImportânciaDiversidadeSistemas.pdfapplication/pdf6596337http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/14950/1/DissertacaoImport%c3%a2nciaDiversidadeSistemas.pdf33b1d03e4acf383d80dea200363be9f0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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MELO JÚNIOR, José Gomes de
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Agricultura familiar - Tomé-Açu (PA)
Desenvolvimento sustentável - Tomé-Açu (PA)
Sustentabilidade
DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA
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