Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AGUILAR, César Augusto López
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: LIMA, Kedson Raul de Souza, MANNO, Maria Cristina, MAIA, José Guilherme Soares, FERNANDES NETO, Dário Lisboa, TAVARES, Fernando Barbosa, ROQUE, Thiago José Lima Ribeiro, MENDONÇA, Rita de Cássia Almeida de, CARMO, Elder Santana Natividade do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6300
Resumo: O estudo foi conduzido para investigar os efeitos do óleo essencial de pau rosa sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes comerciais e microbiologia do trato gastrintestinal de frangos de corte. Foram utilizados 540 pintos machos de um dia de idade, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em: níveis de inclusão de 0,00mL (0,00 EO); 0,15mL (0,15 EO); 0,30mL (0,30 EO); 0,45mL (0,45 EO) e 0,60mL (0,60 EO) de óleo essencial de pau rosa/kg de ração e controle (promotor comercial virginiamicina). Aos 21 e 40 dias de idade, não foram observadas diferenças significativas para peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade das aves quando comparado o tratamento controle e os diferentes níveis de inclusão de RO. Os rendimentos de carcaça e de cortes comerciais não foram influenciados pelos tratamentos. O aumento do nível de inclusão de RO diminuiu o peso relativo dos intestinos. O promotor de crescimento teve maior concentração de Escherichia coli na digesta intestinal quando comparado com 0,00 EO e 0,30 EO. Conclui-se que o óleo essencial de pau rosa não afeta o desempenho e rendimento de abate, reduz o peso relativo dos intestinos. O RO mostra atividade antimicrobiana consistente contra Escherichia coli.
id UFPA_95271feefa8026398be57e79cd763a4f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/6300
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2015-02-11T12:00:27Z2015-02-11T12:00:27Z2014-03AGUILAR, Cesar Augusto Lopez et al. Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 1, p. 108-119, jan./mar. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbspa/v15n1/v15n1a14.pdf>. Acesso em: 10 fev. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000100014>.1519-9940http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6300O estudo foi conduzido para investigar os efeitos do óleo essencial de pau rosa sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes comerciais e microbiologia do trato gastrintestinal de frangos de corte. Foram utilizados 540 pintos machos de um dia de idade, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em: níveis de inclusão de 0,00mL (0,00 EO); 0,15mL (0,15 EO); 0,30mL (0,30 EO); 0,45mL (0,45 EO) e 0,60mL (0,60 EO) de óleo essencial de pau rosa/kg de ração e controle (promotor comercial virginiamicina). Aos 21 e 40 dias de idade, não foram observadas diferenças significativas para peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade das aves quando comparado o tratamento controle e os diferentes níveis de inclusão de RO. Os rendimentos de carcaça e de cortes comerciais não foram influenciados pelos tratamentos. O aumento do nível de inclusão de RO diminuiu o peso relativo dos intestinos. O promotor de crescimento teve maior concentração de Escherichia coli na digesta intestinal quando comparado com 0,00 EO e 0,30 EO. Conclui-se que o óleo essencial de pau rosa não afeta o desempenho e rendimento de abate, reduz o peso relativo dos intestinos. O RO mostra atividade antimicrobiana consistente contra Escherichia coli.A study was conducted to evaluate the effects of Rosewood oil (RO) on performance, carcass and commercial cut yields and microbiology of the gastrointestinal tract of broiler chickens. Five hundred and forty one-day-old male broiler chicks were arranged in a completely randomized design with six treatments and six repetitions consisting of 15 broiler chicks each. The treatments were: inclusion levels of 0.00mL (0.00EO); 0.15mL (0.15 EO); 0.30mL (0.30 EO); 0.45mL (0.45 EO) and 0.60mL (0.60 EO) of RO/kg diet and control (commercial promoter virginiamycin). At 21 and 40 days old, no significant differences in body weight, feed intake, feed conversion and viability of birds were observed when comparing the controls with the different levels of inclusion of RO. The carcass yields of commercial cuts were not affected by treatments. The increased level of RO reduced the relative weight of the intestines. The broilers consuming growth promoter had the highest concentration of Escherichia coli in the intestinal contents, compared to 0.00 EO and 0.30 EO. It was concluded that, Rosewood oil does affect the performance and yield slaughter, but it does reduce the relative weight of the intestines. RO does not show a consistent antimicrobial activity in vivo against Escherichia coli.engÓleo essencialPau-rosaAniba rosaeodoraÓleo de pau-rosaDesempenhoCrescimento (Aves)Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens dietÓleo essencial de pau rosa ("Aniba rosaeodora Ducke") em rações de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAGUILAR, César Augusto LópezLIMA, Kedson Raul de SouzaMANNO, Maria CristinaMAIA, José Guilherme SoaresFERNANDES NETO, Dário LisboaTAVARES, Fernando BarbosaROQUE, Thiago José Lima RibeiroMENDONÇA, Rita de Cássia Almeida deCARMO, Elder Santana Natividade doinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALArtigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdfArtigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdfapplication/pdf205396http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/1/Artigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdfabccb0bca245166035878314fe3cdf02MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822901http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/3/license_textf31e50b6e7efabe2b8433fb87ca0b542MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822190http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/4/license_rdf19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81703http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/5/license.txta12ee01655d4f43dacf016d5e6168febMD55TEXTArtigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdf.txtArtigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdf.txtExtracted texttext/plain34870http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/6/Artigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdf.txtc96b52afae3f618bf8acc2dc9d64a128MD562011/63002018-02-07 13:28:34.238oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-02-07T16:28:34Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Óleo essencial de pau rosa ("Aniba rosaeodora Ducke") em rações de frangos de corte
title Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet
spellingShingle Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet
AGUILAR, César Augusto López
Óleo essencial
Pau-rosa
Aniba rosaeodora
Óleo de pau-rosa
Desempenho
Crescimento (Aves)
title_short Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet
title_full Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet
title_fullStr Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet
title_full_unstemmed Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet
title_sort Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet
author AGUILAR, César Augusto López
author_facet AGUILAR, César Augusto López
LIMA, Kedson Raul de Souza
MANNO, Maria Cristina
MAIA, José Guilherme Soares
FERNANDES NETO, Dário Lisboa
TAVARES, Fernando Barbosa
ROQUE, Thiago José Lima Ribeiro
MENDONÇA, Rita de Cássia Almeida de
CARMO, Elder Santana Natividade do
author_role author
author2 LIMA, Kedson Raul de Souza
MANNO, Maria Cristina
MAIA, José Guilherme Soares
FERNANDES NETO, Dário Lisboa
TAVARES, Fernando Barbosa
ROQUE, Thiago José Lima Ribeiro
MENDONÇA, Rita de Cássia Almeida de
CARMO, Elder Santana Natividade do
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv AGUILAR, César Augusto López
LIMA, Kedson Raul de Souza
MANNO, Maria Cristina
MAIA, José Guilherme Soares
FERNANDES NETO, Dário Lisboa
TAVARES, Fernando Barbosa
ROQUE, Thiago José Lima Ribeiro
MENDONÇA, Rita de Cássia Almeida de
CARMO, Elder Santana Natividade do
dc.subject.por.fl_str_mv Óleo essencial
Pau-rosa
Aniba rosaeodora
Óleo de pau-rosa
Desempenho
Crescimento (Aves)
topic Óleo essencial
Pau-rosa
Aniba rosaeodora
Óleo de pau-rosa
Desempenho
Crescimento (Aves)
description O estudo foi conduzido para investigar os efeitos do óleo essencial de pau rosa sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes comerciais e microbiologia do trato gastrintestinal de frangos de corte. Foram utilizados 540 pintos machos de um dia de idade, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em: níveis de inclusão de 0,00mL (0,00 EO); 0,15mL (0,15 EO); 0,30mL (0,30 EO); 0,45mL (0,45 EO) e 0,60mL (0,60 EO) de óleo essencial de pau rosa/kg de ração e controle (promotor comercial virginiamicina). Aos 21 e 40 dias de idade, não foram observadas diferenças significativas para peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade das aves quando comparado o tratamento controle e os diferentes níveis de inclusão de RO. Os rendimentos de carcaça e de cortes comerciais não foram influenciados pelos tratamentos. O aumento do nível de inclusão de RO diminuiu o peso relativo dos intestinos. O promotor de crescimento teve maior concentração de Escherichia coli na digesta intestinal quando comparado com 0,00 EO e 0,30 EO. Conclui-se que o óleo essencial de pau rosa não afeta o desempenho e rendimento de abate, reduz o peso relativo dos intestinos. O RO mostra atividade antimicrobiana consistente contra Escherichia coli.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-11T12:00:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-11T12:00:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AGUILAR, Cesar Augusto Lopez et al. Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 1, p. 108-119, jan./mar. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbspa/v15n1/v15n1a14.pdf>. Acesso em: 10 fev. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000100014>.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6300
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1519-9940
identifier_str_mv AGUILAR, Cesar Augusto Lopez et al. Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 1, p. 108-119, jan./mar. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbspa/v15n1/v15n1a14.pdf>. Acesso em: 10 fev. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000100014>.
1519-9940
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6300
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/1/Artigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/6/Artigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv abccb0bca245166035878314fe3cdf02
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
f31e50b6e7efabe2b8433fb87ca0b542
19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d
a12ee01655d4f43dacf016d5e6168feb
c96b52afae3f618bf8acc2dc9d64a128
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1797787869878681600