Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6300 |
Resumo: | O estudo foi conduzido para investigar os efeitos do óleo essencial de pau rosa sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes comerciais e microbiologia do trato gastrintestinal de frangos de corte. Foram utilizados 540 pintos machos de um dia de idade, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em: níveis de inclusão de 0,00mL (0,00 EO); 0,15mL (0,15 EO); 0,30mL (0,30 EO); 0,45mL (0,45 EO) e 0,60mL (0,60 EO) de óleo essencial de pau rosa/kg de ração e controle (promotor comercial virginiamicina). Aos 21 e 40 dias de idade, não foram observadas diferenças significativas para peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade das aves quando comparado o tratamento controle e os diferentes níveis de inclusão de RO. Os rendimentos de carcaça e de cortes comerciais não foram influenciados pelos tratamentos. O aumento do nível de inclusão de RO diminuiu o peso relativo dos intestinos. O promotor de crescimento teve maior concentração de Escherichia coli na digesta intestinal quando comparado com 0,00 EO e 0,30 EO. Conclui-se que o óleo essencial de pau rosa não afeta o desempenho e rendimento de abate, reduz o peso relativo dos intestinos. O RO mostra atividade antimicrobiana consistente contra Escherichia coli. |
id |
UFPA_95271feefa8026398be57e79cd763a4f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpa.br:2011/6300 |
network_acronym_str |
UFPA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPA |
repository_id_str |
2123 |
spelling |
2015-02-11T12:00:27Z2015-02-11T12:00:27Z2014-03AGUILAR, Cesar Augusto Lopez et al. Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 1, p. 108-119, jan./mar. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbspa/v15n1/v15n1a14.pdf>. Acesso em: 10 fev. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000100014>.1519-9940http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6300O estudo foi conduzido para investigar os efeitos do óleo essencial de pau rosa sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes comerciais e microbiologia do trato gastrintestinal de frangos de corte. Foram utilizados 540 pintos machos de um dia de idade, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em: níveis de inclusão de 0,00mL (0,00 EO); 0,15mL (0,15 EO); 0,30mL (0,30 EO); 0,45mL (0,45 EO) e 0,60mL (0,60 EO) de óleo essencial de pau rosa/kg de ração e controle (promotor comercial virginiamicina). Aos 21 e 40 dias de idade, não foram observadas diferenças significativas para peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade das aves quando comparado o tratamento controle e os diferentes níveis de inclusão de RO. Os rendimentos de carcaça e de cortes comerciais não foram influenciados pelos tratamentos. O aumento do nível de inclusão de RO diminuiu o peso relativo dos intestinos. O promotor de crescimento teve maior concentração de Escherichia coli na digesta intestinal quando comparado com 0,00 EO e 0,30 EO. Conclui-se que o óleo essencial de pau rosa não afeta o desempenho e rendimento de abate, reduz o peso relativo dos intestinos. O RO mostra atividade antimicrobiana consistente contra Escherichia coli.A study was conducted to evaluate the effects of Rosewood oil (RO) on performance, carcass and commercial cut yields and microbiology of the gastrointestinal tract of broiler chickens. Five hundred and forty one-day-old male broiler chicks were arranged in a completely randomized design with six treatments and six repetitions consisting of 15 broiler chicks each. The treatments were: inclusion levels of 0.00mL (0.00EO); 0.15mL (0.15 EO); 0.30mL (0.30 EO); 0.45mL (0.45 EO) and 0.60mL (0.60 EO) of RO/kg diet and control (commercial promoter virginiamycin). At 21 and 40 days old, no significant differences in body weight, feed intake, feed conversion and viability of birds were observed when comparing the controls with the different levels of inclusion of RO. The carcass yields of commercial cuts were not affected by treatments. The increased level of RO reduced the relative weight of the intestines. The broilers consuming growth promoter had the highest concentration of Escherichia coli in the intestinal contents, compared to 0.00 EO and 0.30 EO. It was concluded that, Rosewood oil does affect the performance and yield slaughter, but it does reduce the relative weight of the intestines. RO does not show a consistent antimicrobial activity in vivo against Escherichia coli.engÓleo essencialPau-rosaAniba rosaeodoraÓleo de pau-rosaDesempenhoCrescimento (Aves)Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens dietÓleo essencial de pau rosa ("Aniba rosaeodora Ducke") em rações de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAGUILAR, César Augusto LópezLIMA, Kedson Raul de SouzaMANNO, Maria CristinaMAIA, José Guilherme SoaresFERNANDES NETO, Dário LisboaTAVARES, Fernando BarbosaROQUE, Thiago José Lima RibeiroMENDONÇA, Rita de Cássia Almeida deCARMO, Elder Santana Natividade doinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALArtigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdfArtigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdfapplication/pdf205396http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/1/Artigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdfabccb0bca245166035878314fe3cdf02MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822901http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/3/license_textf31e50b6e7efabe2b8433fb87ca0b542MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822190http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/4/license_rdf19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81703http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/5/license.txta12ee01655d4f43dacf016d5e6168febMD55TEXTArtigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdf.txtArtigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdf.txtExtracted texttext/plain34870http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/6/Artigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdf.txtc96b52afae3f618bf8acc2dc9d64a128MD562011/63002018-02-07 13:28:34.238oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-02-07T16:28:34Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Óleo essencial de pau rosa ("Aniba rosaeodora Ducke") em rações de frangos de corte |
title |
Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet |
spellingShingle |
Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet AGUILAR, César Augusto López Óleo essencial Pau-rosa Aniba rosaeodora Óleo de pau-rosa Desempenho Crescimento (Aves) |
title_short |
Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet |
title_full |
Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet |
title_fullStr |
Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet |
title_full_unstemmed |
Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet |
title_sort |
Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet |
author |
AGUILAR, César Augusto López |
author_facet |
AGUILAR, César Augusto López LIMA, Kedson Raul de Souza MANNO, Maria Cristina MAIA, José Guilherme Soares FERNANDES NETO, Dário Lisboa TAVARES, Fernando Barbosa ROQUE, Thiago José Lima Ribeiro MENDONÇA, Rita de Cássia Almeida de CARMO, Elder Santana Natividade do |
author_role |
author |
author2 |
LIMA, Kedson Raul de Souza MANNO, Maria Cristina MAIA, José Guilherme Soares FERNANDES NETO, Dário Lisboa TAVARES, Fernando Barbosa ROQUE, Thiago José Lima Ribeiro MENDONÇA, Rita de Cássia Almeida de CARMO, Elder Santana Natividade do |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
AGUILAR, César Augusto López LIMA, Kedson Raul de Souza MANNO, Maria Cristina MAIA, José Guilherme Soares FERNANDES NETO, Dário Lisboa TAVARES, Fernando Barbosa ROQUE, Thiago José Lima Ribeiro MENDONÇA, Rita de Cássia Almeida de CARMO, Elder Santana Natividade do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Óleo essencial Pau-rosa Aniba rosaeodora Óleo de pau-rosa Desempenho Crescimento (Aves) |
topic |
Óleo essencial Pau-rosa Aniba rosaeodora Óleo de pau-rosa Desempenho Crescimento (Aves) |
description |
O estudo foi conduzido para investigar os efeitos do óleo essencial de pau rosa sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes comerciais e microbiologia do trato gastrintestinal de frangos de corte. Foram utilizados 540 pintos machos de um dia de idade, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em: níveis de inclusão de 0,00mL (0,00 EO); 0,15mL (0,15 EO); 0,30mL (0,30 EO); 0,45mL (0,45 EO) e 0,60mL (0,60 EO) de óleo essencial de pau rosa/kg de ração e controle (promotor comercial virginiamicina). Aos 21 e 40 dias de idade, não foram observadas diferenças significativas para peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade das aves quando comparado o tratamento controle e os diferentes níveis de inclusão de RO. Os rendimentos de carcaça e de cortes comerciais não foram influenciados pelos tratamentos. O aumento do nível de inclusão de RO diminuiu o peso relativo dos intestinos. O promotor de crescimento teve maior concentração de Escherichia coli na digesta intestinal quando comparado com 0,00 EO e 0,30 EO. Conclui-se que o óleo essencial de pau rosa não afeta o desempenho e rendimento de abate, reduz o peso relativo dos intestinos. O RO mostra atividade antimicrobiana consistente contra Escherichia coli. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-02-11T12:00:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-02-11T12:00:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
AGUILAR, Cesar Augusto Lopez et al. Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 1, p. 108-119, jan./mar. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbspa/v15n1/v15n1a14.pdf>. Acesso em: 10 fev. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000100014>. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6300 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1519-9940 |
identifier_str_mv |
AGUILAR, Cesar Augusto Lopez et al. Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 1, p. 108-119, jan./mar. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbspa/v15n1/v15n1a14.pdf>. Acesso em: 10 fev. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000100014>. 1519-9940 |
url |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6300 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPA instname:Universidade Federal do Pará (UFPA) instacron:UFPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pará (UFPA) |
instacron_str |
UFPA |
institution |
UFPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPA |
collection |
Repositório Institucional da UFPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/1/Artigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/2/license_url http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/3/license_text http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/4/license_rdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/5/license.txt http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6300/6/Artigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
abccb0bca245166035878314fe3cdf02 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f f31e50b6e7efabe2b8433fb87ca0b542 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d a12ee01655d4f43dacf016d5e6168feb c96b52afae3f618bf8acc2dc9d64a128 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
riufpabc@ufpa.br |
_version_ |
1797787869878681600 |