Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Isabela Gonçalves da.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25482
Resumo: A inovação além de mudar, ajustar e melhorar, torna as organizações competitivas, e as mantém em funcionamento efetivo no mercado econômico. O presente estudo compreende uma análise da inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa – PB. Tendo em vista o grande surgimento desses empreendimentos na cidade, aumenta a necessidade de se diferenciar da concorrência, e isso se dá através da prática da inovação, que acaba por estabelecer diferenciais competitivos em produtos, processos e demais aspectos apresentados nas empresas e ofertados ao público por elas, resultando na preferência dos clientes por aquela empresa que conseguir gerar valor a esses clientes através de suas ofertas e, essa preferência denomina-se como vantagem competitiva. No intuito de entender este processo de inovar e adquirir vantagem, foi realizado um roteiro de entrevistas estruturado, a fim de avaliar a percepção dos gestores das confeitarias gourmet acerca do processo de inovação que eles realizam. Para a realização da análise dos dados qualitativos, utilizou-se o software Atlas.ti. Através dos resultados, foi possível perceber como os gestores entendem o processo de inovação e procuram realizar mudanças em suas organizações com o objetivo de atrair clientes e, se destacarem da concorrência. Contudo, foi identificado que o maior desafio é a gestão financeira, constatou-se como desafiador obter lucratividade e alcançar a sobrevivência dos negócios perante a competitividade do mercado e do próprio setor de atuação.
id UFPB-2_0f239307300217a0c7dbd65fa8c8d25d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/25482
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str
spelling 2022-11-23T18:39:03Z2022-11-23T18:39:03Z2022-06-07https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25482A inovação além de mudar, ajustar e melhorar, torna as organizações competitivas, e as mantém em funcionamento efetivo no mercado econômico. O presente estudo compreende uma análise da inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa – PB. Tendo em vista o grande surgimento desses empreendimentos na cidade, aumenta a necessidade de se diferenciar da concorrência, e isso se dá através da prática da inovação, que acaba por estabelecer diferenciais competitivos em produtos, processos e demais aspectos apresentados nas empresas e ofertados ao público por elas, resultando na preferência dos clientes por aquela empresa que conseguir gerar valor a esses clientes através de suas ofertas e, essa preferência denomina-se como vantagem competitiva. No intuito de entender este processo de inovar e adquirir vantagem, foi realizado um roteiro de entrevistas estruturado, a fim de avaliar a percepção dos gestores das confeitarias gourmet acerca do processo de inovação que eles realizam. Para a realização da análise dos dados qualitativos, utilizou-se o software Atlas.ti. Através dos resultados, foi possível perceber como os gestores entendem o processo de inovação e procuram realizar mudanças em suas organizações com o objetivo de atrair clientes e, se destacarem da concorrência. Contudo, foi identificado que o maior desafio é a gestão financeira, constatou-se como desafiador obter lucratividade e alcançar a sobrevivência dos negócios perante a competitividade do mercado e do próprio setor de atuação.Innovation, in addition to changing, adjusting and improving, makes organizations competitive, and keeps them functioning effectively in the economic market. The present study comprises an analysis of innovation as a competitive advantage in gourmet confectioneries in the city of João Pessoa - PB. In view of the great emergence of these enterprises in the city, the need to differentiate itself from the competition increases, and this happens through the practice of innovation, which ends up establishing competitive differentials in products, processes and other aspects presented in companies and offered to the public. for them, resulting in customers' preference for that company that manages to generate value to these customers through its offers, and this preference is called a competitive advantage. In order to understand this process of innovating and gaining an advantage, a structured interview script was carried out in order to assess the perception of gourmet confectionery managers about the innovation process they carry out. For the analysis of qualitative data, Atlas.ti software was used. Through the results, it was possible to perceive how managers understand the innovation process and seek to make changes in their organizations in order to attract customers and stand out from the competition. However, it was identified that the biggest challenge is financial management, it was found to be challenging to obtain profitability and achieve business.Submitted by Ana Cláudia Lopes de Almeida (analopes@ccsa.ufpb.br) on 2022-11-23T18:39:03Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) IGS23112022: 1495860 bytes, checksum: 79fef9116ec5d13e07fbf5b4e1b28612 (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-23T18:39:03Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) IGS23112022: 1495860 bytes, checksum: 79fef9116ec5d13e07fbf5b4e1b28612 (MD5) Previous issue date: 2022-06-07porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilAdministraçãoAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOInovaçãoVantagem competitivaDiferenciais competitivosConfeitarias gourmetConcorrênciaAdministraçãoPequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAlbertins, Pamela Adelino RamosSilva, Isabela Gonçalves da.reponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTIGS23112022.pdf.txtIGS23112022.pdf.txtExtracted texttext/plain84635https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/5/IGS23112022.pdf.txt75b9b757444c39e64d9dfa300920042eMD55ORIGINALIGS23112022.pdfIGS23112022.pdfapplication/pdf1495860https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/4/IGS23112022.pdf79fef9116ec5d13e07fbf5b4e1b28612MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/3/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52123456789/254822022-12-06 03:04:26.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Repositório InstitucionalPUB
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB
title Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB
spellingShingle Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB
Silva, Isabela Gonçalves da.
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Inovação
Vantagem competitiva
Diferenciais competitivos
Confeitarias gourmet
Concorrência
Administração
title_short Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB
title_full Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB
title_fullStr Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB
title_full_unstemmed Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB
title_sort Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB
author Silva, Isabela Gonçalves da.
author_facet Silva, Isabela Gonçalves da.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Albertins, Pamela Adelino Ramos
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Isabela Gonçalves da.
contributor_str_mv Albertins, Pamela Adelino Ramos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Inovação
Vantagem competitiva
Diferenciais competitivos
Confeitarias gourmet
Concorrência
Administração
dc.subject.por.fl_str_mv Inovação
Vantagem competitiva
Diferenciais competitivos
Confeitarias gourmet
Concorrência
Administração
description A inovação além de mudar, ajustar e melhorar, torna as organizações competitivas, e as mantém em funcionamento efetivo no mercado econômico. O presente estudo compreende uma análise da inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa – PB. Tendo em vista o grande surgimento desses empreendimentos na cidade, aumenta a necessidade de se diferenciar da concorrência, e isso se dá através da prática da inovação, que acaba por estabelecer diferenciais competitivos em produtos, processos e demais aspectos apresentados nas empresas e ofertados ao público por elas, resultando na preferência dos clientes por aquela empresa que conseguir gerar valor a esses clientes através de suas ofertas e, essa preferência denomina-se como vantagem competitiva. No intuito de entender este processo de inovar e adquirir vantagem, foi realizado um roteiro de entrevistas estruturado, a fim de avaliar a percepção dos gestores das confeitarias gourmet acerca do processo de inovação que eles realizam. Para a realização da análise dos dados qualitativos, utilizou-se o software Atlas.ti. Através dos resultados, foi possível perceber como os gestores entendem o processo de inovação e procuram realizar mudanças em suas organizações com o objetivo de atrair clientes e, se destacarem da concorrência. Contudo, foi identificado que o maior desafio é a gestão financeira, constatou-se como desafiador obter lucratividade e alcançar a sobrevivência dos negócios perante a competitividade do mercado e do próprio setor de atuação.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-23T18:39:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-23T18:39:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25482
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25482
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Administração
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/5/IGS23112022.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/4/IGS23112022.pdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/3/license.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 75b9b757444c39e64d9dfa300920042e
79fef9116ec5d13e07fbf5b4e1b28612
e20ac18e101915e6935b82a641b985c0
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777562273777188864