Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25482 |
Resumo: | A inovação além de mudar, ajustar e melhorar, torna as organizações competitivas, e as mantém em funcionamento efetivo no mercado econômico. O presente estudo compreende uma análise da inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa – PB. Tendo em vista o grande surgimento desses empreendimentos na cidade, aumenta a necessidade de se diferenciar da concorrência, e isso se dá através da prática da inovação, que acaba por estabelecer diferenciais competitivos em produtos, processos e demais aspectos apresentados nas empresas e ofertados ao público por elas, resultando na preferência dos clientes por aquela empresa que conseguir gerar valor a esses clientes através de suas ofertas e, essa preferência denomina-se como vantagem competitiva. No intuito de entender este processo de inovar e adquirir vantagem, foi realizado um roteiro de entrevistas estruturado, a fim de avaliar a percepção dos gestores das confeitarias gourmet acerca do processo de inovação que eles realizam. Para a realização da análise dos dados qualitativos, utilizou-se o software Atlas.ti. Através dos resultados, foi possível perceber como os gestores entendem o processo de inovação e procuram realizar mudanças em suas organizações com o objetivo de atrair clientes e, se destacarem da concorrência. Contudo, foi identificado que o maior desafio é a gestão financeira, constatou-se como desafiador obter lucratividade e alcançar a sobrevivência dos negócios perante a competitividade do mercado e do próprio setor de atuação. |
id |
UFPB-2_0f239307300217a0c7dbd65fa8c8d25d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpb.br:123456789/25482 |
network_acronym_str |
UFPB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPB |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-11-23T18:39:03Z2022-11-23T18:39:03Z2022-06-07https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25482A inovação além de mudar, ajustar e melhorar, torna as organizações competitivas, e as mantém em funcionamento efetivo no mercado econômico. O presente estudo compreende uma análise da inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa – PB. Tendo em vista o grande surgimento desses empreendimentos na cidade, aumenta a necessidade de se diferenciar da concorrência, e isso se dá através da prática da inovação, que acaba por estabelecer diferenciais competitivos em produtos, processos e demais aspectos apresentados nas empresas e ofertados ao público por elas, resultando na preferência dos clientes por aquela empresa que conseguir gerar valor a esses clientes através de suas ofertas e, essa preferência denomina-se como vantagem competitiva. No intuito de entender este processo de inovar e adquirir vantagem, foi realizado um roteiro de entrevistas estruturado, a fim de avaliar a percepção dos gestores das confeitarias gourmet acerca do processo de inovação que eles realizam. Para a realização da análise dos dados qualitativos, utilizou-se o software Atlas.ti. Através dos resultados, foi possível perceber como os gestores entendem o processo de inovação e procuram realizar mudanças em suas organizações com o objetivo de atrair clientes e, se destacarem da concorrência. Contudo, foi identificado que o maior desafio é a gestão financeira, constatou-se como desafiador obter lucratividade e alcançar a sobrevivência dos negócios perante a competitividade do mercado e do próprio setor de atuação.Innovation, in addition to changing, adjusting and improving, makes organizations competitive, and keeps them functioning effectively in the economic market. The present study comprises an analysis of innovation as a competitive advantage in gourmet confectioneries in the city of João Pessoa - PB. In view of the great emergence of these enterprises in the city, the need to differentiate itself from the competition increases, and this happens through the practice of innovation, which ends up establishing competitive differentials in products, processes and other aspects presented in companies and offered to the public. for them, resulting in customers' preference for that company that manages to generate value to these customers through its offers, and this preference is called a competitive advantage. In order to understand this process of innovating and gaining an advantage, a structured interview script was carried out in order to assess the perception of gourmet confectionery managers about the innovation process they carry out. For the analysis of qualitative data, Atlas.ti software was used. Through the results, it was possible to perceive how managers understand the innovation process and seek to make changes in their organizations in order to attract customers and stand out from the competition. However, it was identified that the biggest challenge is financial management, it was found to be challenging to obtain profitability and achieve business.Submitted by Ana Cláudia Lopes de Almeida (analopes@ccsa.ufpb.br) on 2022-11-23T18:39:03Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) IGS23112022: 1495860 bytes, checksum: 79fef9116ec5d13e07fbf5b4e1b28612 (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-23T18:39:03Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) IGS23112022: 1495860 bytes, checksum: 79fef9116ec5d13e07fbf5b4e1b28612 (MD5) Previous issue date: 2022-06-07porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilAdministraçãoAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOInovaçãoVantagem competitivaDiferenciais competitivosConfeitarias gourmetConcorrênciaAdministraçãoPequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAlbertins, Pamela Adelino RamosSilva, Isabela Gonçalves da.reponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTIGS23112022.pdf.txtIGS23112022.pdf.txtExtracted texttext/plain84635https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/5/IGS23112022.pdf.txt75b9b757444c39e64d9dfa300920042eMD55ORIGINALIGS23112022.pdfIGS23112022.pdfapplication/pdf1495860https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/4/IGS23112022.pdf79fef9116ec5d13e07fbf5b4e1b28612MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/3/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52123456789/254822022-12-06 03:04:26.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Repositório InstitucionalPUB |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB |
title |
Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB |
spellingShingle |
Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB Silva, Isabela Gonçalves da. CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO Inovação Vantagem competitiva Diferenciais competitivos Confeitarias gourmet Concorrência Administração |
title_short |
Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB |
title_full |
Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB |
title_fullStr |
Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB |
title_full_unstemmed |
Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB |
title_sort |
Pequenos negócios, grandes sucessos: a inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa - PB |
author |
Silva, Isabela Gonçalves da. |
author_facet |
Silva, Isabela Gonçalves da. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Albertins, Pamela Adelino Ramos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Isabela Gonçalves da. |
contributor_str_mv |
Albertins, Pamela Adelino Ramos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO Inovação Vantagem competitiva Diferenciais competitivos Confeitarias gourmet Concorrência Administração |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inovação Vantagem competitiva Diferenciais competitivos Confeitarias gourmet Concorrência Administração |
description |
A inovação além de mudar, ajustar e melhorar, torna as organizações competitivas, e as mantém em funcionamento efetivo no mercado econômico. O presente estudo compreende uma análise da inovação como vantagem competitiva em confeitarias gourmet na cidade de João Pessoa – PB. Tendo em vista o grande surgimento desses empreendimentos na cidade, aumenta a necessidade de se diferenciar da concorrência, e isso se dá através da prática da inovação, que acaba por estabelecer diferenciais competitivos em produtos, processos e demais aspectos apresentados nas empresas e ofertados ao público por elas, resultando na preferência dos clientes por aquela empresa que conseguir gerar valor a esses clientes através de suas ofertas e, essa preferência denomina-se como vantagem competitiva. No intuito de entender este processo de inovar e adquirir vantagem, foi realizado um roteiro de entrevistas estruturado, a fim de avaliar a percepção dos gestores das confeitarias gourmet acerca do processo de inovação que eles realizam. Para a realização da análise dos dados qualitativos, utilizou-se o software Atlas.ti. Através dos resultados, foi possível perceber como os gestores entendem o processo de inovação e procuram realizar mudanças em suas organizações com o objetivo de atrair clientes e, se destacarem da concorrência. Contudo, foi identificado que o maior desafio é a gestão financeira, constatou-se como desafiador obter lucratividade e alcançar a sobrevivência dos negócios perante a competitividade do mercado e do próprio setor de atuação. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-11-23T18:39:03Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-11-23T18:39:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-06-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25482 |
url |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25482 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Administração |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPB instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB) instacron:UFPB |
instname_str |
Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
instacron_str |
UFPB |
institution |
UFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPB |
collection |
Repositório Institucional da UFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/5/IGS23112022.pdf.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/4/IGS23112022.pdf https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/3/license.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25482/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
75b9b757444c39e64d9dfa300920042e 79fef9116ec5d13e07fbf5b4e1b28612 e20ac18e101915e6935b82a641b985c0 c4c98de35c20c53220c07884f4def27c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1777562273777188864 |