Potencial fisiológico de sementes de feijão guandú em diferentes substratos e temperaturas
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/123456789/730 |
Resumo: | Cajanus cajan (L.) Millspaugh, popularmente conhecido como feijão guandú, guandú ou simplesmente andu é uma planta rústica da família Fabaceae, subfamília faboideae introduzida no Brasil provavelmente pela rota dos escravos, nos navios negreiros procedentes dá África. No presente trabalho o objetivo foi definir o tipo de substrato e a temperatura adequada para condução de testes de germinação e dos testes de vigor (percentual de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação) em sementes de C. cajan. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia - PB, em delineamento inteiramente ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 4, com os fatores substratos (rolo de papel, sobre e entre papel “germitest”, entre areia lavada e entre vermiculita) e temperaturas (25, 30, 35 °C constantes e 20-30 °C alternada). Na avaliação do efeito dos tratamentos realizou-se testes de germinação e vigor (primeira contagem e índice de velocidade de germinação, bem como comprimento e massa seca de parte aérea e raízes de plântulas). Os substratos areia na temperatura de 30 °C e vermiculita a 35 °C são adequados para realização de testes de germinação e vigor com sementes de C. cajan. |
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MEDEIROS, Thales Pereira1effcb40-158f-4b43-8085-1c381c0f7e5f2014-08-19T14:30:33Z2014-08-19T14:30:33Z2014-08-19https://repositorio.ufpb.br/123456789/730Cajanus cajan (L.) Millspaugh, popularmente conhecido como feijão guandú, guandú ou simplesmente andu é uma planta rústica da família Fabaceae, subfamília faboideae introduzida no Brasil provavelmente pela rota dos escravos, nos navios negreiros procedentes dá África. No presente trabalho o objetivo foi definir o tipo de substrato e a temperatura adequada para condução de testes de germinação e dos testes de vigor (percentual de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação) em sementes de C. cajan. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia - PB, em delineamento inteiramente ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 4, com os fatores substratos (rolo de papel, sobre e entre papel “germitest”, entre areia lavada e entre vermiculita) e temperaturas (25, 30, 35 °C constantes e 20-30 °C alternada). Na avaliação do efeito dos tratamentos realizou-se testes de germinação e vigor (primeira contagem e índice de velocidade de germinação, bem como comprimento e massa seca de parte aérea e raízes de plântulas). Os substratos areia na temperatura de 30 °C e vermiculita a 35 °C são adequados para realização de testes de germinação e vigor com sementes de C. cajan.Cajanus cajan (L.) Millspaugh, popularly known as pigeon pea beans or pigeon pea is a rustic plant of the family Fabaceae, subfamily faboideae, probably introduced in Brazil by the slaves’ route on ships of slaves from Africa. In this work the main goal was to define the type of substrate and the perfect temperature for conducting germination and vigor in seeds of C. cajan. This study was performed at the Laboratory of Seed Analysis Centre of Agricultural Sciences in the Federal University of Paraiba, in the city of Areia, located in the state of Paraiba, in a completely randomized with treatments arranged in a 5 x 4 factorial, with the factors substrates (paper roll on and between paper "germitest" between washed sand and between vermiculite) and temperatures (25, 30, constant 35 ° C and 20-30 ° C AC). In the evaluating of the treatment effect was made germination and vigor tests (first count and index of germination speed and length and dry mass of shoots and roots). The substrates sand at 30° C and vermiculite 35 ° C are appropriate for testing of seed germination and vigor C. cajan.Submitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-08-19T14:30:33Z No. of bitstreams: 1 TPM21072014.pdf: 307256 bytes, checksum: 3c6217c347884ebf362def86fd6ddb27 (MD5)Made available in DSpace on 2014-08-19T14:30:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TPM21072014.pdf: 307256 bytes, checksum: 3c6217c347884ebf362def86fd6ddb27 (MD5)FEIJÃOFABACEAEGERMINAÇÃO DE SEMENTESPotencial fisiológico de sementes de feijão guandú em diferentes substratos e temperaturasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-1porreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILTPM21072014.pdf.jpgTPM21072014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3509https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/730/6/TPM21072014.pdf.jpg2a12238ee65dc4a30067afe6c13a1bdcMD56TEXTTPM21072014.pdf.txtTPM21072014.pdf.txtExtracted texttext/plain49006https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/730/5/TPM21072014.pdf.txt1605a37e5621f1cfec655678e85dbe1bMD55ORIGINALTPM21072014.pdfTPM21072014.pdfapplication/pdf307256https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/730/1/TPM21072014.pdf3c6217c347884ebf362def86fd6ddb27MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/730/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/7302019-03-12 14:36:55.728oai:repositorio.ufpb.br:123456789/730Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462024-02-28T09:22:53.546510Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false |
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