Utilização de probióticos em alimentos de origem vegetal como alternativa para lanches funcionais: uma revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Bárbara de Lima Ponciano
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26613
Resumo: O crescimento da conscientização dos consumidores em busca de uma melhor qualidade alimentar e nutricional tem ocasionado uma maior procura de alimentos contendo substâncias que promovam benefícios nas condiçõess de saúde e, consequentemente, no estado nutricional, como os alimentos funcionais. Somado a isso, as altas demandas de trabalho tem ocasionado no aumento do consumo de lanches saudáveis, rápidos e práticos, os snacks probióticos. Os probióticos são microrganismos vivos que podem oferecer diversos benefícios a saúde quando consumidos em quantidades adequadas. Com isso, o objetivo deste estudo foi revisar na literatura a respeito de probióticos inoculados em matrizes vegetais, os quais poderiam ser consumidos como lanches práticos e rápidos. O presente trabalho foi realizado a partir de uma extensa pesquisa na literatura publicada sobre estudos que avaliaram desenvolvimento de produtos de matriz vegetal adicionado de bactéria probióticas, nas bases de dados PubMed, LILACS, SciELO, plataforma da CAPES e Google Acadêmico. Foi feita uma síntese de dados e análise estatística para melhor elaboração e entendimento desta pesquisa. Foram, inicialmente, um total de 98 estudos selecionados, dos quais 30 foram incluídos na revisão sistemática a partir dos critérios de inclusão e exclusão. Nesta revisão foi possível concluir que a maçã é o melhor veículo para a inoculação de microrganismos vivos, nos quais se destacam os Lactobacillus acidophilus, Lactiplantibacillus plantarum e Lacticaseibacillus casei por demonstram boa aderência nas matrizes vegetais e, em relação ao método de inoculação, a encapsulação é a melhor alternativa por manter um número mais alto de células viáveis durante o tempo de armazenamento. Dessa maneira, é válido desenvolver mais estudos a respeito de alimentos de origem vegetal adicionado de probióticos visto que podem ser considerados como alternativas alimentares saudáveis para a população, visto que estimula um maior consumo de frutas e vegetais.
id UFPB-2_2728db4848e133b7555aa42914da14ad
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/26613
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str
spelling 2023-03-30T13:00:01Z2022-12-122023-03-30T13:00:01Z2022-12-12https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26613O crescimento da conscientização dos consumidores em busca de uma melhor qualidade alimentar e nutricional tem ocasionado uma maior procura de alimentos contendo substâncias que promovam benefícios nas condiçõess de saúde e, consequentemente, no estado nutricional, como os alimentos funcionais. Somado a isso, as altas demandas de trabalho tem ocasionado no aumento do consumo de lanches saudáveis, rápidos e práticos, os snacks probióticos. Os probióticos são microrganismos vivos que podem oferecer diversos benefícios a saúde quando consumidos em quantidades adequadas. Com isso, o objetivo deste estudo foi revisar na literatura a respeito de probióticos inoculados em matrizes vegetais, os quais poderiam ser consumidos como lanches práticos e rápidos. O presente trabalho foi realizado a partir de uma extensa pesquisa na literatura publicada sobre estudos que avaliaram desenvolvimento de produtos de matriz vegetal adicionado de bactéria probióticas, nas bases de dados PubMed, LILACS, SciELO, plataforma da CAPES e Google Acadêmico. Foi feita uma síntese de dados e análise estatística para melhor elaboração e entendimento desta pesquisa. Foram, inicialmente, um total de 98 estudos selecionados, dos quais 30 foram incluídos na revisão sistemática a partir dos critérios de inclusão e exclusão. Nesta revisão foi possível concluir que a maçã é o melhor veículo para a inoculação de microrganismos vivos, nos quais se destacam os Lactobacillus acidophilus, Lactiplantibacillus plantarum e Lacticaseibacillus casei por demonstram boa aderência nas matrizes vegetais e, em relação ao método de inoculação, a encapsulação é a melhor alternativa por manter um número mais alto de células viáveis durante o tempo de armazenamento. Dessa maneira, é válido desenvolver mais estudos a respeito de alimentos de origem vegetal adicionado de probióticos visto que podem ser considerados como alternativas alimentares saudáveis para a população, visto que estimula um maior consumo de frutas e vegetais.The growing awareness of consumers in search of better food and nutritional quality has led to a greater demand for foods containing substances that promote health benefits and, consequently, nutritional status, such as functional foods. Added to this, the high work demands have led to an increase in the consumption of healthy, quick and practical snacks, probiotic snacks. Probiotics are live microorganisms that can provide many health benefits when consumed in adequate amounts. Thus, the aim of this study was to review the literature on probiotics inoculated in plant matrices, which could be consumed as practical and quick snacks. The present work was carried out from an extensive research in the published literature on studies that evaluated the development of plant matrix products added with probiotic bacteria, in the PubMed, LILACS, SciELO, CAPES platform and Google Academic databases. A synthesis of data and statistical analysis was made for a better elaboration and understanding of this research. Initially, a total of 98 studies were selected, of which 30 were included in the systematic review based on the inclusion and exclusion criteria. In this review, it was possible to conclude that the apple is the best vehicle for the inoculation of live microorganisms, in which Lactobacillus acidophilus, Lactiplantibacillus plantarum and Lacticaseibacillus casei stand out because they demonstrate good adherence in plant matrices and, in relation to the inoculation method, encapsulation it is the best alternative for maintaining a higher number of viable cells during storage time. In this way, it is valid to develop more studies regarding foods of plant origin added with probiotics, since they can be considered as healthy food alternatives for the population, since it encourages a greater consumption of fruits and vegetables.Submitted by Tahis Silva (tahis@ccs.ufpb.br) on 2023-03-30T13:00:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) BLPC12122022.pdf: 1333478 bytes, checksum: 4c7484be55ea33a7aa3252cb05c89a12 (MD5)Made available in DSpace on 2023-03-30T13:00:01Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) BLPC12122022.pdf: 1333478 bytes, checksum: 4c7484be55ea33a7aa3252cb05c89a12 (MD5) Previous issue date: 2022-12-12porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilNutriçãoAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAlimentação saudávelLactobacillusMicrobiotaPetiscosTecnologia de alimentosUtilização de probióticos em alimentos de origem vegetal como alternativa para lanches funcionais: uma revisão de literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisRodrigues, Noádia Priscila AraújoSampaio, Karoliny BritoCosta, Bárbara de Lima Poncianoreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTBLPC12122022.pdf.txtBLPC12122022.pdf.txtExtracted texttext/plain166918https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26613/4/BLPC12122022.pdf.txtf71e0f2f8ead3440a7b871b55e1ec445MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26613/3/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26613/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52ORIGINALBLPC12122022.pdfBLPC12122022.pdfapplication/pdf1333478https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26613/1/BLPC12122022.pdf4c7484be55ea33a7aa3252cb05c89a12MD51123456789/266132023-03-31 03:04:51.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Repositório InstitucionalPUB
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Utilização de probióticos em alimentos de origem vegetal como alternativa para lanches funcionais: uma revisão de literatura
title Utilização de probióticos em alimentos de origem vegetal como alternativa para lanches funcionais: uma revisão de literatura
spellingShingle Utilização de probióticos em alimentos de origem vegetal como alternativa para lanches funcionais: uma revisão de literatura
Costa, Bárbara de Lima Ponciano
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Alimentação saudável
Lactobacillus
Microbiota
Petiscos
Tecnologia de alimentos
title_short Utilização de probióticos em alimentos de origem vegetal como alternativa para lanches funcionais: uma revisão de literatura
title_full Utilização de probióticos em alimentos de origem vegetal como alternativa para lanches funcionais: uma revisão de literatura
title_fullStr Utilização de probióticos em alimentos de origem vegetal como alternativa para lanches funcionais: uma revisão de literatura
title_full_unstemmed Utilização de probióticos em alimentos de origem vegetal como alternativa para lanches funcionais: uma revisão de literatura
title_sort Utilização de probióticos em alimentos de origem vegetal como alternativa para lanches funcionais: uma revisão de literatura
author Costa, Bárbara de Lima Ponciano
author_facet Costa, Bárbara de Lima Ponciano
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rodrigues, Noádia Priscila Araújo
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Sampaio, Karoliny Brito
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Bárbara de Lima Ponciano
contributor_str_mv Rodrigues, Noádia Priscila Araújo
Sampaio, Karoliny Brito
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Alimentação saudável
Lactobacillus
Microbiota
Petiscos
Tecnologia de alimentos
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação saudável
Lactobacillus
Microbiota
Petiscos
Tecnologia de alimentos
description O crescimento da conscientização dos consumidores em busca de uma melhor qualidade alimentar e nutricional tem ocasionado uma maior procura de alimentos contendo substâncias que promovam benefícios nas condiçõess de saúde e, consequentemente, no estado nutricional, como os alimentos funcionais. Somado a isso, as altas demandas de trabalho tem ocasionado no aumento do consumo de lanches saudáveis, rápidos e práticos, os snacks probióticos. Os probióticos são microrganismos vivos que podem oferecer diversos benefícios a saúde quando consumidos em quantidades adequadas. Com isso, o objetivo deste estudo foi revisar na literatura a respeito de probióticos inoculados em matrizes vegetais, os quais poderiam ser consumidos como lanches práticos e rápidos. O presente trabalho foi realizado a partir de uma extensa pesquisa na literatura publicada sobre estudos que avaliaram desenvolvimento de produtos de matriz vegetal adicionado de bactéria probióticas, nas bases de dados PubMed, LILACS, SciELO, plataforma da CAPES e Google Acadêmico. Foi feita uma síntese de dados e análise estatística para melhor elaboração e entendimento desta pesquisa. Foram, inicialmente, um total de 98 estudos selecionados, dos quais 30 foram incluídos na revisão sistemática a partir dos critérios de inclusão e exclusão. Nesta revisão foi possível concluir que a maçã é o melhor veículo para a inoculação de microrganismos vivos, nos quais se destacam os Lactobacillus acidophilus, Lactiplantibacillus plantarum e Lacticaseibacillus casei por demonstram boa aderência nas matrizes vegetais e, em relação ao método de inoculação, a encapsulação é a melhor alternativa por manter um número mais alto de células viáveis durante o tempo de armazenamento. Dessa maneira, é válido desenvolver mais estudos a respeito de alimentos de origem vegetal adicionado de probióticos visto que podem ser considerados como alternativas alimentares saudáveis para a população, visto que estimula um maior consumo de frutas e vegetais.
publishDate 2022
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-12
2023-03-30T13:00:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-30T13:00:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26613
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26613
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26613/4/BLPC12122022.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26613/3/license.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26613/2/license_rdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26613/1/BLPC12122022.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f71e0f2f8ead3440a7b871b55e1ec445
e20ac18e101915e6935b82a641b985c0
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
4c7484be55ea33a7aa3252cb05c89a12
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777562287482077184