Probióticos para a pele: o futuro da cosmetologia?
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52532 |
Resumo: | Probióticos são micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, fornecem benefícios à saúde. Eles são comumente encontrados em alimentos fermentados, como iogurte e outros produtos lácteos em geral, e também em forma de suplementos e preparações farmacêuticas. Atualmente, têm-se, também, cremes com alegações probióticas para a pele. Os produtos probióticos mais comuns incluem bactérias dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium, embora outros tipos de bactérias, como Bacillus clausii e Escherichia coli, e até leveduras (Saccharomyces cerevisiae), possam ser encontradas em tais produtos. Esses micro-organismos podem trazer vários benefícios para o hospedeiro, principalmente para o ambiente intestinal. Ao consumir probióticos, eles podem colonizar o intestino e interagir com as células locais, desempenhando um importante papel na manutenção do equilíbrio microbiano, fortalecendo a barreira intestinal, auxiliando na digestão e absorção de nutrientes, além da modulação do sistema imunológico local e sistêmico. Embora os efeitos dos probióticos sejam principalmente observados no intestino, eles também podem ter efeitos em todo o corpo, incluindo a pele. A microbiota cutânea tem sido objeto de estudos recentes, e tem-se explorado o potencial do uso de probióticos com alegações benéficas para a saúde da pele. Esses probióticos podem ser utilizados na forma de cremes tópicos ou na forma de suplementos para ingestão ou mesmo fazendo parte dos produtos fermentados. Acredita-se que esses produtos probióticos também possam oferecer benefícios estéticos e melhorar a saúde geral da pele, mas muito ainda é especulativo e carece de comprovação científica. Dessa forma, esse trabalho visa analisar os artigos científicos existentes nessa área específica, abordando os efeitos dos probióticos na microbiota da pele e discutindo suas possíveis aplicações no campo da estética e cuidados com a pele. |
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Atualmente, têm-se, também, cremes com alegações probióticas para a pele. Os produtos probióticos mais comuns incluem bactérias dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium, embora outros tipos de bactérias, como Bacillus clausii e Escherichia coli, e até leveduras (Saccharomyces cerevisiae), possam ser encontradas em tais produtos. Esses micro-organismos podem trazer vários benefícios para o hospedeiro, principalmente para o ambiente intestinal. Ao consumir probióticos, eles podem colonizar o intestino e interagir com as células locais, desempenhando um importante papel na manutenção do equilíbrio microbiano, fortalecendo a barreira intestinal, auxiliando na digestão e absorção de nutrientes, além da modulação do sistema imunológico local e sistêmico. Embora os efeitos dos probióticos sejam principalmente observados no intestino, eles também podem ter efeitos em todo o corpo, incluindo a pele. A microbiota cutânea tem sido objeto de estudos recentes, e tem-se explorado o potencial do uso de probióticos com alegações benéficas para a saúde da pele. Esses probióticos podem ser utilizados na forma de cremes tópicos ou na forma de suplementos para ingestão ou mesmo fazendo parte dos produtos fermentados. Acredita-se que esses produtos probióticos também possam oferecer benefícios estéticos e melhorar a saúde geral da pele, mas muito ainda é especulativo e carece de comprovação científica. Dessa forma, esse trabalho visa analisar os artigos científicos existentes nessa área específica, abordando os efeitos dos probióticos na microbiota da pele e discutindo suas possíveis aplicações no campo da estética e cuidados com a pele.Probiotics are live microorganisms that, when administered in adequate amounts, provide health benefits. They are commonly found in fermented foods such as yogurt and other dairy products in general, and also in the form of supplements and pharmaceutical preparations. Currently, there are also creams with probiotic claims for the skin. The most common probiotic products include bacteria from the genera Lactobacillus and Bifidobacterium, although other types of bacteria, such as Bacillus clausii and Escherichia coli, and even yeasts (Saccharomyces cerevisiae), can be found in such products. These microorganisms can provide several benefits to the host, mainly to the intestinal environment. By consuming probiotics, they can colonize the intestine and interact with local cells, playing an important role in maintaining microbial balance, strengthening the intestinal barrier, aiding in the digestion and absorption of nutrients, in addition to modulating the local and systemic immune system. While the effects of probiotics are primarily seen in the gut, they can also have effects throughout the entire body, including the skin. The cutaneous microbiota has been the subject of recent studies, and the potential of using probiotics with beneficial claims for skin health has been explored. These probiotics can be used in the form of topical creams or in the form of supplements for ingestion or even as part of fermented products. It is believed that these probiotic products may also offer cosmetic benefits and improve overall skin health, but much is still speculative and lacks scientific evidence. Thus, this work aims to analyze existing scientific articles in this specific area, addressing the effects of probiotics on the skin microbiota and discussing their possible applications in the field of aesthetics and skin care.Universidade Federal do Rio Grande do NorteBiomedicinaUFRNBrasilDepartamento de Microbiologia e ParasitologiaCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessBifidobacteriumCutâneaEstéticaLactobacillusMicrobiotaAestheticCutaneousBifidobacteriumLactobacillusMicrobiotaProbióticos para a pele: o futuro da cosmetologia?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALProbioticosPeleFuturo_Pessoa_2023.pdfProbioticosPeleFuturo_Pessoa_2023.pdfapplication/pdf1491907https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/52532/4/ProbioticosPeleFuturo_Pessoa_2023.pdf6a319ed1a1f75fbde3c23f438a1ada6cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/52532/6/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/52532/5/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD55123456789/525322023-07-25 11:33:13.934oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/52532Tk9OLUVYQ0xVU0lWRSBESVNUUklCVVRJT04gTElDRU5TRQoKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIGRlbGl2ZXJpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBNci4gKGF1dGhvciBvciBjb3B5cmlnaHQgaG9sZGVyKToKCgphKSBHcmFudHMgdGhlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgb2YKcmVwcm9kdWNlLCBjb252ZXJ0IChhcyBkZWZpbmVkIGJlbG93KSwgY29tbXVuaWNhdGUgYW5kIC8gb3IKZGlzdHJpYnV0ZSB0aGUgZGVsaXZlcmVkIGRvY3VtZW50IChpbmNsdWRpbmcgYWJzdHJhY3QgLyBhYnN0cmFjdCkgaW4KZGlnaXRhbCBvciBwcmludGVkIGZvcm1hdCBhbmQgaW4gYW55IG1lZGl1bS4KCmIpIERlY2xhcmVzIHRoYXQgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBpdHMgb3JpZ2luYWwgd29yaywgYW5kIHRoYXQKeW91IGhhdmUgdGhlIHJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSByaWdodHMgY29udGFpbmVkIGluIHRoaXMgbGljZW5zZS4gRGVjbGFyZXMKdGhhdCB0aGUgZGVsaXZlcnkgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50IGRvZXMgbm90IGluZnJpbmdlLCBhcyBmYXIgYXMgaXQgaXMKdGhlIHJpZ2h0cyBvZiBhbnkgb3RoZXIgcGVyc29uIG9yIGVudGl0eS4KCmMpIElmIHRoZSBkb2N1bWVudCBkZWxpdmVyZWQgY29udGFpbnMgbWF0ZXJpYWwgd2hpY2ggZG9lcyBub3QKcmlnaHRzLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBvYnRhaW5lZCBhdXRob3JpemF0aW9uIGZyb20gdGhlIGhvbGRlciBvZiB0aGUKY29weXJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCB0aGlzIG1hdGVyaWFsIHdob3NlIHJpZ2h0cyBhcmUgb2YKdGhpcmQgcGFydGllcyBpcyBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZpZWQgYW5kIHJlY29nbml6ZWQgaW4gdGhlIHRleHQgb3IKY29udGVudCBvZiB0aGUgZG9jdW1lbnQgZGVsaXZlcmVkLgoKSWYgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBiYXNlZCBvbiBmdW5kZWQgb3Igc3VwcG9ydGVkIHdvcmsKYnkgYW5vdGhlciBpbnN0aXR1dGlvbiBvdGhlciB0aGFuIHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBmdWxmaWxsZWQgYW55IG9ibGlnYXRpb25zIHJlcXVpcmVkIGJ5IHRoZSByZXNwZWN0aXZlIGFncmVlbWVudCBvciBhZ3JlZW1lbnQuCgpUaGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSB3aWxsIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZnkgaXRzIG5hbWUgKHMpIGFzIHRoZSBhdXRob3IgKHMpIG9yIGhvbGRlciAocykgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50J3MgcmlnaHRzCmRlbGl2ZXJlZCwgYW5kIHdpbGwgbm90IG1ha2UgYW55IGNoYW5nZXMsIG90aGVyIHRoYW4gdGhvc2UgcGVybWl0dGVkIGJ5CnRoaXMgbGljZW5zZQo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-07-25T14:33:13Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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