Digestibilidade do farelo de urucum com adição de complexo enzimático para Tilápia do Nilo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/521 |
Resumo: | A presente pesquisa teve por objetivo avaliar a adição de complexo enzimático sobre a digestibilidade do farelo de urucum para tilápia do Nilo. Um ensaio de digestibilidade foi conduzido para avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e energia digestível do farelo da semente de urucum (FSU) e os efeitos da suplementação de ração com um complexo enzimático contendo celulase, protease e amilase sobre a digestibilidade dos nutrientes em juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). As rações experimentais foram suplementadas com complexo enzimático comercial nos níveis de 0,0; 0,033; 0,066; 0,099%. O período de coleta foi feito durante 15 dias e a determinação da digestibilidade aparente foi realizada pelo método indireto, com uso de óxido de cromo (Cr2O3) como indicador de digestibilidade. Foram utilizados 45 juvenis machos de tilápia-do-nilo com aproximadamente 100,00g distribuídos aleatoriamente em três incubadoras adaptadas para ensaio de digestibilidade. Os parâmetros físicos e químicos da água se mantiveram em níveis adequados durante todo o experimento. A adição do complexo enzimático à ração melhorou o coeficiente de digestibilidade aparente de matéria seca, proteína bruta, energia bruta. Entre os níveis testados, o de 0,033% de complexo enzimático proporcionou os valores mais expressivos. |
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2014-07-11T12:18:09Z2014-07-11T12:18:09Z2014-07-11https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/521A presente pesquisa teve por objetivo avaliar a adição de complexo enzimático sobre a digestibilidade do farelo de urucum para tilápia do Nilo. Um ensaio de digestibilidade foi conduzido para avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e energia digestível do farelo da semente de urucum (FSU) e os efeitos da suplementação de ração com um complexo enzimático contendo celulase, protease e amilase sobre a digestibilidade dos nutrientes em juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). As rações experimentais foram suplementadas com complexo enzimático comercial nos níveis de 0,0; 0,033; 0,066; 0,099%. O período de coleta foi feito durante 15 dias e a determinação da digestibilidade aparente foi realizada pelo método indireto, com uso de óxido de cromo (Cr2O3) como indicador de digestibilidade. Foram utilizados 45 juvenis machos de tilápia-do-nilo com aproximadamente 100,00g distribuídos aleatoriamente em três incubadoras adaptadas para ensaio de digestibilidade. Os parâmetros físicos e químicos da água se mantiveram em níveis adequados durante todo o experimento. A adição do complexo enzimático à ração melhorou o coeficiente de digestibilidade aparente de matéria seca, proteína bruta, energia bruta. Entre os níveis testados, o de 0,033% de complexo enzimático proporcionou os valores mais expressivos.This study aimed to evaluate the addition of enzyme complex on the digestibility of bran annatto for Nile tilapia. A digestibility trial was conducted to evaluate the apparent digestibility coefficients of nutrients and digestible energy bran annatto seed (FSU) and the effects of diet supplementation with an enzyme complex containing cellulase, protease and amylase on nutrient digestibility juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The experimental diets were supplemented with commercial enzyme complex levels of 0.0, 0.033, 0.066, 0.099%. The collection period was done for 15 days and the determination of apparent digestibility was performed by the indirect method, using chromium oxide (Cr2O3) as an indicator of digestibility. We used 45 male juvenile Nile tilapia with approximately 100.00 g were randomly distributed into three incubators adjusted for digestibility trial. The physical and chemical parameters of the water is maintained at adequate levels throughout the experiment. The addition of the enzyme complex to the diet improved the apparent digestibility of dry matter, crude protein, crude energy. Between levels tested, 0.033% of the enzyme complex provided the higher values KEYWORDS: exogenous enzymes, alternSubmitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-07-11T12:18:09Z No. of bitstreams: 1 RUP11072014.pdf: 341913 bytes, checksum: 43cf74feabc9a5591b891aace118dd20 (MD5)Made available in DSpace on 2014-07-11T12:18:09Z (GMT). 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