Digestibilidade Aparente de Ingredientes pela Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Miranda, Edma Carvalho de [UNESP], Barros, Margarida Maria [UNESP], Pinto, Luis Gabriel Quintero, Furuya, Wilson Massumitu [UNESP], Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700001
http://hdl.handle.net/11449/579
Resumo: Avaliou-se a digestibilidade aparente do milho, amido de milho, milho extrusado, germe de milho, sorgo, farelo de trigo, farelo de arroz, glúten 21, glúten 60, farelo de soja, farelo de canola, farelo de algodão, farinha de peixe, farinha de carne, farinha de vísceras de aves, farinha de sangue e farinha de penas. Confeccionaram-se 18 rações, marcadas com 0,10% de óxido de crômio III, uma delas, basal purificada, e as demais, contendo os ingredientes. Os peixes, 100 juvenis com 100±10 g, foram alojados em cinco tanques-rede para facilitar o manejo de alimentação e a coleta de fezes e permaneceram, durante o dia, em cinco aquários (250 L) de alimentação, recebendo refeições à vontade das 8 às 17h30. Após, foram transferidos para cinco aquários (300 L) de coleta de fezes, onde permaneceram até a manhã do dia subseqüente. O coeficiente de digestibilidade aparente dos ingredientes foi calculado com base no teor de óxido crômio da ração e das fezes. Com base nos resultados, concluiu-se que, entre os ingredientes energéticos, o milho apresentou o melhor coeficiente de digestibilidade aparente, seguindo-se o milho extrusado, o farelo de trigo e o farelo de arroz; dos ingredientes protéicos - vegetal, o glúten 60 e o glúten 21, seguidos do farelo de canola, apresentou os melhores coeficientes e dos protéicos - animal, destacou-se a farinha de vísceras de aves, seguida da farinha de peixes, enquanto os piores coeficientes foram proporcionados pela farinha de penas e farinha de sangue.
id UNSP_4c067611456416dbea55a074be93fd3a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/579
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Digestibilidade Aparente de Ingredientes pela Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)Apparent Digestibility of Feedstuffs by Nile Tilapia (Oreochromis niloticus)digestibilidadeingredientestilápia do NiloOreochromis niloticusdigestibilityfeedstuffsNile tilapiaOreochromis niloticusAvaliou-se a digestibilidade aparente do milho, amido de milho, milho extrusado, germe de milho, sorgo, farelo de trigo, farelo de arroz, glúten 21, glúten 60, farelo de soja, farelo de canola, farelo de algodão, farinha de peixe, farinha de carne, farinha de vísceras de aves, farinha de sangue e farinha de penas. Confeccionaram-se 18 rações, marcadas com 0,10% de óxido de crômio III, uma delas, basal purificada, e as demais, contendo os ingredientes. Os peixes, 100 juvenis com 100±10 g, foram alojados em cinco tanques-rede para facilitar o manejo de alimentação e a coleta de fezes e permaneceram, durante o dia, em cinco aquários (250 L) de alimentação, recebendo refeições à vontade das 8 às 17h30. Após, foram transferidos para cinco aquários (300 L) de coleta de fezes, onde permaneceram até a manhã do dia subseqüente. O coeficiente de digestibilidade aparente dos ingredientes foi calculado com base no teor de óxido crômio da ração e das fezes. Com base nos resultados, concluiu-se que, entre os ingredientes energéticos, o milho apresentou o melhor coeficiente de digestibilidade aparente, seguindo-se o milho extrusado, o farelo de trigo e o farelo de arroz; dos ingredientes protéicos - vegetal, o glúten 60 e o glúten 21, seguidos do farelo de canola, apresentou os melhores coeficientes e dos protéicos - animal, destacou-se a farinha de vísceras de aves, seguida da farinha de peixes, enquanto os piores coeficientes foram proporcionados pela farinha de penas e farinha de sangue.Apparent digestibility of corn, corn-starch, extruded corn, corn-germ, sorghum, wheat middlings, rice meal, corn gluten meal, gluten 60, soybean meal, canola meal, cottonseed meal, fish meal, meat and bone meal, poultry by-product meal, blood meal and poultry feathers hydrolyzed meal were determined for Nile tilapia juveniles (100±10 g) fed purified diet and 0.10% chromic oxide. Fish were maintained in 5 aquaria (250 L) at a density of 20 fish/aquarium for feeding, between 8a.m. and 5:30 p.m. After this period, they were transferred for aquaria (300 L) appropriate for fecal collection. The apparent digestibility of nutrient was determined by assessing the difference between the feed and fecal concentrations of the marker. Results of this study indicate that among energetic ingredients, corn, extruded corn, wheat middlings and rice meal had the highest apparent digestibility coefficient and gluten 60, corn gluten meal, canola meal for proteic ingredients. Among animal sources, poultry by-product and fish meal showed high apparent coefficients and, poultry feathers hydrolyzed and blood meal low apparent coefficients for Nile tilapia.UNESP Dep. de Melhor. e Nutr. AnimalUNESP FMVZUNESP CAUNESPUNESP Dep. de Melhor. e Nutr. AnimalUNESP FMVZUNESP CAUNESPSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Miranda, Edma Carvalho de [UNESP]Barros, Margarida Maria [UNESP]Pinto, Luis Gabriel QuinteroFuruya, Wilson Massumitu [UNESP]Pezzato, Antonio Celso [UNESP]2014-05-20T13:12:39Z2014-05-20T13:12:39Z2002-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1595-1604application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700001Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1595-1604, 2002.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/57910.1590/S1516-35982002000700001S1516-35982002000700001S1516-35982002000700001.pdf93097590300875369349360966928688SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-09T15:30:07Zoai:repositorio.unesp.br:11449/579Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:38:43.240264Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Digestibilidade Aparente de Ingredientes pela Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Apparent Digestibility of Feedstuffs by Nile Tilapia (Oreochromis niloticus)
title Digestibilidade Aparente de Ingredientes pela Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
spellingShingle Digestibilidade Aparente de Ingredientes pela Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
digestibilidade
ingredientes
tilápia do Nilo
Oreochromis niloticus
digestibility
feedstuffs
Nile tilapia
Oreochromis niloticus
title_short Digestibilidade Aparente de Ingredientes pela Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full Digestibilidade Aparente de Ingredientes pela Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Digestibilidade Aparente de Ingredientes pela Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Digestibilidade Aparente de Ingredientes pela Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_sort Digestibilidade Aparente de Ingredientes pela Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
author Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
author_facet Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Miranda, Edma Carvalho de [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Pinto, Luis Gabriel Quintero
Furuya, Wilson Massumitu [UNESP]
Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
author_role author
author2 Miranda, Edma Carvalho de [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Pinto, Luis Gabriel Quintero
Furuya, Wilson Massumitu [UNESP]
Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Miranda, Edma Carvalho de [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Pinto, Luis Gabriel Quintero
Furuya, Wilson Massumitu [UNESP]
Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv digestibilidade
ingredientes
tilápia do Nilo
Oreochromis niloticus
digestibility
feedstuffs
Nile tilapia
Oreochromis niloticus
topic digestibilidade
ingredientes
tilápia do Nilo
Oreochromis niloticus
digestibility
feedstuffs
Nile tilapia
Oreochromis niloticus
description Avaliou-se a digestibilidade aparente do milho, amido de milho, milho extrusado, germe de milho, sorgo, farelo de trigo, farelo de arroz, glúten 21, glúten 60, farelo de soja, farelo de canola, farelo de algodão, farinha de peixe, farinha de carne, farinha de vísceras de aves, farinha de sangue e farinha de penas. Confeccionaram-se 18 rações, marcadas com 0,10% de óxido de crômio III, uma delas, basal purificada, e as demais, contendo os ingredientes. Os peixes, 100 juvenis com 100±10 g, foram alojados em cinco tanques-rede para facilitar o manejo de alimentação e a coleta de fezes e permaneceram, durante o dia, em cinco aquários (250 L) de alimentação, recebendo refeições à vontade das 8 às 17h30. Após, foram transferidos para cinco aquários (300 L) de coleta de fezes, onde permaneceram até a manhã do dia subseqüente. O coeficiente de digestibilidade aparente dos ingredientes foi calculado com base no teor de óxido crômio da ração e das fezes. Com base nos resultados, concluiu-se que, entre os ingredientes energéticos, o milho apresentou o melhor coeficiente de digestibilidade aparente, seguindo-se o milho extrusado, o farelo de trigo e o farelo de arroz; dos ingredientes protéicos - vegetal, o glúten 60 e o glúten 21, seguidos do farelo de canola, apresentou os melhores coeficientes e dos protéicos - animal, destacou-se a farinha de vísceras de aves, seguida da farinha de peixes, enquanto os piores coeficientes foram proporcionados pela farinha de penas e farinha de sangue.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-07-01
2014-05-20T13:12:39Z
2014-05-20T13:12:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700001
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1595-1604, 2002.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/579
10.1590/S1516-35982002000700001
S1516-35982002000700001
S1516-35982002000700001.pdf
9309759030087536
9349360966928688
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700001
http://hdl.handle.net/11449/579
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1595-1604, 2002.
1516-3598
10.1590/S1516-35982002000700001
S1516-35982002000700001
S1516-35982002000700001.pdf
9309759030087536
9349360966928688
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1595-1604
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128959064309760