Análise dos componentes do óleo essencial de Poincianella pyramidalis (Tul) L. P. Queiroz (FABACEAE)
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27382 |
Resumo: | O uso de plantas pelas mais diferentes civilizações data desde a era paleolítica e são empregadas para os mais diversos fins. A espécie Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz pertence à família Fabaceae e é utilizada desde a alimentação animal até o tratamento de doenças. Pesquisas científicas mostram que a P. pyramidalis apresenta diversas atividades biológicas como: antibacteriana, antifúngica, anti-helmíntica, antiulcerogênica e gastroprotetora, antinociceptiva, anti-inflamatória, antioxidante e moluscicida. Na área fitoquímica, estudos mostram que a P. pyramidalis apresenta em seu metabolismo secundário compostos fenólicos, flavonoides e biflavonoides, lignanas, ácido gálico, esteroides, fenilpropanoides e taninos, porém estudos sobre os compostos voláteis ainda são escassos. Diante disso, este trabalho tem por objetivo realizar um estudo fitoquímico da espécie P. pyramidalis, com intuito de avaliar a composição química de seu óleo essencial (OE). A amostra vegetal da espécie em estudo foi realizada no município de São João do Cariri – PB. O processo de extração do óleo essencial das folhas da espécie P. pyramidalis foi obtido por meio da hidrodestilação no Laboratório de Química de Produtos Naturais, Campus II da Universidade Federal da Paraíba. A análise por GC-MS, realizada no Laboratório de Caracterização e Análise do Instituto de Pesquisa em Fármacos e Medicamentos, Campus I da Universidade Federal da Paraíba, identificou a presença de 17 substâncias de origem natural. Os compostos majoritários identificados no OE da P. pyramidalis foram (E)-2-hexenal (55,09%) e (Z)-3,7-dimetil-1,3,6-octatrieno (13,63%). No OE da P. pyramidalis foi identificado pela primeira vez o composto 13-epi-óxido de manoíla, composto esse que apresenta atividades biológicas antibacteriana, anti-inflamatória e antimicrobiana. Dentre os aromas apresentados pelas substâncias, a maioria dos compostos identificados possuem perfil odorífero herbal. Em relação as atividades biológicas, a análise dos componentes OE da P. pyramidalis corroboram com as informações bibliográficas existentes visto que as folhas apresentam diversas atividades biológicas, tais como: antibacteriana, antifúngica, anti helmíntica, anti-inflamatória, entre outras. Deste modo, a identificação dos componentes voláteis juntamente com a revisão bibliográfica permitiu a ampliação do conhecimento químico da espécie em estudo. |
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2023-07-06T11:30:25Z2023-06-222023-07-06T11:30:25Z2023-12-06https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27382O uso de plantas pelas mais diferentes civilizações data desde a era paleolítica e são empregadas para os mais diversos fins. A espécie Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz pertence à família Fabaceae e é utilizada desde a alimentação animal até o tratamento de doenças. Pesquisas científicas mostram que a P. pyramidalis apresenta diversas atividades biológicas como: antibacteriana, antifúngica, anti-helmíntica, antiulcerogênica e gastroprotetora, antinociceptiva, anti-inflamatória, antioxidante e moluscicida. Na área fitoquímica, estudos mostram que a P. pyramidalis apresenta em seu metabolismo secundário compostos fenólicos, flavonoides e biflavonoides, lignanas, ácido gálico, esteroides, fenilpropanoides e taninos, porém estudos sobre os compostos voláteis ainda são escassos. Diante disso, este trabalho tem por objetivo realizar um estudo fitoquímico da espécie P. pyramidalis, com intuito de avaliar a composição química de seu óleo essencial (OE). A amostra vegetal da espécie em estudo foi realizada no município de São João do Cariri – PB. O processo de extração do óleo essencial das folhas da espécie P. pyramidalis foi obtido por meio da hidrodestilação no Laboratório de Química de Produtos Naturais, Campus II da Universidade Federal da Paraíba. A análise por GC-MS, realizada no Laboratório de Caracterização e Análise do Instituto de Pesquisa em Fármacos e Medicamentos, Campus I da Universidade Federal da Paraíba, identificou a presença de 17 substâncias de origem natural. Os compostos majoritários identificados no OE da P. pyramidalis foram (E)-2-hexenal (55,09%) e (Z)-3,7-dimetil-1,3,6-octatrieno (13,63%). No OE da P. pyramidalis foi identificado pela primeira vez o composto 13-epi-óxido de manoíla, composto esse que apresenta atividades biológicas antibacteriana, anti-inflamatória e antimicrobiana. Dentre os aromas apresentados pelas substâncias, a maioria dos compostos identificados possuem perfil odorífero herbal. Em relação as atividades biológicas, a análise dos componentes OE da P. pyramidalis corroboram com as informações bibliográficas existentes visto que as folhas apresentam diversas atividades biológicas, tais como: antibacteriana, antifúngica, anti helmíntica, anti-inflamatória, entre outras. Deste modo, a identificação dos componentes voláteis juntamente com a revisão bibliográfica permitiu a ampliação do conhecimento químico da espécie em estudo.The use of plants by the most different civilizations dates back to the Paleolithic era and they are used for the most diverse purposes. The species Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz belongs to the Fabaceae family and is used from animal feed to the treatment of diseases. Scientific research shows that P. pyramidalis has several biological activities such as: antibacterial, antifungal, anthelmintic, antiulcerogenic and gastroprotective, antinociceptive, anti-inflammatory, antioxidant and molluscicidal. In the phytochemical area, studies show that P. pyramidalis presents phenolic compounds, flavonoids and biflavonoids, lignans, gallic acid, steroids, phenylpropanoids and tannins in its secondary metabolism, but studies on volatile compounds are still scarce. Therefore, this work aims to carry out a phytochemical study of the species P. pyramidalis, in order to evaluate the chemical composition of its essential oil. The plant sample of the species under study was carried out in the municipality of São João do Cariri - PB. The process of extracting the essential oil from the leaves of the species P. pyramidalis was obtained through hydrodistillation at the Laboratory of Chemistry of Natural Products, Campus II of the Federal University of Paraíba. The GC-MS analysis, carried out at the Characterization and Analysis Laboratory of the Institute for Research in Pharmaceuticals and Medicines, Campus I of the Federal University of Paraíba, identified the presence of 17 substances of natural origin. The main compounds identified in the EO of P. pyramidalis were (E)-2-hexenal (55.09%) and (Z)-3,7-dimethyl 1,3,6-octatriene (13.63%). Among the aromas presented by the substances, most of the identified compounds present a herbal odor profile. Regarding the biological activities, the analysis of the EO components of P. pyramidalis corroborate the existing bibliographic information, since the leaves present several biological activities. In the EO of P. pyramidalis, the compound 13-epi-mannoyl oxide was identified for the first time, a compound that presents antibacterial, anti-inflammatory and antimicrobial biological activities. Thus, the identification of volatile components together with the bibliographic review allowed the expansion of chemical knowledge of the species under study.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-07-06T11:30:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) LMF06072023 - MQ086.pdf: 1899531 bytes, checksum: ad4193dde2fa29311655903aca70269b (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-06T11:30:25Z (GMT). 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