A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Rafael Petrucci Marques
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25984
Resumo: Na atualidade, a população está sendo cada vez mais exposta à soluções alimentícias rápidas e propagandas de fast-foods, tornando evidente o aumento do número de pessoas com obesidade e outras doenças relacionadas à alimentação. O presente trabalho visa desenvolver e propor uma sequência didática que pode ser aplicada tanto para o ensino fundamental quanto para o ensino médio. A temática da sequência é a bioquímica, sobre o assunto das biomoléculas - carboidratos, proteínas e lipídios, tendo como principal objetivo promover a aprendizagem significativa junto ao aprimoramento da capacidade decisória dos alunos no que diz respeito à alimentação saudável. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica após definição do tema, aulas expositivas, dialogadas e com constante incentivo à reflexão e argumentação. O modo efetivo de trabalhar e sensibilizar os estudantes a respeito desta questão é justamente aprimorando o ensino de bioquímica, que deve ser trabalhado de maneira prática, considerando a alimentação e rotina dos alunos, bem como seus interesses. O resultado obtido foi a elaboração da sequência didática, com base em modelos bem sucedidos. Esta proposta almeja contribuir com o ensino de ciências, com a saúde dos estudantes e com o aprimoramento do trabalho dos professores.
id UFPB-2_3a86c2dee7bac0dfcc015f41c1fefb60
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/25984
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str
spelling 2023-01-25T18:41:04Z2023-01-252023-01-25T18:41:04Z2022-11-30https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25984Na atualidade, a população está sendo cada vez mais exposta à soluções alimentícias rápidas e propagandas de fast-foods, tornando evidente o aumento do número de pessoas com obesidade e outras doenças relacionadas à alimentação. O presente trabalho visa desenvolver e propor uma sequência didática que pode ser aplicada tanto para o ensino fundamental quanto para o ensino médio. A temática da sequência é a bioquímica, sobre o assunto das biomoléculas - carboidratos, proteínas e lipídios, tendo como principal objetivo promover a aprendizagem significativa junto ao aprimoramento da capacidade decisória dos alunos no que diz respeito à alimentação saudável. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica após definição do tema, aulas expositivas, dialogadas e com constante incentivo à reflexão e argumentação. O modo efetivo de trabalhar e sensibilizar os estudantes a respeito desta questão é justamente aprimorando o ensino de bioquímica, que deve ser trabalhado de maneira prática, considerando a alimentação e rotina dos alunos, bem como seus interesses. O resultado obtido foi a elaboração da sequência didática, com base em modelos bem sucedidos. Esta proposta almeja contribuir com o ensino de ciências, com a saúde dos estudantes e com o aprimoramento do trabalho dos professores.Currently, the population is being increasingly exposed to fast food solutions and fast food advertisements, making evident the increase in the number of people with obesity and other diseases related to food. The present work aims to develop and propose a didactic sequence that can be applied to both elementary and high school. The theme of the sequence is biochemistry, on the subject of biomolecules - carbohydrates, proteins and lipids, with the main objective of promoting meaningful learning together with the improvement of students' decision-making capacity with regard to healthy eating. The methodology used was a bibliographical review after defining the theme, expository classes, dialoguing and with constant encouragement to reflection and argumentation. The effective way to work and sensitize students about this issue is precisely by improving the teaching of biochemistry, which must be worked on in a practical way, considering the students' diet and routine, as well as their interests. The result obtained was the elaboration of the didactic sequence, based on successful models. This proposal aims to contribute to science teaching, students' health and the improvement of teachers' work.Submitted by Josélia Silva (joseliabiblio@gmail.com) on 2023-01-25T18:41:04Z No. of bitstreams: 1 RPMP25012023.pdf: 622417 bytes, checksum: 7f7d75cc6ce4dc816f1df1ba64b89022 (MD5)Made available in DSpace on 2023-01-25T18:41:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RPMP25012023.pdf: 622417 bytes, checksum: 7f7d75cc6ce4dc816f1df1ba64b89022 (MD5) Previous issue date: 2022-11-30porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilCiências BiológicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASAlimentação saudávelEnsino de ciênciasSequência didáticaHealthy eatingFollowing teachingTeaching biochemistryNutrition educationA alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCordeiro, Jorge ChavesPinto, Rafael Petrucci Marquesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTRPMP25012023.pdf.txtRPMP25012023.pdf.txtExtracted texttext/plain62340https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25984/3/RPMP25012023.pdf.txtf1898f56a639a2b81f8ddcd9c1da4b93MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25984/2/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD52ORIGINALRPMP25012023.pdfRPMP25012023.pdfapplication/pdf622417https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25984/1/RPMP25012023.pdf7f7d75cc6ce4dc816f1df1ba64b89022MD51123456789/259842023-01-26 03:04:53.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Repositório InstitucionalPUB
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática
title A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática
spellingShingle A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática
Pinto, Rafael Petrucci Marques
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Alimentação saudável
Ensino de ciências
Sequência didática
Healthy eating
Following teaching
Teaching biochemistry
Nutrition education
title_short A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática
title_full A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática
title_fullStr A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática
title_full_unstemmed A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática
title_sort A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática
author Pinto, Rafael Petrucci Marques
author_facet Pinto, Rafael Petrucci Marques
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cordeiro, Jorge Chaves
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto, Rafael Petrucci Marques
contributor_str_mv Cordeiro, Jorge Chaves
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Alimentação saudável
Ensino de ciências
Sequência didática
Healthy eating
Following teaching
Teaching biochemistry
Nutrition education
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação saudável
Ensino de ciências
Sequência didática
Healthy eating
Following teaching
Teaching biochemistry
Nutrition education
description Na atualidade, a população está sendo cada vez mais exposta à soluções alimentícias rápidas e propagandas de fast-foods, tornando evidente o aumento do número de pessoas com obesidade e outras doenças relacionadas à alimentação. O presente trabalho visa desenvolver e propor uma sequência didática que pode ser aplicada tanto para o ensino fundamental quanto para o ensino médio. A temática da sequência é a bioquímica, sobre o assunto das biomoléculas - carboidratos, proteínas e lipídios, tendo como principal objetivo promover a aprendizagem significativa junto ao aprimoramento da capacidade decisória dos alunos no que diz respeito à alimentação saudável. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica após definição do tema, aulas expositivas, dialogadas e com constante incentivo à reflexão e argumentação. O modo efetivo de trabalhar e sensibilizar os estudantes a respeito desta questão é justamente aprimorando o ensino de bioquímica, que deve ser trabalhado de maneira prática, considerando a alimentação e rotina dos alunos, bem como seus interesses. O resultado obtido foi a elaboração da sequência didática, com base em modelos bem sucedidos. Esta proposta almeja contribuir com o ensino de ciências, com a saúde dos estudantes e com o aprimoramento do trabalho dos professores.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-01-25T18:41:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-01-25
2023-01-25T18:41:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25984
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25984
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Ciências Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25984/3/RPMP25012023.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25984/2/license.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25984/1/RPMP25012023.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f1898f56a639a2b81f8ddcd9c1da4b93
e20ac18e101915e6935b82a641b985c0
7f7d75cc6ce4dc816f1df1ba64b89022
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777562280660041728