A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25984 |
Resumo: | Na atualidade, a população está sendo cada vez mais exposta à soluções alimentícias rápidas e propagandas de fast-foods, tornando evidente o aumento do número de pessoas com obesidade e outras doenças relacionadas à alimentação. O presente trabalho visa desenvolver e propor uma sequência didática que pode ser aplicada tanto para o ensino fundamental quanto para o ensino médio. A temática da sequência é a bioquímica, sobre o assunto das biomoléculas - carboidratos, proteínas e lipídios, tendo como principal objetivo promover a aprendizagem significativa junto ao aprimoramento da capacidade decisória dos alunos no que diz respeito à alimentação saudável. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica após definição do tema, aulas expositivas, dialogadas e com constante incentivo à reflexão e argumentação. O modo efetivo de trabalhar e sensibilizar os estudantes a respeito desta questão é justamente aprimorando o ensino de bioquímica, que deve ser trabalhado de maneira prática, considerando a alimentação e rotina dos alunos, bem como seus interesses. O resultado obtido foi a elaboração da sequência didática, com base em modelos bem sucedidos. Esta proposta almeja contribuir com o ensino de ciências, com a saúde dos estudantes e com o aprimoramento do trabalho dos professores. |
id |
UFPB-2_3a86c2dee7bac0dfcc015f41c1fefb60 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpb.br:123456789/25984 |
network_acronym_str |
UFPB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPB |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-01-25T18:41:04Z2023-01-252023-01-25T18:41:04Z2022-11-30https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25984Na atualidade, a população está sendo cada vez mais exposta à soluções alimentícias rápidas e propagandas de fast-foods, tornando evidente o aumento do número de pessoas com obesidade e outras doenças relacionadas à alimentação. O presente trabalho visa desenvolver e propor uma sequência didática que pode ser aplicada tanto para o ensino fundamental quanto para o ensino médio. A temática da sequência é a bioquímica, sobre o assunto das biomoléculas - carboidratos, proteínas e lipídios, tendo como principal objetivo promover a aprendizagem significativa junto ao aprimoramento da capacidade decisória dos alunos no que diz respeito à alimentação saudável. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica após definição do tema, aulas expositivas, dialogadas e com constante incentivo à reflexão e argumentação. O modo efetivo de trabalhar e sensibilizar os estudantes a respeito desta questão é justamente aprimorando o ensino de bioquímica, que deve ser trabalhado de maneira prática, considerando a alimentação e rotina dos alunos, bem como seus interesses. O resultado obtido foi a elaboração da sequência didática, com base em modelos bem sucedidos. Esta proposta almeja contribuir com o ensino de ciências, com a saúde dos estudantes e com o aprimoramento do trabalho dos professores.Currently, the population is being increasingly exposed to fast food solutions and fast food advertisements, making evident the increase in the number of people with obesity and other diseases related to food. The present work aims to develop and propose a didactic sequence that can be applied to both elementary and high school. The theme of the sequence is biochemistry, on the subject of biomolecules - carbohydrates, proteins and lipids, with the main objective of promoting meaningful learning together with the improvement of students' decision-making capacity with regard to healthy eating. The methodology used was a bibliographical review after defining the theme, expository classes, dialoguing and with constant encouragement to reflection and argumentation. The effective way to work and sensitize students about this issue is precisely by improving the teaching of biochemistry, which must be worked on in a practical way, considering the students' diet and routine, as well as their interests. The result obtained was the elaboration of the didactic sequence, based on successful models. This proposal aims to contribute to science teaching, students' health and the improvement of teachers' work.Submitted by Josélia Silva (joseliabiblio@gmail.com) on 2023-01-25T18:41:04Z No. of bitstreams: 1 RPMP25012023.pdf: 622417 bytes, checksum: 7f7d75cc6ce4dc816f1df1ba64b89022 (MD5)Made available in DSpace on 2023-01-25T18:41:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RPMP25012023.pdf: 622417 bytes, checksum: 7f7d75cc6ce4dc816f1df1ba64b89022 (MD5) Previous issue date: 2022-11-30porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilCiências BiológicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASAlimentação saudávelEnsino de ciênciasSequência didáticaHealthy eatingFollowing teachingTeaching biochemistryNutrition educationA alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCordeiro, Jorge ChavesPinto, Rafael Petrucci Marquesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTRPMP25012023.pdf.txtRPMP25012023.pdf.txtExtracted texttext/plain62340https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25984/3/RPMP25012023.pdf.txtf1898f56a639a2b81f8ddcd9c1da4b93MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25984/2/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD52ORIGINALRPMP25012023.pdfRPMP25012023.pdfapplication/pdf622417https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25984/1/RPMP25012023.pdf7f7d75cc6ce4dc816f1df1ba64b89022MD51123456789/259842023-01-26 03:04:53.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Repositório InstitucionalPUB |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática |
title |
A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática |
spellingShingle |
A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática Pinto, Rafael Petrucci Marques CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Alimentação saudável Ensino de ciências Sequência didática Healthy eating Following teaching Teaching biochemistry Nutrition education |
title_short |
A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática |
title_full |
A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática |
title_fullStr |
A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática |
title_full_unstemmed |
A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática |
title_sort |
A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática |
author |
Pinto, Rafael Petrucci Marques |
author_facet |
Pinto, Rafael Petrucci Marques |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cordeiro, Jorge Chaves |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto, Rafael Petrucci Marques |
contributor_str_mv |
Cordeiro, Jorge Chaves |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Alimentação saudável Ensino de ciências Sequência didática Healthy eating Following teaching Teaching biochemistry Nutrition education |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação saudável Ensino de ciências Sequência didática Healthy eating Following teaching Teaching biochemistry Nutrition education |
description |
Na atualidade, a população está sendo cada vez mais exposta à soluções alimentícias rápidas e propagandas de fast-foods, tornando evidente o aumento do número de pessoas com obesidade e outras doenças relacionadas à alimentação. O presente trabalho visa desenvolver e propor uma sequência didática que pode ser aplicada tanto para o ensino fundamental quanto para o ensino médio. A temática da sequência é a bioquímica, sobre o assunto das biomoléculas - carboidratos, proteínas e lipídios, tendo como principal objetivo promover a aprendizagem significativa junto ao aprimoramento da capacidade decisória dos alunos no que diz respeito à alimentação saudável. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica após definição do tema, aulas expositivas, dialogadas e com constante incentivo à reflexão e argumentação. O modo efetivo de trabalhar e sensibilizar os estudantes a respeito desta questão é justamente aprimorando o ensino de bioquímica, que deve ser trabalhado de maneira prática, considerando a alimentação e rotina dos alunos, bem como seus interesses. O resultado obtido foi a elaboração da sequência didática, com base em modelos bem sucedidos. Esta proposta almeja contribuir com o ensino de ciências, com a saúde dos estudantes e com o aprimoramento do trabalho dos professores. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-11-30 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-01-25T18:41:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-01-25 2023-01-25T18:41:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25984 |
url |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25984 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Ciências Biológicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPB instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB) instacron:UFPB |
instname_str |
Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
instacron_str |
UFPB |
institution |
UFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPB |
collection |
Repositório Institucional da UFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25984/3/RPMP25012023.pdf.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25984/2/license.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25984/1/RPMP25012023.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f1898f56a639a2b81f8ddcd9c1da4b93 e20ac18e101915e6935b82a641b985c0 7f7d75cc6ce4dc816f1df1ba64b89022 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1777562280660041728 |