Os impactos da pandemia do Covid-19 em empreendedores do setor de eventos na cidade de João Pessoa/PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Alexandra Rodrigues da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25476
Resumo: O presente trabalho teve como finalidade buscar entender como os empreendedores do setor de eventos na cidade de João Pessoa/PB estão lidando com as dificuldades da pandemia no cenário de festas, e como as disfunções da burocracia interferem no seu funcionamento. Para esse estudo, versam-se conteúdos teóricos sobre empreendedorismo e burocracia e, quanto ao método, seguiu-se abordagem qualitativa, acessando documentos normativos e realizando entrevistas com roteiro semiestruturado junto a seis (6) empreendedores do ramo, sendo transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Os resultados indicaram impactos positivos e negativos de âmbito profissional e pessoal fazendo referência as perdas financeiras e também a situações que abarcam a qualidade de vida dos entrevistados, como bem- estar e suas emoções. Sobre às questões burocráticas, evidenciou-se que o ramo teve fortes prejuízos ao seguir as medidas propostas pelo Governo, bem como por impasse causado pela escassez de auxílio voltado para o setor. As estratégias adotadas pelos entrevistados envolveram, principalmente, a redução dos valores dos serviços fornecidos, investimento em redes sociais e criação de novos negócios com fonte de renda. Por fim, conclui-se que apesar de mínimos pontos positivos, o impacto maior foi de âmbito negativo e de cunho financeiro, onde os empreendedores tiveram que, por necessidade, elaborar formas para manterem-se ativos.
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Sobre às questões burocráticas, evidenciou-se que o ramo teve fortes prejuízos ao seguir as medidas propostas pelo Governo, bem como por impasse causado pela escassez de auxílio voltado para o setor. As estratégias adotadas pelos entrevistados envolveram, principalmente, a redução dos valores dos serviços fornecidos, investimento em redes sociais e criação de novos negócios com fonte de renda. Por fim, conclui-se que apesar de mínimos pontos positivos, o impacto maior foi de âmbito negativo e de cunho financeiro, onde os empreendedores tiveram que, por necessidade, elaborar formas para manterem-se ativos.The research aimed to understand how entrepreneurs in the event sector in the city of João Pessoa/PB are dealing with the difficulties of the pandemic in the entertainment field, and how the dysfunctions of bureaucracy interfere with its functioning. For this study, theories on entrepreneurship and bureaucracy are covered and, as for the method, a qualitative approach was followed, and data was gathered accessing normative documents and performing semi-structured interviews with six (6) entrepreneurs of the field, transcribing and submitting the data to content analysis. Results indicated positive and negative impacts on a professional and personal level, regarding financial losses and also situations that affect the interviewees' life quality such as well-being and their emotions. Regarding bureaucratic issues, it was evident that the field had strong losses when following the measures proposed by the Government, as well as an impasse caused by the lack of aid aimed at the sector. Strategies adopted by the interviewees mainly involved reducing the values of the services provided, investing in social networks and creating new businesses as a source of income. In conclusion, despite minimal positive points, the greatest impact was of negative and financial kind, where entrepreneurs had to, out of necessity, devise ways to remain active.Submitted by Ana Cláudia Lopes de Almeida (analopes@ccsa.ufpb.br) on 2022-11-22T18:36:34Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ARS22112022.pdf: 716112 bytes, checksum: a433c4cf97ebf3294e1041255e6f3eff (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-22T18:36:34Z (GMT). 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