Qualidade microbiológica de formulações farmacêuticas de uma farmácia magistral no município de João Pessoa-PB.
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/606 |
Resumo: | No process o de fabricação de produtos manipulados as farmácias magistrais devem atender exigências para que se mantenha a qualidade dos produtos. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) por meio da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 67 de 08 de outubro de 2007 institui que as Boas Práticas de Manipulação (BPM ) e controle de qualidade de produtos são requeridos para manutenção da integridade do produto e proteção do usuário. Os produtos não estéreis são aqueles nos quais se admite a presença de carga mic robiana, embora limitada, tendo em vista as características de sua utilização. Através da RDC Nº 48 1/99 ( ANVISA ) e da F armacope ia B rasileira 5ª edição é determina do os valores permitidos de microrganismos não patogênicos e a ausência dos microrganismos pat ogênicos em cosméticos e produtos não estéreis , respectivamente . Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica dos produtos farmacêuticos manipulados de uma farmácia magistral no município de João Pessoa - PB. Foram adquiridas seis amostras, as quais foram analisadas pelo método de diluição seriada com semeadura em superfície em meios de cultura adequados tanto para bactérias quanto para fungos, em triplicatas. As placas de Petri foram incubadas em estufa a 36°C/3dias para bactérias e 25°C/7dias para fungos quando foram avaliadas as unidades formadoras de colônias. Como resultados, o bservou - se que não houve crescimento de microrganismos nas amostras estudadas, indicando que elas estão de acordo com as especificações e limites microbia nos exigidos, dessa forma estão aptas para o consumo humano . Diante dos resultados obtidos verificou - se que o processo produtivo dos produtos farmacêuticos analisados encontram - se de acordo com o preconizado pela legislação vigente, garantindo assim, segur ança, qualidade e eficácia dos produtos. |
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Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica dos produtos farmacêuticos manipulados de uma farmácia magistral no município de João Pessoa - PB. Foram adquiridas seis amostras, as quais foram analisadas pelo método de diluição seriada com semeadura em superfície em meios de cultura adequados tanto para bactérias quanto para fungos, em triplicatas. As placas de Petri foram incubadas em estufa a 36°C/3dias para bactérias e 25°C/7dias para fungos quando foram avaliadas as unidades formadoras de colônias. Como resultados, o bservou - se que não houve crescimento de microrganismos nas amostras estudadas, indicando que elas estão de acordo com as especificações e limites microbia nos exigidos, dessa forma estão aptas para o consumo humano . Diante dos resultados obtidos verificou - se que o processo produtivo dos produtos farmacêuticos analisados encontram - se de acordo com o preconizado pela legislação vigente, garantindo assim, segur ança, qualidade e eficácia dos produtos.In the manufacturing process of products handled pharmacies must meet the requirements in or der to maintain product quality . The Nation al Health Surveillance Agency (ANVISA) through Board Resolution (RDC ) 67, 8 October 2007 establishing that the Good Compounding Practices (BPM ) and quality control of products are required to maintain the integrity of the product and user protec tion . Non - sterile products are those in which admits the presence of microbial load , although limited in view of the characteristics of it s use. Through RDC No. 481/99 (ANVISA ) and the Brazilian Pharmacopoeia 5th edition the allowed values of non - pathog enic microorganisms and the absence of pathogenic microorganisms in co smetic and non - sterile products , respectively is d etermined . The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of pharmaceutical products handled in a masterly phar macy in the city of João Pessoa - PB. Six samples , which were analyzed by the method of serial dilutions plated on surface suitable for both bacteria and for fungi , in triplic ate culture media were acquired . The petri dish es were incubated at 36°C/3days for bacteria and 25°C/7 days for fungi when colony forming uni ts were assessed. As a result, it was observed that there was no growth o f microorganisms in the samples , indicating that they are in accordance with the specifications required limits microbial and thus are suitable for human consumption. Based on these results it was found that the production process of pharmaceuticals are analyzed according to the criteria of the legislation , thus ensuring safety, quality and efficacy of products.Submitted by Fernando Vieira (nandogusto6@gmail.com) on 2014-07-22T13:50:07Z No. of bitstreams: 1 KLL22072014.pdf: 701536 bytes, checksum: b7316b8d18c2898e45fbb60e2193748e (MD5)Made available in DSpace on 2014-07-22T13:50:07Z (GMT). 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