Qualidade microbiológica de preparações líquidas comercializadas em farmácias magistrais de João Pessoa - PB.
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/878 |
Resumo: | O mercado farmacêutico sempre exerceu uma importante influ ê ncia no mundo, assim como no Brasil, onde tem sido um centro de desenvolvimento cultural de grande importância . A farmácia magistral vem conquistando cada vez mais espaço no mercado dos medicamentos, desde sua decadência após a segunda guerra mundial. Nos últimos anos a ANVISA vem aumentando a fiscalização e o controle do comércio nas farmácias magistrais. Para ta l foi cr iada a RDC 67 , em 2007, que dispõe sobre Boas Práticas de Manipulação de Preparações Magistrais e Oficinais para Uso Humano em farmácias. O controle microbiano é condição necessária para um medicamento de qualidade, em que a F armacopeia B rasileira estabelece os limites microbiológicos para cada tipo de formulação. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar possíveis contaminações microbiológicas de preparações farmacêuticas líquidas comercializadas em farmácias magistrais na cidade de J oão Pessoa – PB . Foram adquiridas cinco amostras, uma em cada farmácia, as quais foram analisadas pelo método de diluição seriada com semeadura em superfície em meios de cultura adequados tanto para bactérias quanto para fungos. Como resultados, observou - s e que não houve crescimento de microrganismos nas amostras estudadas, indicando que elas estão de acordo com as especificações e limites microbianos exigidos, dessa forma estão aptas para o consumo humano. Os produtos farmacêuticos analisados encontram - se de acordo com o preconizado pela legislação vigente, garantindo assim, segurança, qualidade e eficácia |
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Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar possíveis contaminações microbiológicas de preparações farmacêuticas líquidas comercializadas em farmácias magistrais na cidade de J oão Pessoa – PB . Foram adquiridas cinco amostras, uma em cada farmácia, as quais foram analisadas pelo método de diluição seriada com semeadura em superfície em meios de cultura adequados tanto para bactérias quanto para fungos. Como resultados, observou - s e que não houve crescimento de microrganismos nas amostras estudadas, indicando que elas estão de acordo com as especificações e limites microbianos exigidos, dessa forma estão aptas para o consumo humano. Os produtos farmacêuticos analisados encontram - se de acordo com o preconizado pela legislação vigente, garantindo assim, segurança, qualidade e eficáciaThe pharmaceutical market has always exerted a major influence in the world , as well as in Brazil, which has been a center of cultural development of great significance. The manipulation pharmacy has been gaining more space in the pharmaceuticals Market, since its decline after World War II. In recent years the ANVISA is inc reasing supervision and control of trade in pharmacies. For this, the RDC 67 was created in 2007, which provides for Good Handling Practices and workshop Magistral Preparations for Human Use in pharmacies. The microbial control is a necessary condition for a drug quality , in the Brazilian Pharmacopoeia establishes the microbiological limits for each type of formulation. The aim of this study was to analyze possible microbiological contamination of liquid pharmaceutical preparations sold in pharmacies in the city of João Pessoa – PB . Five samples were acquired, one at each pharmacy, which were analyzed by serial dilution m ethod with seeding surface suitable for both bacteria and for fungi culture media. The results it was observed that there was no growth of microorganisms in the samples, indicating that they are in accordance with the specifications required limits and mic robial , thus they are suitable for human consumption. The pharmaceutical products analyzed are according to the criteria of the current legislation , ensuring quality, safety and efficacy.Submitted by Fernando Vieira (nandogusto6@gmail.com) on 2015-02-26T11:23:54Z No. of bitstreams: 1 AJNL24022015.pdf: 1070909 bytes, checksum: 8cee856efb99025e04b0853939549a51 (MD5)Made available in DSpace on 2015-02-26T11:23:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AJNL24022015.pdf: 1070909 bytes, checksum: 8cee856efb99025e04b0853939549a51 (MD5)Universidade Federal da ParaíbaUFPBJoão Pessoa, PB:;2014.CNPQ: Ciências da Saúde: FarmáciaControle da qualidade microbiológicoBactériasFungosFarmácia de manipulaçãoQualidade microbiológica de preparações líquidas comercializadas em farmácias magistrais de João Pessoa - PB.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNascimento,José Soares dohttp://lattes.cnpq.br/5762646857466095http://lattes.cnpq.br/4831512829691586Lima, Abymaelson José Nóbrega deporreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILAJNL24022015.pdf.jpgAJNL24022015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3880https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/878/6/AJNL24022015.pdf.jpg5533a7959d59dae7b8adb6eb16d01f16MD56TEXTAJNL24022015.pdf.txtAJNL24022015.pdf.txtExtracted texttext/plain47649https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/878/5/AJNL24022015.pdf.txt989c6ca59c89548cad8116a6f22559fcMD55ORIGINALAJNL24022015.pdfAJNL24022015.pdfapplication/pdf1070909https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/878/1/AJNL24022015.pdf8cee856efb99025e04b0853939549a51MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/878/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/8782018-09-05 23:26:13.431oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462024-02-28T09:23:04.659771Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false |
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