Manejo de solo e água e sua relação na qualidade e metabolismo da parede celular pós-colheita do tomate indústria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, João Victor da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29637
Resumo: A baixa disponibilidade de água e nutrientes são fatores limitantes a produção agrícola. A crescente preocupação com a escassez hídrica nos últimos anos, têm despertado o interesse dos pesquisadores em desenvolver estratégias que maximizem o uso de água e nutrientes e mantenha a qualidade final dos frutos. O tomate é a segunda hortaliça mais importante do mundo. A obtenção de altos rendimentos e frutos de qualidade para à indústria passa pela adoção de técnicas que promovam o aumento e otimização da eficiência do uso da água (EUA) e nutrientes pela cultura. O déficit de irrigação regulado (DI) é uma técnica que vem sendo amplamente difundida com intuito de diminuir o uso de água e aumentar a produtividade dos cultivos agrícolas. Todavia, o emprego de manejos combinados de água e solo, e sua relação com a qualidade final dos frutos de tomateiro comercial Heinz 9553 (H9553) (Heinz Seed©) destinados a indústria, ainda é mal compreendido. Diante disso, o objetivo foi investigar as respostas na qualidade pós colheita do tomate indústria, às estratégias de manejo combinados visando otimizar o uso de água e nutrientes pela planta. O experimento foi em blocos casualizados, com 4 repetições em esquema de parcelas subdivididas. Duas frequências de irrigação (FI) (um e sete dias) foram implantadas nas parcelas e três modelos de manejo de solo (adubação convencional + calcário [AC]; adubação convencional + gesso + calcário [ACG]; adubação convencional + gesso + fósforo aplicado em profundidade [ACGP]) foram implantados nas subparcelas. A colheita dos frutos se deu 128 dias após o transplantio. A firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, matéria seca (MS), açúcares redutores (AR), quantidade de cálcio (Ca2+) compostos fenólicos (CF), carotenoides totais (CT) foram avaliados. A atividades das enzimas pectinolíticas poligalacturonase (PG) e pectinametilesterase (PME) também foram determinadas. O manejo de solo com ACG e FI de sete dias proporcionaram maior SS e AR, nos frutos. A relação SS/AT foi maior nos frutos submetidos a FI de sete dias, não havendo diferença entre os tipos de manejos. A firmeza dos frutos foi maior com ACG e FI de sete dias e teve relação inversa com a atividade das enzimas PG e PME. A porcentagem de MS foi maior nos frutos manejados com AC e ACG mais FI de sete dias. O teor de cálcio (Ca2+) nos frutos de tomateiro foi menor apenas no tratamento composto pela AC e a FI de sete dias. Os compostos fenólicos e carotenoides totais foram maiores no manejo com ACG e em todos manejos com FI de sete dias. O manejo ACG e FI de sete dias influenciaram positivamente os sólidos solúveis, açúcares redutores, relação SS/AT, firmeza, matéria seca, promovendo melhoria da qualidade, e aumento de carotenoides totais e compostos fenólicos, promovendo incremento no potencial funcional do tomate destinado ao processamento.
id UFPB-2_4d1fe45ea2a770e9fec4e2abe574b8a2
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/29637
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str 2546
spelling 2024-02-26T13:30:59Z2022-07-252024-02-26T13:30:59Z2022-02-14https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29637A baixa disponibilidade de água e nutrientes são fatores limitantes a produção agrícola. A crescente preocupação com a escassez hídrica nos últimos anos, têm despertado o interesse dos pesquisadores em desenvolver estratégias que maximizem o uso de água e nutrientes e mantenha a qualidade final dos frutos. O tomate é a segunda hortaliça mais importante do mundo. A obtenção de altos rendimentos e frutos de qualidade para à indústria passa pela adoção de técnicas que promovam o aumento e otimização da eficiência do uso da água (EUA) e nutrientes pela cultura. O déficit de irrigação regulado (DI) é uma técnica que vem sendo amplamente difundida com intuito de diminuir o uso de água e aumentar a produtividade dos cultivos agrícolas. Todavia, o emprego de manejos combinados de água e solo, e sua relação com a qualidade final dos frutos de tomateiro comercial Heinz 9553 (H9553) (Heinz Seed©) destinados a indústria, ainda é mal compreendido. Diante disso, o objetivo foi investigar as respostas na qualidade pós colheita do tomate indústria, às estratégias de manejo combinados visando otimizar o uso de água e nutrientes pela planta. O experimento foi em blocos casualizados, com 4 repetições em esquema de parcelas subdivididas. Duas frequências de irrigação (FI) (um e sete dias) foram implantadas nas parcelas e três modelos de manejo de solo (adubação convencional + calcário [AC]; adubação convencional + gesso + calcário [ACG]; adubação convencional + gesso + fósforo aplicado em profundidade [ACGP]) foram implantados nas subparcelas. A colheita dos frutos se deu 128 dias após o transplantio. A firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, matéria seca (MS), açúcares redutores (AR), quantidade de cálcio (Ca2+) compostos fenólicos (CF), carotenoides totais (CT) foram avaliados. A atividades das enzimas pectinolíticas poligalacturonase (PG) e pectinametilesterase (PME) também foram determinadas. O manejo de solo com ACG e FI de sete dias proporcionaram maior SS e AR, nos frutos. A relação SS/AT foi maior nos frutos submetidos a FI de sete dias, não havendo diferença entre os tipos de manejos. A firmeza dos frutos foi maior com ACG e FI de sete dias e teve relação inversa com a atividade das enzimas PG e PME. A porcentagem de MS foi maior nos frutos manejados com AC e ACG mais FI de sete dias. O teor de cálcio (Ca2+) nos frutos de tomateiro foi menor apenas no tratamento composto pela AC e a FI de sete dias. Os compostos fenólicos e carotenoides totais foram maiores no manejo com ACG e em todos manejos com FI de sete dias. O manejo ACG e FI de sete dias influenciaram positivamente os sólidos solúveis, açúcares redutores, relação SS/AT, firmeza, matéria seca, promovendo melhoria da qualidade, e aumento de carotenoides totais e compostos fenólicos, promovendo incremento no potencial funcional do tomate destinado ao processamento.The low availability of water and nutrients are limiting factors for agricultural production. The growing concern about water scarcity in recent years has aroused the interest of researchers in developing strategies that maximize the use of water and nutrients and maintain the final quality of the fruits. Tomatoes are the second most important vegetable in the world. Obtaining high yields and quality fruits for the industry involves the adoption of techniques that promote the increase and optimization of the water of the efficiency (WUE) and nutrients by the culture. Deficit regulated irrigation (DRI) is a technique that has been widely disseminated in order to reduce water use and increase the productivity of agricultural crops. However, the use of combined water and soil management, and its relationship with the final quality of tomato fruits destined for the industry, is still poorly understood. Therefore, the objective was to investigate the responses in the post-harvest quality of tomato industry, to the combined management strategies aimed at optimizing the use of water and nutrients by the plant. The experiment was in randomized blocks, with 4 replications in a split-plot scheme. Two irrigation frequencies (IF) (one and seven days) were implemented in the plots and three soil management models (conventional fertilization + limestone [FL]; conventional fertilization + gypsum + limestone [FGL]; conventional fertilization + gypsum + applied phosphorus in depth [FGLP]) were implemented in the subplots. The fruits were harvested 128 days after transplanting. Pulp firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, dry matter (DM), reducing sugars (RS), amount of calcium (Ca2+) phenolic compounds (FC), total carotenoids (TC) were evaluated. The activities of the pectinolytic enzymes polygalacturonase (PG) and pectinmethylesterase (PME) were also determined. Soil management with FGL and IF of seven days provided higher SS and RS content in the fruits. The SS/TA ratio was higher in the fruits submitted to IF for seven days, with no difference between the types of managements. Fruit firmness was higher with FGL and IF of seven days and had an inverse relationship with the activity of PG and PME enzymes. The percentage of DM was higher in fruits managed with FL and FGL plus IF of seven days. The amount of calcium (Ca2+) in tomato fruits was lower only in the treatment composed of FL and IF of seven days. The phenolic compounds and total carotenoids were higher in the FGL treatment and in all the seven-day IF managements. The combined water and soil management strategies promoted an increase in post-harvest quality of the tomato industry. The FGL and IF treatment of seven days positively influenced the total soluble solids, reducing sugars, SS/TA ratio, firmness, dry matter, phenolic compounds and total carotenoids in tomatoSubmitted by ALEKSANDRO ROCHA (aleks.rocha@gmail.com) on 2024-02-26T13:30:59Z No. of bitstreams: 1 JoaoVictordaSilvaMartins_Dissert.pdf: 1016547 bytes, checksum: b251b2e8dd42a1bf0591472026b528fe (MD5)Made available in DSpace on 2024-02-26T13:30:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JoaoVictordaSilvaMartins_Dissert.pdf: 1016547 bytes, checksum: b251b2e8dd42a1bf0591472026b528fe (MD5) Previous issue date: 2022-02-14Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal da ParaíbaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPBBrasilAgriculturaCNPQ::CIENCIAS AGRARIASeficiência do uso da águamanejo de irrigaçãoqualidade do frutoSolanum lycopercium LManejo de solo e água e sua relação na qualidade e metabolismo da parede celular pós-colheita do tomate indústriaSoil and water management and their relationship to the quality and metabolism of postharvest cell wall of the tomato industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDias, Thiago Jardelino03441247469http://lattes.cnpq.br/8156012904000790Ribeiro, Wellington Soutohttp://lattes.cnpq.br/667338613843531370519193423http://lattes.cnpq.br/1325547505577529Martins, João Victor da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTJoaoVictordaSilvaMartins_Dissert.pdf.txtJoaoVictordaSilvaMartins_Dissert.pdf.txtExtracted texttext/plain115694https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/29637/3/JoaoVictordaSilvaMartins_Dissert.pdf.txtf989a0a4e899f4b0109f1652d1d691a4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/29637/2/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD52ORIGINALJoaoVictordaSilvaMartins_Dissert.pdfJoaoVictordaSilvaMartins_Dissert.pdfapplication/pdf1016547https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/29637/1/JoaoVictordaSilvaMartins_Dissert.pdfb251b2e8dd42a1bf0591472026b528feMD51123456789/296372024-02-27 03:06:34.857oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462024-02-27T06:06:34Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Manejo de solo e água e sua relação na qualidade e metabolismo da parede celular pós-colheita do tomate indústria
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Soil and water management and their relationship to the quality and metabolism of postharvest cell wall of the tomato industry
title Manejo de solo e água e sua relação na qualidade e metabolismo da parede celular pós-colheita do tomate indústria
spellingShingle Manejo de solo e água e sua relação na qualidade e metabolismo da parede celular pós-colheita do tomate indústria
Martins, João Victor da Silva
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
eficiência do uso da água
manejo de irrigação
qualidade do fruto
Solanum lycopercium L
title_short Manejo de solo e água e sua relação na qualidade e metabolismo da parede celular pós-colheita do tomate indústria
title_full Manejo de solo e água e sua relação na qualidade e metabolismo da parede celular pós-colheita do tomate indústria
title_fullStr Manejo de solo e água e sua relação na qualidade e metabolismo da parede celular pós-colheita do tomate indústria
title_full_unstemmed Manejo de solo e água e sua relação na qualidade e metabolismo da parede celular pós-colheita do tomate indústria
title_sort Manejo de solo e água e sua relação na qualidade e metabolismo da parede celular pós-colheita do tomate indústria
author Martins, João Victor da Silva
author_facet Martins, João Victor da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dias, Thiago Jardelino
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 03441247469
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8156012904000790
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Ribeiro, Wellington Souto
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6673386138435313
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 70519193423
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1325547505577529
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, João Victor da Silva
contributor_str_mv Dias, Thiago Jardelino
Ribeiro, Wellington Souto
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
eficiência do uso da água
manejo de irrigação
qualidade do fruto
Solanum lycopercium L
dc.subject.por.fl_str_mv eficiência do uso da água
manejo de irrigação
qualidade do fruto
Solanum lycopercium L
description A baixa disponibilidade de água e nutrientes são fatores limitantes a produção agrícola. A crescente preocupação com a escassez hídrica nos últimos anos, têm despertado o interesse dos pesquisadores em desenvolver estratégias que maximizem o uso de água e nutrientes e mantenha a qualidade final dos frutos. O tomate é a segunda hortaliça mais importante do mundo. A obtenção de altos rendimentos e frutos de qualidade para à indústria passa pela adoção de técnicas que promovam o aumento e otimização da eficiência do uso da água (EUA) e nutrientes pela cultura. O déficit de irrigação regulado (DI) é uma técnica que vem sendo amplamente difundida com intuito de diminuir o uso de água e aumentar a produtividade dos cultivos agrícolas. Todavia, o emprego de manejos combinados de água e solo, e sua relação com a qualidade final dos frutos de tomateiro comercial Heinz 9553 (H9553) (Heinz Seed©) destinados a indústria, ainda é mal compreendido. Diante disso, o objetivo foi investigar as respostas na qualidade pós colheita do tomate indústria, às estratégias de manejo combinados visando otimizar o uso de água e nutrientes pela planta. O experimento foi em blocos casualizados, com 4 repetições em esquema de parcelas subdivididas. Duas frequências de irrigação (FI) (um e sete dias) foram implantadas nas parcelas e três modelos de manejo de solo (adubação convencional + calcário [AC]; adubação convencional + gesso + calcário [ACG]; adubação convencional + gesso + fósforo aplicado em profundidade [ACGP]) foram implantados nas subparcelas. A colheita dos frutos se deu 128 dias após o transplantio. A firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, matéria seca (MS), açúcares redutores (AR), quantidade de cálcio (Ca2+) compostos fenólicos (CF), carotenoides totais (CT) foram avaliados. A atividades das enzimas pectinolíticas poligalacturonase (PG) e pectinametilesterase (PME) também foram determinadas. O manejo de solo com ACG e FI de sete dias proporcionaram maior SS e AR, nos frutos. A relação SS/AT foi maior nos frutos submetidos a FI de sete dias, não havendo diferença entre os tipos de manejos. A firmeza dos frutos foi maior com ACG e FI de sete dias e teve relação inversa com a atividade das enzimas PG e PME. A porcentagem de MS foi maior nos frutos manejados com AC e ACG mais FI de sete dias. O teor de cálcio (Ca2+) nos frutos de tomateiro foi menor apenas no tratamento composto pela AC e a FI de sete dias. Os compostos fenólicos e carotenoides totais foram maiores no manejo com ACG e em todos manejos com FI de sete dias. O manejo ACG e FI de sete dias influenciaram positivamente os sólidos solúveis, açúcares redutores, relação SS/AT, firmeza, matéria seca, promovendo melhoria da qualidade, e aumento de carotenoides totais e compostos fenólicos, promovendo incremento no potencial funcional do tomate destinado ao processamento.
publishDate 2022
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-25
2024-02-26T13:30:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-02-26T13:30:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29637
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29637
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Agricultura
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/29637/3/JoaoVictordaSilvaMartins_Dissert.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/29637/2/license.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/29637/1/JoaoVictordaSilvaMartins_Dissert.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f989a0a4e899f4b0109f1652d1d691a4
e20ac18e101915e6935b82a641b985c0
b251b2e8dd42a1bf0591472026b528fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br
_version_ 1815449094691225600