Qualidade do leite de cabras alimentadas com palma forrageira de variedades resistentes a cochonilha do carmim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Beatriz Dantas
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25550
Resumo: Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade do leite de cabras alimentadas com diferentes variedades de palma forrageira resistentes a cochonilha do carmim. Foram utilizadas 12 cabras lactantes com 51,35 kg + 3,75 de peso vivo, distribuídas em três quadrados latinos simultâneos, constituídos de 4 períodos. Os tratamentos experimentais consistiram em: dieta controle (feno de Capim Tifton e concentrado) e dietas, acrescentando a estes três variedades de palma forrageira (Orelha de elefante, Miúda e Baiana). As análises físico-químicas (proteína, gordura, lactose, acidez, sólidos totais e sólidos não gorduroso) e sensoriais foram realizadas no Laboratório de Bromatologia, no Departamento de Nutrição da UFPB. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para a produção de leite, teores de proteína e acidez, nem para os atributos, odor característico, sabor rançoso e a avaliação global. Houve redução no teor de lipídeos no leite com a utilização da variedade orelha de elefante em relação à dieta controle. Para o sabor característico e as características de after test (intensidade e persistência), as dietas contendo palma orelha de elefante e miúda apresentaram maiores valores em relação à dieta controle. As diferentes variedades de palma podem ser utilizadas na alimentação de cabras sem afetar a produção de leite e características físico-químicas, não influenciando na aceitação global, sendo recomendada a utilização de qualquer destas variedades para cabras em lactação.
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spelling 2022-12-09T11:28:56Z2018-09-062022-12-09T11:28:56Z2014-02-19https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25550Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade do leite de cabras alimentadas com diferentes variedades de palma forrageira resistentes a cochonilha do carmim. Foram utilizadas 12 cabras lactantes com 51,35 kg + 3,75 de peso vivo, distribuídas em três quadrados latinos simultâneos, constituídos de 4 períodos. Os tratamentos experimentais consistiram em: dieta controle (feno de Capim Tifton e concentrado) e dietas, acrescentando a estes três variedades de palma forrageira (Orelha de elefante, Miúda e Baiana). As análises físico-químicas (proteína, gordura, lactose, acidez, sólidos totais e sólidos não gorduroso) e sensoriais foram realizadas no Laboratório de Bromatologia, no Departamento de Nutrição da UFPB. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para a produção de leite, teores de proteína e acidez, nem para os atributos, odor característico, sabor rançoso e a avaliação global. Houve redução no teor de lipídeos no leite com a utilização da variedade orelha de elefante em relação à dieta controle. Para o sabor característico e as características de after test (intensidade e persistência), as dietas contendo palma orelha de elefante e miúda apresentaram maiores valores em relação à dieta controle. As diferentes variedades de palma podem ser utilizadas na alimentação de cabras sem afetar a produção de leite e características físico-químicas, não influenciando na aceitação global, sendo recomendada a utilização de qualquer destas variedades para cabras em lactação.The objective study was to evaluate the production and quality of milk goats fed different varieties of cactus resistant cochineal carmine. We used 12 lactating goats with 51.35 kg + 3.75 live weight, in three simultaneous Latin square, made up of 4 periods. The experimental treatments were: control diet ( Tifton hay and concentrate) and diets , adding to this three varieties of cactus pear ( Elephant Ear , Tiny and Bahia ) . The physico - chemical analysis ( protein, fat , lactose , acidity, total solids and solids not fat ) and sensory were performed at the Laboratory of Food Science , Department of Nutrition UFPB . There was no difference ( P > 0.05 ) between treatments for milk yield , protein and acidity, or to the attributes characteristic odor , rancid flavor and overall assessment . A reduction in lipid content in milk with use of the variety elephant ear compared to the control diet . For the characteristic flavor and characteristics after test ( intensity and persistence ) diets containing palm elephant ear and girl showed higher values than the control diet . The different varieties of palm can be fed to goats without affecting milk production and physico- chemical characteristics , not influencing the global acceptance , the use of any of these varieties for lactating goats being recommended .Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2022-12-09T11:28:56Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) BDO07122022-DZ355.pdf: 821244 bytes, checksum: ea42b15ecc81b3062f79deea9761a375 (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-09T11:28:56Z (GMT). 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