Eficiência alelopática de algumas espécies vegetais sobre o amendoim e plantas daninhas
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/123456789/733 |
Resumo: | A alelopatia é um fenômeno de interferência química onde uma planta pode inibir o desenvolvimento com também pode estimular o crescimento de outras e tem sido cogitado a sua aplicação no controle de plantas daninhas em cultivos comerciais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial alelopático de algumas espécies sobre a germinação do amendoim cv BR 1 e de algumas plantas daninhas. Os experimentos foram desenvolvidos em câmera de BOD do Laboratório de Ecologia Vegetal do CCA/UFPB onde foram testadas as respostas germinativas a níveis crescentes de extratos aquosos, sendo as condições de 25° C e fotoperíodo de 12h, onde as sementes das plantas daninhas e amendoim foram mantidos por um período de sete e dez dias, respectivamente. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado sendo 5 tratamentos (concentrações de extrato 0, 25, 50, 75, 100%) e 8 repetições de 25 sementes (amendoim) e 4 repetições de 50 sementes de picão preto (Bidens pilosa, anileira (Indigofera hirsuta) e erva quente (Spermacoce latifólia). No final do experimento, foi determinada a germinação, índice de velocidade de germinação e o comprimento das raízes. Os resultados obtidos sugeriram que o amendoim e o picão preto mostrou ser sensível aos extratos de nim em maiores concentrações tendo efeito alelopatico nas variáveis analisadas. As aplicações dos extratos aquosos de algaroba tiveram efeito alelopatico significativo sobre as espécies I. hirsuta e S. latifólia sendo sua germinação cessada a partir da concentração 75%. Com o aumento da concentração dos extrato aquosos , houve maior efeito alelopático dentre as variáveis analisadas, sendo o marmeleiro (Croton blanchetianus) e o juazeiro (Ziziphus joazeiro) as espécies-doadora com menor efeito inibitório. |
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FILHO, Marcos Aurélio Oliveira de Melo76c914a7-a54c-42b9-ae69-cb14b4969ea12014-08-20T14:33:02Z2014-08-20T14:33:02Z2014-08-20https://repositorio.ufpb.br/123456789/733A alelopatia é um fenômeno de interferência química onde uma planta pode inibir o desenvolvimento com também pode estimular o crescimento de outras e tem sido cogitado a sua aplicação no controle de plantas daninhas em cultivos comerciais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial alelopático de algumas espécies sobre a germinação do amendoim cv BR 1 e de algumas plantas daninhas. Os experimentos foram desenvolvidos em câmera de BOD do Laboratório de Ecologia Vegetal do CCA/UFPB onde foram testadas as respostas germinativas a níveis crescentes de extratos aquosos, sendo as condições de 25° C e fotoperíodo de 12h, onde as sementes das plantas daninhas e amendoim foram mantidos por um período de sete e dez dias, respectivamente. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado sendo 5 tratamentos (concentrações de extrato 0, 25, 50, 75, 100%) e 8 repetições de 25 sementes (amendoim) e 4 repetições de 50 sementes de picão preto (Bidens pilosa, anileira (Indigofera hirsuta) e erva quente (Spermacoce latifólia). No final do experimento, foi determinada a germinação, índice de velocidade de germinação e o comprimento das raízes. Os resultados obtidos sugeriram que o amendoim e o picão preto mostrou ser sensível aos extratos de nim em maiores concentrações tendo efeito alelopatico nas variáveis analisadas. As aplicações dos extratos aquosos de algaroba tiveram efeito alelopatico significativo sobre as espécies I. hirsuta e S. latifólia sendo sua germinação cessada a partir da concentração 75%. Com o aumento da concentração dos extrato aquosos , houve maior efeito alelopático dentre as variáveis analisadas, sendo o marmeleiro (Croton blanchetianus) e o juazeiro (Ziziphus joazeiro) as espécies-doadora com menor efeito inibitório.Allelopathy is an interference phenomenon where a chemical plant can inhibit the development with also can stimulate the growth of others and has been considered its application in weed control in commercial crops. This study aimed to evaluate the allelopathic potential of some species on germination of groundnut cv BR 1 and some weed. The experiments were conducted in a BOD chamber from the Laboratory of Plant Ecology CCA / UFPB where we tested the germinative responses to increasing levels of aqueous extracts, under conditions of 25 °C and a photoperiod of 12 h, where the seeds of weeds and peanuts were maintained for a period of seven and ten days, respectively. The experimental design was completely randomized with five treatments (extract concentrations 0, 25, 50, 75, 100%) and 8 replicates of 25 seeds (peanuts) and 4 replicates of 50 seeds of Bidens pilosa, Indigofera hirsuta and Spermacoce latifolia. At the end of the experiment was determined germination, germination velocity index and root length. Results suggested that the peanut and B. pilosa proved to be sensitive to neem extracts in higher concentrations having allelopathic effect on the variables analyzed. The applications of aqueous extracts of mesquite had significant allelopathic effect on species I. hirsuta and S. latifolia and its germination ceased from 75% concentration. With increasing concentration of the aqueous extract, was greater allelopathic effect among the variables, and the Croton blanchetianus and Ziziphus joazeiro asdonor species with lower inhibitory effect.Submitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-08-20T14:33:02Z No. of bitstreams: 1 MAOMF21072014.pdf: 495697 bytes, checksum: 1463d7dc6d25983cc122fbd0dfe3e8a1 (MD5)Made available in DSpace on 2014-08-20T14:33:02Z (GMT). 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