FORNO Á LENHA: Memórias do fogo e seus quitutes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SÁ, NARIANE ESTÉFANE DIAS DE
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25568
Resumo: Todos os aspectos que a alimentação engloba fazem parte da identidade gastronômica de uma região. O fogo é um elemento de grande importância para a culinária, é um agente transformador com uma grande carga simbólica imbuída. A região Norte de Minas Gerais possui fatores históricos e geográficos que a diferencia das demais regiões do estado, havendo uma formação gastronômica marcada pela autossuficiência. A quitanda mineira está presente na alimentação do norte do estado, mas sem uma palavra específica para designá-la. Sabendo disso, o objetivo deste trabalho foi registrar os preparos e aspectos simbólicos que permeiam a quitanda do Norte de Minas. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem qualitativa sustentada pela aplicação de entrevistas semiestruturadas com oito integrantes de duas famílias que habitam há mais de 80 anos na microrregião de Janaúba. Como resultado, foram registrados, tendo como ponto central o fogo e o forno, signos de abundância, de integração familiar e comunitária e de celebração e espiritualidade; analisada a base da quitanda local, suas técnicas, ingredientes e processos evolutivos, principalmente dos biscoitos de goma (polvilhos). Concluindo, pode-se notar que as intervenções estatais provocaram mudanças nessa cozinha pondo em risco hábitos e tradições e fazendo esse estudo necessário para salvaguarda da identidade alimentar do povo e todos os seus símbolos, técnicas e ingredientes.
id UFPB-2_6c1f644f9dc79b8484422a50c179c804
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/25568
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str
spelling 2022-12-16T14:14:35Z2022-12-152022-12-16T14:14:35Z2022-12-07https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25568Todos os aspectos que a alimentação engloba fazem parte da identidade gastronômica de uma região. O fogo é um elemento de grande importância para a culinária, é um agente transformador com uma grande carga simbólica imbuída. A região Norte de Minas Gerais possui fatores históricos e geográficos que a diferencia das demais regiões do estado, havendo uma formação gastronômica marcada pela autossuficiência. A quitanda mineira está presente na alimentação do norte do estado, mas sem uma palavra específica para designá-la. Sabendo disso, o objetivo deste trabalho foi registrar os preparos e aspectos simbólicos que permeiam a quitanda do Norte de Minas. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem qualitativa sustentada pela aplicação de entrevistas semiestruturadas com oito integrantes de duas famílias que habitam há mais de 80 anos na microrregião de Janaúba. Como resultado, foram registrados, tendo como ponto central o fogo e o forno, signos de abundância, de integração familiar e comunitária e de celebração e espiritualidade; analisada a base da quitanda local, suas técnicas, ingredientes e processos evolutivos, principalmente dos biscoitos de goma (polvilhos). Concluindo, pode-se notar que as intervenções estatais provocaram mudanças nessa cozinha pondo em risco hábitos e tradições e fazendo esse estudo necessário para salvaguarda da identidade alimentar do povo e todos os seus símbolos, técnicas e ingredientes.All aspects that food encompasses are part of the gastronomic identity of a region. Fire is an element of great importance in cooking, it is a transforming agent with a great symbolic power. The North region of Minas Gerais has historical and geographical factors that differentiate it from other Minas Gerais’s regions, with a unique gastronomic formation marked by self-sufficiency. The “Quitanda Mineira '' is present in the North of Minas Gerais diet, but without a specific word to name it. With this knowledge, the goal of this final paper was to register the preparations and symbolic aspects that permeate the “Quitanda Mineira'' from the North region of Minas Gerais. For this purpose an exploratory, descriptive research was conducted with application of semi-structured interviews with eight members of two distinct families that live in the microregion of Janaúba over more than 80 years. As a result, it has been recorded, with fire and the oven as the central point, signs of abundance, family and community integration, celebration and spirituality; being analyzed the basis of the local “quitanda”, with its technique, ingredients and evolutionary processes, mainly the cassava starch biscuit. In conclusion, It can be noticed that state interventions caused changes in this cuisine putting at risk habits and traditions and thus making this study necessary to safeguard the population’s food identity and all of their symbols, techniques and ingredients.Submitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2022-12-16T14:14:35Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) NEDA15122022.pdf: 1647460 bytes, checksum: 83ec77d8ce5b734d01cf5bdf538c4812 (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-16T14:14:35Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) NEDA15122022.pdf: 1647460 bytes, checksum: 83ec77d8ce5b734d01cf5bdf538c4812 (MD5) Previous issue date: 2022-12-07porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilGastronomiaAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASNorte de MinasFogoQuitandaGastronomia mineiraBiscoitoFORNO Á LENHA: Memórias do fogo e seus quitutesFORNO Á LENHA: Memórias do fogo e seus quitutesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBraga, Selma dos Passoshttp://lattes.cnpq.br/3930809751622058http://lattes.cnpq.br/3930809751622058SÁ, NARIANE ESTÉFANE DIAS DEreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTNEDA15122022.pdf.txtNEDA15122022.pdf.txtExtracted texttext/plain41582https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25568/4/NEDA15122022.pdf.txt83370f3155164fa58a7713ff44d462d5MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25568/3/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25568/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52ORIGINALNEDA15122022.pdfNEDA15122022.pdfapplication/pdf1647460https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25568/1/NEDA15122022.pdf83ec77d8ce5b734d01cf5bdf538c4812MD51123456789/255682022-12-17 03:03:55.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Repositório InstitucionalPUB
dc.title.pt_BR.fl_str_mv FORNO Á LENHA: Memórias do fogo e seus quitutes
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv FORNO Á LENHA: Memórias do fogo e seus quitutes
title FORNO Á LENHA: Memórias do fogo e seus quitutes
spellingShingle FORNO Á LENHA: Memórias do fogo e seus quitutes
SÁ, NARIANE ESTÉFANE DIAS DE
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Norte de Minas
Fogo
Quitanda
Gastronomia mineira
Biscoito
title_short FORNO Á LENHA: Memórias do fogo e seus quitutes
title_full FORNO Á LENHA: Memórias do fogo e seus quitutes
title_fullStr FORNO Á LENHA: Memórias do fogo e seus quitutes
title_full_unstemmed FORNO Á LENHA: Memórias do fogo e seus quitutes
title_sort FORNO Á LENHA: Memórias do fogo e seus quitutes
author SÁ, NARIANE ESTÉFANE DIAS DE
author_facet SÁ, NARIANE ESTÉFANE DIAS DE
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Braga, Selma dos Passos
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3930809751622058
http://lattes.cnpq.br/3930809751622058
dc.contributor.author.fl_str_mv SÁ, NARIANE ESTÉFANE DIAS DE
contributor_str_mv Braga, Selma dos Passos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Norte de Minas
Fogo
Quitanda
Gastronomia mineira
Biscoito
dc.subject.por.fl_str_mv Norte de Minas
Fogo
Quitanda
Gastronomia mineira
Biscoito
description Todos os aspectos que a alimentação engloba fazem parte da identidade gastronômica de uma região. O fogo é um elemento de grande importância para a culinária, é um agente transformador com uma grande carga simbólica imbuída. A região Norte de Minas Gerais possui fatores históricos e geográficos que a diferencia das demais regiões do estado, havendo uma formação gastronômica marcada pela autossuficiência. A quitanda mineira está presente na alimentação do norte do estado, mas sem uma palavra específica para designá-la. Sabendo disso, o objetivo deste trabalho foi registrar os preparos e aspectos simbólicos que permeiam a quitanda do Norte de Minas. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem qualitativa sustentada pela aplicação de entrevistas semiestruturadas com oito integrantes de duas famílias que habitam há mais de 80 anos na microrregião de Janaúba. Como resultado, foram registrados, tendo como ponto central o fogo e o forno, signos de abundância, de integração familiar e comunitária e de celebração e espiritualidade; analisada a base da quitanda local, suas técnicas, ingredientes e processos evolutivos, principalmente dos biscoitos de goma (polvilhos). Concluindo, pode-se notar que as intervenções estatais provocaram mudanças nessa cozinha pondo em risco hábitos e tradições e fazendo esse estudo necessário para salvaguarda da identidade alimentar do povo e todos os seus símbolos, técnicas e ingredientes.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-16T14:14:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-15
2022-12-16T14:14:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25568
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25568
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Gastronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25568/4/NEDA15122022.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25568/3/license.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25568/2/license_rdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25568/1/NEDA15122022.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 83370f3155164fa58a7713ff44d462d5
e20ac18e101915e6935b82a641b985c0
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
83ec77d8ce5b734d01cf5bdf538c4812
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777562275028140032