Podcast PRATADA: o valor da culinária tradicional como ferramenta de fortalecimento cultural e identitário local.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Ana Clara Cordeiro Fernandes de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27276
Resumo: O presente trabalho é o relatório de produção do podcast PRATADA. Trata-se de um trabalho de conclusão de curso que visa fomentar diálogos sobre culinária paraibana e também refletir acerca do papel das mulheres no ambiente da cozinha, tendo como fio condutor o compartilhamento de pratos típicos do estado da Paraíba. Como pano de fundo teórico, levantou-se o conceito de Cultura Alimentar, além do contexto da cozinha tradicional e questões de gênero que atravessam esse cenário. Foi escolhido o podcast para dar corpo a essa discussão, por ser uma mídia versátil e acessível, com potencialidades para ser incorporado no cotidiano de internautas. A metodologia adotada seguiu as etapas de pré-produção, produção e pós-produção. Como resultado, tem-se o episódio piloto de PRATADA, que em 18 minutos de duração, reúne entrevistas com especialistas e cozinheiras acerca de suas experiências com a cozinha tradicional, dando destaque para o depoimento da cozinheira, Jacinta Oliveira. O prato que conduz o diálogo é o rubacão, iguaria sertaneja. O podcast está disponível em:[https://open.spotify.com/episode/6wFXp7j2zdEfPMkue07wsPsi=ar0fxnotSZyKtrWUWIiqYg].
id UFPB-2_6fd8abeac8dfd072b58bb86e7134507c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/27276
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str
spelling 2023-06-28T18:09:15Z2023-06-052023-06-28T18:09:15Z2023-05-22https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27276O presente trabalho é o relatório de produção do podcast PRATADA. Trata-se de um trabalho de conclusão de curso que visa fomentar diálogos sobre culinária paraibana e também refletir acerca do papel das mulheres no ambiente da cozinha, tendo como fio condutor o compartilhamento de pratos típicos do estado da Paraíba. Como pano de fundo teórico, levantou-se o conceito de Cultura Alimentar, além do contexto da cozinha tradicional e questões de gênero que atravessam esse cenário. Foi escolhido o podcast para dar corpo a essa discussão, por ser uma mídia versátil e acessível, com potencialidades para ser incorporado no cotidiano de internautas. A metodologia adotada seguiu as etapas de pré-produção, produção e pós-produção. Como resultado, tem-se o episódio piloto de PRATADA, que em 18 minutos de duração, reúne entrevistas com especialistas e cozinheiras acerca de suas experiências com a cozinha tradicional, dando destaque para o depoimento da cozinheira, Jacinta Oliveira. O prato que conduz o diálogo é o rubacão, iguaria sertaneja. O podcast está disponível em:[https://open.spotify.com/episode/6wFXp7j2zdEfPMkue07wsPsi=ar0fxnotSZyKtrWUWIiqYg].The present work is a production report of the PRATADA podcast. This is the Final Paper that aims to foster dialogues about Paraíba cuisine and also reflect on the role of women in the kitchen environment, having as a guiding principle the sharing of typical dishes from the state of Paraíba. As a theoretical background, the concept of Food Culture was raised, in addition to the context of traditional cuisine and gender issues that cross this scenario. The podcast was chosen to embody this discussion, as it is a versatile and accessible medium, with thepotential to be incorporated into the daily lives of Internet users. The methodology adoptedfollowed the stages of pre-production, production and post-production. As a result, we havethe pilot episode of PRATADA, which, in 18 minutes, brings together interviews withspecialists and cooks about their experiences with traditional cuisine, highlighting Jacinta'stestimony. The dish that leads the dialogue is rubacão, an outback delicacy. Available at: [https://open.spotify.com/episode/6wFXp7j2zdEfPMkue07wsP?si=ar0fxnotSZyKtrWUWIiqYg].Submitted by Susiquine Silva (biblioteca@ccta.ufpb.br) on 2023-06-28T18:09:15Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ACCFS22052023.pdf: 887543 bytes, checksum: 8534431871f11c6adef893d022629bba (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-28T18:09:15Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ACCFS22052023.pdf: 887543 bytes, checksum: 8534431871f11c6adef893d022629bba (MD5) Previous issue date: 2023-05-22porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilComunicaçãoAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAORadialismoPodcastCultura alimentar - ParaíbaRadio expandidoPodcast PRATADA: o valor da culinária tradicional como ferramenta de fortalecimento cultural e identitário local.PRATADA Podcast: the value of traditional cuisine as a tool for strengthening local cultural and identity.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAragão, Rodrigo Martins de71083814435Souza, Ana Clara Cordeiro Fernandes deABREU, Leandro. Feed RSS: como atualizar seus leitores em tempo real. Rockcontent, 2018. Disponível em: https://rockcontent.com/br/blog/o-que-e-feed-rss/. Acesso em: 11 maio 2023. ASSIS, Pablo de. Podcasting como ferramenta de distribuição de conteúdos digitais via internet. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 33., 2010, SãoPaulo. Anais [...]. São Paulo: Intercom, 2010. AZEVEDO, Ana Cecília de. Alimentação, sociedade e cultura: temas contemporâneos. São Paulo: Senac, 2017. BALEM, Tatiana Aparecida et al. As transformações alimentares na sociedade moderna: a colonização do alimento natural pelo alimento industrial. Revista Espacios, v. 38, n. 47, p. 5-16, 2017. Disponível em: http://www.revistaespacios.com/a17v38n47/a17v38n47p05.pdf. Acesso em: 28 mar. 2023. BERRY, Richard. Will the iPod Kill the Radio Star? Profiling Podcasting as Radio. Radio Journal: International Studies in Broadcast & Audio Media, v. 3, n. 3, p. 189-208, 2005. DOI:https://doi.org/10.1386/rajo.3.3.189/1. BONINI, Tiziano. A "segunda era" do podcasting: reenquadrando o podcasting como um novo meio digital massivo. Revista Famecos, Porto Alegre, v. 25, n. 1, p. 1-18, 2018. BRASIL é o 3º país que mais consome podcast no mundo. Folha de Boa Vista, 2022. Disponível em: https://folhabv.com.br/noticia/CIDADES/Capital/Brasil-e-o-3o-pais-que mais-consome-podca st-no mundo/85797. Acesso em: 20 abr. 2023. CONSUMO médio de feijão caiu mais de 50% no Brasil em 16 anos. G1. Jornal Hoje. Disponível em: https://g1.globo.com/jornahoje/noticia/2023/02/14/consumo medio-de-feijao-caiu-mais-de-50percent-no-brasil-em-16-anos.ghtml. Acesso em: 24 abr. 2023. CORREIA, Cristiane Bezerra Libório. A festa do bode rei na Paraíba: aspectos culinários esanitários. 118 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2018. CRESTANI, Keila Cristina; LAY, Mikaele Christine; BOLFE, Juliana Simões. O uso de podcast como ferramenta de ensino/aprendizagem no aluno de licenciatura. Caderno PAIC,[S. l.], v. 20, n. 1, p. 499–514, 2019. Disponível em: https://cadernopaic.fae.edu/cadernopaic/article/view/373. Acesso em: 28 mar. 2023. DELAVECCHIA, Jurema Gonçalves da Silva. O rádio como agente cultural e educativo. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Mídias na Educação) - Centro Interdisciplinar de Novas Tecnologias na Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Cacequi, 2012. DUTRA, Rogéria Campos de Almeida. Registro, memória e transmissão cultural: os textos culinários e o caderno de receitas. Trabalho apresentado na 29ª Reunião Brasileira de Antropologia. Natal- RN, 2017. PRODUZINDO Podcasts. FPS - Setor deEducação a Distância, 2019. Disponível em: https://www.fps.edu.br/ead/images/GUIA_pODCAST03.pdf. Acesso em: 20 abr. 2023. FALCÃO, Bárbara Mendes; TEMER, Ana Carolina Rocha Pessoa. O podcast como gênero jornalístico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 42, 2019, Belém. Anais [...]. Belém: Intercom, 2019. p. 1-15. Disponível em: https://www.portalintercom.org.br/anais/nacional2019/resumos/R14-1367-1.pdf. Acesso em: 28 mar. 2023. FERRARETTO, L. A.; KISCHINHEVSKY, M. Rádio e convergência: uma abordagem pela economia política da comunicação. Revista FAMECOS, [S. l.], v. 17, n. 3, p. 173–180. FERREIRA, Jamile; WAYNE, Lara Steigleder. A cozinha das mulheres: de espaço de domesticação ao de empoderamento a partir de saberes e fazeres culinários. Revista Espacialidades [online]. v. 13, n. 1, 2018. ISSN 1984-817X. Disponível em: http://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/espacialidades/article/view/8818 Acesso em: 28 mar. 2023. FREIRE, P. Pedagogia da autonomia - saberes necessários à prática educativa. 19. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2001. FREYRE, Gilberto. Manifesto regionalista. 7. ed. Recife: Massangana, 1996. 29 p. GEADA, Ana Margarida Macedo. Avaliação do Uso do Podcast Como Ferramenta de Marketing Digital em Portugal: um estudo preliminar. Tese de Doutorado. Instituto Politecnico do Porto (Portugal), 2021. Disponível em: https://recipp.ipp.pt/bitstream/10400.22/19145/1/Ana_Geada_MMKD_2021.pdf. Acesso em: 28 mar 2023. LÉVI-STRAUSS, Claude. Mitológicas I - O cru e o cozido. Tradução Beatriz Perrone Moisés. Rio de Janeiro: Cosac e Naify, 2004. LUIZ, Lúcio; ASSIS, Pablo de. O Podcast no Brasil e no Mundo: um caminho para a distribuição de mídias digitais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 33., 2010, SãoPaulo. Anais [...]. São Paulo: Intercom, 2010. Disponível em: https://www.portalintercom.org.br/anais/nacional2019/resumos/R14-1367-1.pdf. Acesso em: 28 mar. 2023. MARAJOARA, Tainá. O que é cultura alimentar na Lei Aldir Blanc? 2023. Disponível em: https://conferenciassan.org.br/o-que-e-cultura-alimentar-na-lei-aldir-blanc/. Disponível em: https://conferenciassan.org.br/o-que-e-cultura-alimentar-na-lei-aldir blanc/. Acesso em: 16 mar. 2023. MELLO, José Octávio de Arruda Mello. Cultura e alimentação na Paraíba - Um exercício de nova história. Cia & Tróp., Recife, v. 30, n. 1, p. 85-102, jan/jun, 2002. MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: Senac, 2004. MAIORIA na cozinha de casa, mulheres são 7% das chefs em restaurantes renomados. O Tempo, 26 out. 2022. Disponível em: https://www.otempo.com.br/economia/maioria-na-cozinha-de-casa-mulheres-sao-7-das-chefs em-restaurantes-renomados-1.2756003. Acesso em: 24 abr. 2023. PESSOA, Marina Torres. A relação entre ouvintes assíduos e o rádio: um estudo de usuários da informação a partir de uma perspectiva compreensiva. 2010. Disponível em: http://hdl.handle.net/20.500.11959/brapci/37390. Acesso em: 13 abr. 2023. PRIMO, Alex. Para além da emissão sonora: as interações no podcasting. Intexto, PortoAlegre, v. 2, n. 13, p. 1-23, jul./dez. 2005. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/intexto/article/view/2592. Acesso em: 20 abr. 2023. SILVA, Maurício Severo da. O uso do podcast como recurso de aprendizagem no ensino superior. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade do Vale do Taquari -Univates, Lajeado, RS, 2019. SOARES, Erika. 8M: mulher, alimentação e invenções gastronômicas, 2022. Entre Sabores, 8. mar., 2022. Disponível em:https://entresabores.com.br/8m-mulher-alimentacao e-invencoes-gastronomicas/. Acesso em: 19 mar. 2023. VANASSI, Gustavo Cardoso. Podcasting como processo midiático interativo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 30., Santos, SP, 2007. Anais [...]. Santos, SP: Intercom: Fadeccos, 2007. Disponível em: https://www.bocc.ubi.pt/pag/vanassi-gustavo-podcasting-processo-midiatico interativo.pdf. Acesso em: 28 mar. 2023. VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Culinária regional, nacional ou global: uma revisão narrativa do manifesto regionalista de 1926 escrito por Gilberto Freyre. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, Rio de Janeiro, v. 11, n. 1, p. 3-22, 2016. ZUIN, Luís Fernando Soares; ZUIN Poliana Bruno. Alimentação é cultura - aspectos históricos e culturais que envolvem a alimentação e o ato de se alimentar. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. São Paulo, SP, v. 34, n. 1, p. 225-241, 2009. KISCHINHEVSKY, M. Compartilhar, etiquetar: Interações no rádio social. Comunicação Mídia e Consumo, [S. l.], v. 11, n. 30, p. 143–162, 2014. DOI:10.18568/cmc.v11i30.371. Disponível em: https://revistacmc.espm.br/revistacmc/article/view/371. Acesso em: 26 maio 2023reponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTACCFS22052023.pdf.txtACCFS22052023.pdf.txtExtracted texttext/plain71585https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27276/4/ACCFS22052023.pdf.txtf5f8c2e351ae9a95d0ca95487bba1c0fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27276/3/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27276/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52ORIGINALACCFS22052023.pdfACCFS22052023.pdfapplication/pdf887543https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27276/1/ACCFS22052023.pdf8534431871f11c6adef893d022629bbaMD51123456789/272762023-06-29 03:05:38.828QVVUT1JJWkHDh8ODTyBFIExJQ0VOw4dBIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpBdXRvcml6byBlIGVzdG91IGRlIGFjb3JkbywgbmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBhdXRvLWRlcG9zaXRhZGEsIGNvbmZvcm1lIExlaSBuwrogOTYxMC85OCwgb3Mgc2VndWludGVzIHRlcm1vczoKIApEYSBEaXN0cmlidWnDp8OjbyBuw6NvLWV4Y2x1c2l2YSAKTyBhdXRvciBkZWNsYXJhIHF1ZTogCmEpIE8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0ZSB0ZXJtby4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kgcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuIApiKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGEgUGFyYcOtYmEgb3MgZGlyZWl0b3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0ZSB0ZXJtbywgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91IGNvbnRlw7pkbyBkbyB0cmFiYWxobyBlbnRyZWd1ZS4gCmMpIFNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIGJhc2VhZG8gZW0gdHJhYmFsaG8gZmluYW5jaWFkbyBvdSBhcG9pYWRvIHBvciBvdXRyYSBpbnN0aXR1acOnw6NvIHF1ZSBuw6NvIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGEgUGFyYcOtYmEgZGVjbGFyYSBxdWUgY3VtcHJpdSBxdWFpc3F1ZXIgb2JyaWdhw6fDtWVzIGV4aWdpZGFzIHBlbG8gcmVzcGVjdGl2byBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCmQpIENvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZQQiBvIGRpcmVpdG8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgdHJhZHV6aXIsIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgcG9yIHRvZG8gbyBtdW5kbyBubyBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIGUgZWxldHLDtG5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mgw6F1ZGlvIG91IHbDrWRlby4KZSkgVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZQQiBwb2RlLCBzZW0gYWx0ZXJhciBvIGNvbnRlw7pkbywgdHJhbnNwb3IgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgcXVhbHF1ZXIgbWVpbyBvdSBmb3JtYXRvIHBhcmEgZmlucyBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgpmKSBWb2PDqiBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRlBCIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrdXAgZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKRG9zIEVtYmFyZ29zIGUgUmVzdHJpw6fDtWVzIGRlIEFjZXNzbwpPIGVtYmFyZ28gcG9kZXLDoSBzZXIgbWFudGlkbyBwb3IgYXTDqSAxICh1bSkgYW5vLCBwb2RlbmRvIHNlciBwcm9ycm9nYWRvIHBvciBpZ3VhbCBwZXLDrW9kbywgY29tIGEgbmVjZXNzaWRhZGUgZGUgYW5leGFyIGRvY3VtZW50b3MgY29tcHJvYmF0w7NyaW9zLiBPIHJlc3VtbyBlIG9zIG1ldGFkYWRvcyBkZXNjcml0aXZvcyBzZXLDo28gZGlzcG9uaWJpbGl6YWRvcyBubyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRlBCLgpPIGRlcMOzc2l0byBkbyB0cmFiYWxobyDDqSBvYnJpZ2F0w7NyaW8sIGluZGVwZW5kZW50ZSBkbyBlbWJhcmdvLgpRdWFuZG8gZW1iYXJnYWRvLCBvIHRyYWJhbGhvIHBlcm1hbmVjZXLDoSBpbmRpc3BvbsOtdmVsIGVucXVhbnRvIHZpZ29yYXIgYXMgcmVzdHJpw6fDtWVzLiBQYXNzYWRvIG8gcGVyw61vZG8gZG8gZW1iYXJnbywgbyB0cmFiYWxobyBzZXLDoSBhdXRvbWF0aWNhbWVudGUgZGlzcG9uaWJpbGl6YWRvIG5vIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGUEIuIAo=Repositório InstitucionalPUB
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Podcast PRATADA: o valor da culinária tradicional como ferramenta de fortalecimento cultural e identitário local.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv PRATADA Podcast: the value of traditional cuisine as a tool for strengthening local cultural and identity.
title Podcast PRATADA: o valor da culinária tradicional como ferramenta de fortalecimento cultural e identitário local.
spellingShingle Podcast PRATADA: o valor da culinária tradicional como ferramenta de fortalecimento cultural e identitário local.
Souza, Ana Clara Cordeiro Fernandes de
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO
Radialismo
Podcast
Cultura alimentar - Paraíba
Radio expandido
title_short Podcast PRATADA: o valor da culinária tradicional como ferramenta de fortalecimento cultural e identitário local.
title_full Podcast PRATADA: o valor da culinária tradicional como ferramenta de fortalecimento cultural e identitário local.
title_fullStr Podcast PRATADA: o valor da culinária tradicional como ferramenta de fortalecimento cultural e identitário local.
title_full_unstemmed Podcast PRATADA: o valor da culinária tradicional como ferramenta de fortalecimento cultural e identitário local.
title_sort Podcast PRATADA: o valor da culinária tradicional como ferramenta de fortalecimento cultural e identitário local.
author Souza, Ana Clara Cordeiro Fernandes de
author_facet Souza, Ana Clara Cordeiro Fernandes de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Aragão, Rodrigo Martins de
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 71083814435
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Ana Clara Cordeiro Fernandes de
contributor_str_mv Aragão, Rodrigo Martins de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO
Radialismo
Podcast
Cultura alimentar - Paraíba
Radio expandido
dc.subject.por.fl_str_mv Radialismo
Podcast
Cultura alimentar - Paraíba
Radio expandido
description O presente trabalho é o relatório de produção do podcast PRATADA. Trata-se de um trabalho de conclusão de curso que visa fomentar diálogos sobre culinária paraibana e também refletir acerca do papel das mulheres no ambiente da cozinha, tendo como fio condutor o compartilhamento de pratos típicos do estado da Paraíba. Como pano de fundo teórico, levantou-se o conceito de Cultura Alimentar, além do contexto da cozinha tradicional e questões de gênero que atravessam esse cenário. Foi escolhido o podcast para dar corpo a essa discussão, por ser uma mídia versátil e acessível, com potencialidades para ser incorporado no cotidiano de internautas. A metodologia adotada seguiu as etapas de pré-produção, produção e pós-produção. Como resultado, tem-se o episódio piloto de PRATADA, que em 18 minutos de duração, reúne entrevistas com especialistas e cozinheiras acerca de suas experiências com a cozinha tradicional, dando destaque para o depoimento da cozinheira, Jacinta Oliveira. O prato que conduz o diálogo é o rubacão, iguaria sertaneja. O podcast está disponível em:[https://open.spotify.com/episode/6wFXp7j2zdEfPMkue07wsPsi=ar0fxnotSZyKtrWUWIiqYg].
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-06-28T18:09:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-06-05
2023-06-28T18:09:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-05-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27276
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27276
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv ABREU, Leandro. Feed RSS: como atualizar seus leitores em tempo real. Rockcontent, 2018. Disponível em: https://rockcontent.com/br/blog/o-que-e-feed-rss/. Acesso em: 11 maio 2023. ASSIS, Pablo de. Podcasting como ferramenta de distribuição de conteúdos digitais via internet. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 33., 2010, SãoPaulo. Anais [...]. São Paulo: Intercom, 2010. AZEVEDO, Ana Cecília de. Alimentação, sociedade e cultura: temas contemporâneos. São Paulo: Senac, 2017. BALEM, Tatiana Aparecida et al. As transformações alimentares na sociedade moderna: a colonização do alimento natural pelo alimento industrial. Revista Espacios, v. 38, n. 47, p. 5-16, 2017. Disponível em: http://www.revistaespacios.com/a17v38n47/a17v38n47p05.pdf. Acesso em: 28 mar. 2023. BERRY, Richard. Will the iPod Kill the Radio Star? Profiling Podcasting as Radio. Radio Journal: International Studies in Broadcast & Audio Media, v. 3, n. 3, p. 189-208, 2005. DOI:https://doi.org/10.1386/rajo.3.3.189/1. BONINI, Tiziano. A "segunda era" do podcasting: reenquadrando o podcasting como um novo meio digital massivo. Revista Famecos, Porto Alegre, v. 25, n. 1, p. 1-18, 2018. BRASIL é o 3º país que mais consome podcast no mundo. Folha de Boa Vista, 2022. Disponível em: https://folhabv.com.br/noticia/CIDADES/Capital/Brasil-e-o-3o-pais-que mais-consome-podca st-no mundo/85797. Acesso em: 20 abr. 2023. CONSUMO médio de feijão caiu mais de 50% no Brasil em 16 anos. G1. Jornal Hoje. Disponível em: https://g1.globo.com/jornahoje/noticia/2023/02/14/consumo medio-de-feijao-caiu-mais-de-50percent-no-brasil-em-16-anos.ghtml. Acesso em: 24 abr. 2023. CORREIA, Cristiane Bezerra Libório. A festa do bode rei na Paraíba: aspectos culinários esanitários. 118 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2018. CRESTANI, Keila Cristina; LAY, Mikaele Christine; BOLFE, Juliana Simões. O uso de podcast como ferramenta de ensino/aprendizagem no aluno de licenciatura. Caderno PAIC,[S. l.], v. 20, n. 1, p. 499–514, 2019. Disponível em: https://cadernopaic.fae.edu/cadernopaic/article/view/373. Acesso em: 28 mar. 2023. DELAVECCHIA, Jurema Gonçalves da Silva. O rádio como agente cultural e educativo. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Mídias na Educação) - Centro Interdisciplinar de Novas Tecnologias na Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Cacequi, 2012. DUTRA, Rogéria Campos de Almeida. Registro, memória e transmissão cultural: os textos culinários e o caderno de receitas. Trabalho apresentado na 29ª Reunião Brasileira de Antropologia. Natal- RN, 2017. PRODUZINDO Podcasts. FPS - Setor deEducação a Distância, 2019. Disponível em: https://www.fps.edu.br/ead/images/GUIA_pODCAST03.pdf. Acesso em: 20 abr. 2023. FALCÃO, Bárbara Mendes; TEMER, Ana Carolina Rocha Pessoa. O podcast como gênero jornalístico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 42, 2019, Belém. Anais [...]. Belém: Intercom, 2019. p. 1-15. Disponível em: https://www.portalintercom.org.br/anais/nacional2019/resumos/R14-1367-1.pdf. Acesso em: 28 mar. 2023. FERRARETTO, L. A.; KISCHINHEVSKY, M. Rádio e convergência: uma abordagem pela economia política da comunicação. Revista FAMECOS, [S. l.], v. 17, n. 3, p. 173–180. FERREIRA, Jamile; WAYNE, Lara Steigleder. A cozinha das mulheres: de espaço de domesticação ao de empoderamento a partir de saberes e fazeres culinários. Revista Espacialidades [online]. v. 13, n. 1, 2018. ISSN 1984-817X. Disponível em: http://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/espacialidades/article/view/8818 Acesso em: 28 mar. 2023. FREIRE, P. Pedagogia da autonomia - saberes necessários à prática educativa. 19. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2001. FREYRE, Gilberto. Manifesto regionalista. 7. ed. Recife: Massangana, 1996. 29 p. GEADA, Ana Margarida Macedo. Avaliação do Uso do Podcast Como Ferramenta de Marketing Digital em Portugal: um estudo preliminar. Tese de Doutorado. Instituto Politecnico do Porto (Portugal), 2021. Disponível em: https://recipp.ipp.pt/bitstream/10400.22/19145/1/Ana_Geada_MMKD_2021.pdf. Acesso em: 28 mar 2023. LÉVI-STRAUSS, Claude. Mitológicas I - O cru e o cozido. Tradução Beatriz Perrone Moisés. Rio de Janeiro: Cosac e Naify, 2004. LUIZ, Lúcio; ASSIS, Pablo de. O Podcast no Brasil e no Mundo: um caminho para a distribuição de mídias digitais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 33., 2010, SãoPaulo. Anais [...]. São Paulo: Intercom, 2010. Disponível em: https://www.portalintercom.org.br/anais/nacional2019/resumos/R14-1367-1.pdf. Acesso em: 28 mar. 2023. MARAJOARA, Tainá. O que é cultura alimentar na Lei Aldir Blanc? 2023. Disponível em: https://conferenciassan.org.br/o-que-e-cultura-alimentar-na-lei-aldir-blanc/. Disponível em: https://conferenciassan.org.br/o-que-e-cultura-alimentar-na-lei-aldir blanc/. Acesso em: 16 mar. 2023. MELLO, José Octávio de Arruda Mello. Cultura e alimentação na Paraíba - Um exercício de nova história. Cia & Tróp., Recife, v. 30, n. 1, p. 85-102, jan/jun, 2002. MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: Senac, 2004. MAIORIA na cozinha de casa, mulheres são 7% das chefs em restaurantes renomados. O Tempo, 26 out. 2022. Disponível em: https://www.otempo.com.br/economia/maioria-na-cozinha-de-casa-mulheres-sao-7-das-chefs em-restaurantes-renomados-1.2756003. Acesso em: 24 abr. 2023. PESSOA, Marina Torres. A relação entre ouvintes assíduos e o rádio: um estudo de usuários da informação a partir de uma perspectiva compreensiva. 2010. Disponível em: http://hdl.handle.net/20.500.11959/brapci/37390. Acesso em: 13 abr. 2023. PRIMO, Alex. Para além da emissão sonora: as interações no podcasting. Intexto, PortoAlegre, v. 2, n. 13, p. 1-23, jul./dez. 2005. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/intexto/article/view/2592. Acesso em: 20 abr. 2023. SILVA, Maurício Severo da. O uso do podcast como recurso de aprendizagem no ensino superior. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade do Vale do Taquari -Univates, Lajeado, RS, 2019. SOARES, Erika. 8M: mulher, alimentação e invenções gastronômicas, 2022. Entre Sabores, 8. mar., 2022. Disponível em:https://entresabores.com.br/8m-mulher-alimentacao e-invencoes-gastronomicas/. Acesso em: 19 mar. 2023. VANASSI, Gustavo Cardoso. Podcasting como processo midiático interativo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 30., Santos, SP, 2007. Anais [...]. Santos, SP: Intercom: Fadeccos, 2007. Disponível em: https://www.bocc.ubi.pt/pag/vanassi-gustavo-podcasting-processo-midiatico interativo.pdf. Acesso em: 28 mar. 2023. VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Culinária regional, nacional ou global: uma revisão narrativa do manifesto regionalista de 1926 escrito por Gilberto Freyre. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, Rio de Janeiro, v. 11, n. 1, p. 3-22, 2016. ZUIN, Luís Fernando Soares; ZUIN Poliana Bruno. Alimentação é cultura - aspectos históricos e culturais que envolvem a alimentação e o ato de se alimentar. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. São Paulo, SP, v. 34, n. 1, p. 225-241, 2009. KISCHINHEVSKY, M. Compartilhar, etiquetar: Interações no rádio social. Comunicação Mídia e Consumo, [S. l.], v. 11, n. 30, p. 143–162, 2014. DOI:10.18568/cmc.v11i30.371. Disponível em: https://revistacmc.espm.br/revistacmc/article/view/371. Acesso em: 26 maio 2023
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Comunicação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27276/4/ACCFS22052023.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27276/3/license.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27276/2/license_rdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27276/1/ACCFS22052023.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f5f8c2e351ae9a95d0ca95487bba1c0f
e20ac18e101915e6935b82a641b985c0
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
8534431871f11c6adef893d022629bba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777562295776313344