Desafios para melhoria da qualidade do leite frente às instruções normativas 51 e 62
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/519 |
Resumo: | A melhoria da qualidade do leite cru e o desenvolvimento da cadeia de leite no Brasil é um grande desafio não somente para os produtores, mas para todos os setores envolvidos na agroindústria leiteira. A publicação da Instrução Normativa 51 em 2002 regulamentou a identidade e qualidade do leite no país, e estipulou prazos para que os indicadores de qualidade do leite cru (contagem bacteriana total e de células somáticas) fossematingidos. Findo o prazo para as regiões sul, sudeste e centro-oeste, a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Leite, juntamente com a Embrapa Gado de leite, encaminhou ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento um parecer técnico, propondo um novo calendário e novas diretrizes para alcançar os limites propostos, de modo que a IN 51 foi substituída pela IN 62.Assim, espera-se que até o ano de 2016 para as regiões sul, sudeste e centro-oeste, e 2017 para as regiões norte e nordeste,o leite cru produzido no Brasil atinja o nível de qualidade esperado,proporcionando a garantia de produtos inócuos e de qualidade aos consumidores, reduzindo as perdas econômicas do setor inerentes a problemas de qualidade,e tornadoo leite brasileiro competitivo internacionalmente.O presente estudo propõe uma abordagem crítica relativa aos desafios do setor leiteiro nacional, frente à adequação dos requisitos técnicos exigidos pela legislação. |
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Findo o prazo para as regiões sul, sudeste e centro-oeste, a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Leite, juntamente com a Embrapa Gado de leite, encaminhou ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento um parecer técnico, propondo um novo calendário e novas diretrizes para alcançar os limites propostos, de modo que a IN 51 foi substituída pela IN 62.Assim, espera-se que até o ano de 2016 para as regiões sul, sudeste e centro-oeste, e 2017 para as regiões norte e nordeste,o leite cru produzido no Brasil atinja o nível de qualidade esperado,proporcionando a garantia de produtos inócuos e de qualidade aos consumidores, reduzindo as perdas econômicas do setor inerentes a problemas de qualidade,e tornadoo leite brasileiro competitivo internacionalmente.O presente estudo propõe uma abordagem crítica relativa aos desafios do setor leiteiro nacional, frente à adequação dos requisitos técnicos exigidos pela legislação.The improvement of the raw milk quality and the development of the milk chain in Brazil is a great challenge not only for producers, but for all sectors involved in the dairy industry. The publication of the Normative 51 in 2002 has established the identity and quality of milk in the country, and has stipulated deadlines in order that the raw milk quality indicators (total bacterial count and somatic cell count) were achieved. When the deadline ended for the South, Southeast and Midwest, the Sector Chamber for the milk production chain and Embrapa Dairy Cattle sent to the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply a technical report proposing a new timetable and new guidelines in order to achievethe proposed limits, so that the IN 51 was replaced by the IN 62. Thus, it is expected that up to 2016 for the South, Southeast and Midwest, and by 2017 for the North and Northeastern regions, the raw milk produced in Brazil reaches the expected quality level, ensuring this way, safe products and in a high quality for consumers, reducing the economic losses regarding the sector of quality problems, making the Brazilian milk internationally competitive. The present study proposes a critical approach concerning the national dairy industry challenges, the adequacy of the technical qualifications required by the legislation.Submitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-07-11T11:20:38Z No. of bitstreams: 1 CMA11072014.pdf: 234303 bytes, checksum: 3ec6cc6a28e5f9c37693b54b8914e8c4 (MD5)Made available in DSpace on 2014-07-11T11:20:38Z (GMT). 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