Produção e caracterização físico-química de frutos da goiabeira ‘Paluma’ em função da adubação orgânica e mineral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MALTA, Altamiro Oliveira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/123456789/628
Resumo: A goiabeira é originária da região tropical da América do Sul. Atualmente, encontra-se amplamente difundida por todas as áreas tropicais e subtropicais do mundo. O fruto tem grande importância, não só pelo elevado valor nutritivo, mas também pela excelente aceitação in natura, pela possibilidade de uso industrial, além da capacidade que as plantas têm de se desenvolver em condições diversas. O objetivo desse trabalho foi determinar as características físico-químicas de frutos da goiabeira, cultivar Paluma, em função da adubação orgânica e mineral. O trabalho foi conduzido no pomar de goiabeira com seis anos de implantação, pertencente ao Setor de Agricultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, campus III, Bananeiras – PB. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1 = testemunha; T2 = adubação química com base no resultado da análise química do solo [1 kg de nitrogênio (parcelado em 5 vezes) + 89 g de fósforo (única aplicação) + 130 g de Potássio (única aplicação)]; T3 = esterco de curral na dose de 25 L/planta/ano; T4 = esterco de aves na dose de 8 L/planta/ano e T5 = MB4 (pó de rocha) + metade da adubação orgânica com esterco de curral. Cada unidade experimental foi constituída de duas plantas de goiaba, cultivar Paluma, espaçadas de 6,0 x 5,0 m, totalizando 333 plantas ha-1. Após 130 dias da poda de frutificação, foram avaliados o peso médio da casca, de sementes, da polpa e dos frutos, diâmetro longitudinal e transversal e a sua relação, a espessura da polpa, firmeza dos frutos, número de frutos por planta, a produção por planta e a produtividade; sólidos solúveis totais pH, acidez total titulável, vitamina C, SST/ATT, açúcares redutores e não redutores, umidade e matéria seca. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A aplicação de adubação mineral proporcionou incrementos sobre espessura da polpa, número de frutos por planta, produção e produtividade de frutos de goiabeira. A adubação orgânica promoveu maiores teores de sólidos solúveis totais, maior pH e maior acidez dos frutos de goiabeira. A adubação orgânica e mineral não influenciou os componentes: peso médio da casca, de sementes, da polpa, dos frutos, dos diâmetros longitudinal e transversal, relação comprimento/diâmetro, vitamina C, SST/ATT, açúcares redutores e não redutores; a umidade e a matéria seca dos frutos da goiabeira; O pó de rocha MB4 não teve efeito de fertilizante nocurto período avali
id UFPB-2_7a2475035cfcbb156f930f61ab8279e4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/628
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str 2546
spelling MALTA, Altamiro Oliveira173fac1b-3fa1-4c46-a32c-cdd35d3936a12014-07-29T15:54:58Z2014-07-29T15:54:58Z2014-07-29https://repositorio.ufpb.br/123456789/628A goiabeira é originária da região tropical da América do Sul. Atualmente, encontra-se amplamente difundida por todas as áreas tropicais e subtropicais do mundo. O fruto tem grande importância, não só pelo elevado valor nutritivo, mas também pela excelente aceitação in natura, pela possibilidade de uso industrial, além da capacidade que as plantas têm de se desenvolver em condições diversas. O objetivo desse trabalho foi determinar as características físico-químicas de frutos da goiabeira, cultivar Paluma, em função da adubação orgânica e mineral. O trabalho foi conduzido no pomar de goiabeira com seis anos de implantação, pertencente ao Setor de Agricultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, campus III, Bananeiras – PB. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1 = testemunha; T2 = adubação química com base no resultado da análise química do solo [1 kg de nitrogênio (parcelado em 5 vezes) + 89 g de fósforo (única aplicação) + 130 g de Potássio (única aplicação)]; T3 = esterco de curral na dose de 25 L/planta/ano; T4 = esterco de aves na dose de 8 L/planta/ano e T5 = MB4 (pó de rocha) + metade da adubação orgânica com esterco de curral. Cada unidade experimental foi constituída de duas plantas de goiaba, cultivar Paluma, espaçadas de 6,0 x 5,0 m, totalizando 333 plantas ha-1. Após 130 dias da poda de frutificação, foram avaliados o peso médio da casca, de sementes, da polpa e dos frutos, diâmetro longitudinal e transversal e a sua relação, a espessura da polpa, firmeza dos frutos, número de frutos por planta, a produção por planta e a produtividade; sólidos solúveis totais pH, acidez total titulável, vitamina C, SST/ATT, açúcares redutores e não redutores, umidade e matéria seca. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A aplicação de adubação mineral proporcionou incrementos sobre espessura da polpa, número de frutos por planta, produção e produtividade de frutos de goiabeira. A adubação orgânica promoveu maiores teores de sólidos solúveis totais, maior pH e maior acidez dos frutos de goiabeira. A adubação orgânica e mineral não influenciou os componentes: peso médio da casca, de sementes, da polpa, dos frutos, dos diâmetros longitudinal e transversal, relação comprimento/diâmetro, vitamina C, SST/ATT, açúcares redutores e não redutores; a umidade e a matéria seca dos frutos da goiabeira; O pó de rocha MB4 não teve efeito de fertilizante nocurto período avaliThe guava is native to tropical regions of South America currently is widespread in all tropical and subtropical areas of the world. The fruit is of great importance not only for the high nutritional value, but also for the excellent acceptance in nature, the possibility of industrial use, plus the ability that plants have to grow under various conditions. The aim of this study was to determine the physical and chemical characteristics of fruits of guava, Paluma cultivar, depending on the organic and mineral fertilizer. The work was conducted in the guava orchard with six years of implantation, belonging to the Department of Agriculture's Center for Humanities, Social and Agrarian Federal University of Paraiba, Campus III, Banana - PB. We used the following treatments: T1 = control, T2 = chemical fertilizer based on the result of the chemical analysis of the soil [1 kg of nitrogen (in installments over 5 times) + 89 g of phosphorus (single application) + 130 g Potassium (single application)], T3 = manure at the rate of 25 L / plant / year; T4 = chicken manure at the rate of 8 L / plant / year and T5 = MB4 (rock dust) + half of organic fertilization with manure corral. Each experimental unit consisted of two plants of guava, Paluma cultivar, spaced 6.0 x 5.0 m, totaling 333 plants ha-1. After 130 days of pruning, we evaluated the average weight of the peel, seeds, pulp and fruit, longitudinal and transverse diameter and its relation, flesh thickness, fruit firmness, fruit number per plant, production per plant and productivity; soluble solids pH, titratable acidity, vitamin C, SST / ATT, reducing sugars and non-reducing, moisture and dry matter. Data were subjected to analysis of variance by F test and means were compared by Tukey test at 5% probability. The application of mineral fertilizer provided increments on flesh thickness, number of fruits per plant, production and productivity of guava fruit. The organic fertilization higher levels of soluble solids, higher pH and higher acidity of guava fruit. The organic and mineral fertilizer did not influence the components: average weight of peel, seeds, pulp, fruits, longitudinal and transverse diameters, length / diameter ratio, vitamin C, SST / ATT, reducing sugars and non-reducing, moisture and dry the fruits of guava; powder rock MB4 had no effect fertilizer nocurto period.Submitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-07-29T15:54:58Z No. of bitstreams: 1 AOM14072014.pdf: 1622892 bytes, checksum: 9c45488f70bac985a5ac22ad713e3209 (MD5)Made available in DSpace on 2014-07-29T15:54:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AOM14072014.pdf: 1622892 bytes, checksum: 9c45488f70bac985a5ac22ad713e3209 (MD5)GOIABANUTRIÇÃO VEGETALADUBAÇÃOProdução e caracterização físico-química de frutos da goiabeira ‘Paluma’ em função da adubação orgânica e mineralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-1porreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILAOM14072014.pdf.jpgAOM14072014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3607https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/628/6/AOM14072014.pdf.jpg1fc21663d18b5a6e38173b5d7002dde1MD56TEXTAOM14072014.pdf.txtAOM14072014.pdf.txtExtracted texttext/plain132479https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/628/5/AOM14072014.pdf.txt5b5c6978c3f0978e2a74138e9e90f8feMD55ORIGINALAOM14072014.pdfAOM14072014.pdfapplication/pdf1622892https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/628/1/AOM14072014.pdf9c45488f70bac985a5ac22ad713e3209MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/628/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/6282019-03-12 14:36:55.327oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462024-02-28T09:22:49.352822Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção e caracterização físico-química de frutos da goiabeira ‘Paluma’ em função da adubação orgânica e mineral
title Produção e caracterização físico-química de frutos da goiabeira ‘Paluma’ em função da adubação orgânica e mineral
spellingShingle Produção e caracterização físico-química de frutos da goiabeira ‘Paluma’ em função da adubação orgânica e mineral
MALTA, Altamiro Oliveira
GOIABA
NUTRIÇÃO VEGETAL
ADUBAÇÃO
title_short Produção e caracterização físico-química de frutos da goiabeira ‘Paluma’ em função da adubação orgânica e mineral
title_full Produção e caracterização físico-química de frutos da goiabeira ‘Paluma’ em função da adubação orgânica e mineral
title_fullStr Produção e caracterização físico-química de frutos da goiabeira ‘Paluma’ em função da adubação orgânica e mineral
title_full_unstemmed Produção e caracterização físico-química de frutos da goiabeira ‘Paluma’ em função da adubação orgânica e mineral
title_sort Produção e caracterização físico-química de frutos da goiabeira ‘Paluma’ em função da adubação orgânica e mineral
author MALTA, Altamiro Oliveira
author_facet MALTA, Altamiro Oliveira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv MALTA, Altamiro Oliveira
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 173fac1b-3fa1-4c46-a32c-cdd35d3936a1
dc.subject.por.fl_str_mv GOIABA
NUTRIÇÃO VEGETAL
ADUBAÇÃO
topic GOIABA
NUTRIÇÃO VEGETAL
ADUBAÇÃO
description A goiabeira é originária da região tropical da América do Sul. Atualmente, encontra-se amplamente difundida por todas as áreas tropicais e subtropicais do mundo. O fruto tem grande importância, não só pelo elevado valor nutritivo, mas também pela excelente aceitação in natura, pela possibilidade de uso industrial, além da capacidade que as plantas têm de se desenvolver em condições diversas. O objetivo desse trabalho foi determinar as características físico-químicas de frutos da goiabeira, cultivar Paluma, em função da adubação orgânica e mineral. O trabalho foi conduzido no pomar de goiabeira com seis anos de implantação, pertencente ao Setor de Agricultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, campus III, Bananeiras – PB. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1 = testemunha; T2 = adubação química com base no resultado da análise química do solo [1 kg de nitrogênio (parcelado em 5 vezes) + 89 g de fósforo (única aplicação) + 130 g de Potássio (única aplicação)]; T3 = esterco de curral na dose de 25 L/planta/ano; T4 = esterco de aves na dose de 8 L/planta/ano e T5 = MB4 (pó de rocha) + metade da adubação orgânica com esterco de curral. Cada unidade experimental foi constituída de duas plantas de goiaba, cultivar Paluma, espaçadas de 6,0 x 5,0 m, totalizando 333 plantas ha-1. Após 130 dias da poda de frutificação, foram avaliados o peso médio da casca, de sementes, da polpa e dos frutos, diâmetro longitudinal e transversal e a sua relação, a espessura da polpa, firmeza dos frutos, número de frutos por planta, a produção por planta e a produtividade; sólidos solúveis totais pH, acidez total titulável, vitamina C, SST/ATT, açúcares redutores e não redutores, umidade e matéria seca. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A aplicação de adubação mineral proporcionou incrementos sobre espessura da polpa, número de frutos por planta, produção e produtividade de frutos de goiabeira. A adubação orgânica promoveu maiores teores de sólidos solúveis totais, maior pH e maior acidez dos frutos de goiabeira. A adubação orgânica e mineral não influenciou os componentes: peso médio da casca, de sementes, da polpa, dos frutos, dos diâmetros longitudinal e transversal, relação comprimento/diâmetro, vitamina C, SST/ATT, açúcares redutores e não redutores; a umidade e a matéria seca dos frutos da goiabeira; O pó de rocha MB4 não teve efeito de fertilizante nocurto período avali
publishDate 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-07-29T15:54:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-07-29T15:54:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/123456789/628
url https://repositorio.ufpb.br/123456789/628
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv -1
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/628/6/AOM14072014.pdf.jpg
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/628/5/AOM14072014.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/628/1/AOM14072014.pdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/628/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fc21663d18b5a6e38173b5d7002dde1
5b5c6978c3f0978e2a74138e9e90f8fe
9c45488f70bac985a5ac22ad713e3209
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br
_version_ 1815449135708372992