Produção e caracterização físico-química de frutos da goiabeira ‘Paluma’ em função da adubação orgânica e mineral
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/123456789/628 |
Resumo: | A goiabeira é originária da região tropical da América do Sul. Atualmente, encontra-se amplamente difundida por todas as áreas tropicais e subtropicais do mundo. O fruto tem grande importância, não só pelo elevado valor nutritivo, mas também pela excelente aceitação in natura, pela possibilidade de uso industrial, além da capacidade que as plantas têm de se desenvolver em condições diversas. O objetivo desse trabalho foi determinar as características físico-químicas de frutos da goiabeira, cultivar Paluma, em função da adubação orgânica e mineral. O trabalho foi conduzido no pomar de goiabeira com seis anos de implantação, pertencente ao Setor de Agricultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, campus III, Bananeiras – PB. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1 = testemunha; T2 = adubação química com base no resultado da análise química do solo [1 kg de nitrogênio (parcelado em 5 vezes) + 89 g de fósforo (única aplicação) + 130 g de Potássio (única aplicação)]; T3 = esterco de curral na dose de 25 L/planta/ano; T4 = esterco de aves na dose de 8 L/planta/ano e T5 = MB4 (pó de rocha) + metade da adubação orgânica com esterco de curral. Cada unidade experimental foi constituída de duas plantas de goiaba, cultivar Paluma, espaçadas de 6,0 x 5,0 m, totalizando 333 plantas ha-1. Após 130 dias da poda de frutificação, foram avaliados o peso médio da casca, de sementes, da polpa e dos frutos, diâmetro longitudinal e transversal e a sua relação, a espessura da polpa, firmeza dos frutos, número de frutos por planta, a produção por planta e a produtividade; sólidos solúveis totais pH, acidez total titulável, vitamina C, SST/ATT, açúcares redutores e não redutores, umidade e matéria seca. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A aplicação de adubação mineral proporcionou incrementos sobre espessura da polpa, número de frutos por planta, produção e produtividade de frutos de goiabeira. A adubação orgânica promoveu maiores teores de sólidos solúveis totais, maior pH e maior acidez dos frutos de goiabeira. A adubação orgânica e mineral não influenciou os componentes: peso médio da casca, de sementes, da polpa, dos frutos, dos diâmetros longitudinal e transversal, relação comprimento/diâmetro, vitamina C, SST/ATT, açúcares redutores e não redutores; a umidade e a matéria seca dos frutos da goiabeira; O pó de rocha MB4 não teve efeito de fertilizante nocurto período avali |
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MALTA, Altamiro Oliveira173fac1b-3fa1-4c46-a32c-cdd35d3936a12014-07-29T15:54:58Z2014-07-29T15:54:58Z2014-07-29https://repositorio.ufpb.br/123456789/628A goiabeira é originária da região tropical da América do Sul. Atualmente, encontra-se amplamente difundida por todas as áreas tropicais e subtropicais do mundo. O fruto tem grande importância, não só pelo elevado valor nutritivo, mas também pela excelente aceitação in natura, pela possibilidade de uso industrial, além da capacidade que as plantas têm de se desenvolver em condições diversas. O objetivo desse trabalho foi determinar as características físico-químicas de frutos da goiabeira, cultivar Paluma, em função da adubação orgânica e mineral. O trabalho foi conduzido no pomar de goiabeira com seis anos de implantação, pertencente ao Setor de Agricultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, campus III, Bananeiras – PB. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1 = testemunha; T2 = adubação química com base no resultado da análise química do solo [1 kg de nitrogênio (parcelado em 5 vezes) + 89 g de fósforo (única aplicação) + 130 g de Potássio (única aplicação)]; T3 = esterco de curral na dose de 25 L/planta/ano; T4 = esterco de aves na dose de 8 L/planta/ano e T5 = MB4 (pó de rocha) + metade da adubação orgânica com esterco de curral. Cada unidade experimental foi constituída de duas plantas de goiaba, cultivar Paluma, espaçadas de 6,0 x 5,0 m, totalizando 333 plantas ha-1. Após 130 dias da poda de frutificação, foram avaliados o peso médio da casca, de sementes, da polpa e dos frutos, diâmetro longitudinal e transversal e a sua relação, a espessura da polpa, firmeza dos frutos, número de frutos por planta, a produção por planta e a produtividade; sólidos solúveis totais pH, acidez total titulável, vitamina C, SST/ATT, açúcares redutores e não redutores, umidade e matéria seca. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A aplicação de adubação mineral proporcionou incrementos sobre espessura da polpa, número de frutos por planta, produção e produtividade de frutos de goiabeira. A adubação orgânica promoveu maiores teores de sólidos solúveis totais, maior pH e maior acidez dos frutos de goiabeira. A adubação orgânica e mineral não influenciou os componentes: peso médio da casca, de sementes, da polpa, dos frutos, dos diâmetros longitudinal e transversal, relação comprimento/diâmetro, vitamina C, SST/ATT, açúcares redutores e não redutores; a umidade e a matéria seca dos frutos da goiabeira; O pó de rocha MB4 não teve efeito de fertilizante nocurto período avaliThe guava is native to tropical regions of South America currently is widespread in all tropical and subtropical areas of the world. The fruit is of great importance not only for the high nutritional value, but also for the excellent acceptance in nature, the possibility of industrial use, plus the ability that plants have to grow under various conditions. The aim of this study was to determine the physical and chemical characteristics of fruits of guava, Paluma cultivar, depending on the organic and mineral fertilizer. The work was conducted in the guava orchard with six years of implantation, belonging to the Department of Agriculture's Center for Humanities, Social and Agrarian Federal University of Paraiba, Campus III, Banana - PB. We used the following treatments: T1 = control, T2 = chemical fertilizer based on the result of the chemical analysis of the soil [1 kg of nitrogen (in installments over 5 times) + 89 g of phosphorus (single application) + 130 g Potassium (single application)], T3 = manure at the rate of 25 L / plant / year; T4 = chicken manure at the rate of 8 L / plant / year and T5 = MB4 (rock dust) + half of organic fertilization with manure corral. Each experimental unit consisted of two plants of guava, Paluma cultivar, spaced 6.0 x 5.0 m, totaling 333 plants ha-1. After 130 days of pruning, we evaluated the average weight of the peel, seeds, pulp and fruit, longitudinal and transverse diameter and its relation, flesh thickness, fruit firmness, fruit number per plant, production per plant and productivity; soluble solids pH, titratable acidity, vitamin C, SST / ATT, reducing sugars and non-reducing, moisture and dry matter. Data were subjected to analysis of variance by F test and means were compared by Tukey test at 5% probability. The application of mineral fertilizer provided increments on flesh thickness, number of fruits per plant, production and productivity of guava fruit. The organic fertilization higher levels of soluble solids, higher pH and higher acidity of guava fruit. The organic and mineral fertilizer did not influence the components: average weight of peel, seeds, pulp, fruits, longitudinal and transverse diameters, length / diameter ratio, vitamin C, SST / ATT, reducing sugars and non-reducing, moisture and dry the fruits of guava; powder rock MB4 had no effect fertilizer nocurto period.Submitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-07-29T15:54:58Z No. of bitstreams: 1 AOM14072014.pdf: 1622892 bytes, checksum: 9c45488f70bac985a5ac22ad713e3209 (MD5)Made available in DSpace on 2014-07-29T15:54:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AOM14072014.pdf: 1622892 bytes, checksum: 9c45488f70bac985a5ac22ad713e3209 (MD5)GOIABANUTRIÇÃO VEGETALADUBAÇÃOProdução e caracterização físico-química de frutos da goiabeira ‘Paluma’ em função da adubação orgânica e mineralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-1porreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILAOM14072014.pdf.jpgAOM14072014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3607https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/628/6/AOM14072014.pdf.jpg1fc21663d18b5a6e38173b5d7002dde1MD56TEXTAOM14072014.pdf.txtAOM14072014.pdf.txtExtracted texttext/plain132479https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/628/5/AOM14072014.pdf.txt5b5c6978c3f0978e2a74138e9e90f8feMD55ORIGINALAOM14072014.pdfAOM14072014.pdfapplication/pdf1622892https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/628/1/AOM14072014.pdf9c45488f70bac985a5ac22ad713e3209MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/628/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/6282019-03-12 14:36:55.327oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462024-02-28T09:22:49.352822Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false |
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