Efeito da suplementação da trealose em dietas para poedeiras leves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Thiago Rodrigo de Sousa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12674
Resumo: Objetivou-se, com a realização do presente trabalho, avaliar os efeitos dos níveis de trealose sobre o desempenho e a qualidade interna e externa de ovos de galinhas poedeiras leves na fase de 34 a 49 semanas de idade. Foram utilizadas 384 poedeiras da linhagem Hy-line W-80, com peso médio inicial de 1,6 kg. As aves foram adquiridas com 1 dia de idade. Até serem utilizadas no ensaio experimental foram manejadas e alimentadas conforme as recomendações para a linhagem. Foram pesadas e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, composto por seis tratamentos, oito repetições e oito aves por unidade experimental. Os níveis de Trealose estudados foram de 0,0%, 0,05%, 0,10%, 0,30%, 0,60% e 1,00%. Para a variável consumo de ração (CR), os tratamentos com suplementação de 0,05%, 0,10% e 0,30% apresentaram maior consumo de ração em relação ao maior nível de trealose que foi de 1,0%. Em relação ao peso dos ovos (PO) as aves que receberam suplementação de trealose, obtiveram maiores valores em comparação a dieta controle. A variável massa de ovo (MO) apresentou diferença significativa. Assim como a conversão por massa de ovos (CMO) e a conversão por massa de ovo (CDZ). Esses resultados expressam que a maior suplementação de trealose apresentou melhores resultados para a CMO e a CDZ. O peso de casca (PCAS), peso de gema (PGE) e peso de albúmen (PALB) apresentaram influência significativa para os níveis de trealose. Para a variável cor de gema (CG), também houve influência significativa, os níveis, 0,10% e 0,30% se sobressaíram em relação aos demais tratamentos. Não houve efeito significativo para produção de ovos (PR), produção de ovos por ave alojada (OAA), viabilidade (VIAB), porcentagens de casca (CAS), gema (GE) e albúmen (ALB), unidade haugh (HU), gravidade específica (GES), espessura de casca (EC) e resistência de casca (RC) dos ovos. O estudo da suplementação de trealose para galinhas ainda tem muito a ser explorado. Entretanto nossos resultados sugerem que a suplementação em poedeiras de 34 a 49 semanas de vida, podem apresentar efeitos benéficos sobre o desempenho das mesmas, melhorando a qualidade do ovo. Para as variáveis conversão por massa de ovo e conversão por dúzia de ovos o melhor nível foi de 1,00% de trealose. Contudo todos os níveis de suplementação ocasionaram maior peso do ovo.
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Para a variável consumo de ração (CR), os tratamentos com suplementação de 0,05%, 0,10% e 0,30% apresentaram maior consumo de ração em relação ao maior nível de trealose que foi de 1,0%. Em relação ao peso dos ovos (PO) as aves que receberam suplementação de trealose, obtiveram maiores valores em comparação a dieta controle. A variável massa de ovo (MO) apresentou diferença significativa. Assim como a conversão por massa de ovos (CMO) e a conversão por massa de ovo (CDZ). Esses resultados expressam que a maior suplementação de trealose apresentou melhores resultados para a CMO e a CDZ. O peso de casca (PCAS), peso de gema (PGE) e peso de albúmen (PALB) apresentaram influência significativa para os níveis de trealose. Para a variável cor de gema (CG), também houve influência significativa, os níveis, 0,10% e 0,30% se sobressaíram em relação aos demais tratamentos. Não houve efeito significativo para produção de ovos (PR), produção de ovos por ave alojada (OAA), viabilidade (VIAB), porcentagens de casca (CAS), gema (GE) e albúmen (ALB), unidade haugh (HU), gravidade específica (GES), espessura de casca (EC) e resistência de casca (RC) dos ovos. O estudo da suplementação de trealose para galinhas ainda tem muito a ser explorado. Entretanto nossos resultados sugerem que a suplementação em poedeiras de 34 a 49 semanas de vida, podem apresentar efeitos benéficos sobre o desempenho das mesmas, melhorando a qualidade do ovo. Para as variáveis conversão por massa de ovo e conversão por dúzia de ovos o melhor nível foi de 1,00% de trealose. Contudo todos os níveis de suplementação ocasionaram maior peso do ovo.The objective of this study was to evaluate the effects of trehalose levels on the performance and internal and external laying hens eggs quality at 34 to 49 week-old phase. A total of 384 Hy-line W-80 hens were used, with a mean initial weight of 1.6 kg. The birds were purchased at 1 day-old. Until they were used in the experimental trial they were managed and fed according to the recommendations for the lineage. They were weighed and distributed in a completely randomized design, consisting of six treatments, eight replicates and eight birds per experimental unit. Trehalose levels studied were 0.0%, 0.05%, 0.10%, 0.30%, 0.60% and 1.00%. For the variable feed intake (FI), treatments with supplementation of 0.05%, 0.10% and 0.30% presented higher feed intake than the higher trehalose level, which was 1.0%. In relation to the eggs weight (EW) the birds that received trehalose supplementation, obtained higher values in comparison to the control diet. The variable egg mass (EM) presented a significant difference. As well as feed conversion ratio per egg mass (FCEM) and feed conversion ratio per dozen eggs (FCRD). These results express that the higher trehalose supplementation presented better results for FCEM and FCRD. Shell weigth (SW), yolk weight (YW) and albumen weight (AW) showed a significant influence by trehalose levels. For the variable yolk color (YC), there was also a significant influence, the levels, 0.10% and 0.30%, stood out in relation to the other treatments. There was no significant effect on egg production (EP), egg production per bird (EPPB), viability (VIAB), shell (S), yolk (Y) and albume (ALB) percetage, haugh unit (HU), specific gravity (SG), shell thickness (ST) and shell resistance (SR) of the eggs. The trehalose supplementation study for chickens still has much to explore. However, our results suggest that supplementation in laying hens from 34 to 49 weeks-old may have beneficial effects on performance, improving egg quality. For the variables conversion ratio per egg mass and conversion ratio per dozen eggs the best level was 1.00% of trehalose. However all levels of supplementation resulted in higher egg weight.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2018-12-17T11:20:13Z No. of bitstreams: 1 TRSM17122018.pdf: 972542 bytes, checksum: 28c004df211d923688d79ae2869626ac (MD5)Made available in DSpace on 2018-12-17T11:20:13Z (GMT). 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