Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/866 |
Resumo: | A transição nutricional, industrialização e urbanização estão relacionadas ao processo de transformação nos padrões dietéticos da população e trouxeram um aumento na ingestão de calorias, que associado à vida sedentária com a redução da atividade física, contribui para o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade. A população infanto-juvenil passa por esse processo e é exposta a fatores agravantes para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s), como o desmame precoce, a introdução de alimentos altamente calóricos no início da vida, refeições rápidas e não saudáveis fora de casa como as fornecidas em cantinas que substituíram os alimentos saudáveis e até mesmo, a merenda escolar. Deste modo, cabe as autoridades brasileiras a função de controle e organização na comercialização e distribuição da mesma forma que países como Estados Unidos, Inglaterra, Finlândia e Suécia tem ações voltadas ao controle da alimentação dos escolares, sendo mais rica em proteína, vitaminas, minerais, carboidratos complexos, entre outros, a fim de promover um cuidado maior com a saúde dos estudantes, pois a simples oferta de alimentos não é uma garantia para que a compra nas cantinas seja de produtos saudáveis aos escolares. |
id |
UFPB-2_90bf2610d1bc5b7605e3f6d20151f918 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpb.br:123456789/866 |
network_acronym_str |
UFPB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPB |
repository_id_str |
2546 |
spelling |
2015-02-25T14:52:57Z2015-02-25T14:52:57Z2015-02-25https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/866A transição nutricional, industrialização e urbanização estão relacionadas ao processo de transformação nos padrões dietéticos da população e trouxeram um aumento na ingestão de calorias, que associado à vida sedentária com a redução da atividade física, contribui para o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade. A população infanto-juvenil passa por esse processo e é exposta a fatores agravantes para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s), como o desmame precoce, a introdução de alimentos altamente calóricos no início da vida, refeições rápidas e não saudáveis fora de casa como as fornecidas em cantinas que substituíram os alimentos saudáveis e até mesmo, a merenda escolar. Deste modo, cabe as autoridades brasileiras a função de controle e organização na comercialização e distribuição da mesma forma que países como Estados Unidos, Inglaterra, Finlândia e Suécia tem ações voltadas ao controle da alimentação dos escolares, sendo mais rica em proteína, vitaminas, minerais, carboidratos complexos, entre outros, a fim de promover um cuidado maior com a saúde dos estudantes, pois a simples oferta de alimentos não é uma garantia para que a compra nas cantinas seja de produtos saudáveis aos escolares.A transição nutricional, industrialização e urbanização estão relacionadas ao processo de transformação nos padrões dietéticos da população e trouxeram um aumento na ingestão de calorias, que associado à vida sedentária com a redução da atividade física, contribui para o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade. A população infanto-juvenil passa por esse processo e é exposta a fatores agravantes para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s), como o desmame precoce, a introdução de alimentos altamente calóricos no início da vida, refeições rápidas e não saudáveis fora de casa como as fornecidas em cantinas que substituíram os alimentos saudáveis e até mesmo, a merenda escolar. Deste modo, cabe as autoridades brasileiras a função de controle e organização na comercialização e distribuição da mesma forma que países como Estados Unidos, Inglaterra, Finlândia e Suécia tem ações voltadas ao controle da alimentação dos escolares, sendo mais rica em proteína, vitaminas, minerais, carboidratos complexos, entre outros, a fim de promover um cuidado maior com a saúde dos estudantes, pois a simples oferta de alimentos não é uma garantia para que a compra nas cantinas seja de produtos saudáveis aos escolares.Submitted by Fernando Vieira (nandogusto6@gmail.com) on 2015-02-25T14:52:57Z No. of bitstreams: 2 LVRC23022015 - 1.pdf: 253583 bytes, checksum: 9ddc8e2000e09fd5515df60d44ceb04e (MD5) LVRC23022015 - 2.pdf: 331965 bytes, checksum: ea47bac0de2a35978a8d1606570fa380 (MD5)Made available in DSpace on 2015-02-25T14:52:57Z (GMT). No. of bitstreams: 2 LVRC23022015 - 1.pdf: 253583 bytes, checksum: 9ddc8e2000e09fd5515df60d44ceb04e (MD5) LVRC23022015 - 2.pdf: 331965 bytes, checksum: ea47bac0de2a35978a8d1606570fa380 (MD5)João Pessoa, PB: 2014.CantinasAlimentação escolarDispositivos legaisComercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCoutinho, Lucas Vinícius da Rocha.porreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILLVRC23022015 - 1.pdf.jpgLVRC23022015 - 1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3458https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/9/LVRC23022015%20-%201.pdf.jpgc82dcef7a940cafe5c347b74b1466e23MD59LVRC23022015 - 2.pdf.jpgLVRC23022015 - 2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4523https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/11/LVRC23022015%20-%202.pdf.jpg0233140de3947dc3ceed3248dd225befMD511TEXTLVRC23022015 - 1.pdf.txtLVRC23022015 - 1.pdf.txtExtracted texttext/plain8999https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/8/LVRC23022015%20-%201.pdf.txt59479e260febd81be6a5df064a8c1b78MD58LVRC23022015 - 2.pdf.txtLVRC23022015 - 2.pdf.txtExtracted texttext/plain55718https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/10/LVRC23022015%20-%202.pdf.txte265c49daf9aea89c8696088df296b0eMD510ORIGINALLVRC23022015 - 1.pdfLVRC23022015 - 1.pdfapplication/pdf253583https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/12/LVRC23022015%20-%201.pdf9ddc8e2000e09fd5515df60d44ceb04eMD512LVRC23022015 - 2.pdfLVRC23022015 - 2.pdfapplication/pdf331965https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/13/LVRC23022015%20-%202.pdfea47bac0de2a35978a8d1606570fa380MD513LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/8662020-08-20 12:27:17.108oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462024-02-28T09:23:03.872414Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura. |
title |
Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura. |
spellingShingle |
Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura. Coutinho, Lucas Vinícius da Rocha. Cantinas Alimentação escolar Dispositivos legais |
title_short |
Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura. |
title_full |
Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura. |
title_fullStr |
Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura. |
title_full_unstemmed |
Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura. |
title_sort |
Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura. |
author |
Coutinho, Lucas Vinícius da Rocha. |
author_facet |
Coutinho, Lucas Vinícius da Rocha. |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coutinho, Lucas Vinícius da Rocha. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cantinas Alimentação escolar Dispositivos legais |
topic |
Cantinas Alimentação escolar Dispositivos legais |
description |
A transição nutricional, industrialização e urbanização estão relacionadas ao processo de transformação nos padrões dietéticos da população e trouxeram um aumento na ingestão de calorias, que associado à vida sedentária com a redução da atividade física, contribui para o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade. A população infanto-juvenil passa por esse processo e é exposta a fatores agravantes para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s), como o desmame precoce, a introdução de alimentos altamente calóricos no início da vida, refeições rápidas e não saudáveis fora de casa como as fornecidas em cantinas que substituíram os alimentos saudáveis e até mesmo, a merenda escolar. Deste modo, cabe as autoridades brasileiras a função de controle e organização na comercialização e distribuição da mesma forma que países como Estados Unidos, Inglaterra, Finlândia e Suécia tem ações voltadas ao controle da alimentação dos escolares, sendo mais rica em proteína, vitaminas, minerais, carboidratos complexos, entre outros, a fim de promover um cuidado maior com a saúde dos estudantes, pois a simples oferta de alimentos não é uma garantia para que a compra nas cantinas seja de produtos saudáveis aos escolares. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-02-25T14:52:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-02-25T14:52:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-02-25 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/866 |
url |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/866 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
João Pessoa, PB: 2014. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPB instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB) instacron:UFPB |
instname_str |
Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
instacron_str |
UFPB |
institution |
UFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPB |
collection |
Repositório Institucional da UFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/9/LVRC23022015%20-%201.pdf.jpg https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/11/LVRC23022015%20-%202.pdf.jpg https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/8/LVRC23022015%20-%201.pdf.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/10/LVRC23022015%20-%202.pdf.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/12/LVRC23022015%20-%201.pdf https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/13/LVRC23022015%20-%202.pdf https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c82dcef7a940cafe5c347b74b1466e23 0233140de3947dc3ceed3248dd225bef 59479e260febd81be6a5df064a8c1b78 e265c49daf9aea89c8696088df296b0e 9ddc8e2000e09fd5515df60d44ceb04e ea47bac0de2a35978a8d1606570fa380 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
repository.mail.fl_str_mv |
diretoria@ufpb.br |
_version_ |
1815449139428720640 |