Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, Lucas Vinícius da Rocha.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/866
Resumo: A transição nutricional, industrialização e urbanização estão relacionadas ao processo de transformação nos padrões dietéticos da população e trouxeram um aumento na ingestão de calorias, que associado à vida sedentária com a redução da atividade física, contribui para o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade. A população infanto-juvenil passa por esse processo e é exposta a fatores agravantes para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s), como o desmame precoce, a introdução de alimentos altamente calóricos no início da vida, refeições rápidas e não saudáveis fora de casa como as fornecidas em cantinas que substituíram os alimentos saudáveis e até mesmo, a merenda escolar. Deste modo, cabe as autoridades brasileiras a função de controle e organização na comercialização e distribuição da mesma forma que países como Estados Unidos, Inglaterra, Finlândia e Suécia tem ações voltadas ao controle da alimentação dos escolares, sendo mais rica em proteína, vitaminas, minerais, carboidratos complexos, entre outros, a fim de promover um cuidado maior com a saúde dos estudantes, pois a simples oferta de alimentos não é uma garantia para que a compra nas cantinas seja de produtos saudáveis aos escolares.
id UFPB-2_90bf2610d1bc5b7605e3f6d20151f918
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/866
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str 2546
spelling 2015-02-25T14:52:57Z2015-02-25T14:52:57Z2015-02-25https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/866A transição nutricional, industrialização e urbanização estão relacionadas ao processo de transformação nos padrões dietéticos da população e trouxeram um aumento na ingestão de calorias, que associado à vida sedentária com a redução da atividade física, contribui para o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade. A população infanto-juvenil passa por esse processo e é exposta a fatores agravantes para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s), como o desmame precoce, a introdução de alimentos altamente calóricos no início da vida, refeições rápidas e não saudáveis fora de casa como as fornecidas em cantinas que substituíram os alimentos saudáveis e até mesmo, a merenda escolar. Deste modo, cabe as autoridades brasileiras a função de controle e organização na comercialização e distribuição da mesma forma que países como Estados Unidos, Inglaterra, Finlândia e Suécia tem ações voltadas ao controle da alimentação dos escolares, sendo mais rica em proteína, vitaminas, minerais, carboidratos complexos, entre outros, a fim de promover um cuidado maior com a saúde dos estudantes, pois a simples oferta de alimentos não é uma garantia para que a compra nas cantinas seja de produtos saudáveis aos escolares.A transição nutricional, industrialização e urbanização estão relacionadas ao processo de transformação nos padrões dietéticos da população e trouxeram um aumento na ingestão de calorias, que associado à vida sedentária com a redução da atividade física, contribui para o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade. A população infanto-juvenil passa por esse processo e é exposta a fatores agravantes para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s), como o desmame precoce, a introdução de alimentos altamente calóricos no início da vida, refeições rápidas e não saudáveis fora de casa como as fornecidas em cantinas que substituíram os alimentos saudáveis e até mesmo, a merenda escolar. Deste modo, cabe as autoridades brasileiras a função de controle e organização na comercialização e distribuição da mesma forma que países como Estados Unidos, Inglaterra, Finlândia e Suécia tem ações voltadas ao controle da alimentação dos escolares, sendo mais rica em proteína, vitaminas, minerais, carboidratos complexos, entre outros, a fim de promover um cuidado maior com a saúde dos estudantes, pois a simples oferta de alimentos não é uma garantia para que a compra nas cantinas seja de produtos saudáveis aos escolares.Submitted by Fernando Vieira (nandogusto6@gmail.com) on 2015-02-25T14:52:57Z No. of bitstreams: 2 LVRC23022015 - 1.pdf: 253583 bytes, checksum: 9ddc8e2000e09fd5515df60d44ceb04e (MD5) LVRC23022015 - 2.pdf: 331965 bytes, checksum: ea47bac0de2a35978a8d1606570fa380 (MD5)Made available in DSpace on 2015-02-25T14:52:57Z (GMT). No. of bitstreams: 2 LVRC23022015 - 1.pdf: 253583 bytes, checksum: 9ddc8e2000e09fd5515df60d44ceb04e (MD5) LVRC23022015 - 2.pdf: 331965 bytes, checksum: ea47bac0de2a35978a8d1606570fa380 (MD5)João Pessoa, PB: 2014.CantinasAlimentação escolarDispositivos legaisComercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCoutinho, Lucas Vinícius da Rocha.porreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILLVRC23022015 - 1.pdf.jpgLVRC23022015 - 1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3458https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/9/LVRC23022015%20-%201.pdf.jpgc82dcef7a940cafe5c347b74b1466e23MD59LVRC23022015 - 2.pdf.jpgLVRC23022015 - 2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4523https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/11/LVRC23022015%20-%202.pdf.jpg0233140de3947dc3ceed3248dd225befMD511TEXTLVRC23022015 - 1.pdf.txtLVRC23022015 - 1.pdf.txtExtracted texttext/plain8999https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/8/LVRC23022015%20-%201.pdf.txt59479e260febd81be6a5df064a8c1b78MD58LVRC23022015 - 2.pdf.txtLVRC23022015 - 2.pdf.txtExtracted texttext/plain55718https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/10/LVRC23022015%20-%202.pdf.txte265c49daf9aea89c8696088df296b0eMD510ORIGINALLVRC23022015 - 1.pdfLVRC23022015 - 1.pdfapplication/pdf253583https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/12/LVRC23022015%20-%201.pdf9ddc8e2000e09fd5515df60d44ceb04eMD512LVRC23022015 - 2.pdfLVRC23022015 - 2.pdfapplication/pdf331965https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/13/LVRC23022015%20-%202.pdfea47bac0de2a35978a8d1606570fa380MD513LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/8662020-08-20 12:27:17.108oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462024-02-28T09:23:03.872414Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura.
title Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura.
spellingShingle Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura.
Coutinho, Lucas Vinícius da Rocha.
Cantinas
Alimentação escolar
Dispositivos legais
title_short Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura.
title_full Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura.
title_fullStr Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura.
title_full_unstemmed Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura.
title_sort Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura.
author Coutinho, Lucas Vinícius da Rocha.
author_facet Coutinho, Lucas Vinícius da Rocha.
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Coutinho, Lucas Vinícius da Rocha.
dc.subject.por.fl_str_mv Cantinas
Alimentação escolar
Dispositivos legais
topic Cantinas
Alimentação escolar
Dispositivos legais
description A transição nutricional, industrialização e urbanização estão relacionadas ao processo de transformação nos padrões dietéticos da população e trouxeram um aumento na ingestão de calorias, que associado à vida sedentária com a redução da atividade física, contribui para o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade. A população infanto-juvenil passa por esse processo e é exposta a fatores agravantes para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s), como o desmame precoce, a introdução de alimentos altamente calóricos no início da vida, refeições rápidas e não saudáveis fora de casa como as fornecidas em cantinas que substituíram os alimentos saudáveis e até mesmo, a merenda escolar. Deste modo, cabe as autoridades brasileiras a função de controle e organização na comercialização e distribuição da mesma forma que países como Estados Unidos, Inglaterra, Finlândia e Suécia tem ações voltadas ao controle da alimentação dos escolares, sendo mais rica em proteína, vitaminas, minerais, carboidratos complexos, entre outros, a fim de promover um cuidado maior com a saúde dos estudantes, pois a simples oferta de alimentos não é uma garantia para que a compra nas cantinas seja de produtos saudáveis aos escolares.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-25T14:52:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-25T14:52:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/866
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/866
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv João Pessoa, PB: 2014.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/9/LVRC23022015%20-%201.pdf.jpg
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/11/LVRC23022015%20-%202.pdf.jpg
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/8/LVRC23022015%20-%201.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/10/LVRC23022015%20-%202.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/12/LVRC23022015%20-%201.pdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/13/LVRC23022015%20-%202.pdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/866/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c82dcef7a940cafe5c347b74b1466e23
0233140de3947dc3ceed3248dd225bef
59479e260febd81be6a5df064a8c1b78
e265c49daf9aea89c8696088df296b0e
9ddc8e2000e09fd5515df60d44ceb04e
ea47bac0de2a35978a8d1606570fa380
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br
_version_ 1815449139428720640