Uso de silagem de palma em dietas para ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Karen Ramos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4555
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito das dietas com palma in natura e silagem de palma na alimentação dos ovinos em confinamento. O experimento foi realizado durante os meses de novembro e dezembro de 2017 na Fazenda Experimental Pendência - Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A (EMEPA) e foram utilizados 20 cordeiros não castrados, sem padrão racial definido (SPRD) com média de peso corporal inicial de 17 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos propostos, de forma a obter-se cinco repetições por tratamento. As dietas foram constituídas de ração completa contendo relação concentrado: volumoso de 35:65, com base na matéria seca (MS), onde o volumoso foi composto de palma forrageira (Opuntia ficus-indica), feno de capim-tifton, e o alimentos concentrados: farelos de soja, farelo de milho, ureia, núcleo mineral, cloreto e sulfato de amônio. Os tratamentos utilizados foram: Palma forrageira in natura processada na hora do fornecimento (PF1); palma forrageira processada pela manhã (PF2); silagem de palma sem inoculante (SP); silagem de palma com inoculante microbiano (SPI). Não houve efeito das dietas sobre o consumo de nutrientes, matéria seca e nutrientes digestíveis totais, com exceção de extrato etéreo. Os animais consumindo silagem de palma sem inoculante, tiveram maior consumo de extrato etéreo do que os animais consumindo palma in natura. O uso de palma forrageira processada na hora do fornecimento dos animais e a palma na forma de silagem em dietas para ovinos apresenta melhor valor nutritivo que a palma processada pela manhã para ser ofertada ao longo do dia. Não houve diferença significativas entre as digestibilidade de PB (824,82 g/kg), EE(878,82 g/kg) e FDN (815,42 g/kg) das rações. Entretanto, observou-se diferenças significativas (P<0,05) para matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), carboidrato não fibroso (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). A digestibilidade da matéria seca e matéria orgânica apresentaram o mesmo comportamento entre as dietas, sendo a dieta com silagem de palma sem inoculante tiveram maior digestibilidade que as dietas com palma in natura processada pela manhã. O uso de palma forrageira processada na hora do fornecimento dos animais e a palma na forma de silagem em dietas para ovinos apresenta melhor valor nutritivo que a palma processada pela manhã para ser ofertada ao longo do dia.
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As dietas foram constituídas de ração completa contendo relação concentrado: volumoso de 35:65, com base na matéria seca (MS), onde o volumoso foi composto de palma forrageira (Opuntia ficus-indica), feno de capim-tifton, e o alimentos concentrados: farelos de soja, farelo de milho, ureia, núcleo mineral, cloreto e sulfato de amônio. Os tratamentos utilizados foram: Palma forrageira in natura processada na hora do fornecimento (PF1); palma forrageira processada pela manhã (PF2); silagem de palma sem inoculante (SP); silagem de palma com inoculante microbiano (SPI). Não houve efeito das dietas sobre o consumo de nutrientes, matéria seca e nutrientes digestíveis totais, com exceção de extrato etéreo. Os animais consumindo silagem de palma sem inoculante, tiveram maior consumo de extrato etéreo do que os animais consumindo palma in natura. O uso de palma forrageira processada na hora do fornecimento dos animais e a palma na forma de silagem em dietas para ovinos apresenta melhor valor nutritivo que a palma processada pela manhã para ser ofertada ao longo do dia. Não houve diferença significativas entre as digestibilidade de PB (824,82 g/kg), EE(878,82 g/kg) e FDN (815,42 g/kg) das rações. Entretanto, observou-se diferenças significativas (P<0,05) para matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), carboidrato não fibroso (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). A digestibilidade da matéria seca e matéria orgânica apresentaram o mesmo comportamento entre as dietas, sendo a dieta com silagem de palma sem inoculante tiveram maior digestibilidade que as dietas com palma in natura processada pela manhã. O uso de palma forrageira processada na hora do fornecimento dos animais e a palma na forma de silagem em dietas para ovinos apresenta melhor valor nutritivo que a palma processada pela manhã para ser ofertada ao longo do dia.The objective of this work was to evaluate the effect of diets with in natura cactus pear and cactus pear silage on feeding confinement sheep. The experiment was carried out during the months of November and December of 2017 at the Fazenda Experimental Pendência - Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba SA (EMEPA). Twenty uncastrated lambs with no defined racial pattern (SPRD) were used with mean initial body weight of 17 kg, distributed in a completely randomized design (DIC), with four treatments proposed, in order to obtain five replicates per treatment. The diets were composed of a complete diet containing concentrate ratio: 35:65 roughage, based on dry matter (DM), where the roughage was composed of cactus pear (Opuntia ficus-indica), hay of tifton grass, and food concentrates: soybean meal, corn bran, urea, mineral nucleus, ammonium chloride and sulfate. The treatments used were: in natura cactus pear processed at the time of supply (PF1); in natura cactus pear processed in the morning (PF2); cactus pear silage without inoculant (SP); cactus pear silage with microbial inoculant (SPI). There was no effect of the diets on the consumption of nutrients, dry matter and total digestible nutrients, except for ethereal extract. The animals consuming cactus pear silage without inoculant had higher consumption of ethereal extract than the animals consuming in natura cactus pear. The use of in natura cactus pear processed at the time of supply of the animals and the cactus pear in the form of silage in diets for sheep showed better nutritive value than the in natura cactus pear processed in the morning to be offered throughout the day. There was no significant difference between the digestibility of CP (824.82 g / kg), EE (878.82 g / kg) and NDF (815.42 g / kg). However, there were significant differences (P <0.05) for dry matter (DM), organic matter (OM), non-fibrous carbohydrate (CNF) and total digestible nutrients (TDN). The digestibility of dry matter and organic matter showed the same behavior among diets, and the diet with cactus pear silage without inoculant had higher digestibility than the diets with in natura cactus pear processed in the morning. The use of in natura cactus pear processed at the time of supply of the animals and the cactus pear in the form of silage in diets for sheep showed better nutritive value than the in natura cactus pear processed in the morning to be offered throughout the day.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2018-07-20T12:05:29Z No. of bitstreams: 1 KRB20072018.pdf: 948671 bytes, checksum: 03df6836ba7ed150d0787936d1ceecb8 (MD5)Made available in DSpace on 2018-07-20T12:05:29Z (GMT). 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