Avaliação de taninos na dieta de vacas em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Carla Giselly de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26159
Resumo: Foram utilizadas cinco vacas mestiças holandês/zebu distribuídas em quadrado latino 5 × 5. Com objetivo de avaliar o efeito de dietas taniníferas à base de sorgo (tanino condensado) e níveis crescentes de ácido tânico (tanino hidrolisável), sobre o consumo, digestibilidade, produção de leite, parâmetros sanguíneos, balanço de N e a produção de proteína microbiana de vacas em lactação. Cada dieta continha 35 kg de silagem de milho como volumoso e 6,380kg de concentrado. A dieta 1 (controle), continha o sorgo cultivar ponta negra com reduzido teor de tanino, o qual foi substituído nas demais dietas pelo sorgo cultivar A9904, que continha elevado teor de tanino. Os níveis de ácido tânico adicionados às dietas foram estabelecidos com base na análise da quantidade de tanino condensado presente no cultivar de sorgo A9904. Deste modo, nas dietas 2; 3; 4, e 5 foi adicionado 1,5; 79,5; 157,5 e 235,5g de ácido tânico respectivamente. O consumo de matéria natural e matéria seca não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. O consumo em função do peso vivo não diferiram (P>0,05) para MS e FDN e diferiram significativamente (P<0,05) para EE. A digestibilidade aparente da MS, PB, EE, FDN, CHOT e CNF, não diferiu (P>0,05) com o incremento de tanino na dieta. De todos os parâmetros sanguíneos analisados apenas os níveis de TGO (transaminase glutâmica oxalacética) e hemoglobina apresentaram diferença significativa (P<0,05). As excreções urinárias de ureia, alantoína e derivados de purina, purinas absorvidas, a síntese de N-microbiano e as concentrações de alantoína no leite, não diferiram. O balanço de N foi positivo e não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. A excreção média de creatinina foi de 72,16 mmol/dia, e cresceram linearmente (P<0,05) entre as dietas avaliadas, com ponto de mínima de 59,23 mmol/dia e máxima de 83,05 mmol/dia. Não foram observados efeitos de toxicidade com a inclusão de tanino nas dietas. Os níveis de TGO tiveram um comportamento linear (com ponto de mínima 72,29 U/L e máxima 84,60 U/L), sem, no entanto apresentarem toxidez. A inclusão de tanino na dieta não causou depressão no consumo nem na digestibilidade, indicando que a saúde dos animais não foi afetada. A inclusão de tanino na dieta não causou depressão efetiva no consumo nem na digestibilidade dos animais, e tão pouco, apresentou efeitos significativos nos parâmetros sanguíneos dos animais, indicando que 16 a saúde das vacas não foi depreciada. A produção de leite foi decresceu linearmente em média 0,350 kg de leite a medida que aumentou a inclusão de tanino na dieta.
id UFPB-2_9a46315bbca1c3381008aab4d2005c43
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/26159
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str
spelling 2023-02-06T13:21:58Z2023-02-06T13:21:58Z2015-12-09https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26159Foram utilizadas cinco vacas mestiças holandês/zebu distribuídas em quadrado latino 5 × 5. Com objetivo de avaliar o efeito de dietas taniníferas à base de sorgo (tanino condensado) e níveis crescentes de ácido tânico (tanino hidrolisável), sobre o consumo, digestibilidade, produção de leite, parâmetros sanguíneos, balanço de N e a produção de proteína microbiana de vacas em lactação. Cada dieta continha 35 kg de silagem de milho como volumoso e 6,380kg de concentrado. A dieta 1 (controle), continha o sorgo cultivar ponta negra com reduzido teor de tanino, o qual foi substituído nas demais dietas pelo sorgo cultivar A9904, que continha elevado teor de tanino. Os níveis de ácido tânico adicionados às dietas foram estabelecidos com base na análise da quantidade de tanino condensado presente no cultivar de sorgo A9904. Deste modo, nas dietas 2; 3; 4, e 5 foi adicionado 1,5; 79,5; 157,5 e 235,5g de ácido tânico respectivamente. O consumo de matéria natural e matéria seca não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. O consumo em função do peso vivo não diferiram (P>0,05) para MS e FDN e diferiram significativamente (P<0,05) para EE. A digestibilidade aparente da MS, PB, EE, FDN, CHOT e CNF, não diferiu (P>0,05) com o incremento de tanino na dieta. De todos os parâmetros sanguíneos analisados apenas os níveis de TGO (transaminase glutâmica oxalacética) e hemoglobina apresentaram diferença significativa (P<0,05). As excreções urinárias de ureia, alantoína e derivados de purina, purinas absorvidas, a síntese de N-microbiano e as concentrações de alantoína no leite, não diferiram. O balanço de N foi positivo e não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. A excreção média de creatinina foi de 72,16 mmol/dia, e cresceram linearmente (P<0,05) entre as dietas avaliadas, com ponto de mínima de 59,23 mmol/dia e máxima de 83,05 mmol/dia. Não foram observados efeitos de toxicidade com a inclusão de tanino nas dietas. Os níveis de TGO tiveram um comportamento linear (com ponto de mínima 72,29 U/L e máxima 84,60 U/L), sem, no entanto apresentarem toxidez. A inclusão de tanino na dieta não causou depressão no consumo nem na digestibilidade, indicando que a saúde dos animais não foi afetada. A inclusão de tanino na dieta não causou depressão efetiva no consumo nem na digestibilidade dos animais, e tão pouco, apresentou efeitos significativos nos parâmetros sanguíneos dos animais, indicando que 16 a saúde das vacas não foi depreciada. A produção de leite foi decresceu linearmente em média 0,350 kg de leite a medida que aumentou a inclusão de tanino na dieta.Five crossbred Dutch / zebu cows were distributed in a 5 × 5 latin square. In order to evaluate the effect of tanninipherous diets based on sorghum (Sorghum bicolor sorghum (l.) Moench) (condensed tannin) and increasing levels of tannic acid (hydrolyzable tannin) on intake, digestibility, milk production, blood parameters, N balance and protein production microbial lactating cows. The diets contained 35 kg of corn silage as roughage and 6.38kg of concentrate. The diet 1 (control) contained sorghum contained sorghum cultivar black tip, which was replaced on the other diets by sorghum cultivar A9904. The tannic acid levels added to diets were based on analysis of the condensed tannin amount constituent in A9904 sorghum cultivar. In this way, in the diets 2, 3, 4 and 5 was added 1.5, 79.5, 157.5 and 235,5g of tannic acid respectively. Natural and dry matter consumption did not differ (P> 0.05) between treatments. The consumption as a function of body weight did not differ (P> 0.05) for DM and NDF and differed significantly (P <0.05) for EE. The apparent digestibility of DM, CP, EE, NDF, and NFC, CHOT did not differ (P> 0.05) with increasing dietary tannin. To all blood parameters analyzed only the AST and hemoglobin levels showed significant differences (P <0.05). The urinary excretion of urea, allantoin and derivatives of purine absorbed purine, N-microbial synthesis and allantoin concentrations in the milk did not differ. The N balance was positive and did not differ (P> 0.05) between treatments. The average creatinine excretion was 72.16 mmol / day, and increased linearly (P <0.05) between diets evaluated with minimal point of 59.23 mmol / day and a maximum of 83.05 mmol / day. No toxic effects were observed with the addition of tannin in diets. The levels of AST (Aspartate transaminase) have a linear behavior (with a minimum point of 72.29 U / L and maximum 84.60 U / l), without however presenting toxicity. The inclusion of tannin in the diet did not cause depression in the intake or digestibility. The inclusion of tannin in the diet did not cause depression in the effective consumption or digestibility of animal, and as little significant effects on the animals blood parameters, indicating that the cows health was not depreciated. Milk production was decreased linearly on average 0.350 kg as increased tannin inclusion in the diet.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-02-06T13:21:58Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) CGS06022023-TZ083.pdf: 1057978 bytes, checksum: 204771b0905601199af7229e4ea40ea4 (MD5)Made available in DSpace on 2023-02-06T13:21:58Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) CGS06022023-TZ083.pdf: 1057978 bytes, checksum: 204771b0905601199af7229e4ea40ea4 (MD5) Previous issue date: 2015-12-09porUniversidade Federal da ParaíbaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPBBrasilZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALÁcido gálicoCreatininaNitrogênio urinárioAvaliação de taninos na dieta de vacas em lactaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisGonzaga Neto, Severinohttp://lattes.cnpq.br/5824376445029799http://lattes.cnpq.br/3038673174903848Souza, Carla Giselly dereponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTCGS06022023-TZ083.pdf.txtCGS06022023-TZ083.pdf.txtExtracted texttext/plain145994https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26159/4/CGS06022023-TZ083.pdf.txt08cdee4fa285deecfa520794075a55bdMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26159/3/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26159/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALCGS06022023-TZ083.pdfCGS06022023-TZ083.pdfapplication/pdf1057978https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26159/1/CGS06022023-TZ083.pdf204771b0905601199af7229e4ea40ea4MD51123456789/261592023-02-07 03:04:09.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Repositório InstitucionalPUB
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de taninos na dieta de vacas em lactação
title Avaliação de taninos na dieta de vacas em lactação
spellingShingle Avaliação de taninos na dieta de vacas em lactação
Souza, Carla Giselly de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Ácido gálico
Creatinina
Nitrogênio urinário
title_short Avaliação de taninos na dieta de vacas em lactação
title_full Avaliação de taninos na dieta de vacas em lactação
title_fullStr Avaliação de taninos na dieta de vacas em lactação
title_full_unstemmed Avaliação de taninos na dieta de vacas em lactação
title_sort Avaliação de taninos na dieta de vacas em lactação
author Souza, Carla Giselly de
author_facet Souza, Carla Giselly de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gonzaga Neto, Severino
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5824376445029799
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3038673174903848
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Carla Giselly de
contributor_str_mv Gonzaga Neto, Severino
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Ácido gálico
Creatinina
Nitrogênio urinário
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido gálico
Creatinina
Nitrogênio urinário
description Foram utilizadas cinco vacas mestiças holandês/zebu distribuídas em quadrado latino 5 × 5. Com objetivo de avaliar o efeito de dietas taniníferas à base de sorgo (tanino condensado) e níveis crescentes de ácido tânico (tanino hidrolisável), sobre o consumo, digestibilidade, produção de leite, parâmetros sanguíneos, balanço de N e a produção de proteína microbiana de vacas em lactação. Cada dieta continha 35 kg de silagem de milho como volumoso e 6,380kg de concentrado. A dieta 1 (controle), continha o sorgo cultivar ponta negra com reduzido teor de tanino, o qual foi substituído nas demais dietas pelo sorgo cultivar A9904, que continha elevado teor de tanino. Os níveis de ácido tânico adicionados às dietas foram estabelecidos com base na análise da quantidade de tanino condensado presente no cultivar de sorgo A9904. Deste modo, nas dietas 2; 3; 4, e 5 foi adicionado 1,5; 79,5; 157,5 e 235,5g de ácido tânico respectivamente. O consumo de matéria natural e matéria seca não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. O consumo em função do peso vivo não diferiram (P>0,05) para MS e FDN e diferiram significativamente (P<0,05) para EE. A digestibilidade aparente da MS, PB, EE, FDN, CHOT e CNF, não diferiu (P>0,05) com o incremento de tanino na dieta. De todos os parâmetros sanguíneos analisados apenas os níveis de TGO (transaminase glutâmica oxalacética) e hemoglobina apresentaram diferença significativa (P<0,05). As excreções urinárias de ureia, alantoína e derivados de purina, purinas absorvidas, a síntese de N-microbiano e as concentrações de alantoína no leite, não diferiram. O balanço de N foi positivo e não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. A excreção média de creatinina foi de 72,16 mmol/dia, e cresceram linearmente (P<0,05) entre as dietas avaliadas, com ponto de mínima de 59,23 mmol/dia e máxima de 83,05 mmol/dia. Não foram observados efeitos de toxicidade com a inclusão de tanino nas dietas. Os níveis de TGO tiveram um comportamento linear (com ponto de mínima 72,29 U/L e máxima 84,60 U/L), sem, no entanto apresentarem toxidez. A inclusão de tanino na dieta não causou depressão no consumo nem na digestibilidade, indicando que a saúde dos animais não foi afetada. A inclusão de tanino na dieta não causou depressão efetiva no consumo nem na digestibilidade dos animais, e tão pouco, apresentou efeitos significativos nos parâmetros sanguíneos dos animais, indicando que 16 a saúde das vacas não foi depreciada. A produção de leite foi decresceu linearmente em média 0,350 kg de leite a medida que aumentou a inclusão de tanino na dieta.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-12-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-06T13:21:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-02-06T13:21:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26159
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26159
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26159/4/CGS06022023-TZ083.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26159/3/license.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26159/2/license_rdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26159/1/CGS06022023-TZ083.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 08cdee4fa285deecfa520794075a55bd
e20ac18e101915e6935b82a641b985c0
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
204771b0905601199af7229e4ea40ea4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777562282037870592