Implantação de sistema de qualidade em açougue da cidade de João Pessoa - PB
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25399 |
Resumo: | A segurança alimentar está sendo cada vez mais um fator crítico abordado pelas empresas que manipulam alimentos, pois os consumidores atuais estão mais informados e consequentemente mais exigentes com os alimentos consumidos. Além dos consumidores, os setores de manipulação de alimentos devem atender à legislação brasileira em vigor, no que diz respeito a parâmetros de qualidade. Para atender a esta demanda existem ferramentas de controle de qualidade, como as Boas Práticas de Fabricação, que é um mecanismo e um método necessário a fim de garantir a qualidade dos produtos, agregando uma maior qualidade e segurança aos produtos comercializados. Diante disto o presente trabalho teve como objetivo desenvolver o Manual de Boas Práticas de Fabricação e Mapa de risco em açougue localizado na cidade de João Pessoa – PB, analisando pontos de suma importância de acordo com as legislações no Brasil para garantir a comercialização de carnes e derivados com os preceitos de segurança aos consumidores. Inicialmente foi aplicado o checklist disponibilizado pela ANVISA. Logo após, foram avaliadas as conformidades e não conformidades através de gráficos com aplicação de ações corretivas para as não conformidades. Em seguida, realizou-se um treinamento de boas práticas de fabricação com os funcionários do açougue. O Manual de boas práticas de fabricação posteriormente foi elaborado, e por fim, foi implantado um mapa de risco em toda a área do açougue. Realizado o checklist, foram observados 85,4% de conformidades no ambiente de trabalho estudado. À vista disso, os itens não conformes que foram identificados no trabalho e pode-se observar que em sua maioria são de resolução acessível e simples, sendo relatados os procedimentos apropriados para cada item, como a forma conveniente de instalações sanitárias, ventilação e climatização do ambiente. Com o término deste trabalho observou-se implementação do Manual de Boas Práticas de Fabricação em açougue localizado na cidade de João Pessoa-PB. |
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2022-11-04T18:02:54Z2022-11-042022-11-04T18:02:54Z2022-12-20https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25399A segurança alimentar está sendo cada vez mais um fator crítico abordado pelas empresas que manipulam alimentos, pois os consumidores atuais estão mais informados e consequentemente mais exigentes com os alimentos consumidos. Além dos consumidores, os setores de manipulação de alimentos devem atender à legislação brasileira em vigor, no que diz respeito a parâmetros de qualidade. Para atender a esta demanda existem ferramentas de controle de qualidade, como as Boas Práticas de Fabricação, que é um mecanismo e um método necessário a fim de garantir a qualidade dos produtos, agregando uma maior qualidade e segurança aos produtos comercializados. Diante disto o presente trabalho teve como objetivo desenvolver o Manual de Boas Práticas de Fabricação e Mapa de risco em açougue localizado na cidade de João Pessoa – PB, analisando pontos de suma importância de acordo com as legislações no Brasil para garantir a comercialização de carnes e derivados com os preceitos de segurança aos consumidores. Inicialmente foi aplicado o checklist disponibilizado pela ANVISA. Logo após, foram avaliadas as conformidades e não conformidades através de gráficos com aplicação de ações corretivas para as não conformidades. Em seguida, realizou-se um treinamento de boas práticas de fabricação com os funcionários do açougue. O Manual de boas práticas de fabricação posteriormente foi elaborado, e por fim, foi implantado um mapa de risco em toda a área do açougue. Realizado o checklist, foram observados 85,4% de conformidades no ambiente de trabalho estudado. À vista disso, os itens não conformes que foram identificados no trabalho e pode-se observar que em sua maioria são de resolução acessível e simples, sendo relatados os procedimentos apropriados para cada item, como a forma conveniente de instalações sanitárias, ventilação e climatização do ambiente. Com o término deste trabalho observou-se implementação do Manual de Boas Práticas de Fabricação em açougue localizado na cidade de João Pessoa-PB.Food safety is increasingly being criticized by food handlers, as current consumers are more informed and therefore more demanding in this context. In addition to consumers, the food handling industries must comply with the Brazilian legislation in force, regarding quality parameters. To meet this demand there are quality control tools, such as Good Manufacturing Practices, which is a mechanism and a necessary method to guarantee the quality of products, for example by adding a higher quality and safety to the butchers. marketed products. In view of this, the objective of this work was to develop the Manual of Good Manufacturing Practices and Risk Map in butchers located in the city of João Pessoa - PB, analyzing points of great importance in accordance with Brazilian legislation to guarantee the commercialization of meat and derivatives with the safety precepts to consumers. Initially the checklist provided by ANVISA was applied. Afterwards, conformities and nonconformities were evaluated through charts and corrective actions were applied for nonconformities. A good manufacturing practice training was then conducted for butchers. The Manual of Good Manufacturing Practices was later elaborated and, finally, a risk map was implemented throughout the butcher area. After the checklist, 85.4% of compliances were observed in the study environment. In view of this, the nonconforming items that were identified in the work and can be observed that in the majority are of accessible and simple resolution, being reported the appropriate procedures for each item, such as the convenient form of sanitary installations, ventilation and air conditioning of the environment. With the completion of this work he was able to implement the Manual of Good Manufacturing Practices at the butchery belonging to João Pessoa-PB.Submitted by Germana Laura (germanalaura@hotmail.com) on 2022-11-04T18:02:54Z No. of bitstreams: 1 TCC AARON versão final.pdf: 740559 bytes, checksum: 50b6c33e77deccb8da64dcc30b2983e1 (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-04T18:02:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC AARON versão final.pdf: 740559 bytes, checksum: 50b6c33e77deccb8da64dcc30b2983e1 (MD5) Previous issue date: 2022-12-20porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilEngenharia de AlimentosCNPQ::ENGENHARIASAçouguesegurança alimentarImplantação de sistema de qualidade em açougue da cidade de João Pessoa - PBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBezerra, Taliana Kênia AlencarAraújo, Aaron Cordeiro deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTTCC AARON versão final.pdf.txtTCC AARON versão final.pdf.txtExtracted texttext/plain93566https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25399/3/TCC%20%20AARON%20vers%c3%a3o%20final.pdf.txtccd625f6797454db2adbc354a1549fb1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25399/2/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD52ORIGINALTCC AARON versão final.pdfTCC AARON versão final.pdfapplication/pdf740559https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25399/1/TCC%20%20AARON%20vers%c3%a3o%20final.pdf50b6c33e77deccb8da64dcc30b2983e1MD51123456789/253992022-11-05 03:05:51.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Repositório InstitucionalPUB |
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